Перейти к публикации

Чиновничий беспредел в Аджимушкайском музее


old_bottles

Рекомендованные сообщения

В продолжение темы чиновничьего беспредела в Аджимушкайском музее. Письмо моего друга и коллеги. Публикую по его просьбе.

Последняя экспедиция «Аджимушкай», или «герой» нашего времени.

Всем, всем, всем! Всем народам Советского Союза.… С таких слов в июле 1942 года открытым текстом начал своё обращение к советским гражданам командир гибнущего, задыхающегося от газов, но не сдающегося в плен гарнизона Аджимушкайских каменоломен Павел Максимович Ягунов. С таких же слов хочу начать и я. Как писал в своей посмертной записке ещё один, не безызвестный участник легендарной обороны: «Я не большой важности человек…». Я тоже, человек не большой важности, но в той ситуации, которая сложилась сейчас молчать больше нельзя, да на это у меня и права нет, права молчать.

Я хочу обратиться к тем, кого, вопреки всему, не захлестнула всеобщая волна деградации и морального разложения так агрессивно навязываемая нам сверху. К тем, для кого слово «память» это не набор условных и безусловных рефлексов, а нечто более значимое. К тем, кто несмотря ни на что, всё ещё остался в светлой памяти и трезвом уме. Но, прежде всего, я хочу обратиться, к своим соотечественникам, к Керчанам.

Мне кажется, что каждый коренной житель города-героя Керчь знает, что такое Аджимушкай. Но не каждый знает, что, начиная с 1972-го года, в подземных выработках этого посёлка ежегодно проводятся военно-археологические экспедиции, нацеленные на поиск архива штаба подземного гарнизона, на установление подлинных событий и имён советских солдат, павших в боях за Керчь. Тем более, мало кто знает что юбилейная – сороковая - экспедиция могла не состояться, а состоявшись, скорее всего, стала последней, то есть завершающей, и причина этого вовсе не в том, что подняты все завалы, исследованы все самые отдалённые штольни, найдены все документы. Причина, как это ни странно, в другом. Об этом и нужно рассказать!

В этом году экспедиция началась не как обычно – первого, а четвёртого августа. Двадцатого разъехались по домам последние её участники, а уже 23 августа начальника экспедиции, Симонова В.В. руководящего отделом истории Великой Отечественной войны и являющегося заместителем директора КИКЗ по научной работе поставили в известность в том, что он уволен. Повод для увольнения – использование труда несовершеннолетних. Повод конечно «серьёзный». Но, как известно, повод и причина это абсолютно разные вещи, порой даже диаметрально противоположные.

Причина же в следующем. Как известно, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен является наиболее посещаемым объектом Керченского заповедника, и, вследствие этого, и самым прибыльным. До последних событий я над этим даже и не задумывался, но как оказалось, некоторым другим людям этот факт покоя не давал. Одним из таких людей, как позже выяснилось, является некто Перепилицин Михаил Александрович, из уст которого и на Симонова и на мою голову за последние года полтора вылилось столько дерьма, что не ответить на эти выпады просто нельзя. Я не стану прибегать к его «крысиным» методам и скажу всё в открытую.

Когда глубокоуважаемый Михаил первый раз появился у стен администрации музея, никто о нём ничего толком не знал: участник войны в Афганистане, предприниматель, содержит платный туалет на набережной, впечатление производит самое благоприятное. Тогда же Михаил предложил открыть платный туалет и в Аджимушкае. Это было как нельзя кстати, старый туалет во времена перестройки обветшал и разрушился, а туристы постоянно жаловались на его отсутствие. А потом пошло как в старой сказке – «Не хочу быть обычной крестьянкой… » Появилось увенчанное георгиевскими лентами и красными звёздами «кафе», потом «выставка оружия», «взлёты и падения» которой стоят отдельного разговора. В начале лета 2012 года Миша уже открыто, правда не перед сотрудниками заповедника, а перед своими работниками и торговцами сувенирами заявлял, что с ним нужно дружить, так как он будущий директор музея. Вот так! Ни больше, ни меньше! Конечно же, стоит ценить такой скачок в карьере, такое дано далеко не каждому.

Когда в Мишину светлую голову пришла идея возглавить Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен сказать сложно, но судя по тому, как развивались события, это произошло в тот момент, когда прежнего директора КИКЗ по непонятным причинам убрали и назначили нового. Тут уж можно только гадать, но ничего сложного в планах Михаила я не вижу, тут характерное мышление человека с животным типом психики, просчитать которое можно до последней его отрыжки. Вот, например, самая короткая логическая цепочка: музей – касса – моё! Тут он и стал проявлять усердие, пользуясь тем, что новое руководство об отделе истории Великой Отечественной войны, и об Аджимушкае, ничего не знает, и видимо знать не хочет. Первая шишка попала на мою голову: «Симонов сотрудничает с Мамулем! (Мамуль – это моя фамилия), а тот, так чернее всех чёрных, самый главный чёрный археолог! Копает «антику» и вместе с Симоновым продаёт».

Что я могу ответить. Да, я с детства интересуюсь историей моего города, особенно в период Великой Отечественной войны, в двенадцать лет начал самостоятельно производить раскопки, которые по понятным причинам носили незаконный «чёрный» характер, в четырнадцать лет первый раз попал в поле зрения правоохранительных органов, в пятнадцать – первый обыск. В 1998-ом году случай занёс меня в легендарную экспедицию, и, проработав в ней три дня, я понял – это МОЁ! С тех пор я ни разу, несмотря ни на какие обстоятельства, не пропустил ни одного сезона и всё своё усердие отдавал Аджимушкаю. В «чёрных» раскопках меня можно обвинять и сейчас, я постоянно бываю в степях, жить без этого не могу и не хочу, и те, кто должен об этом знать – знают. Но никто не сможет упрекнуть меня в том, что я спекулирую военными раритетами, все советские награды, все предметы по которым можно было бы идентифицировать личность погибших людей, будь то советский солдат или солдат противника, все предметы, представляющие историческую и музейную ценность, я до последнего момента нёс в музей. И я точно знаю, что попадали они в фонды КГИКЗ, а не на продажу, как утверждает Миша. Мои поступки постоянно вызывали насмешки «коллег», но я верил, что всё это делается для истории. «Антикой» не интересуюсь вовсе, считаю что это не моё, натыкаясь случайно в степи, я никогда не «гонялся за двумя зайцами», и при каждом таком случае всегда сообщал сотрудникам КИКЗ. Так что, Михаил, увольте и Симонова и меня от таких обвинений!

После этого в течение года, со стороны Михаила, в сторону Симонова постоянно происходили всякого рода выпады. Миша обвинял его то в воровстве экспонатов, то в некомпетентности, то в краже денег ИЗ КАССЫ! Когда Миша исчерпал себя как творца, он просто стал подходить к нашим общим знакомым с предложением «нарыть на Симонова компромат по его чёрным делам», что он хотел этим сказать, лично мне непонятно. Люди оказались порядочнее, чем Миша мог себе представить, и поставили об этом в известность нас, и мне хочется верить, что при серьёзном «разборе полётов» они смогут это подтвердить. Кроме этого, ходит уверенный слух, что новому руководству заповедника было уплачено немало (долларов США) за увольнение Симонова. Но слух, как и любой другой трёп, проверить невозможно, поэтому достойнейшего Михаила Александровича я в этом обвинять не стану.

Завершением этой эпопеи стало то, что Миша, изучив рабочий график экспедиции, выяснил, что в девять часов утра, к моменту выхода групп на рабочие места, к музею приезжает несовершеннолетний брат одной из сотрудниц отдела, переодевается, и вместе со всеми поисковиками следует к месту работы. Просто недопустимое обстоятельство! Как так! Юный керчанин увлекается историей своего города! Пацанёнка этого, когда его послали в лагерь за водой, подстерёг лично начальник охраны КИКЗ, и без присутствия взрослых поисковиков, не говоря уже о родителях, заставил написать бумагу, в которой было сказано, что тот работает в экспедиции. Это и стало поводом для увольнения Симонова.

Кроме этого Михаил, видимо для того, чтобы утвердить свою позицию, не поленился, сходил на место экспедиционного лагеря когда поисковики уже давно разъехались, и сделал там дивную фотографию, на которой была запечатлена масса пустых бутылок из под алкогольных напитков. Потом показал это фото директрисе, прокомментировав его так: «они там ни хрена не делают, целыми днями «бухают», а Мамуль среди них самый главный алкоголик, надо бы эту лавочку прикрыть». Ну что тут скажешь! У меня после экспедиции кожа на руках слезла, это от стакана наверное? Ладно я, меня постоянно обвиняют в чём угодно, к этому я давно привык, но как можно обвинять ребят, которые в свой отпуск едут из Ростова, Одессы, Киева, Москвы, Астрахани, Тобольска, Тамбова, Волгограда, Кривого Рога, Коломны, Клина и многих других городов и поселков для того чтобы отдать две недели своей жизни не праздным развлечениям, а тяжёлому, очень тяжёлому, и прошу заметить, неоплачиваемому труду в Аджимушкае. Михаил не сфотографировал терриконы поднятого «на-гора» грунта и каменных глыб, места работы поисковых групп, самих поисковиков, которые уже к семнадцатому числу были вымотаны до предела, у всех руки до плеч в ссадинах. Миша сфотографировал какие-то мифические бутылки, которые были либо им самим же собраны и разбросаны в лагере, либо сфотографированы в другом месте. Он просто не знал, что в лагере строгий сухой закон и железная дисциплина, особенно это отмечают те поисковики, которые совсем недавно демобилизовались из армии. За такие проступки как попойка, даже несмотря на то, что экспедиции дорог каждый трудоспособный человек, сразу же отправляют домой с соответствующими рекомендациями. Так что в лагере Михаил и пробки найти не смогли бы, не то, что бутылок. А даже если и нашел, поисковики стоят в лагере две недели в году, а всё остальное время там «культурно отдыхает» местная молодёжь. Так что опять же, увольте!

