Перейти к публикации

Байки Лесного Сторожа

Танкред

Рекомендованные сообщения

8 минут назад, kudris сказал:

@Танкред ну запчасти от бухгалтера находил, а прокурор чем хуже,?

А вот это к Господину Инженеру - запонки прокурорские он находит...

• Нравится 2

Тема Байки Лесного Сторожа создана на форуме Отчеты с копа.
4 часа назад, Танкред сказал:

@Dryu34  Андрей, рад приветствовать!

На самом деле правы товарищи, которые рекомендуют создать свою тему. Мне-то не жалко, если вы будете выкладывать свои отчеты здесь, но свое оно как-то лучше, ничего не потеряется, не попадет, все всегда под рукой. 

Именно так рассуждал я, когда пришел на форум.

Удачи под катушку!

Ждем интересных отчетов!

Вадим, спасибо за пожелания, очень жду от вас и ваших друзей хороших находок. И красивых отчётов. Особенно баек. А я тоже буду заходить на этот блог , может стихами своими поделюсь, если вы не против. И находками похвалюсь. А свою тему создам как только будет возможность по времени. Сезон как ни как, хоть и самоизоляция. Всем удачи! 

IMG-20200116-WA0013.jpeg

• Нравится 5

@Dryu34Андрей, кресты роскошные! я некоторых живьем и не видел!

Заходите, конечно, всегда буду рад вас видеть. И не только я! :) 

Только опасайтесь енотов, особенно если у вас есть сгущенка или сыровяленая кИльбаса!

• Нравится 1

1 час назад, Танкред сказал:

@Dryu34Андрей, кресты роскошные! я некоторых живьем и не видел!

Заходите, конечно, всегда буду рад вас видеть. И не только я! :) 

Только опасайтесь енотов, особенно если у вас есть сгущенка или сыровяленая кИльбаса!

Спасибо, у вас тоже кресты красивые попадаютси, в наших краях не встречал подобных. В Подмосковье пару лет назад работал и жил на постоянке. В Ленинском районе , ну и гулял с прибором. Тоже по оврагам и полям. И первая монета что мне там попалась это монета медный бунт в кукурузном поле. Но кресты не очень встречались. А по оврагам больше ранние советы попадались. А так хотелось домонгол.А еноты нам не страшны)))) у нас они не встречаются. Только змеюк много и пауков. И еще хотел немного похвастаться пуговичками. У меня их много и каждый выезд пополняю коллекцию. 

PS. А кильбасу не очень уважаю и зззгущёнку на прогулки не беру, а вот сало с черным хлебушком обязательно, ну или чабуреков)))

20200206_223929.jpg

Изменено пользователем Dryu34
Ошибки
  • Нравится 4

Однако же!

Вот это сохран!

Отличная коллекция!

• Нравится 2

Матом!

Нет, водитель я, что бы обо мне не думал @Танкред, весьма посредственный.

То есть, свой Тигуан раз в какой-то период засаживаю по самые гланды там, куда, строго говоря, на этом переднеприводном паркетнике и вовсе заезжать не стоило бы по уму. 

Так вот. Вчера в наших краях после суши начался дождичек. С утра я, матерясь и пытаясь не уснуть на ходу, тем не менее собрался и поехал забирать напарника. Ок, забрал, доехали до поля. Бросать машину у дороги было не комильфо. Посмотрел. Вроде по полю колея утоптанная. То, что скользкая слегка, вроде не беда. Заехал нормально, поставил в углу машину.

Поле примыкает к небольшой речке-речушке. Через неё - весьма невнятная гать из накинутых поперек досок. Походив по полю, ушли на другой берег клещей собирать. Так вот, гать раздолбана в хламину. Может, на Ниве я бы рискнул, но не на Тиге.

А за гатью... за гатью, как выяснилось, была дорога. Глиняная, с ушататься какой колеей, набитой лесовозами. Причём колеёй косой, кривой и скользкой, что Петр Петрович Центрифугов. То есть, ехать по ней я в здравом уме даже посуху не полез бы, не то, чтобы под дождём. 

Ну так вот. Подвожу вас к тому, с чего я фигею. Дорога к прудику выводит. На берегу пруда тиранил карасика мужик, а рядом стояла его пузотёрка. Что-то типа Соляриса.

Как?! Ну вот КАК?! Все глаза проглядел, нет там другой нормальной дороги! А чтоб у соляры были комплектации с вертикальным взлётом, я не в курсе...

____

ПыСы.

image.thumb.png.223f7aea577a5befb92323434f440969.png

Ну хоть не бессеребренник, и то хлеб.

ПыПыСы. Но всё равно матом. Вот КАК?!

• Нравится 8

@Vapour2 так и спросил бы у мужика :)

2 минуты назад, Глюк сказал:

@Vapour2 так и спросил бы у мужика :)

В тот момент у меня было одно желание - доползти до машины и уехать нафиг домой сушиться и пить теплый чай. 

Напарник решил, что он от деревни заехал, есть там одна неподалеку с другой стороны. Сейчас просмотрел гуглоснимки - нельзя от той деревни заехать, от слова "совсем" нельзя.

