Перейти к публикации

Про золото Колчака


nightmaster

Рекомендованные сообщения

Пермские уфологи нашли золотой обоз Колчака?

Пермские уфологи раскрыли тайну белого атамана Колчака и столкнулись с черными копателями.

В июле закончились съемки документального фильма русской Уфологической исследовательской станции Rufors «Обоз особого назначения». Сейчас картину монтируют, 10 сентября ее показ начнется в кинотеатре «Премьер» в рамках кинофестиваля Флаэртиана.

Как сообщил корреспонденту 59.ru уфолог, руководитель объединения Rufors, режиссер Николай Субботин, о загадочном «колчаковском обозе» ходит множество легенд. Однако кроме «золотого обоза» (а потом и поезда), существуют упоминания о втором обозе, на котором везли оружие, снаряжение и штабные документы. Путь обоза-двойника и проследила съемочная группа. Дорога прошла из Нытвы в Кишерть через места боев Гражданской войны.

«На Кабановом Мысу под Краснокамском мы нашли старые окопы, заплывшие воронки от снарядов, ржавые гильзы и патроны, винтовки, картечь и личные предметы бойцов, потерянные во время боя», – рассказывает собеседник портала.

Местные жители, краеведы, поисковики, архивариусы краевого архива помогали исследователям составить целостную картину того, что происходило в этих местах 90 лет назад. Круг поисков груза постепенно сузился до нескольких карстовых озер близ поселка Майский, в которых могли затопить содержимое адмиральского обоза. Пришлось погрузиться на дно и разгадать загадку «обоза особого назначения».

«На дне мы обнаружили странные ящики, но не смогли поднять их наверх», – сокрушается уфолог.

Съемочная группа натолкнулась и на следы черных копателей: об этом красноречиво говорили основательно разрытые могилы бойцов Гражданской войны. «Мы намерены обратиться к администрации, чтобы эти места взяли под контроль», – подчеркнул уфолог.

http://59.ru/newsline/304784.html

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/
Поделиться на других сайтах

Тема Про золото Колчака создана на форуме Флудилка.

Вчера скачал фильм об этом. Сегодня посмотрел... Да-а-а, каждый думает по своему.

http://habaza.net/films/13365-poezd-prizrak-tajny-zolota-kolchaka-2010-satrip.html

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83095
Поделиться на других сайтах

Время было мутное,тащили все у кого был доступ.Легче было доверить земле,чем окружающим.С собой тащить опасно.

Возможно кому-нибудь повезет найти небольшую нычку :dollar: из золотого запаса. :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83104
Поделиться на других сайтах

Возможно кому-нибудь повезет найти небольшую нычку :dollar: из золотого запаса. :)

Вот именно - "небольшую"! Ведь все вроде подсчитано, почти всей сумме место нашлось, не нашлось максимум несколько ящиков, но уж никак не эшелон. Ну разве, что еще там была казна армии и прочие приплюсованные ценности, в т.ч. "Сибмрские ордена".

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83121
Поделиться на других сайтах

Ведь все вроде подсчитано, почти всей сумме место нашлось, не нашлось максимум несколько ящиков

Их можно не искать, их походу банально пропили...)))

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83122
Поделиться на других сайтах

Утащить столько золота, серебра и т.д. незаметно было просто не возможно! Скорее всего прикопали где-то в Омске и недалеко от места хранения! А не могут найти клад Колчака - почему? А много ли его кто ищет целенаправлено, в Омске к примеру?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83123
Поделиться на других сайтах

Притом история упоминает, что не далеко от Иркутска два обоза увезли, да мало ли где еще. В 60 хх прошлого века на границе с Казахстаном поймали при попытке пересечения границы человека, имевшего в багаже золотые слитки с Рос.гербом...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83130
Поделиться на других сайтах

Может быть комуто и повезет...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83133
Поделиться на других сайтах

Кто ищет, тому и повезет!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83137
Поделиться на других сайтах

Притом история упоминает, что не далеко от Иркутска два обоза увезли, да мало ли где еще. В 60 хх прошлого века на границе с Казахстаном поймали при попытке пересечения границы человека, имевшего в багаже золотые слитки с Рос.гербом...