Впрочем, сочинять Миша любит не только про других, но и про самого себя. Например, являясь обладателем неповторимой хромоты, о причинах которой по этическим соображениям говорить не стоит, уважаемый Михаил сочинил, что он тяжело ранен в бою, в Афганистане (хорошо хоть не на Колчаковских фронтах) и перенёс множество операций в военном госпитале. Миша не учёл того, что имеет дело с историками, и даже без запроса в соответствующие инстанции знающим людям ясно, что не только в Афганистане Миша не был, но и книжек про ту войну не читал. А вот тем, кто действительно кровь проливал, выполняя интернациональный долг, наверное любопытно было бы познакомиться с этим «героем». Что Михаил сочиняет про себя руководству заповедника неизвестно, но последнее называет его не иначе как «святой человек с тремя высшими образованиями».

Но вот, дело сделано! Симонов уволен, хоть любой юрист говорит, что незаконно, а Михаил уже празднует победу, по-видимому, будучи искренне уверенным в том, что сместил «конкурента по бизнесу», а не поправ память тысяч людей погибших в Аджимушкае, развалил экспедицию с сорокалетними традициями и наработками. Но ничего страшного, у таких людей, для очистки совести, если таковая имеется, всегда припасена фразочка типа: «ничего личного, это деловой подход». Но я на его месте лучше бы напряг мозги и припомнил, чем все-таки окончилась та самая вышеупомянутая сказка.

Место заведующего отделом Михаил, как не старался, всё равно не получил. В силу своей недальновидности, а может быть недалёкости, он так и не понял, что его «играют в тёмную», и все-таки есть разница между человеком с университетским образованием, у которого, как это не неприятно новому руководству заповедника, за плечами масса научных публикаций и годы исследовательской и музейной работы, и содержателем платных сортиров. Поэтому место заведующего отделом истории Великой Отечественной войны, или как Миша выражается «директора музея» досталось не ему, а другому достойнейшему кандидату, бывшему директору ТЭЦ. Вот так! Интересно, почему например не бывшему «заведующему подотделом по очистке города от бродячих животных»? Я думаю, тот в музейном деле и исследовательской работе тоже понимает не меньше. Тут пусть каждый делает свои выводы. Возможно, Мише, в награду за его праведные труды просто позволят сделать то, что он уже начал делать, превращая окрестности мемориала в некий «Диснейленд» с военным уклоном, построенный на солдатских костях, открыв там ещё пару балаганов по типу его «выставки оружия». Я уже слышал пару его идей, которые явно преследуют исключительно благородные цели: открыть кинотеатр и показывать в нём военные фильмы и продавать в музее водку, чтобы каждый, тронутый героическими событиями человек, мог тут же и помянуть павших. По-моему очень трогательно, особенно если «наливайки» поставить прямо на братских могилах. Кстати, я думаю, что вывеску Керченский историко-культурный заповедник можно смело менять на Керченский историко-коммерческий.

Верх цинизма в том, что после всего случившегося, новые хозяева продолжают водить посетителей на выставку, посвящённую поисковым работам в каменоломнях! Интересно, что же они отвечают на вопросы любопытных туристов. Эх! Не удержусь, схожу, послушаю! Но тут спешить нельзя, я уверен, что новое руководство, чтобы не ударить лицом в грудь, попытается продолжить славную экспедицию. Элементарные вещи, такие как реставрация, или хотя бы навыки разбора рассыпающейся «археологической» бумаги, знание выработок, организация поисковых работ под землей, методики разбора завалов, да любые «мелочи» во внимание, конечно же, не берутся, «по ходу разберёмся!». Ну что ж, я буду только рад. Только ни я, ни один другой «ветеран» экспедиции, у которых по десять, по двадцать сезонов работы за плечами, сотрудничать с новым руководством не станет, я в этом уверен. А просто так, из принципа, пусть вон Миша копает, а мы лучше соберёмся в старом лагере, и будем заниматься тем, в чём он нас недавно обвинял.

Самое обидное то, что пройдёт несколько лет, прервётся связь поколений, восстановить которую будет ой как непросто! Не удивлюсь, если лет через пять в музее будут рассказывать о том, как 1942 году в Аджимукайских каменоломнях прятались от немцев дезертировавшие из рядов РККА трусы, а через десять лет вскроют братскую могилу, раскидают по штольням кости, и будут водить не обременённых интеллектом посетителей в «пещеры с черепами». Найдутся единицы, которые возмутятся происходящим, но это ж единицы – «дурачки» – что с них взять. Даже если во главе музея встанет новый, искренне увлечённый человек, ему очень многое придётся начинать сначала. Но сейчас не до этого, сейчас нужно денежку зарабатывать. Сейчас для руководства заповедника, благосостояние отдельных личностей важнее, чем благосостояние самого заповедника, даже важнее собственной репутации. А значит, нам там делать нечего!

После всего случившегося меня постоянно мучают два вопроса: Как можно так нагло и беспардонно врать? И, как можно во всё это так безоглядно верить? С каких пор о людях судят не по их делам, а по болтовне и наговорам низких ограниченных личностей, предел мечтаний которых – собственная сытая и уютная жизнь? Пожалуйста, откройте любой научный сборник Керченского заповедника и посмотрите в оглавлении, чьи фамилии там стоят, просмотрите акты фондовых комиссий, полистайте экспедиционные отчёты (это я насчёт воровства находок), поднимите в архиве концепции выставок, если конечно подозреваете, что таковые в природе существуют, посмотрите их авторство. Хотя, о чём это я, конечно же, никто этого делать не станет, да и не собирался вовсе! А голословно можно обвинять кого угодно и в чём угодно, особенно когда оппонента даже в глаза никогда не видел, это к вопросу о многочисленных, явно заказных негативных комментариях к открытому письму, стыдливо прикрытых «никами», а не подписанными собственными именами. Тьфу!!!

Мой город заслуженно носит гордое, добытое в тяжёлых боях звание – Город-герой, но со времён своей юности я постоянно слышу о нём: «дыра!», «большая деревня!», «делать тут нечего!». А ведь большинство керчан, искренне любящих свой город, тратят все свои силы, талант и знания, чтобы город стал лучше, чище и привлекательнее. Но есть и другие. Такие как многоуважаемый Михаил взорвали пережившее войну здание аглофабрики, громят на металлолом двадцать девятую батарею, вывозят из окрестностей Керчи чернозём, заодно сваливая в оставленные ими котлованы строительный и бытовой мусор, смешивая его с обнаруженными тут же останками солдат, срывают с мемориалов плиты с именами павших. Такие люди ради собственной выгоды обезличивают наш город, стараясь превратить его в то, во что превратились многие города ЮБК, я имею в виду те, в которых кроме жратвы, пойла и дешёвых побрякушек и посмотреть то не на что. Именно они и оскорбляют его! Нам остается одно - не допускать этого, бороться! Не позволять себе быть в жизни не причём! Ведь равнодушный человек хуже врага, сами, наверное, знаете. Всё!

P.S.

Я проработал в экспедиции Аджимушкай 15 лет, кроме этого участвовал в создании нескольких выставок и реэкспозиции подземного музея, выбирался вместе с Симоновым и другими сотрудниками его отдела в многодневные полевые разведки, поэтому считаю, что знаю его хорошо. Думаю, даже тот факт, что после увольнения Симонова, вслед за ним «сошла на берег» вся его команда, уже многое говорит о моральных качествах этого человека. И я вижу эту проблему так: новый руководитель заповедника убрал неугодного, честного и прямолинейного человека со своего, ведущего непонятно куда пути, окружив себя, сами видите кем.

Чтобы не уподобляться вышеописанным личностям и не «тявкать» исподтишка, пожалуйста - номер моего телефона 0954051777 выслушаю все, что Вы сможете мне сказать, отвечу за каждое своё слово, интернетом не пользуюсь, не ищите. Auf wiedersehen!!!

Лаборант военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» Мамуль Станислав

( извиняюсь, до конца октября нахожусь в отъезде в России )

Чиновничий беспредел в Аджимушкайском музее

В продолжение темы чиновничьего беспредела в Аджимушкайском музее. Письмо моего друга и коллеги. Публикую по его просьбе.

Последняя экспедиция «Аджимушкай», или «герой» нашего времени.

Всем, всем, всем! Всем народам Советского Союза.… С таких слов в июле 1942 года открытым текстом начал своё обращение к советским гражданам командир гибнущего, задыхающегося от газов, но не сдающегося в плен гарнизона Аджимушкайских каменоломен Павел Максимович Ягунов. С таких же слов хочу начать и я. Как писал в своей посмертной записке ещё один, не безызвестный участник легендарной обороны: «Я не большой важности человек…». Я тоже, человек не большой важности, но в той ситуации, которая сложилась сейчас молчать больше нельзя, да на это у меня и права нет, права молчать.

Я хочу обратиться к тем, кого, вопреки всему, не захлестнула всеобщая волна деградации и морального разложения так агрессивно навязываемая нам сверху. К тем, для кого слово «память» это не набор условных и безусловных рефлексов, а нечто более значимое. К тем, кто несмотря ни на что, всё ещё остался в светлой памяти и трезвом уме. Но, прежде всего, я хочу обратиться, к своим соотечественникам, к Керчанам.