Изменено пользователем Vapour2

28 минут назад, Vapour2 сказал:

А за гатью... за гатью, как выяснилось, была дорога. Глиняная, с ушататься какой колеей, набитой лесовозами. Причём колеёй косой, кривой и скользкой, что Петр Петрович Центрифугов. То есть, ехать по ней я в здравом уме даже посуху не полез бы, не то, чтобы под дождём. 

Ну так вот. Подвожу вас к тому, с чего я фигею. Дорога к прудику выводит. На берегу пруда тиранил карасика мужик, а рядом стояла его пузотёрка. Что-то типа Соляриса.

Как?! Ну вот КАК?! Все глаза проглядел, нет там другой нормальной дороги! А чтоб у соляры были комплектации с вертикальным взлётом, я не в курсе...

Может это просто Субару Импреза была?

Мужик с ближайшей деревни. А пузотерка не его, стоит там ещё с морозов.

• Нравится 1

8 минут назад, Вежливый Лось сказал:

Может это просто Субару Импреза была?

А за рулём известный шведский трофи-рейдер Карлссон, который временно не живет на крыше...

Только что, Vapour2 сказал:

А за рулём известный шведский трофи-рейдер Карлссон, который временно не живет на крыше...

Ну на обычном стоковом ауте заезжал в редкостные е**ня. Чем немало удивлял подготовленные джипы, которые вытаскивал. Импреза с отмороженным водителем может не хуже.

• Нравится 1

1.jpg

- Ква!
    - Ну, допустим, ква! - задумчиво посмотрела на меня огромная серо-зеленая лягушка, важно сидевшая на корне полувывороченной ели. 
    Весь ее взгляд, которым она окинула нас с господином Инженером, выражал презрение и недовольство. Какие-то наглые двуногие, чавкающие сапогами и громко переговаривающиеся,  посмели помешать ей постигать дзен.   

Они - то есть мы - нагло смеялись, и это еще больше раздражало лягушку.  Ну разве можно смеяться в болоте? Да и о чем? Болото располагает к мыслям о вечном, о сути мироздания, о проблемах космического масштаба, лягушка была в этом уверена, а тут какие-то хиханьки да хаханьки.
    - Ква!
    Лягушка не удостоила меня ответом. Вместо этого она молниеносно выстрелила языком и зазевавшаяся мошка отправилась изучать пищеварительные процессы земноводных изнутри.
    - Ну и сиду тут, как дура - сказал я лягушке и повернулся к напарнику. - И куда мы теперь? 
    Лягушка демонстративно и нарочито неторопливо повернулась к мне спиной. 
    Аудиенция закончилась - словно говорила она - проваливайте, откуда пришли. 

Но мы туда не собирались. Там были болота, болота и еще раз болота. А среди болот непонятные каналы, трубы, возникающие из-под земли и уходящие в никуда, ямы, чугунные вентили немалого веса и канализационный люк. И все это  покрыто лесом. Нездоровым, корявым, больным, утопающим в мутной болотной воде. С веток коряво изогнутых елок свисали бороды мха, солнце,  всегда украшающее любой лес, тут было бессильно. Лес был несчастен и мрачен. 
Если бы я снимал "Хоббита", то Лихолесье изобразил именно так.  Во всяком случае, появление здесь гигантских пауков меня бы не удивило. Да и скверный  характер местных эльфов мне бы тоже был понятен. 

3.jpg

чужим тут не рады

Нет уж, встречу генерала Шуберта, я у него обязательно спрошу,  что это он там изобразил у себя на картах. Это как же это так вышло - у него, сталбыть, овраг, а у нас тут болото и никаким оврагом и не пахнет. И не пахло никогда...
    Шел третий час хождения за три болота. Точки, отмеченные на карте, как высоты, оказались низинами, на месте обычного леса оказались посадки, сапоги у меня окончательно прохудились и в них весело плескалась  вода.
    Совпало только одно -и то шиворот навыворот -  у товарища генерала на карте было что-то отмечено - оказавшееся сейчас очередными странными гидротехническими сооружениями (размеры и местоположение совпали до мелочей) - несколькими  разного размера, квадратными прудами. Сухими. То есть явно это когда-то были пруды, а сейчас это были огромные сухие ямы с обваловкой, окруженные водой. 
    В какой-то момент, выбравшись из первого болота и найдя очень приятную полянку, мы распаковались; Мне сразу попалась копеечка из поздних советов, а господин Инженер отхватил пуговицу-гирьку и наперсток. 

Оказалось, что мы практически идем по старой дороге. А потом снова попали в болото... 
Где маломальски было сухо,  резвились хрюкалы. Их самих, хвала всем богам, мы не видели, но следы их жизнедеятельности встречали повсюду.  Вот тут они кормились, а вот тут, простите, наоборот. Никаких, даже самых элементарных понятий о гигиене питания. Наверное, еще и маски не носят! Дикие свиньи, одно слово!
    От сухих прудов мы проломились к современной дороге, почти совпадающей с Шубертовыми каракулями, нашли место посуше и стали озираться по сторонам.