У него видимо была информация об одной из нычек,а может и случайно наткнулся(но это маленький шанс)-далеко не у всех хватит мозгов-что делать дальше со слитками,да и боялись раньше больше.Могли увидеть,мог сам разболтать-одним словом арестовали-бы еще до границы.Получается у него была информация-и он знал на что шел,готовился.Не повезло. :( На благодарность страны не расчитывал,а мог ведь и грамоту получить. :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-83139
Поделиться на других сайтах

Не знал в какой раздел запихнуть, вроде сюда пойдет...

Интересная версия про золото Колчака (скопипастено с форума ювелиров, нашел случайно, искал другое... B) )

Вроде у нас не було такого на форуме, так что зима длинная можно пообсуждать...

Только прошу !!!не надо!!! рассуждений про красных vs белых (какие красные были пушистые или белые ершистые)!!! :dont:

Букав много читайте:

Юрий ФИЛАТОВ.

81 год тому назад, 7 марта, Советская власть получила остатки царского золотого запаса, находившегося с 1918 года в распоряжении правительства Сибири. Оно вошло в историю под названием "колчаковское золото" и было окружено множеством историй и домыслов.

Его то прятал в Монголии барон Унгерн, то зарывали в Уссурийской тайге покидающие в 1922 году Приморье части Белой армии, то воровским образом присваивали японские банки. Но во всех историях всегда присутствовало одно - в 1915 году его как перевезли в Казань, а в 1918 году колчаковцы целиком и уворовали. Это не так.

Во-первых, с самого начала первой мировой войны Россия свой золотой запас стала энергично тратить. Только не надо говорить, что оно шло на уплату союзникам за поставки. Золото передавалось в зарубежные банки для обеспечения кредитов, которые получила Россия.

В той же Америке для закупки паровозов и вагонов, в той же Японии при выкупе бывших русских броненосцев "Пересвет", "Победа" и сдавшегося японцам крейсера "Варяг". Во Владивосток ежедневно прибывали пароходы под флагами различных стран, на которых были оружие и боеприпасы, продовольствие и медикаменты, сахар и мука. В три смены работали на Первой Речке вагоно - и паровозосборочные мастерские. Но все же к февралю 1917 года на причалах скопилось около 9 000 000 пудов военного имущества и 7 000 000 пудов продуктов. В соответствии с межправительственными соглашениями основная часть золота и платины в виде слитков и золотых монет из кладовых Государственного банка переправлялась на специальных поездах во Владивосток. Здесь его или сразу перегружали на крейсер союзников, или передавали на хранение в кладовые Приморской конторы Государственного банка. С 1915 по 1918 год через наш Госбанк, что на Светланской, прошла не одна тонна золота. Но каждая копейка, прошедшая через эту контору, была учтена и записана в банковской книге. Указывалось в них и куда отправлялись эти ценности.

После захвата Казани Сибирским эсеровским корпусом остатки золотого запаса, хранившиеся в тамошнем банке, были по распоряжению Правительства Сибири были переправлены в Омск, а после его падения в Иркутск. Но гражданская война шла с 1917 года, и армия адмирала Колчака нуждалась во многом. Поэтому в Японию и Корею постоянно отправлялись через Владивосток все новые и новые партии золота и платины. В казанском золотом запасе оказались драгоценности, переданные в фонд обороны императорской семьей. С одним из последних "золотых эшелонов" они тоже попали во Владивосток.

В конце 1919 года военное счастье стало Сибирской белой армии изменять. Ей пришлось оставить Предуралье, потом Урал и Зауралье. Пали Тобольск, Омск, затем Новониколаевск (ныне Новосибирск). Предали Сибирское правительство и союзники. В Иркутске арьергардные части чехословацкого корпуса арестовали уже сложившего с себя полномочия Верховного правителя Сибири адмирала Колчака и некоторых членов его правительства. Были взяты под охрану чехословаками и остатки золотого запаса. 7 марта 1920 года представители Антанты передали в Иркутске Сибревкому 2200 пудов золота и платины.