Мне кажется, что каждый коренной житель города-героя Керчь знает, что такое Аджимушкай. Но не каждый знает, что, начиная с 1972-го года, в подземных выработках этого посёлка ежегодно проводятся военно-археологические экспедиции, нацеленные на поиск архива штаба подземного гарнизона, на установление подлинных событий и имён советских солдат, павших в боях за Керчь. Тем более, мало кто знает что юбилейная – сороковая - экспедиция могла не состояться, а состоявшись, скорее всего, стала последней, то есть завершающей, и причина этого вовсе не в том, что подняты все завалы, исследованы все самые отдалённые штольни, найдены все документы. Причина, как это ни странно, в другом. Об этом и нужно рассказать!

В этом году экспедиция началась не как обычно – первого, а четвёртого августа. Двадцатого разъехались по домам последние её участники, а уже 23 августа начальника экспедиции, Симонова В.В. руководящего отделом истории Великой Отечественной войны и являющегося заместителем директора КИКЗ по научной работе поставили в известность в том, что он уволен. Повод для увольнения – использование труда несовершеннолетних. Повод конечно «серьёзный». Но, как известно, повод и причина это абсолютно разные вещи, порой даже диаметрально противоположные.

Причина же в следующем. Как известно, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен является наиболее посещаемым объектом Керченского заповедника, и, вследствие этого, и самым прибыльным. До последних событий я над этим даже и не задумывался, но как оказалось, некоторым другим людям этот факт покоя не давал. Одним из таких людей, как позже выяснилось, является некто Перепилицин Михаил Александрович, из уст которого и на Симонова и на мою голову за последние года полтора вылилось столько дерьма, что не ответить на эти выпады просто нельзя. Я не стану прибегать к его «крысиным» методам и скажу всё в открытую.

Когда глубокоуважаемый Михаил первый раз появился у стен администрации музея, никто о нём ничего толком не знал: участник войны в Афганистане, предприниматель, содержит платный туалет на набережной, впечатление производит самое благоприятное. Тогда же Михаил предложил открыть платный туалет и в Аджимушкае. Это было как нельзя кстати, старый туалет во времена перестройки обветшал и разрушился, а туристы постоянно жаловались на его отсутствие. А потом пошло как в старой сказке – «Не хочу быть обычной крестьянкой… » Появилось увенчанное георгиевскими лентами и красными звёздами «кафе», потом «выставка оружия», «взлёты и падения» которой стоят отдельного разговора. В начале лета 2012 года Миша уже открыто, правда не перед сотрудниками заповедника, а перед своими работниками и торговцами сувенирами заявлял, что с ним нужно дружить, так как он будущий директор музея. Вот так! Ни больше, ни меньше! Конечно же, стоит ценить такой скачок в карьере, такое дано далеко не каждому.

Когда в Мишину светлую голову пришла идея возглавить Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен сказать сложно, но судя по тому, как развивались события, это произошло в тот момент, когда прежнего директора КИКЗ по непонятным причинам убрали и назначили нового. Тут уж можно только гадать, но ничего сложного в планах Михаила я не вижу, тут характерное мышление человека с животным типом психики, просчитать которое можно до последней его отрыжки. Вот, например, самая короткая логическая цепочка: музей – касса – моё! Тут он и стал проявлять усердие, пользуясь тем, что новое руководство об отделе истории Великой Отечественной войны, и об Аджимушкае, ничего не знает, и видимо знать не хочет. Первая шишка попала на мою голову: «Симонов сотрудничает с Мамулем! (Мамуль – это моя фамилия), а тот, так чернее всех чёрных, самый главный чёрный археолог! Копает «антику» и вместе с Симоновым продаёт».

Что я могу ответить. Да, я с детства интересуюсь историей моего города, особенно в период Великой Отечественной войны, в двенадцать лет начал самостоятельно производить раскопки, которые по понятным причинам носили незаконный «чёрный» характер, в четырнадцать лет первый раз попал в поле зрения правоохранительных органов, в пятнадцать – первый обыск. В 1998-ом году случай занёс меня в легендарную экспедицию, и, проработав в ней три дня, я понял – это МОЁ! С тех пор я ни разу, несмотря ни на какие обстоятельства, не пропустил ни одного сезона и всё своё усердие отдавал Аджимушкаю. В «чёрных» раскопках меня можно обвинять и сейчас, я постоянно бываю в степях, жить без этого не могу и не хочу, и те, кто должен об этом знать – знают. Но никто не сможет упрекнуть меня в том, что я спекулирую военными раритетами, все советские награды, все предметы по которым можно было бы идентифицировать личность погибших людей, будь то советский солдат или солдат противника, все предметы, представляющие историческую и музейную ценность, я до последнего момента нёс в музей. И я точно знаю, что попадали они в фонды КГИКЗ, а не на продажу, как утверждает Миша. Мои поступки постоянно вызывали насмешки «коллег», но я верил, что всё это делается для истории. «Антикой» не интересуюсь вовсе, считаю что это не моё, натыкаясь случайно в степи, я никогда не «гонялся за двумя зайцами», и при каждом таком случае всегда сообщал сотрудникам КИКЗ. Так что, Михаил, увольте и Симонова и меня от таких обвинений!

После этого в течение года, со стороны Михаила, в сторону Симонова постоянно происходили всякого рода выпады. Миша обвинял его то в воровстве экспонатов, то в некомпетентности, то в краже денег ИЗ КАССЫ! Когда Миша исчерпал себя как творца, он просто стал подходить к нашим общим знакомым с предложением «нарыть на Симонова компромат по его чёрным делам», что он хотел этим сказать, лично мне непонятно. Люди оказались порядочнее, чем Миша мог себе представить, и поставили об этом в известность нас, и мне хочется верить, что при серьёзном «разборе полётов» они смогут это подтвердить. Кроме этого, ходит уверенный слух, что новому руководству заповедника было уплачено немало (долларов США) за увольнение Симонова. Но слух, как и любой другой трёп, проверить невозможно, поэтому достойнейшего Михаила Александровича я в этом обвинять не стану.

Завершением этой эпопеи стало то, что Миша, изучив рабочий график экспедиции, выяснил, что в девять часов утра, к моменту выхода групп на рабочие места, к музею приезжает несовершеннолетний брат одной из сотрудниц отдела, переодевается, и вместе со всеми поисковиками следует к месту работы. Просто недопустимое обстоятельство! Как так! Юный керчанин увлекается историей своего города! Пацанёнка этого, когда его послали в лагерь за водой, подстерёг лично начальник охраны КИКЗ, и без присутствия взрослых поисковиков, не говоря уже о родителях, заставил написать бумагу, в которой было сказано, что тот работает в экспедиции. Это и стало поводом для увольнения Симонова.

Кроме этого Михаил, видимо для того, чтобы утвердить свою позицию, не поленился, сходил на место экспедиционного лагеря когда поисковики уже давно разъехались, и сделал там дивную фотографию, на которой была запечатлена масса пустых бутылок из под алкогольных напитков. Потом показал это фото директрисе, прокомментировав его так: «они там ни хрена не делают, целыми днями «бухают», а Мамуль среди них самый главный алкоголик, надо бы эту лавочку прикрыть». Ну что тут скажешь! У меня после экспедиции кожа на руках слезла, это от стакана наверное? Ладно я, меня постоянно обвиняют в чём угодно, к этому я давно привык, но как можно обвинять ребят, которые в свой отпуск едут из Ростова, Одессы, Киева, Москвы, Астрахани, Тобольска, Тамбова, Волгограда, Кривого Рога, Коломны, Клина и многих других городов и поселков для того чтобы отдать две недели своей жизни не праздным развлечениям, а тяжёлому, очень тяжёлому, и прошу заметить, неоплачиваемому труду в Аджимушкае. Михаил не сфотографировал терриконы поднятого «на-гора» грунта и каменных глыб, места работы поисковых групп, самих поисковиков, которые уже к семнадцатому числу были вымотаны до предела, у всех руки до плеч в ссадинах. Миша сфотографировал какие-то мифические бутылки, которые были либо им самим же собраны и разбросаны в лагере, либо сфотографированы в другом месте. Он просто не знал, что в лагере строгий сухой закон и железная дисциплина, особенно это отмечают те поисковики, которые совсем недавно демобилизовались из армии. За такие проступки как попойка, даже несмотря на то, что экспедиции дорог каждый трудоспособный человек, сразу же отправляют домой с соответствующими рекомендациями. Так что в лагере Михаил и пробки найти не смогли бы, не то, что бутылок. А даже если и нашел, поисковики стоят в лагере две недели в году, а всё остальное время там «культурно отдыхает» местная молодёжь. Так что опять же, увольте!

Впрочем, сочинять Миша любит не только про других, но и про самого себя. Например, являясь обладателем неповторимой хромоты, о причинах которой по этическим соображениям говорить не стоит, уважаемый Михаил сочинил, что он тяжело ранен в бою, в Афганистане (хорошо хоть не на Колчаковских фронтах) и перенёс множество операций в военном госпитале. Миша не учёл того, что имеет дело с историками, и даже без запроса в соответствующие инстанции знающим людям ясно, что не только в Афганистане Миша не был, но и книжек про ту войну не читал. А вот тем, кто действительно кровь проливал, выполняя интернациональный долг, наверное любопытно было бы познакомиться с этим «героем». Что Михаил сочиняет про себя руководству заповедника неизвестно, но последнее называет его не иначе как «святой человек с тремя высшими образованиями».