2.jpg

что за колдунство заставило сосну так изогнуться?

Все планы пошли на смарку. Как там было-то у другого генерала? Александра Васильевича? "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."  Хех. Именно овраги-то  нам и были нужны. А их нету. Нет! Совсем нет.

Под елкой смотрели. Под осиной смотрели. За кустами смотрели. Нет. Дорога есть -  там где вообще-то изображен овраг. А оврага нет. Зеленые с Марса сперли. Или еноты засыпали... 
    О, даже змея в бузине есть. Только ее нам не хватало для полного счастья. 
    Гадюка, убедившись, что с нами нет @Вежливый Лось, который при виде змеи орет "нямка!" и начинает хвататься за нож, лениво уползла под корни, а я дал поскорее деру от зарослей бузины и вернулся к господину Инженеру, вдумчиво изучавшему карту. 

За неимением гербовой, как говорится выбрали простую. Пошли по той дороге, которая, якобы, овраг. Может, это наведенная магия какая-то, и вскоре мы прорвемся сквозь ее тенета и... 
    ...Индейская национальная избы. Фиг-вам, которая. 

Попали в ветровал, стали его обходить и - о чудо - стало суше. Елки повеселели. Даже стали появляться березки. Корявые какие-то, правда, но сам факт.
    А среди этой бледной немочи исполинскими колоссами тут и там возвышались сосны. Нет, не так - Сосны.  Нас с господином Инженером не хватило бы, чтобы обхватить эти стволы. Лесные великаны вздымались вверх на огромную высоту, презрительно глядя сверху на мелкую лесную поросль -  елки, осины, березы  - некоторые из которых были вдвое толще меня.  Наверное, на заскорузлых змеистых ветвях, в густой кроне,  сиживает временами Птица Рух, отдыхая от дел своих неправедных. 

Иногда в интернете встречаются фотографии домов, сделанных из исполинских бревен. Четыре бревна на этаж. 
    Теперь я знаю, из каких деревьев такие дома строятся. Грешен, очень мне хочется такой дом. На подклете из дикого камня...  Километрах в десяти от ближайшего жилья. 

Многие сосны были двухствольными.  Значит, когда-то, давным-давно, когда они были совсем мелкими, был трескучий мороз, который отморозил им верхушки. Так мне объяснял феномен двуствольных елей и сосен сотрудник ВНИИЛМа. Многого я не запомнил, но усвоил - если у елки два ствола - значит, она наглухо отмороженная. 
    У одной сосны один из стволов отвалился и лежал на земле. Чтобы перелезть его, мне пришлось приложить изрядные усилия. 

Я шел среди деревьев, любовался на лесных исполинов, даже забывая махать прибором и думал, что  за пожар случился здесь лет триста пятьдесят назад...
    Сосновый лес не растет сам по себе. Чтобы где-то возник сосновый бор, надо чтобы сначала произошел пожар. Ядрышки в сосновой шишке не сгорают в огненном аду, а только пробуждаются к жизни.  Так что если вы в сосновом лесу и это не посадки, будьте уверены - когда-то тут было очень жарко.

Бежевым ковром мелькнули перед глазами прошлогодние дубовые листья.  Дубы - это хорошо. 
Мы незаметно поднимались на возвышенность и Лес менялся. Кустился орешник, сбились в стайки тонкие рябинки и о чем-то шептались, жеманно хихикая. Дубы стояли наособицу, храня достоинство, древние сосны остались позади. 
    Тут и там мелькали шурфы - хрюкалы трескали желуди и орехи, глубоко разрывая землю ради лакомства.

Я позвал напарника - он ушел левее - и мы принялись изучать возвышенность. 
    Дикий лес кончился, не успев начаться - на возвышенности началась посадка. Как всегда, когда речь идет о машинной посадке леса, елки росли близко-близко друг к дуруг, давили соседей, выживает  сильнейший.  Остальные - "не вписались в рынок". 

Я уже говорил о вреде и пользе посадок в нашем деле, повторяться не буду. Чаще всего, мы проходим такие места, но сейчас фактически это была первая местность, где можно было спокойно походить. Вскоре прибор завопил в цвет, но с хрипотцой. Нож. Честно не понимаю, какого времени. 
Рукоять не похожа на современную, а форма клинка - на старину. Самоделка? 

Как ни искали, больше находок не было и мы повернули левее, на восход, мы еще надеялись найти овраг. 
    Не нашли. 
    Зато нашли дорогу, испещренную чьими-то недавними лунками. Мне посчастливилось - бронзовая двушка. 

Дорога вела в сторону старого  села  , а правее ее намечалось возвышение. Мы пошли туда. 
Вован, алюминиевая банка, еще вован, проволока. Смотрю, господин Инженер закопался в землю, словно блиндаж роет. Пошуршал в ямке, и как запрыгает, ровно такса, вытащившая крота из норы. Нож. На пятнадцатый век. Целый! Ну, ручка и ценник отсутствуют. Равно, как и гарантия кузнеца. Но нам же это не важно.
    Такую находку надо было отметить и мы решили перекусить. Солнце давно уже ушло на закатный маршрут, а мы в лесу, простите, в болотах с утра. Что-то есть хочется... 