Но большая часть золотого запаса правительства Сибири уже была передана банкам Японии и Америки в обеспечении кредитов на закупку оружия Белой армии. И оно поступало во Владивосток беспрерывно.

Из письма военного министра правительства Приморской области Краковецкого командующему американским экспедиционным корпусом в Сибири генералу Гревсу: "11 февраля 1920 года японским командованием взяты под охрану 4 вагона с пятью тысячами винтовок из числа принятых русскими властями в количестве 20 0200 из американских складов. Винтовки были доставлены на американских транспортах. Так как, по дошедшим до меня сведениям, расчеты по их доставке еще не окончены и правительству Области придется таковые заканчивать, то считаю необходимым взять их под свою охрану".

Но Правительство только что созданной Дальневосточной республики тоже нуждалось в зарубежных кредитах и поставках. Поэтому оно настояло на переправке золота в ДВР. После освобождения всей железнодорожной зоны из Владивостока в Благовещенск в марте 1920 года ушел "золотой" эшелон. Там прибывший ценный груз рассортировали. Платину и изделия из золота императорской семьи отправили вьючными караванами окружным путем через Якутию в Москву. Золото через расположенный на противоположном берегу Амура городишко Сахалян переправили в китайские банки, где оно превратилось в иены, доллары и боны корейского "Чосен бенк".

На эти деньги Дальневосточная республика смогла уже к середине 1920 года вооружить и содержать 70-х тысячную армию. А после событий 4-5 апреля принять более 20 000 беженцев из Николаевска и Хабаровска. На это и ушла большая часть колчаковского золота. Правительству Приморской области (как объявившему о своей автономии) было предложено самому найти источники доходов. Для своей работы Приморский обком РКП(б) и резидент внешней разведки ГПУ на Дальнем Востоке за несколько дней до апрельского выступления японцев получили в Приморском отделении Государственного банка России 18 000 000 рублей. Две недели из мешков с миллионами партии, которые хранились под кроватью заведующего финансовым отделом обкома Элеша в доме на Семеновской, выдавались деньги руководителям отделов и парткомов. И лишь после прихода к власти правительства Антонова остаток в количестве 6 000 000 был внесен во владивостокское отделение "Чесен бенк", что размещалось на улице Пекинской, и Приморское отделение Народного Московского банка. Это был первый зарубежный банк нового правительства России. Его главная контора до сих пор находится в Лондоне, и он является крупнейшим резидентом Госбанка РФ за границей.

В октябре 1922 года сотрудники владивостокских банков сумели укрыть все ценные бумаги и золотой запас от уходящего в эмиграцию Белого движения. За границу из приморской казны не попало и золотой копейки.

Периодически в газетах и журналах появляются сообщения: то кем-то обнаружены следы колчаковского золота в Японии, то кто-то раскрывает тайну царского, упрятанного во французском банке. А ведь вся грамотная Россия знает, что еще в далеком 1925 году военный агент во Франции граф Игатьев передал советскому правительству 325 000 000 франков, принадлежавших России и хранящихся в Национальном банке Франции. Поэтому офицеры Деникина и воевали в лаптях.

Но никто не хочет задать себе вопрос: "А почему царское золото не ищет Государственный банк страны?" Не ищет потому, что знает, куда и на что пошло это золото. Знает до последней копейки. Такова обязанность главного банка любого государства. О прошлом и настоящем государственных финансов он знает практически все. Но не рассказывает. Банкиры вообще народ молчаливый, особенно если речь идет о деньгах.

Куда и как бесследно исчезла казна Российской империи в ХХ веке

До 1917 года золотой запас России определялся астрономической цифрой – 1337 тонн. В начале XX века ни одна страна в мире не могла даже приблизиться к такому показателю. Но, увы, все эти сотни и сотни тонн нашего золота были разграблены.

Как исчез золотой запас России? Можно ли его вернуть сегодня? Чья, наконец, воля и какие документы для этого потребуются?