Но вот, дело сделано! Симонов уволен, хоть любой юрист говорит, что незаконно, а Михаил уже празднует победу, по-видимому, будучи искренне уверенным в том, что сместил «конкурента по бизнесу», а не поправ память тысяч людей погибших в Аджимушкае, развалил экспедицию с сорокалетними традициями и наработками. Но ничего страшного, у таких людей, для очистки совести, если таковая имеется, всегда припасена фразочка типа: «ничего личного, это деловой подход». Но я на его месте лучше бы напряг мозги и припомнил, чем все-таки окончилась та самая вышеупомянутая сказка.

Место заведующего отделом Михаил, как не старался, всё равно не получил. В силу своей недальновидности, а может быть недалёкости, он так и не понял, что его «играют в тёмную», и все-таки есть разница между человеком с университетским образованием, у которого, как это не неприятно новому руководству заповедника, за плечами масса научных публикаций и годы исследовательской и музейной работы, и содержателем платных сортиров. Поэтому место заведующего отделом истории Великой Отечественной войны, или как Миша выражается «директора музея» досталось не ему, а другому достойнейшему кандидату, бывшему директору ТЭЦ. Вот так! Интересно, почему например не бывшему «заведующему подотделом по очистке города от бродячих животных»? Я думаю, тот в музейном деле и исследовательской работе тоже понимает не меньше. Тут пусть каждый делает свои выводы. Возможно, Мише, в награду за его праведные труды просто позволят сделать то, что он уже начал делать, превращая окрестности мемориала в некий «Диснейленд» с военным уклоном, построенный на солдатских костях, открыв там ещё пару балаганов по типу его «выставки оружия». Я уже слышал пару его идей, которые явно преследуют исключительно благородные цели: открыть кинотеатр и показывать в нём военные фильмы и продавать в музее водку, чтобы каждый, тронутый героическими событиями человек, мог тут же и помянуть павших. По-моему очень трогательно, особенно если «наливайки» поставить прямо на братских могилах. Кстати, я думаю, что вывеску Керченский историко-культурный заповедник можно смело менять на Керченский историко-коммерческий.

Верх цинизма в том, что после всего случившегося, новые хозяева продолжают водить посетителей на выставку, посвящённую поисковым работам в каменоломнях! Интересно, что же они отвечают на вопросы любопытных туристов. Эх! Не удержусь, схожу, послушаю! Но тут спешить нельзя, я уверен, что новое руководство, чтобы не ударить лицом в грудь, попытается продолжить славную экспедицию. Элементарные вещи, такие как реставрация, или хотя бы навыки разбора рассыпающейся «археологической» бумаги, знание выработок, организация поисковых работ под землей, методики разбора завалов, да любые «мелочи» во внимание, конечно же, не берутся, «по ходу разберёмся!». Ну что ж, я буду только рад. Только ни я, ни один другой «ветеран» экспедиции, у которых по десять, по двадцать сезонов работы за плечами, сотрудничать с новым руководством не станет, я в этом уверен. А просто так, из принципа, пусть вон Миша копает, а мы лучше соберёмся в старом лагере, и будем заниматься тем, в чём он нас недавно обвинял.

Самое обидное то, что пройдёт несколько лет, прервётся связь поколений, восстановить которую будет ой как непросто! Не удивлюсь, если лет через пять в музее будут рассказывать о том, как 1942 году в Аджимукайских каменоломнях прятались от немцев дезертировавшие из рядов РККА трусы, а через десять лет вскроют братскую могилу, раскидают по штольням кости, и будут водить не обременённых интеллектом посетителей в «пещеры с черепами». Найдутся единицы, которые возмутятся происходящим, но это ж единицы – «дурачки» – что с них взять. Даже если во главе музея встанет новый, искренне увлечённый человек, ему очень многое придётся начинать сначала. Но сейчас не до этого, сейчас нужно денежку зарабатывать. Сейчас для руководства заповедника, благосостояние отдельных личностей важнее, чем благосостояние самого заповедника, даже важнее собственной репутации. А значит, нам там делать нечего!

После всего случившегося меня постоянно мучают два вопроса: Как можно так нагло и беспардонно врать? И, как можно во всё это так безоглядно верить? С каких пор о людях судят не по их делам, а по болтовне и наговорам низких ограниченных личностей, предел мечтаний которых – собственная сытая и уютная жизнь? Пожалуйста, откройте любой научный сборник Керченского заповедника и посмотрите в оглавлении, чьи фамилии там стоят, просмотрите акты фондовых комиссий, полистайте экспедиционные отчёты (это я насчёт воровства находок), поднимите в архиве концепции выставок, если конечно подозреваете, что таковые в природе существуют, посмотрите их авторство. Хотя, о чём это я, конечно же, никто этого делать не станет, да и не собирался вовсе! А голословно можно обвинять кого угодно и в чём угодно, особенно когда оппонента даже в глаза никогда не видел, это к вопросу о многочисленных, явно заказных негативных комментариях к открытому письму, стыдливо прикрытых «никами», а не подписанными собственными именами. Тьфу!!!

Мой город заслуженно носит гордое, добытое в тяжёлых боях звание – Город-герой, но со времён своей юности я постоянно слышу о нём: «дыра!», «большая деревня!», «делать тут нечего!». А ведь большинство керчан, искренне любящих свой город, тратят все свои силы, талант и знания, чтобы город стал лучше, чище и привлекательнее. Но есть и другие. Такие как многоуважаемый Михаил взорвали пережившее войну здание аглофабрики, громят на металлолом двадцать девятую батарею, вывозят из окрестностей Керчи чернозём, заодно сваливая в оставленные ими котлованы строительный и бытовой мусор, смешивая его с обнаруженными тут же останками солдат, срывают с мемориалов плиты с именами павших. Такие люди ради собственной выгоды обезличивают наш город, стараясь превратить его в то, во что превратились многие города ЮБК, я имею в виду те, в которых кроме жратвы, пойла и дешёвых побрякушек и посмотреть то не на что. Именно они и оскорбляют его! Нам остается одно - не допускать этого, бороться! Не позволять себе быть в жизни не причём! Ведь равнодушный человек хуже врага, сами, наверное, знаете. Всё!

P.S.

Я проработал в экспедиции Аджимушкай 15 лет, кроме этого участвовал в создании нескольких выставок и реэкспозиции подземного музея, выбирался вместе с Симоновым и другими сотрудниками его отдела в многодневные полевые разведки, поэтому считаю, что знаю его хорошо. Думаю, даже тот факт, что после увольнения Симонова, вслед за ним «сошла на берег» вся его команда, уже многое говорит о моральных качествах этого человека. И я вижу эту проблему так: новый руководитель заповедника убрал неугодного, честного и прямолинейного человека со своего, ведущего непонятно куда пути, окружив себя, сами видите кем.

Чтобы не уподобляться вышеописанным личностям и не «тявкать» исподтишка, пожалуйста - номер моего телефона 0954051777 выслушаю все, что Вы сможете мне сказать, отвечу за каждое своё слово, интернетом не пользуюсь, не ищите. Auf wiedersehen!!!

Лаборант военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» Мамуль Станислав

( извиняюсь, до конца октября нахожусь в отъезде в России )

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/
Поделиться на других сайтах

Тема Чиновничий беспредел в Аджимушкайском музее создана на форуме Общий раздел.

Это повсюду. Настоящие специалисты-профессионалы изгоняются, так как бабки "эффективным менеджерам" мешают пилить. У нас в этом году в Байкало-Ленском заповеднике вообще почти весь научный отдел ликвидировали. Одну девицу, говорят, оставили, чтобы числилась. Это же вообще пипец - заповедник без научного отдела!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-190892
Поделиться на других сайтах

Это повсюду. Настоящие специалисты-профессионалы изгоняются, так как бабки "эффективным менеджерам" мешают пилить. У нас в этом году в Байкало-Ленском заповеднике вообще почти весь научный отдел ликвидировали. Одну девицу, говорят, оставили, чтобы числилась. Это же вообще пипец - заповедник без научного отдела!

Спасибо за понимание, так и живём! Но мы будем бороться! к чёрту их всех!

Лаборант военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» Мамуль Станислав.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-197038
Поделиться на других сайтах

Поисковый отряд города Волгодонска , был в Аджимушкае и привёз от туда только позитив. Смотрел видео, напряжённая работа и опасная кстати, по расчистке каменоломен. Я лично Вас понимаю и поддерживаю в этом не лёгком деле. А уродов везде хватает, которые не считаясь не с чем набивают карманы. С Уважением .Удачи в Вашей борьбе.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-197068
Поделиться на других сайтах

Был в конце 80-х в Керчи. Аджимушкай поразил. Память о тех событиях, где сплелись и бездарность командования и массовый героизм солдат и офицеров, надо сохранять при любом раскладе. Есть увлеченные этой темой люди, фанатики, в хорошем смысле этого слова, их никак нельзя отрывать от этого дела, на них все держится. К сожалению, эту простую истину в верхах не понимают, профессионалов во власти нет, чинуш волнуют совсем иные проблемы. Поэтому и происходит выдавливание неугодных и несогласных... Одно могу сказать - держитесь, ребята, и удачи вам в этом деле!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-197086
Поделиться на других сайтах

Спасибо за понимание, Волгодонских помним хорошо, особенно Сашу "Свинобоя" и Альфреда Хлебина

Лаборант военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» Мамуль Станислав.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-197158
Поделиться на других сайтах

У меня есть видео той работы, которая была проделана в поездке. Альфред по приезду дал. Работа действительно титаническая.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-197176
Поделиться на других сайтах

ЕЩЕ РАЗ О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ В АДЖИМУШКАЕ ИЛИ О ХОРОШИХ РЕЖИССЕРАХ И ПЛОХИХ СЦЕНАРИЯХ

Еще четыре месяца назад мы отказались давать какие-либо комментарии в связи с фактами столь живописно изложенными (с подачи известных лиц) на страницах ряда периодических, в том числе, и Интернет- изданий, некоторые из которых так усердно стараются продемонстрировать свою незаангажированность. Отказались давать комментарии не потому, что не знали что сказать (правоохранительные органы получили исчерпывающие ответы на все вопросы), а потому что считали недостойным «пиариться» на теме сохранения Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и уж тем более делать достоянием широкой общественности обсуждение специфических технических вопросов, связанных с поиском, хранением и перезахоронением останков павших (и не только этих вопросов). Отказались давать и потому, что надеялись, пройдет время и те, кто так яро проявил себя поборником правды, нравственности и морали, смогут разобраться хоть в чем-то. Но надежды так и остались надеждами, время идет, а лозунги и красочные сценарии вряд ли смогут заменить понимание того, что происходит, даже для самих исполнителей. Поэтому мы сочли возможным дать некоторые разъяснения в связи предстоящим мероприятием, подобные которому обычно приурочены к памятным датам, но (почему бы и нет!) могут проводиться в любое другое время.