Пока искали подходящее дерево для стола, поймал приятный всем дэусоводам 96. Слабый, глубинный, сам зарылся вглубь, ровно та такса.  Елизавета Петровна шутить изволят. Зачем прятать две копейки под еловый корень?! 

Обедали уже совершенно в ином расположении духа. Не зря мокли в болотах, выслушивали насмешки от наглой жабы и кормили комаров. Не зря плещется в моих сапогах мутная водица. Куда-то мы пришли...

... Что здесь было во времена Елисавет Петровны и почему это что-то прервалось при Павле Петровиче я сказать не могу. Скорее всего - поле. Хуторок-однодворка? Но дома мы не нашли. Зато монет указанного временного периода с десяток набралось (сохран, увы, ужасен), крестов шесть штук - все, кроме одного целые, правда, все ближе к девятнадцатому веку,  ну и всего по мелочи.  А вот подков нет. И обломок всего один. 
    Локализация находок - неправильный прямоугольник метров сто на шестьдесят. вышел за невидимую границу - все, как отрезало. Тишина. Редкий мусор да советики. Ну а где их нет? 
    Эх, нам бы сюда да на весь день... 

И что самое интересное - до села - чуть меньше километра. Дороги по Шуберту  недалече биты- перебиты. А здесь - мы первые. Возможно, как раз, из-за очередной посадки, отделяющей вершину от дороги? 

Что-то прямо на поверхности лежит, что-то в глубине. Примерно на штык моей лопаты, которая, как известно, 0.8 фискарса. 

Серебра не попалось, а жаль, здесь оно весьма интересное должно быть. Может, и нет его тут, может, просто не повезло. Уставшие мы были изрядно, пропуски могли быть. Да и глубина немалая - поэтому, кстати, я и придерживаюсь версии про старое, заброшенное, заросшее вполне уже взрослыми деревьями, поле. 

На дороге, (скорее, современной пожарной просеке)  ограничивающей поле с запада, нашел очередной компас. Хорош турист, компас протоптать.  Стекло раздавлено, механизм поврежден. Ладно, пойдет в мусор, только корпус алюминиевый в цветмет заберу. 
    Я не жадный, я домовитый. 

Мы с господином Инженером отвыкли от Имперских сигналов;  все же нас интересует немного другой период, а там и озвучка другая, но в этот раз мы наслаждались. Малое количество мусорных сигналов - четыре из пяти были находками;  монеты заявляли о себе четко и громко, если ВДИ было за 90 - точно будет что-то интересное. Только компас и кусок алюминия подпортили немного статистику.

Я-то сюда точно еще вернусь, на пАру с господином Торбинсом, а вот господин Инженер вряд ли. Он передохнул душой и снова готов к затяжным и зачастую безрезультатным поискам по оврагам. Я же хочу поискать "портретов". Вдруг да повезет! 

Очередной ветровал.  Ветер порезвился вовсю - гектар непроходимых буреломов. И сели бы только это. 

Сухую палку борщевика я увидел не сразу, а вот об молодую поросль - жирную, темно зеленую - глаз и споткнулся.  Пятерых выкопал а потом увидел лежащий на земле зонтик с семенами.     

Пришлось задержаться и сжечь.   

Неизвестны достоверно фамилии тех, кто вывел этого монстра. Возможно даже, они не были людьми, мало ли что там за раса населяет Нибиру, но постарались они на славу. Даже мертвая петрушка-переросток защищается, как может. Попробуйте сами - подожгите сухую цветоножку с семенами - при приближении огня семена начинают активно с легкими щелчками выпадать, теряясь в траве. 
    "Моя" цветоножка, состоящая из пяти зонтиков, лежала на земле. На меня смотрели ненавидящим взглядом несколько тысяч семян.  Я спиной ощущал их бессильную ненависть - сейчас они ничего не могли мне сделать. 
    Негромко щелкнула зажигалка. Семена посыпались в траву, десантируясь, словно космодесантники в плохеньком аниме. Хреново вы меня знаете, гады. 
    Я дал разгореться костру, я подбрасывал в яростный жаркий огонь обломки сухого стебля местечкового триффида и радовался. 

Убедившись, что уничтожил всех, сбил пламя - элементаль огня обиженно зашипел и попытался вырваться, побежал налево, поджигая сухую прошлогоднюю траву, но я догнал его и пригасил из фляги, а пока он оклемывался, закидал влажной землей, засыпал, затрамбовал. Не вырвется. 
    Удовлетворенно вздохнул, поднял глаза и уткнулся взглядом в еще один высоченный сухой ствол. Зонтики были пусты. Скелет смотрел на меня и ржал в голос. "Что, съел, Лесной Сторож  хренов?" - заходился он истерическим хохотом - "мои дети расселились на десяток метров вокруг. Что, сожжешь и это?  Вместе с березками и елочками? Давай, жги!"