ПРАГА СТАЛА ЗЛАТОЙ БЛАГОДАРЯ РОССИЙСКОМУ ДРАГМЕТАЛЛУ

Первыми, кому достался кусочек от русского золотого пирога, были чешские военнопленные, которых предстояло отправить через Владивосток на родину. В 1918 году они после решения Льва Троцкого, председателя Реввоенсовета России, приказавшего им сдать оружие, подняли мятеж. Парадокс, но в неразберихе первых революционных лет они сориентировались на удивление быстро и прагматично. Соединившись с войсками адмирала Колчака, они приняли участие в захвате эшелонов царского золота, вышедших из Казани, а впоследствии настолько «бережно» их охраняли и эскортировали, что когда большевики заполучили эшелоны обратно, то недосчитались 27 вагонов!

По подсчетам колчаковского замминистра финансов Ильи Новицкого, в 1921 году Чехия благодаря предприимчивости своих солдат и офицеров обогатилась на сумму в 63 млн. 50 тыс. золотых николаевских рублей (сегодня один николаевский золотой рубль равен 45,2 долл. США). Таким образом, в 20-е годы прошлого века на Чехию пролился поистине золотой дождь. Не потому ли ее столица стала называться Злата Прага? На дармовые деньги там был открыт Легио-банк, самое крупное в Европе до Второй мировой войны финансовое учреждение; возведены автогиганты «Шкода» и «Татра».

Кто умнее, тот и сильнее

Эксклюзивная информация может оказаться стратегическим обманом

Сегодня вернуть наше золото из Чехии ни теоретически, ни практически невозможно, так как мы располагаем лишь одной распиской, датированной 2 октября 1918 года, о приеме чешскими легионерами 750 ящиков серебра, по четыре пуда драгметалла в каждом. В золотом эквиваленте это – 900 тыс. золотых царских рублей.

И ЯПОНИЯ ТОЖЕ...

Страна восходящегося солнца взросла на русском золоте, но требует безвозмездно отдать ей Курилы!

Известно, что недра Японии не имеют ни молекулы полезных ископаемых. Так благодаря чему эта страна в XX веке стала не только ведущей державой Юго-Восточной Азии, но и вошла в пятерку самых развитых стран мира?

Многие известные западные политологи и экономисты считают, что в основе сегодняшнего благосостояния Японии лежит не только природное трудолюбие японцев, но и некий поступивший извне импульс. И таким импульсом они называют русские драгметаллы. Да-да, именно с 200 тонн золота, переправленных в 1914 году царским правительством в Страну восходящего солнца с целью закупки оружия для войны с кайзеровской Германией, и началось ее восхождение на олимп благоденствия.

Тонны золота, на которых взросли все японские банки, достигли берегов островной страны, но ружья и пушки так и не были получены нашими войсками.

Дальше больше! В ходе Гражданской войны генералы Белой гвардии, будто сговорившись, поголовно отдали имевшееся у них золото (!) японцам. Иногда у них брали взамен расписки, но чаще отдавали просто так – под честное слово. Потом авось вернем. Главное, чтобы большевикам не досталось! Однако временное хранение обратилось в хранение вечное.

Потом эти же генералы попытались вернуть золото и даже не раз судились с японскими властями. Семь лет – с 1922 по 1929 год – вел судебную тяжбу атаман Семенов. Долгие годы пытался вернуть золото и генерал Родион Петров, начальник тыла в армиях Колчака и Семенова. Увы! Японский суд хотя и признал наличие российского золота в банках Иокогама Спеши Банк и Гон Конг Шанхай Банк, но генералам все же отказал, сославшись на то, что они уже не имеют официальных полномочий для того, чтобы распоряжаться государственным золотом. Тем самым еще в те годы сама Япония признала наличие российского золота в своих банках и даже продемонстрировала готовность вернуть его официальным властям. Однако сегодня олигархи Японии и послушная им правящая партия страны отказываются даже говорить на тему о российском золоте, требуя сначала рассмотреть вопрос о возвращении им островов Курильской гряды...

После Второй мировой войны правопреемником вышеупомянутых японских банков стал созданный американской оккупационной администрацией Bank оf Tokyo, входящий (в том числе и благодаря наличию в нем российского золота!) в двадцатку самых крупных банков мира.

Министерство финансов Российской Федерации располагает документами, свидетельствующими, что японцы активно использовали золотые вклады белых генералов в коммерческих операциях. Известна даже полученная ими прибыль от подобных операций с 1927 по 1945 год – 1 млрд. иен ежегодно...