Не трудно догадаться, что речь идет о торжественном перезахоронении останков советских воинов в Аджимушкае, назначенном на 18 января.

Как сказано в средствах массовой информации, в Аджимушкае перезахоронят останки 38 советских воинов: «Крымское республиканское учреждение «Керченский историко-культурный заповедник» на территории Мемориального комплекса Аджимушкай будет проводить перезахоронение останков бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны». И можно только радоваться, что останки тех, кто воевал и погиб на нашей земле за наше будущее, найдут свое последнее успокоение, если бы не один, весьма существенный вопрос: почему именно эти останки нужно перезахоронить в Аджимушкае? А чтобы понять, в связи с чем возник подобный вопрос, нужно иметь представление и об останках, и о месте их перезахоронения.

Для многих, наверное, будет откровением информация о том, что военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай», работавшая в основном на территории каменоломен, на протяжении ряда последних лет проводила исследования и на поверхности, в том числе, на боевых позициях северо-восточнее Керчи. В ходе этих работ нами неоднократно доследовались многочисленные грабительские шурфы и проводились раскопки мест, носящих явные следы захоронений, и находившихся в районах активных работ так называемых «черных поисковиков». Именно в ходе этих работ были найдены и эксгумированы останки нескольких десятков советских воинов, главным образом, участников боев за Керчь в составе Отдельной Приморской армии зимой 1943-1944 гг., что зафиксировано в отчетах о проведенных работах, хранящихся в архиве Керченского историко-культурного заповедника. Не все они безымянные. Так, восточнее высоты 115,5 были найдены останки с медальоном смертником на имя Куртиашвили Николая Насжезовича, 1906 года рождения; а в районе высоты 164,5 – останки гвардии рядового 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии Аминова Имата Иксановича, 1906 года рождения.

Принадлежность останков и датировка гибели воинов, с учетом мест обнаружения, характера захоронения, сопутствующего материала, сомнений не вызывает. Также, как не вызывает сомнений и то, что они должны быть перезахоронены с соблюдением воинских почестей и ритуала. Вот только где?

Вопрос этот не такой праздный, как может показаться на первый взгляд неискушенному читателю. В последнее время среди профессионалов вообще бытуют разные точки зрения, в том числе и такая: а стоит ли беспокоить кости павших и везти их за многие десятки километров ради предания земле, в которой они и так упокоены? Не лучше ли оставить их на месте, обозначив памятным знаком? Не будучи сторонником именно этой точки зрения (вся наша земля тогда превратится в один сплошной «памятный знак»), не можем не согласиться и с тем рациональным моментом, который содержится в подобных рассуждениях – действительно, вряд ли стоит перезахоранивать павших во многих десятках километров от того места, где они воевали и погибли.

Именно эти соображения и послужили основанием для решения о том, что останки, эксгумированные на боевых позициях северо-восточнее Керчи, лучше перезахоронить в этом же районе, ведь в непосредственной близости находится несколько братских могил и широко известное воинское кладбище в с. Глазовка. Эту позицию разделяло и руководство Керченского заповедника (в какой то момент, и нынешнее), что стало основанием для переговоров с руководством Ленинского района о проведении перезахоронения на его территории. В апреле 2012 года было получено согласие председателя Ленинской районной госадминистрации В.С. Степанова с указанием возможного места перезахоронения – гражданское кладбище с. Войково (именно там неоднократно производилось перезахоронение останков советских воинов, найденных в 1950-е-90-е гг. на тех же северо-восточных позициях) и обозначена дата – осень 2012-го или весна 2013 года. Но объективные (или считать их субъективными?) причины не дали возможности довести дело до конца.

Как следует из информационного сообщения, перезахоронение будет проводиться на территории Мемориального комплекса Аджимушкай, видимо, в братскую могилу на территории подземного музея. И тут нельзя обойтись без экскурса в историю. До 1987 года останки воинов-аджимушкайцев перезахоранивали на Воинском кладбище, затем (впервые такое перезахоронение было проведено в мае 1987 года, когда земле торжественно были преданы останки командира подземного гарнизона Центральных каменоломен полковника П.М. Ягунова и 30 неизвестных) в братскую могилу на ул. Коммунаров в пос. Аджимушкай. К середине 1990-х гг. эта могила исчерпала все свои возможности, или, говоря проще, стало невозможно выкопать яму для нового захоронения, чтобы не наткнуться на доски гробов и кости захороненных ранее. По времени это совпало и с тем, что организационные и финансовые вопросы, связанные с проведением подобного ритуала, решались крайне сложно. Именно тогда возникла мысль о том, чтобы хоронить останки, найденные в каменоломнях, на территории подземного музея, соорудив там еще одну братскую могилу. Подчеркну, останки, найденные в каменоломнях. Впрочем, об этом свидетельствует и надпись на мемориальной доске, установленной на могиле: «Здесь захоронены останки воинов, павших при обороне каменоломен в мае-октябре 1942 г. – найдены в ходе поисковых экспедиций «Аджимушкай»».

Причем, даже среди поисковиков, из числа тех, кто стоял у истоков этого решения, однозначного мнения по поводу перезахоронения найденных останков под землей не было. Многие считали, что это неестественно и противоречит принятым нормам и правилам, в том числе и христианским (впрочем, к христианским мы еще вернемся). И лишь невозможность длительное время решить проблему с перезахоронением останков другим образом примирила их с этим решением. Могила была сооружена в 2000 году и стала неотъемлемой частью подземного музея.

Кому пришло в голову хоронить здесь тех, кто высаживался с десантных судов на Азовском побережье, рвался в обход «Грязевой пучины» и штурмовал скаты Булганакских высот? Об этом можно только догадываться. Может они не знают, чьи останки собираются хоронить? Или им все равно? Или они сумеют найти доходчивые и убедительные слова, чтобы объяснить, например, родственникам гвардии рядового Аминова, почему он, павший на обдуваемой злыми холодными ветрами высоте 164,5 оказался под мрачными сводами каменоломен?

Другое дело красноармеец Сальников Николай Макарович, 1896 (1898) года рождения, житель Орджоникидзевского края, Наурского района, ст. Ищерской (по другим данным, ст. Широкой). Об его участии в обороне каменоломен известно давно, с 1987 года, из легендарных документов штаба 2-го батальона. Невероятная удача, найти останки бойца с медальоном-смертником, о котором ранее было известно из других документов! Были и в нашей практике подобные случаи, но честь этого открытия принадлежит не нам. И медальон-смертник, и место, где находятся останки бойца, были переданы нам крымскими коллегами-поисковиками, вместе с невнятными объяснениями о том, как эта информация к ним поступила. Мы только эксгумировали останки в указанном нам месте. И это дает мне, имеющему более чем двадцатилетний стаж работы в каменоломнях, так же как и инструкторам экспедиции, обладающим колоссальным опытом работы на поверхности, основание утверждать, что не было там никакого захоронения! Был только современный сброс разрозненных костей (вне всякого сомнения, выкопанных где-то в другом месте) в наспех вырытую и небрежно присыпанную яму. И снова одни вопросы. Так кто и где нашел эти останки? И там ли был найден медальон? А принадлежат ли останки Сальникову, или медальон и «предъявленные» останки вещи несопоставимые? Те, кто занимаются поиском иностранных воинских захоронений, знают, что в подобных случаях говорить об идентификации останков без проведения экспертизы вообще бессмысленно. Но мы же не будем брать с них пример, нам бы родственников быстрее найти! Вот только что говорить этим родственникам? Правду, или то, что выгоднее для собственного эго? Мне даже не хочется продолжать, вспоминая о родственниках погибшего, которым уверенно будут показывать место, где якобы упокоился прах того, о ком они ничего не знали семьдесят лет…

Вот это по-христиански! Так же как и «поминальная служба останков воинов священником храма Александра Невского». Всех воинов - православным священником! А как же мусульмане, которых в национальных дивизиях, воевавших на Керченском полуострове, было великое множество? А как же иудеи, которые, несомненно, были в числе сражавшихся и погибавших? А как же убежденные атеисты, которых также было немало? Нет, всех по-христиански! Это же значимо, торжественно, красиво!

Вся эта внешняя атрибутика и должна прикрыть то, что ни к Истории, ни к подлинной Памяти отношения не имеет. Прикрыть пустые глаза и тех, кто наловчился «лепить» сценарии, нашпигованные растиражированными штампами, и тех, кто, скромно прячась в поле за пищалки металлодетекторов, столь же скромно, но с осознанием собственной значимости, представляет поисковую общественность.