Я понял, что проиграл. Не пройдет и трех лет, как вся ветровальная поляна окажется во власти Геркулесовой травы -  так называют борщевик яйцеголовые. Потом лазутчики начнут забираться в лес, забивая подлесок  и вытесняя привычные лесные травы...
    Выбиваемый с полей, борщевик отступает в леса, начинает партизанить. И здесь потихоньку побеждает. Он не может ходить, как триффиды, его семена не так хорошо летают, как у одуванчиков - в леса его заносят на колесах квадроциклов и служебной техники электриков, газовщиков и иных джиперов.  Оказавшись во влажном и теплом месте он начинает плодиться и захватывает все, что можно. Как и один из его невольных предков - Борщевик Сибирский, Борщевик Сосновского - геркулесова трава - обожает русла небольших речек, растет по берегам и на мелководье, плодится на заливных лугах, карабкается по склонам высокого берега. Зверье обходит пришельца, остается без водопоя, уходит...

- Пора бы нам на выход - вернул меня к реальности господин Инженер - у нас с тобой еще на завтра планы.

Да, пора бы. Подкрадывались сумерки, а путь предстоял неблизкий. 

Пошли по просеке, она выводила примерно в нужном нам направлении. Сначала еще шли с приборами, но метров через двести сложились. Дорога была усыпана вованами и копать все подряд, выискивая находки, не было ни времени, ни сил. 

То тут, то там росли часовые борщевика.  Я ошибся - поляна уже захвачена и подступы к ней тщательно охраняются. Практически все встреченные растения - второгодники - цветоножка ясно видна. Конечно, я сносил их лопатой, но что толку? через неделю все отрастет обратно. А через месяц дорога станет непроходимой для человека. Кое-где мелькали "детские сады" - заросли первогодок, выросшие там, куда осыпался или упал зонтик. Эти еще не страшные, было бы кому с ними бороться. Но на это нужна государственная программа, которой у нас попросту нет.
    В последнее время борщевик стал практически резистентен к раундапу и единственный деятельный способ уничтожения - это десять кубиков соляры, запущенной в срубленный ствол.  Это если нет возможности, расстелив геотекстиль, засыпать его сверху.  Я солярой выбивал одиночные растения, имевшие дурость вырасти недалеко от моего дома, но и солярка для окружающей среды не самый лучший ингредиент. И применять ее массово - тоже изрядно навредить. 
    Замкнутый круг. 

На подходах к селу в нос ударил кислый запах гниющего навоза. Судя по карте, впереди нас ждали "пруды", предназначенные для хранения этого ценного удобрения. Но человек скотинка ко всему привычная - скоро мы перестали замечать запах. Миновали пруды по перешейку и вылезли на асфальт, напугав милую барышню, о чем-то очень экспрессивно разговаривающую по телефону. 
И не успели мы отряхнуться и убедиться, что ничего лишнего из леса с собой не притащили, как приехал таксист Олег , наш верный сподручный в те дни, когда своего транспорта нет. 

Выяснив, что золота Партии мы не нашли, он грустно произнес:
     - Придется вас по домам вести, а я так надеялся... Ну, ничего, будем надеяться, что в следующий раз мне повезет! 

4.jpg

слева мое, справа господина Инженера 

5.jpg

поближе

6.jpg

жаль, копоушка ломаная... 

7.jpg

кресты и монеты отмачиваются в дистилляте, посмотрим, что получится. правда, реально живой выглядит только двушка Лисаветы Петровны.

Изменено пользователем Танкред
  • Нравится 10

Обломок копоушки - жаль... Ни разу не попадалась мне ни в целом виде, ни обломки:(

• Нравится 1

Скучно.

Поле, где я в прошлый раз нашел Грозного, а напарник уделку (денга Василия Темного), требует к себе дополнительного внимания. Тем более тепло, гребаные дожди, и клевер полез в рост. 

В общем, поехали. И приехали:((

Напарник, нигадяй удачливый:),  влёт пронизку находит, а с ней в паре ещё хрень непонятную, но зело древнюю.

Он подумал на предмет того, что какая-то ритуалистика - дырка вверху, носить на шнурке. Я по форме решил, что какое-то древнее шило, с кожей работать, например. Оба были неправы. Пока опознали как писало из оловянистой бронзы, целое, без утрат, 14-15 века.

А у меня два медных обморока - нечитайло и 2 копейки 1853. Орёл с неё улетел, ну хоть номинал виден.

А рядом лесок. В лесу урочище. Ну, было. Или не было. Или было, но не на всех картах. Ходим-бродим. И тут у меня перстенек выпадает. Пока обозвали его перстнем с тамгой, оловянистая бронза, тоже на 14-15 век. Точнее не знаю, сам не в теме.

Ближе к обеду свернулись, и поехали на другое поле. Там столбовая дорога шла. Первый же сигнал у меня - 10 копеек 1823, в приятном сохране. Мог бы сказать что-то типа "не бессеребренник, что те Козма и Дамиан, да и ладно". А вот фиг. Не скажу! Потому что действительно рад. 