СКОЛЬКО СТОИТ МИРНЫЙ ДОГОВОР?

Печальной памяти Брест-Литовский мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года между советским правительством и кайзеровской Германией, был не чем иным, как банальной коммерческой сделкой. Инициатором оной был лично Ленин, который-то и предложил купить у кайзера мир.

По условиям договора мы в качестве отступных отдали немцам Польшу и Прибалтику, входившие в состав Российской империи, а также огромные части Белоруссии, Украины и Закавказья, в частности Араратскую долину. Кроме того, Россия «за нанесение ущерба Германии» (!) обязана была выплатить контрибуцию в размере 6 млрд. марок! По воле Ульянова-Ленина в Фатерлянд должны были отправиться четыре эшелона чистого золота...

Откуда было взять столько золота? После захвата белогвардейцами «казанского клада» единственным золотым источником большевиков оставался «нижегородский». Его-то и начали вычерпывать с беспримерным усердием. К счастью, большевики успели отправить в Германию только два эшелона.

11 ноября 1918 года под Парижем было подписано Компьенское перемирие, согласно которому Германия, признав свое поражение в Первой мировой войне, капитулировала. Вслед за этим ВЦИК РСФСР разорвал все свои предыдущие договоры с кайзеровской Германией. Вернуть аннексированные немцами территории не представлялось возможным, но приток «ленинского» золота в Берлин был приостановлен, хотя отправленные туда 93 535 кг золота высшей – 999-й – пробы так и остались за кордоном...

В качестве военного трофея эта гора золота оказалась в подвалах парижского Банк де Франс. Франция добровольно взяла на себя роль хранителя нашего золота. Этот факт отражен в тексте статьи 259 знаменитого Версальского договора от 1919 года, где было записано, что «романовское золото» взято Францией «на хранение».

В 1963 году французы уговорили Никиту Хрущева во время его пребывания в Париже оплатить за счет этого золота часть царских долгов Франции, сделанных еще в 1888–1914 годах. По сути, этим шагом французы де-факто и де-юре признали Советский Союз полномочным правопреемником царской России в вопросе о половине из тех 93,5 тонны золота, что находятся до сих пор в подвалах Банк де Франс. Их стоимость по нынешнему курсу составляет более (IMG:style_emoticons/default/mega_shok.gif) 0 млн. долл. Но хмельной и блаженный Никита, ошарашенный оказанным ему королевским приемом в Версальском дворце, даже и не вспомнил о докладах своих советников о нахождении в Банк де Франс десятков тонн нашего золота.

В конце XX века, сразу после развала СССР, французы стали утверждать, что немцы передали драгметалл добровольно, в счет будущих репараций, и считают его и не «романовским», и не «ленинским», а «кайзеровским». Поэтому-де Франция и не собирается возвращать его России.

Отказ Франции и Японии возвращать награбленное во время Гражданской войны в России вполне объясним: проценты, набежавшие за десятки лет использования нашего золота, в соответствии с хартией Международного валютного фонда (МВФ), должны вернуться к нам десятками миллиардов долларов. Разумеется, Франция и Япония всячески противятся признанию нашего права на наше же золото!

НОВОЕ ВРЕМЯ – СТАРЫЕ ПЕСНИ

Однако есть парадоксы, которые даже начинающий психиатр назовет клиническими случаями. Ведь ни один здравомыслящий политик мира, будучи патриотом своей страны, не сможет объяснить поступки Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, имевших непосредственное отношение к возврату из заграничных кладовых российского золота.

А дело было так.

В августе 1986 года Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр Великобритании, объявила, что ее страна отказывается от претензий по царским долгам России на сумму в 900 млн. фунтов стерлингов. Михаил Горбачев, придя в состояние неадекватной эйфории, немедленно ответил щедрым жестом подгулявшего в кабаке купчика – «с нашего стола – вашему!» – подписал указ о прощении Англии 2 млрд. фунтов стерлингов, которые та должна была нам в качестве компенсации за ущерб, нанесенный английскими войсками во время оккупации северо-западных областей России в 1918–1920 годах.