Мы можем бесконечно рассуждать о памяти, совести и морали, но сколь бы долго мы не дискутировали ясно одно, на одной стороне всегда останутся профессионалы, знающие, умеющие и способные делать дело, на другой – дилетанты, уверенные, что они все знают, умеющие подать себя и способные на все. И как всегда, все по местам расставит время, оно же ответит и на все вопросы…

Начальник военно-археологической

экспедиции «Аджимушкай» в 1990-2012 гг. В.В. Симонов.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-213083
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги, уважаемая администрация форума! Прежде чем писать это сообщение, хочу сообщить Вам, что я КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО отношусь ко вмешательству всяческих политических решений в важное для меня дело. В то, что называют поиском. Погибших и пропавших без вести. В который раз мне вместо того, чтобы писать об успехах военно-археологической экспедиции Аджимушкай, приходится писать о мелкопоместных нападках и об подтасовке фактов новым руководством. Прошу вас не судить меня строго. Знаю даже, что за это сообщение я могу получить бан на некоторых форумах, так как не согласовал с администрацией, но поверьте, не со злых помыслов я решил опубликовать это. Я писал уже однажды - что, мне больше всех это надо? Что я успешный блогггер, который любит писать что не попадя ради рейтинга? Нет. И более того, мне крайне сложно убедить вас в объективности того, что я пишу по меньшей мере по той причине, что по большому счёту я никто и зовут меня никак. Поэтому постараюсь убедить Вас в том, что содержимое некоторых статей одного из ресурсов предвзято и лживо. Итак: Есть у меня набор сведений, котрые не могу подтвердить документально. Нынешний "Царь во дворца" Керченского музея-заповедника (устал называть госпожой) Умрихина, как минимум, не является историком, который достоин занимать столь ответственный пост, и более того, вообще не является специалистом. Но является весьма влиятельным "человеком" в широких кругах зачинщиков разброда и шатания в Украине. Далее специально для моих братьев по крови, Украинцев, дабы не думали, что мое мнение в этом смысле предвзятое - На моей, униженной и попранной Родине, где я живу(Фамилии предателей не буду называть, звать их миша, боря та володя) точно такие же Умрихины существуют, просто мне слава Богу с ними не пришлось столкнуться. И пусть даже многие из читателей не согласны по поводу роли предыдущих трёх имён, речь отнюдь не о них. Дело в том, что у меня не так подвешен язык, как у моих коллег и наставников, которые писали о том, что там, в Керчи происходит. Но может в этом и мой плюс, что я всегда оставался простым поисковиком, оставляя за собой право высказаться несмотря ни на что.
В чем суть проблемы: у официальной военно-археологической экспедиции( это очень важный и интересный момент - не поисковой, а военно-археологической, дело в том, что особенность условий Аджимушкая накладывает свои отпечатки - относительно маленькая территория, где порой по наличию орехов или абрикосовых косточек в культурном слое определяют период обороны на данном участке) скоро очередная экспедиция. Однако же, с появлением новых властей, которые из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они хоть что-то понимают в поисковом деле, военной археологии, и в научно-исторической работе в целом, появились некоторые проблемы с тем, чтобы провести эту экспедицию. Проявлялось это в разных эпостасях. Но больше всего меня огорчила "потёмкинская деревня", которую быстренько состряпали ради того, чтобы показать, что бумажных дел мастер, который самое героисческое, что делал в жизни, подтирал бумагой сами знаете что. Свой потный от проблем лоб. Чудеса с "замученными" самолично Симоновым останками миллиардов аджимушкайцев я просто пропущу. Но вот следующие меня повергло в шок: На случай если эти товарищи вдруг удалят статьи, я и статьи и ссылки выкладываю тут:
http://kerch.fm/2013/06/15/v-adzhimushkae-proshla-pervaya-vahta-pamyati.html
15 июня в поселке Аджимушкай прошла первая "Вахта памяти" по погибшим в каменоломнях защитникам Керчи.



Мероприятие началось в 11 часов утра, на площадке перед входом в Аджимушкайские каменоломни. В мероприятии участвовали ветераны, казаки, поисковики из Молдовы, Беларуси, России, Крыма и разных регионов Украины, представители Верховной Рады и Совета Министров Крыма, сотрудники Керченского историко-культурного заповедника и просто керчане, которые пришли почтить память погибших в Аджимушкае и познакомиться с поисковой группой,- передает Керчь.ФМ.



Со стороны Керченской власти не было ни одного представителя. Также на мероприятии не была замечена какая либо партийная символика.



Наиболее активных поисковиков награждали грамотами, вручали цветы. Ветеранам произносили благодарственные слова и дарили цветы. Также на мероприятии выступил Михаил Радченко - участник обороны Аджимушкайских каменоломен.



Представитель Министерства культуры Крыма пообещал Керченскому историко-культурному заповеднику поддержку и содействие при проведении подобных мероприятий в дальнейшем. Со стихами, песнями и музыкальными выступлениями, посвященными Великой Отечественной Войне, выступили творческие коллективы Керчи и исполнители: Нина Батищева, Елена Полюшкина и другие артисты.



В честь памяти погибших был произведен армейский салют из автоматов. Закрылась вахта памяти тем, что поисковикам передали воинскую каску, наполненную водой из подземелий Аджимушкая. Участники поисковых экспедиций произнесли клятву верности и отпили по глотку воды. Ветераны возложили цветы к памятнику. Сразу после этого начался сильный проливной дождь. Для желающих провели бесплатную экскурсию в подземный музей Аджимушкайских каменоломен.

Ох нет, простите, я даже комментировать ЭТО не буду, просто примите к сведению. Хотя нет, прокомментирую. Так называемые поисковые работы ещё не начались, а наиболее активных поисковиков уже наградили... ммм ну дальше сами увидите:

Вот он шедевр, я плакал горькими слезами. Читайте сами: Дублирую: http://kerch.fm/2013/05/10/kerchenskiy-istoriko-kulturnyy-zapovednik-nachinaet-novye-voenno-poiskovye-ekspedicii-v-adzhimushkay-i-eltigen.html
В Аджимушкае и Эльтигене начнутся военно-поисковые экспедиции

С 15 июня в Керченском историко-культурном заповеднике начнет свою работу созданная на базе отдела истории Великой Отечественной войны военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай-2013» под научным руководством заведующего отделом охранно-археологических исследований Керченского заповедника Д.В. Бейлина.



В экспедиции, кроме керченской и крымской группы поисковиков, примут участие Будут исследованы места ожесточенных кровопролитных боев в районе «Сладкого колодца» в мае-июне 1942 года, оборонительные позиции частей Крымского фронта в районе Царского кургана и главного входа в систему Больших Аджимушкайских каменоломнен. Впервые по археологической методике будут исследованы разрушенные в период боевых действий дома довоенного поселка Аджимушкай, примыкающие к системе подземных выработок и руины поселковой церкви.



Полученные в ходе работ Аджимушкайской экспедиции материалы в полном объеме поступят в фонды Керченского заповедника, украсят экспозиции подземного музея и Картинной галереи имени Н.Я. Бута, воспевшего подвиг героев-аджимушкайцев. В процессе поисковых работ планируются съемки документального фильма, дневник экспедиции будет размещен на сайте Керченского заповедника. Материалы исследований будут опубликованы в «Военно-историческом сборнике» Керченского заповедника, научных изданиях Украины и России, стран зарубежья.



Впервые за многие годы Керченский заповедник организует собственную военно-поисковую экспедицию на Эльтигенском плацдарме и будет проводить исследования на большом участке побережья Керченского пролива от мыса Камыш-Бурун до мыса Такиль. В программе поисковых работ картографирование оборонительных позиций десантников и их немецко-румынских противников с применением современных спутниковых и ГИС-технологий, идентификация отдельных участков обороны на основании архивных материалов и воспоминаний ветеранов, поиск останков пропавших без вести солдат.



Параллельно с военно-поисковыми работами в прибрежной части плацдарма, которые возглавит ученый секретарь Керченского заповедника А.В. Куликов, будут проводиться подводно-археологические работы под руководством сотрудника КРУ «Черноморский центр подводных исследований» кандидата исторических наук В.В. Вахонеева и группы российских археологов из Краснодарского музея-заповедника (руководитель кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Краснодарского музея-заповедника А.В. Кондрашев).



Полевые материалы и коллекции находок пополнят фонды Керченского заповедника и будут включены в состав новой экспозиции Музея истории Керченско-Эльтигенского десанта, которая будет открыта 1 ноября 2013 года в годовщину высадки.