Монетка помыта, и встала в подаренный @Танкред'ом альбом. 

____

А лес, где перстень нашел, дополнительного внимания требует...

Завтра поедем его оказывать...

image.thumb.png.e9cfc3c0a9f0b505536716c8400700a6.png

image.thumb.png.8e5384680154ef004b542b0fd05c9b90.png

image.thumb.png.e4cba214ee27d2752d95eb88ec1b387e.png

• Нравится 11

ПыСы. Походили с напарником ещё по этому лесу.

Куча современного свинца - охотничий гладкоствол, и 1 копейка Павла I.

Ничего, перевернется и на нашей улице грузовик с конфетами...

• Нравится 3

ПыПыСы. Конь нужен, которым всё оно долбись! 

Потому как завтра опять в лес хочу.

• Нравится 2

Телефон надрывался, никак не хотел заткнуться, отвлекал меня от сигнала; когда солист группы Erasure, чей хит "love to hate you" стоит у меня сейчас  в  качестве звонка, добрался уже до середины залитого водой подиума, я отвалил наконец  ком земли - в лунке блеснул бронзовый пятачок.  Теперь можно и трубку снять.
     - Ну? - рыкнул я в аппарат.
     - Танкред?
     - Я!
    - Головка от противопехотной мины - зарокотала трубка, - ты где?
     - в Ведьмином лесу.
    - Дуй домой, да поскорее! 
    - Ты вообще кто? - меня так просто не возьмешь. 
     - Коллег по борьбе за чистоту рядов надо знать по голосу, в крайнем случае - по номеру телефона - донеслось из трубки.

Я посмотрел на номер. Прямой Московский. Без кода. Да кто ты, блин, такой? 
     - Представься, или иди лесом - заорал я. Пятачок манил, притягивал...
    - Пророк Илья тебя беспокоит, подполковник, - забасила трубка,  - у меня опять мероприятие, чертей гоняем, вали домой, пока не прилетело! 
     - С какого это рожна? - начал заводиться я - это твое мероприятие, я-то тут при чем?  У меня вообще - выходной, понимаешь? 
 - А  у меня проверка с Главка, у них план горит, палки, показатели, сначала долбят, потом разбираются.  Короче, я тебя предупредил, а ты уж сам смотри!
    И бросил трубку. 

Я сунулся за пятаком в лунку, вытащил и тут за спиной, со стороны Москвы, как вдарило... У них что, АГСы завезли что ли?! 
    Я вообще-то иногда бываю понятливым. 

- Валим!!! - заорал я господину Инженеру, который с интересом наблюдал сначала за моими телефонными экзерсисами, а потом за извлечением пятачка. 
     - Вообще-то я сам хотел это предложить, - сказал напарник. 
    Привычка быстро уходить после акции сказалась - я собрался раньше друга и подельника. Пока он надевал штормовой чехол на рюкзак, я успел звякнуть домой.
     - Сонца, - сказал я жене,  - понимаешь, тут мне Пророк Илья позвонил...
     - Поняла, - ответила Миледи, - выезжаю. Да, он предупреждал, у них в департаменте сегодня Ад и Израиль...

И все же нас накрыло. Хотя и немного. В машину мы забирались очень быстро, если хотите понять как - пустите фильм про десантирование в обратную сторону. Будет очень похоже...

...Если кто помнит, была тут история про то, как сорока украла у Степан  Силыча, якобы Псковско-Новгородского купчины, кошель. А мы нашли. 
    Накануне, лазая по болотам, мы с господином Инженерном решили, что надо бы еще раз вернуться туда, где кошель был найден, да подсобрать материала для внятного описания места; иные черные находки и прочая "сопутка" расскажут гораздо больше, чем горстка монет, тем более, самых простых, массовых, обиходных. 
    Понятно, что большинство коллег по хобби не будут тратить на это времени. Тем более, когда есть место, гораздо более привлекательное в плане находок - это я про бывшее поле, найденное накануне. 
    Но мы такие, какие мы есть - нам подавай научную составляющую, даже если она никому особо и не нужна. 
    Ну да ладно. Каждому, как говорили древние латиняне, свое. 

Мы очень устали накануне, поэтому на место  пришли позже обычного. И, бросив рюкзаки, сначала отведали пирожков производства тещи господина Инженера и напились чаю.  Потрепались о том, о сем и, неторопясь, приступили. 

Буквально через пять минут господин Инженер стал обладателем чешуйки - полушка, Псков. Но, увы, явно не из пресловутого кошеля; и лежала далеко и по внешнему виду никак не вписывается в кошель. 
    Случайная потеряшка...

За последующие пять часов (включая обеденный перерыв) мы успели пошурфить (полный ноль, разве что немного керамики в лиственном перегное поверх материкового суглинка) , покрутились на пятачке, который считаем хоздвором - даже черных сигналов уже мало; изучили окрестности. У меня две пряжки из черного металла и обломок креста - явный перелив с псевдоэнколпиона - по оглавию видно...