Ровно через десять лет в ходе пресс-конференции для отечественных и иностранных журналистов Виктор Черномырдин, в те годы предсовмина России, огласил указ Ельцина о готовности России в течение нескольких лет выплатить 400 млн. франков ((IMG:style_emoticons/default/mega_shok.gif) млн. долл.) французам – владельцам царских векселей и ценных бумаг. Тут же последовал вопрос обозревателя «Новой газеты»: «А вернет ли нам Банк де Франс золото Российской империи, которое в 1919 году присвоила Франция?»

Виктор Степанович, уподобившись лукавому герою русских сказок, ответил: «Какое-такое золото? Все романовское, колчаковское, ленинское, сталинское и прочее золото... нет его! И не будет его!»

Театр абсурда! Ведь согласно ельцинскому указу, мы по царским векселям платить должны, но вот нам никто и ничего платить не должен...

Кстати, кроме золота из государственных хранилищ царской России огромные казенные суммы после окончания Гражданской войны остались лежать на личных счетах российских дипломатов и финансовых агентов России за границей. Согласно задокументированным данным, собранным несколькими поколениями исследователей из числа российских эмигрантов, к началу 1920 года эти средства исчислялись огромной суммой – 60 млн. долл. По нынешнему курсу это – более 1 млрд. долл.!

В настоящее время выяснение юридических обоснований для возвращения валютных авуаров для каждого конкретного случая приостановлено. Невероятно, но этой процедуре препятствует тот, кто мог бы и должен был бы это делать, а именно – российский МИД! Однако в этой синекуре категорически отказываются дать правовую оценку этим проектам, ссылаясь на возможное ухудшение отношений со странами – держателями российских вкладов...

У РОССИИ ДАЖЕ ШВЕДЫ ХОДЯТ В ДОЛЖНИКАХ

В 1914–1917 годах Россия перевела в банки Нью-Йорка, Лондона и Парижа около 500 тонн чистого золота в качестве оплаты за оружие. Как и в случае с Японией, контракты выполнены не были, царские генералы не получили ни одного патрона. В частности, из-за примитивного головотяпства и неуемного взяточничества русских чиновников. Но как бы там ни было, оставшееся золото надлежало бы вернуть. Однако никто этого делать и не собирается. Ни российская, ни тем более американская, английская и французская стороны! Кроме перечисленных стран сегодня следы русского золота можно обнаружить даже в Швеции! Туда через Прибалтику 25 октября 1917 года, согласно секретному договору Временного правительства России о поставках оружия, было отправлено 4 млн. 850 тыс. царских золотых рублей. После прихода к власти большевиков шведы, несмотря на имеющиеся у российского МИДа документы, этот факт отрицают, а золото до сих пор лежит в хранилищах королевского шведского Риксбанка. И это подтверждено информацией не только нашей закордонной агентуры, но и официальными данными МВФ.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ НАШЕ ЗОЛОТО?

Можно! Для этого требуется лишь твердая воля первых лиц государства. Нищенствующая Литва в 1992 году, не будучи ни членом ЕС, ни НАТО, сумела вернуть 3,2 тонны своего золота, с 1940 года находившегося в английских и французских банках.

Похожая операция удалась и албанцам. Они в 1991 году заплатили 30 тыс. долл. компании BBC за телевизионный ролик, который поведал о банке, не возвращающем с 1945 года чужие (то есть албанские) деньги.

На следующий день после выхода сюжета в эфир в албанское посольство в Лондоне позвонили из «проштрафившегося» банка и спросили: «Так что же вы не заходите за своими деньгами. Вы можете получить их сегодня же, с вас будут лишь вычтены проценты за их хранение...»

Албания опротестовала это предложение, сославшись на то, что банк в течение многих лет прокручивал ее национальные деньги. В итоге Албании были не только возвращены 1574 кг ее золотого запаса, но и выплачены проценты за использование банком этих драгметаллов в размере 4 млн. долл.

В своих целях использовала телевидение и еврейская диаспора в США. В 1996 году по американскому национальному телевидению был показан десятиминутный ролик о еврейском золоте, преступным путем добытом нацистами, и в послевоенный период хранившемся в швейцарских банках. Демонстрация ролика подвигла швейцарские власти к безоговорочному расследованию и обнаружению «грязного нацистского золота».