«Военно-исторические исследования Керченского заповедника по сравнению с прошлыми десятилетиями вышли на качественно новый уровень. В феврале 2013 года с большим международным резонансом прошла научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения», собравшая исследователей академической, вузовской, музейной науки, представителей ветеранских и военно-поисковых организаций, наших партнеров из Краснодарского и Новороссийского музеев.
Широкий обмен опытом, обсуждение насущных проблем военно-поисковой работы, разработка совместных международных проектов – вот тот задел, который послужит основой развития практической работы Керченского заповедника в военно-исторической области.
В «Итоговой резолюции» участников конференции и в «Открытом обращении к органам государственной и местной исполнительной власти Украины и Крыма» поставлен вопрос об открытии в г. Керчи Музея Великой Отечественной войны к 70-й годовщине Исторической Победы советского народа и законодательном закреплении статуса города Керчи как «Города-героя»,


Блаблабла и так далее.. Из того, что я знаю: Большей своей частью в течении практически десяти лет моего участи в этих экспедициях, они финансировались за счёт поисковых отрядов, Я платил деньги за то, чтобы поехать пилить камни, разбивать завалы. Я добровольно ездил на тяжелые работы и платил за это деньги. Мои многие знакомые до сих пор крутят пальцем у виска. Своё время, свои деньги тратить на "рабский труд". А тут те нате - сразу поисковые отряды из Украины, России, Молдовы, Эстонии, Латвии, Германии, Польши. Но это не самое забавное: То что меня шокировало, позабавило, и как говорят люди побывавшие в местах не столь отдалённых определило (правильно сказал?) этих товарисчшей. Впервые по археологической методике будут исследованы разрушенные в период боевых действий дома довоенного поселка Аджимушкай, примыкающие к системе подземных выработок и руины поселковой церкви. Для тех кто не в курсе поясню, работы всегда проводились под землёй, потому что люди мученическую смерть приняли ПОД ЗЕМЛЁЙ! Зато туристы ходят изначально по поверхности, а когда рыльце в пушку и когда опыт работы, очень особенной и своеобразной, напрочь отсутствует, а показать то , что они властьимущие людишки тоже что то умеют в столь сложной и необычной работе аджимушкайских каменоломен,конечно проще показуху на поверхности устроить. Чтобы туристы работу видели, мол работаем мы... Что дальше будет вообще полный песец. Объяснюсь: с точки зрения научно-исторического исследования Обороны аджимушкайских каменоломен это не имеет никакого обоснования, так как даже притянуть за уши эту работу к исследованиям обороны нельзя: Если они пытаются искать ненайденные ранее выходы на поверхность на территории посёлка, то это работа бесполезная, за более чем 40 лет работы СПЕЦИАЛИСТОВ все эти выходы были найденны. Другой разумной логики подобной работе нет: только если не понты пред туристами и общественностью и не поиск драгоценностей на территории разрушенного посёлка (насколько мне известно там татары точно тусили, а в воронках, где земля просыпалась под посёлок, в завалах, я сам видел следы пребывания там античной культуры (фрагменты керамики соответствующего периода). А нечистоплотность г- жи Умрихиной известна и не только из кругов поисковиков,но и на территории памятника истории и архетиктуры (только бы память не подвела, турецкой крепости. Эникале или Еникале) с её молчаливого согласия работают в промышленных масштабах весьма варварскими методами весьма определённые "люди из 90х", А местное СБУ, аналог нашего ФСБ, кто не знает, сидит, наблюдает и глотает.И сделать с истинными расхитителями истинных исторических ценностей ну ничегошеньки не может. Источник называть не БУ. И не спрашивайте почему.
Но самая вершина пропоганды заключается в том, самое мерзкое ТО, что заставило меня не просто писать в пустоту в комментариях Умрихинской массмедиа КерчьФМ (с определённого момента несмотря на правдивые, объективные и вежливые по отношению к оппонетнам мои комментарии меня там стали банить. За правду! Итить её колотить!). Собственно изначально я всё это писал, чтобы сообщить о том как этО Керчь ФМ несправедливо. Назвался СМИ, будь объективен.
Ах, да, мой маленький юношеский инфаркт: "Но самым важным итогом первого этапа «Вахты памяти» стало установление новых мест захоронений. Член клуба «Патриот» Александр Петров рассказал, что на данный момент найдено около 100 останков бойцов, но еще будут вестись работы по уточнению количества. С момента изьятия части подземных захорнений военными в 1960 гг, такого количества останков там не поымали." Уж особенно не подымали люди не имеющие НИКАКОГО представления об особеннастях работы под землёй. Очень трудно объяснить это читателям, там совсем не так как на поверхности, Иногда всю экспедицию разгребаем участок 5 на 5 метров, чтобы его зачистили до дна. А иногда по 6 лет разбираем один завал. Это гигантская работа. Титаническая. Шесть лет, чтобы дойти до дна. Короче говоря, не зная лично поисковиков, не могу и слова плохого сказать по поводу их энтузазизьма, однако они как честные люди должны признать, что такого количества останков они не нашли (если, как говорят на Троещине, не раздерибанили старое поселковое Аджимушкайское кладбище, пока проводили свои показушные исследования.) Короче говоря. Из- за езды в неположенном месте Умрихиной (ммм, кажется букву П пропустил где-то), всё, мало того что поисковое, научно-историческое движение стало под вопрос, так ещё и приходится оповещать об этом весь мир (Ни керчьЭХвэмов у нас в подчинениии нет, ни прочих СМИ.). Есть только я. Ясен перец, против таких бюрократических махин не попрёшь. Да я и не удивлюсь, если я ужо персона нон-грата в Крыму. Очень прошу всех, кто всё-таки прочёл это отписаться по делу. Хотя бы написать, что прочёл. А ещё гарпнтирую вам провакации со стороны даже не противников, профанов. Говорю сразу, писал от себя лично г-не умрихиной никого из участников экспедиции не противопоставлял. Поэтому я на любые провакации с их стороны отвечать не буду. Если жидкими испражнениями будут поливать меня или экспедицию по данному поводу - я отвечу молчанием (это для объективных читателей). А Для противников, ложью и троллингов не разведёте! Спасибо всем, что прочли. Большая просьба, если прочли, отпишите в теме. Может какие ко мне вопросы будут, постараюсь ответить на всё!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-264728
Поделиться на других сайтах

А вот комментарий Симонова по этому поводу:
ПЕРВЫМ ВСЕГДА ТРУДНО
(или «п...ть – не рожь молотить»)
Известно, что маленькая ложь порождает большую, ну, а уж если сначала родилась большая, то куда же ей потом без множества маленьких... Так и с «Первой международной Вахтой Памяти в Аджимушкае», о которой так звонко «протрубили» Интернет-ресурсы со слов известной нам госпожи У. Они с ее слов породили большую ложь, им же и продолжать в том же духе. Вот они и продолжают, вовлекая в это своеобразное соревнование - кто круче, кто громче, кто фантастичнее – новых и новых персонажей. И можно было бы даже не обращать на все внимание, тем более что бдительные читатели сайта КерчьФМ забросают его своими комментариями, которые все равно немедленно уберут не менее бдительные модераторы, но глупость и незнание так лезут из каждой строки приведенной выше публикации, что, как говаривал один наш авторитетный знакомый «смеха ради»...
Итак: «Основная задача этого этапа поисковой экспедиции заключалась в разведке всей территории Аджимушкайских каменоломен, фиксации всех ныне существующих выходов из штолен, связанных с ведением боевых действий во времена ВОВ».
Мягко говоря (я все время пытаюсь сдерживать себя в рамках приличия), странная задача. Ведь разведать территорию каменоломен, не спускаясь в них и не имея никакого опыта (разве что увлекательное путешествие в подземный музей) невозможно, и уж тем более за один сезон. Такой непререкаемый авторитет подземного поиска как В.М. Соколов (хотя участники нынешних событий, наверное, и не подозревают, кто это) разведывал территорию каменоломен на протяжении многих лет и считал эту задачу далекой от выполнения. Но, ... раз Денис Бейлин сказал, поверим ему на слово. Вот только с фиксацией всех ныне существующих входов (а почему только «ныне существующих»?) опять незадача! На картах то, составленных одесским клубом «Поиск» в середине 1980-х гг., все эти входы и провалы обозначены. Понятно, что для нынешних «авторитетов» такие авторитеты (без кавычек!) как К.К. Пронин, П.М. Лавренко, О.А. Бобров, И.О. Грек не авторитеты, или опять «нынешние» чего-то упустили? Так есть еще и инструментальные съемки (отдельных, правда, районов) выполненные специализированной организацией. И все эти богатства хранятся в архиве Керченского заповедника! Впрочем, зачем настоящим профессионалам полевого поиска копаться в архивной пыли! Они и без этого могут!
Например, вот: «Поисковой группе удалось установить границы церкви, которая существовала на территории Аджимушкая, и обозначить их на современной топографической карте. Бейлин отметил, что находка границ церкви станет отправной точкой по созданию картины поселка Аджимушкай перед началом войны».
Ну, прямо как-то неловко становится за Дениса. Не хочется в архив, спросили бы авторитетнейшего специалиста, известного исследователя, краеведа, человека поистине энциклопедических знаний В.Ф. Санжаровца, он бы им и сказал, где была церковь. Рассказал бы и про карты, предвоенные и военные, на которых территория поселка, включая отдельные домовладения, показана; вспомнил бы и о карте местности в районе пос. Аджимушкай, составленной летом 1942 г. под землей, найденной одесситами в 1987 г. и ныне хранящейся в фондах заповедника, да еще и опубликованной в его научном сборнике, впрочем, также как и схемы поселка, составленные горным мастером Медведевым, привязать которые к современной ситуации не составит особого труда. Именно они и должны стать «отправной точкой», а не границы церкви, которая на этих картах тоже обозначена.
Впрочем, это все материи далекие от полевого поиска и непонятно зачем нужные настоящим профессионалам, ведь и без этого «на данный момент найдено около 100 останков бойцов, но еще будут вестись работы по уточнению количества».
Все почему то скромно умалчивают, где эти останки найдены и что это за останки. Впрочем и эта ситуация для нас не новая, достаточно вспомнить знаменитое январское перезахоронение в Аджимушкае. Неясно только по какой причине те, кто заявил об их находке, не могут их сосчитать! Не знают как? Или их еще не выкопали, а только пообещали? Или знают где они лежат, но не знают сколько? Или знают сколько, но не знают где и не уверены, что узнают? Или... Предполагать можно до бесконечности, а точно знают это только господа Петров, Самбурский, да и те, кто им «помог» с этой сотней останков.
А вот и еще один образчик доблести и высокого мастерства – «на территории Аджимушкая были найдены останки немецких солдат». Я даже уж и не знаю, задавать ли вопросы. А нам сказали, что вовсе не в Аджимушкае, а в поле за высотой 133,3! Так, где же нашли? А их раскапывали таким же «археологическим способом», как на фотографиях ресурса КерчьНЕТ, где со странным удовольствием демонстрируемые человеческие черепа и кости соседствуют с «раскопами» (как-то слово это даже осквернять не хочется), больше напоминающими «черные» закопушки? А как же особые правила, регламентирующие эксгумацию останков немецких солдат, ведь «переговоры с немецкими поисковыми центрами о передаче останков на родину» еще только «будут вестись»?
И сколько еще подобных «а как же?», «а что же?», «а почему же?» можно было бы задать специалистам, с таким удовольствием дающим интервью и расписывающимся в собственной безграмотности, некомпетентности и глупости! Не хочется задавать только один вопрос: как в этой пестрой, странноватой кампании оказались люди, далекие от военной истории, но действительно знающие СВОЕ дело, умеющие его делать и болеющие за него. Ведь во все времена ответ на этот вопрос примерно одинаков и любые приводимые объяснения, так же как и смущенно потупленные взгляды, не меняют сути вещей...
А впрочем, «широкомасштабные» работы в Аджимушкае состоялись, теперь с нетерпением и вполне понятной заинтересованностью будем ждать «широкомасштабных» на Царском кургане, ведь наконец-то там со спутника разглядели окопы, которые и так невооруженным взглядом видно...
В.В. Симонов.
P.S. Я может и не стал бы ничего писать. Какой смысл доказывать неправоту тех, для кого лгать является таким же необходимым делом, как и дышать. Но чашу моего терпения (да и не только моего) переполнила фотография этих, с позволения сказать, «поисковиков», вольготно восседающих в нашей любимой столовой, где камни, я уверен, и до сих пор хранят теплые воспоминания о тех, кто гордо и по праву называют себя участниками военно-археологической экспедиции «Аджимушкай»!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-265021
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вашему вниманию интересный фильм об истории поиска в Аджимушкайских каменоломнях.