Придурки! Такой крест угробили... Нижнюю часть я так и не нашел. Зато, блуждая в безрезультатных поисках, заглянул за осину, у подножия которой нашел обломок и обнаружил дупло. Разумеется, я посветил в него фонариком и сунул нос. 

- Кррррровочка! - синхронно прожужжала пара-тройка сотен комаров, укрывшихся в прохладной  тени дупла.  Увидев мою физиономию они возбудились и наперегонки вылетели мне на встречу.

- Идите лесом - отреагировал я на нападение я и быстренько ретировался от этой импровизированной казармы. Кровопросцы ринулись за мной. Пришлось уносить ноги. 

1.jpg

место обитания двукрылых вомпёров

Благополучно унес, попутно убежав куда подальше. Оглядываясь, чтобы понять, куда теперь двигаться, я случайно нашел крестик. Увы, сильно поеденный кислыми почвами.
    А вокруг - тишина.  То есть совсем тишина, даже современки нет. Фольги паршивой, или, там, ходячки. 

Кружным путем, обходя дальней дорогой осину, вокруг которой обиженные комары продолжали искать меня, я пошел на базу.  Попутно выловил-таки сигнал - охотничья пуля. Свинец -  в хозяйстве пригодится. 

На базе встретился с напарником и мы решили, что тут, конечно, хорошо, но сигналов больше нет. Можно пойти еще куда-нибудь и постараться что-нибудь найти; отправиться  куда глаза глядят, попросту говоря.   Сказано - сделано. Пошли на восток искать начало оврага, того самого, в который не верил господин Инженер, а я, соответственно, наоборот. 
    Нашли. Только не там, где предполагали.  Сейчас, кстати, думаю, что просто не дошли,  вспоминаю предыдущую разведку в этих местах, помню, что был еще один небольшой овраг. Складывается впечатление, что их тут несколько . Один большой, второй некрупный, начинающий. 

Прошли мимо особняка Л.П. Рыжовой-Чернобурской, (я как-то рассказывал про способ приобретения этой недвижки),  госпожа черный риэлтор зримо расширила отжатые у барсука владения. 
    Пока я ходил вокруг, на меня угрожающе порычали. Я предпочел ретироваться. 

Пошли дальше;  нашли отмеченную на карте Шуберта дорогу; еще сохранились выкопанные вдоль нее водосборные канавы. Сигналов нет. Чужих лунок, правда, тоже. 
   Хотя нет, вру. Нашел я одну штуку - обломок столового ножа с золоченой ручкой (позолота почти стерлась) и круто, тОлсто посеребренным лезвием...

Мы действительно шли куда глаза глядят, только иногда сверяясь с картой и в итоге, чуть не вперлись в поселок, но вовремя сориентировались и повернули в нужную нам сторону. Пока разбирались, нашли несколько бронзовых советиков, а потом мне выскочил странный алюминиевый цилиндр, внешне похожий на веретено. Поначалу я посчитал, что это губная помада, но уже дома старший ребенок быстро нашел в интернете, что на самом деле это походная игольница. 
    Вот уже больше недели я пытаюсь ее открыть. Пока игольница побеждает... На ВДшку  закислившаяся резьба чихать хотела. Завтра попробую тормозуху.

А потом мы нашли верховья оврага - оказывается, он спрятался за пешеходной дорогой через лес, в сосновых  посадках. И только собрались немного его поизучать, как мне позвонили... 

2.jpg

скромный результат

• Нравится 12

Ватсап в 3 ночи крякнул "Отбой". В смысле, напарник крякнул. Точнее, напарник написал, а ватсап крякнул.

Одному ехать не хотелось. Ладно, спать так спать.

Тем удивительнее было, что с утречка, где-то в 8-15, телефон зазвенел.

- Лёх, ты как? Разбудил?

- Сплю. Ты же сам отказался.

- Короче, я с утра не мог, а сейчас давай!

- ?? Ну ладно, собираюсь.

- Слушай, мне тут один камрад... /и далее понеслось описание одного места, которое я хорошо ли, плохо ли, но знал.

- Короче. Встречаемся там-то в полдесятого? 

- Да. Мне съесть что нибудь, и еду.

Ну заодно и я спокойно позавтракал.

Поле. Нынче фермерское. В позапрошлом году ходили на него, прямо через владения фермера. Заодно посмотрели на маму-алабаиху и щенят алабая. Один даже дал пузико почесать. там тогда на хозяйстве были ребята из стран ближнеазиатского зарубежья. Им в целом было пофигу, что мы, кто мы и зачем мы. 

На поле поселуха стояла. Сейчас поле распахано, задисковано и на нем отчетливо черные пятна видны. А еще на поле был виден трактор. 

Начали подниматься. Напарник буквально первым же сигналом вынимает что-о из репертуара Поклонского. У меня - медный образок. Ушко ушло. Стилистика скорее к началу 20 века. Николай Угодник с одной стороны, и Спаси и Сохрани с другой - очень даже читаются. Потом обломок листика, 19 век, без ушка, ушедший. Потом подкова.

Трактор развернулся и выдвинулся в нашу сторону.