На этих примерах можно сделать вывод: ищут и возвращают свое золото все, кроме наших властей предержащих. Неужели мы настолько богаты, что можем подарить всем вышеперечисленным странам наше, кровью и потом добытое золото?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В 1996 году знаменитая английская частная юридическая фирма «Пинкертон» за весьма умеренную плату (заметьте: не за процент с разысканных богатств, но за фиксированную цену!) пообещала заняться возвращением России ее собственности – золотого запаса.

Виктор Черномырдин был, как всегда, лаконичен и неподражаем в ответе: «Мы обойдемся без услуг этих пинкертропов!»

Времена Ельцина и Черномырдина ушли, и что же? В так называемых приоритетных программах нынешнего руководства России мы ни слова не находим о возвращении нашего законного золота. Неужели эйфория от газонефтяного наркотика настолько туманит взор предержащей власти, что она не желает даже вспоминать об украденном золотом запасе России?!

И как бы в продолжение темы:

Тайна пропавшего золотого запаса Российской Империи раскрыта ("Radio Praha", Чехия)

4 и 5 (год 2011 походу) октября в Праге прошла масштабная международная конференция, посвященная 90-летию с начала Русской акции помощи в Чехословакии. В рамках конференции было затронуто множество интересных и актуальных тем, связанных с историей русской эмиграции первой волны в Чехословакии. Среди них – тема до сих пор крайне острая и противоречивая – виновны ли чешские легионеры в пропаже части золотого запаса Российской Империи в годы Гражданской войны? Наш сегодняшний собеседник надеется, что своим последним исследованием он поставил в этом вопросе точку.

В наших передачах «Исторические прогулки» в цикле, посвященном чехословацким легионерам в России, мы уже рассказывали о том, что исчезновение части «царского» золота в Сибири связывают с чехословацкими легионерами. Однако над многими фактами так и повис знак вопроса, который, мы надеемся, нам удастся устранить в нашей сегодняшней передаче. Итак, разговоры, о чехословацких следах в пропаже части российского золотого запаса стали вестись еще в 1920-е годы. В воспоминаниях многих эмигрантов можно встретить множество реплик и утверждений в отношении источника финансирования Русской акции помощи. Напомним, что решение о начале данной акции в поддержку русских беженцев, оказавшихся в связи с событиями в России вдали от дома, было принято правительством Чехословакии в 1921 году. На протяжении вот уже 90 лет не прекращаются разговоры о том, что это было сделано за счет части золотого запаса Российской Империи, то есть так называемого «колчаковского золота», которое попало в руки генерала Колчака.

«В руки адмирала в итоге попало золото на сумму 645 с лишним миллионов рублей. Это золото в Казани захватывали, в том числе, и чешские легионеры – отряд чешских легионеров и отряд подполковника Каппеля. После целого ряда передвижений золото из Казани оказалось в Омске, где к власти пришел адмирал Колчак, и с тех пор оно стало называться «колчаковским золотом». И вот это «золото Колчака» является одной из загадок русской истории. Почему загадок? Потому что интересно, что же стало с золотом потом. А потом его легионеры вместе с адмиралом выдали Иркутскому политическому центру, иногда говорят, что большевикам, но это не так. Он был выдан меньшевикам и эсерам, которые свергли колчаковскую власть в Иркутске, к тому времени всем уже изрядно надоевшую, а те уже, в свою очередь, передали его большевикам. После передачи золота оказалось на сумму 409 миллионов рублей – то есть, существенно меньше. Так что же стало с золотом на сумму почти 236 миллионов рублей. Чтобы понять, что такое золотой рубль, то в те времена два золотых рубля были равны одному американскому золотому доллару, так что по тем временам это были гигантские деньги», - рассказывает историк, профессор Высшей школы экономики в Москве Олег Витальевич Будницкий.