В связи с постоянными намёками о незаконной работе экспедиции Владимир Владимирович Симонов опубликовал следующий комментарий:

СНОВА ЗДРАВСТВУЙ, Kerch.FM
(или краткие рассуждения о видах пропаганды, знании законов Украины и бдительности)

Любой специалист в области общественных отношений знает, что пропаганда – мощнейшее средство воздействия на общественное сознание – бывает разная. Бывает белая – это когда всеми силами и доступными способами, используя реальные события, доказательства, обстоятельства пытаются донести некие позитивные убеждения. Бывает черная – это когда в качестве аргументов в ход идет ложь, обман и откровенные инсинуации. Бывает серая – это когда вроде и правду говорят, но при этом так искусно передергивают и постоянно вплетают в нить рассуждений хорошо замаскированные лживые нотки, что от правды, собственно говоря, ничего и не остается.
Впрочем, оставим эти рассуждения вышеупомянутым специалистам, а сами с удовольствием обратимся к творчеству уважаемых журналистов с не менее уважаемого сайта Kerch.FM, поборников правды и справедливости, прославившихся своей непримиримой борьбой с сильными мира сего.
7 августа 2013 года на сайте была опубликована статья под громким и слегка загадочным заголовком «В Керчи начала работать Аджимушкайская экспедиция подземного гарнизона» Оставим на совести автора странное словосочетание «экспедиция подземного гарнизона», поскольку, если попытаться разобраться в смысловой нагрузке подобной формулировки (не ставя под сомнение компетентность и здравый смысл ее придумавшего), то можно зайти в такие дебри, что… Обратимся к сути.
Итак, со ссылкой на пресс-службу Совета Министров Крыма, керчан проинформировали, что в Аджимушкае начала работу традиционная международная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай». И это здорово! Потому что единственная на территории бывшего СНГ подземная экспедиция, несмотря на многочисленные трудности и препоны, действительно начала работу. А на нашей керченской земле собрались и те, кто отдал поиску в Аджимушкае не один десяток лет, и те, кто, отработав два-три сезона, уже не мыслит августа без экспедиции в каменоломнях, и те, кто решил проверить свои возможности и стойкость характера в первый раз. И нам бы только радоваться, что уникальная традиция не прервалась и есть еще патриоты, готовые в свои отпуска разбирать завалы в поисках истины о гарнизоне, героически павшем более 70 лет назад, если бы не заключительный абзац упомянутой публикации.
Оказывается, по сообщению Керченского заповедника, международная экспедиция работала «незаконно»! «Нарушено постановление Крымского рескомитета по охране культурного наследия. Крымская межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий сняла с рассмотрения программу работы экспедиции Симонова. Документы по незаконной работе экспедиции направлены в Министерство культуры Украины, в прокуратуру АРК и комиссию Верховного Совета Крыма». Вот с этого места, как говорится, поподробнее.
Как известно (по крайней мере, специалистам), порядок получения «Разрешения» на поисковые («земляные») работы прописан в Законе Украины «Об охране культурного наследия». Так, в статье 5 сказано «К полномочиям центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны культурного наследия, относятся: …14) согласование программ … земляных работ на памятниках национального значения» То, что Аджимушкайские каменоломни являются памятником национального значения, общеизвестно, а посему согласовать Программу исследований должен был Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, который и является тем самым «центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия». Этот Департамент программу и согласовал. Министерство культуры Украины выдало и «Разрешение» № 22-154-П/13 от 26 июля 2013 года на исследование «территории Центральных Аджимушкайских каменоломен…» на имя Симонова В.В., которое, как это предусмотрено статьей 6 вышеуказанного закона, было зарегистрировано Республиканским комитетом АР Крым по охране культурного наследия 29 июля 2013 года (рег. № 36). А работы в каменоломнях начались 30 июля.
Возникает вопрос: при чем здесь какое-то постановление Крымского Рескомитета (кстати, как сказано выше, зарегистрировавшего законным образом выданное «Разрешение»), или уж тем более Крымская межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий, которая к согласованию и выдаче разрешительных документов на поисковые («земляные») работы, согласно законодательству Украины, вообще никакого отношения не имеет?! Ответ очевиден – ни при чем! Просто сказать что-то нужно было. Конечно, Керченский заповедник мог и не знать о выданном «Разрешении» (и по закону ставить его в известность никто не обязан, ведь работы велись не на территории заповедника). Но мы то знаем, что знал (уж простите, за подобную тавтологию). Уже 3 августа представители правоохранительных органов провели проверку заявления о незаконных раскопках в Аджимушкае, поступившего от сотрудников Керченского заповедника, и убедились, что все разрешительные документы в порядке. Думаю, сообщили о результатах проверки и руководству заповедника. Так же как и о результатах других проверок, проведенных в эти же дни, по заявлениям этих же лиц. Вот только результаты эти заявителей не устраивали, отсюда и обращения (если верить сообщению с сайта Kerch.FM) в различные другие инстанции. Уж по этой части заявители мастера! Чего только, на кого только и куда только они за последний год не писали, отвлекая весьма занятых людей в самых разных структурах на проверку фантастических обвинений! Видимо, руководствуясь правилом: бдительность лишней не бывает. Хотя повторяемая с маниакальной настойчивостью бдительность (назовем это пока так) вроде, уже как-то по-другому называется. Но это тоже из области других специалистов…
Впрочем, бдительность – вещь заразная, и, если бы наш иммунитет не был таким стойким, то впору было бы и самим задавать вопросы. А как обстояло дело с разрешительными документами той самой «первой Вахты Памяти по погибшим» в Аджимушкае (тоже уж, прости, Господи, формулировочка) в июне этого года, проходившей при поддержке Керченского заповедника? Работали то они на поверхности, но ведь на поверхности каменоломен – памятника национального значения! Согласовал ли Департамент культурного наследия и культурных ценностей ту программу? И обозначены ли в «Разрешении» в качестве объекта исследований «Аджимушкайские каменоломни», а не просто «Керчь и Ленинский район»? А если вдруг не обозначены, то, как же так, ведь памятник национального значения? Или им этого и не нужно, программу, наверное, Крымская МВК не отклоняла, и голосовали все ЗА! Неясно только за что, и не нарушен ли при этом Закон Украины? Дальше и вопросы задавать не то чтобы страшно, но как-то неудобно, уважаемые же все люди… Да и не будем мы задавать эти вопросы. Не то чтобы и так все понятно, но бдительность – не наш метод!
Вот и получается, что то ли доверчивы очень журналисты Kerch.FM, то ли в тонкостях законодательства, о нарушении которого упоминают (хорошо хоть со ссылкой на надежный источник), разбираются слабо, то ли… Как то все останавливаться приходится, чтобы лишнего не написать. Ведь строить версии и предположения выдвигать – такое увлекательное занятие! Почти такое же, как рассуждать о видах пропаганды – белой, черной, СЕРОЙ…

В.В. Симонов.
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-276711
Поделиться на других сайтах

 Документик по поводу псевдовахты, проходящей сейчас. 4407654.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-279730
Поделиться на других сайтах

Все проблемы решаются просто - те кто нужен приглашается в аджимушкайские камендоломни. А потом он там случайно заблудился. Экспедиций через 10 может и найдут. А может и нет. Уж не помню сколько малые аджимушкайские каменоломни в длину - км. 20 наверное, а большие наверное км. 50. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9313-chinovnichiy-bespredel-v-adzhimushkayskom-muzee/#findComment-279738
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...