Ну ладно, едет и едет. Стрелять же сразу не начнёт... да и пулемета не видно на ём.

В кабине двое. Один, какой-то местный пролетарий, лет за 60 и без кучи зубов, вылезает и сразу в крик. Мол, какого рожна, валите нахрен отсюда, частная собственность, никакого вам металла. Если не свалите, щас позвоню куда-то и кто-то приедет.

Это если сократить его речь до сути. Матом он ругался обильно, но лексикон откровенно скудный. Со словарём Плуцера-Сарно пролетарий явно не дружит.

Стою. Слушаю. С одной стороны, напарник у меня в состоянии подобных чудиков скрутить обоих безо всякого моего вмешательства. 

С другой, алабаи, которые должны были уже подрасти, штука такая... неприятная. Ну и вообще-то мы действительно пусть не на его земле, но на земле его нанимателя-фермера.

В общем, не стали права качать, ушли без скандала.

Пока уходили, да потом по лесу вокруг поля шарились, напарник выдернул ещё копейку раннесоветскую и пятачок 1924 в зелени, а я пуговку-орлянку.

Ушко сломано. Печаль. Орёл то как родной, даже во всех перышках:( До кучи медное нечто, что при жизни было расческой или бородочёсом. Зубчиков осталось 2-3 штуки, остальное переломано и загнуто.

Так вот и вернулся домой, покопав часа три-четыре. 

Фото попозже. Спать хочу.

• Нравится 10

image.thumb.png.ca4b5a73905337978fe6400af3771cd3.png

image.thumb.png.31301bcfb8147b1a0b0163118fb5cb9a.png

Лучше сфотографировать не получается. А остальные находки даже и такого фото не заслужили.

• Нравится 3

@Vapour2 Леш, совет-не-совет, не знаю, как обозвать. 

Если, приходя на поле, я вижу трактор, я сначала иду договариваться с трактористом. 

Пока что ни разу не было, чтобы отказали...

• Нравится 4

10 часов назад, Vapour2 сказал:

Ватсап в 3 ночи крякнул "Отбой". В смысле, напарник крякнул. Точнее, напарник написал, а ватсап крякнул.

Ээээ, Леш, смени утку на котэ. 

Котэ хотя бы мяукают, а не крякают. 

Кабы я в три часа ночи услышал бы "кря" над ухом...

Телефону бы точно конец пришел. Потом бы, увидев, что труп не Дональд Дак, а телефон, я бы расстроился. Но это было бы потом...

• Нравится 7

11.05.2020 в 12:38, Танкред сказал:

Вот уже больше недели я пытаюсь ее открыть. Пока игольница побеждает... На ВДшку  закислившаяся резьба чихать хотела. Завтра попробую тормозуху.

В керосин на недельку положи.

Немного не в тему.

Вывез детя на рыбалку. В процессе образцово-показательно казнил карасика вполне сковородочного размера. 

Удивительное рядом в прямом смысле - фидер молчал, как партизан на допросе, а поклёвывало из-под ног на поплавок, на мели.

Если б Взявзь не промок и не замерз, поймали бы больше... погода - даже мой запасной свитер не спас.

Деть домой только что не вприпрыжку бежал, маме показать добычу.

image.thumb.png.68876d81b09e063d4e0eaf28ed96dfb9.png

image.thumb.png.dae4132bddccd72c6c692af9c1a94c3b.png

image.thumb.png.cd844c457c3469ed3c8b518bde556a0f.png

• Нравится 11

Поздравляю с Днем Рождения! Здоровья и прочих радостей!  Остальное - в поздравительной ветке...)

• Нравится 3

12 минут назад, Vapour2 сказал:

Немного не в тему.

Вывез детя на рыбалку. В процессе образцово-показательно казнил карасика вполне сковородочного размера. 

Удивительное рядом в прямом смысле - фидер молчал, как партизан на допросе, а поклёвывало из-под ног на поплавок, на мели.

Если б Взявзь не промок и не замерз, поймали бы больше... погода - даже мой запасной свитер не спас.

Деть домой только что не вприпрыжку бежал, маме показать добычу.

image.thumb.png.68876d81b09e063d4e0eaf28ed96dfb9.png

image.thumb.png.dae4132bddccd72c6c692af9c1a94c3b.png

image.thumb.png.cd844c457c3469ed3c8b518bde556a0f.png

Вполне зачётный карась. А деть доволен, это хорошо. Надо их к правильным увлечениям приучать.

• Нравится 4

@Vapour2 С Днём рождения! И пусть деть не только радуется пока Папа может но чтобы радовал когда Папа не захочет мочь.Ну и шоб не было когда Папа не может.

• Нравится 3

@Vapour2 С Днём Рождения! Всего!

• Нравится 2

Волнуйтесь!

Подробности письмом!

бородатый анекдот.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

отвечая на незаданные вопросы:

1. Нет, не мой.

2. Да, при мне.

3. Да, лично землю счищал, вырвав из цепких лапок господина Торбинса.

4. Да - завидую!

• Нравится 14

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...