Тут складывается неоднозначная ситуация: с одной стороны, часть золота бесследно исчезла, с другой стороны – Чехословакия оказывает массивную материальную поддержку русским эмигрантам. При этом охрану золота в значительной степени чехословацкие легионеры. Отсюда, по всей вероятности, и возникает заключение, что поддержка проводилась за счет золота, украденного легионерами. Вариантов и предположений было множество, разнились цифры и суммы, и такая ситуация продолжается по сей день. Однако, как считает профессор Будницкий, неуспех раскрытия загадки заключался в том, что разгадать ее пытались не с того конца.

«Я не ставил своей целью специально заниматься проблемами финансирования Русской акции, я пытался решить загадку золота Колчака. Я решил, и это можно прочесть в моей книге «Деньги русской эмиграции. Колчаковское золото 1918 – 1957». Почему мне удалось эту загадку решить? Потому что где искали золото? Как водится, в заброшенной шахте в Сибири, в тайге, в подвалах Легиобанка или еще где-то, а надо было искать, конечно, в документах. В документах Министерства финансов Колчака, в документах Российского госбанка, ибо за это золото отвечал банк, и по движению золота все документы должны были быть там, и они там есть. Эти документы хранятся в Российском государственном архиве экономики. Но самое главное, кто был ответственным за то золото, которое было доставлено за рубеж и было там продано или депонировано в зарубежных банках в качестве гарантий под займы и кредиты? Это были российские дипломаты, финансовые атташе, послы. Они вели переговоры с банками, договаривались об условиях кредита и так далее. Где эти архивы оказались? Они оказались в Гуверовском архиве, это Стенфордский университет в Калифорнии, там хранятся архивы Российского посольства в Вашингтоне, архивы Российского посольства в Париже и другие дипломатические бумаги. Часть документов хранится в Бахметьевском архиве в Нью-Йорке в Колумбийском университете, и последняя часть – в Русском архиве в Лидсе в Великобритании, куда попали бумаги Василия Маклакова, российского посла в Париже, затем главы эмигрантского комитета. Он был последним распорядителем российских денег».

Когда профессор Будницкий сложил все документы, оказалось, что все прекрасно документировано, и почти никаких пропаж золота не было. Выяснилось, что золото на сумму свыше 190 миллионов золотых рублей было доставлено из Омска во Владивосток, откуда оно было отправлено за границу. Там оно было продано частично французским банкам: Индо-Китайскому, Китайскому индустриальному, британским банкам, Гонконгско-Шанхайскому и японскому Йокогама Спеши Банк. То есть это были в чистом виде продажи, за которые были получены деньги. Но, кроме того, были осуществлены крупные займы в Японии, Великобритании и США. Самые значительные суммы колчаковское правительство получило в японских банках – 28,5 миллионов иен (тогда иена была равна 1 рублю) и у Консорциума англо-американских банков. Деньги должны были быть возвращены через год, но так как этого не произошло, золото перешло в собственность банков. Как мы отметили выше, не было практически никаких пропаж золота. Но, в основном, что случилось с пропавшим золотом, тоже по большей части известно.

«И еще на крупную сумму золото похитили, но мы знаем, кто, и что он с ним сделал. Атаман Семенов захватил один из эшелонов, который шел из Омска во Владивосток, и похитил золото на сумму 43,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на содержание его войска или золото на семь миллионов рублей было передано им барону Унгерну, чтобы он поднимал монголов для борьбы против коммунизма. Итак, мы знаем почти все, и мы знаем в точности, сколько золота пропало или было украдено. В архиве Госбанка сохранились все акты по этим эпизодам. Первое – пять золотых момент просыпались из размокшего мешка, и их не нашли. Другой случай – украли, разрезан мешок, в котором не досчитались 115 золотых рейхс-марок. В составе золотого запаса были не только российские золотые монеты, но и монеты еще 14 государств. Больше всего было немецких рейхс-марок, были и всякие экзотические, например, чилийские кондоры или испанские альфонсы. Эти пропавшие монеты были на сумму 1070 рублей. 31 октября 1919 года в Омске, когда грузили золото из подвалов банка на поезд, чтобы вывозить его дальше от наступающих большевиков, в телеге оказалась дыра в днище. Мешок выпал, его перегрузили на другую телегу, потом еще на одну, а потом мешка не стало – украли. Кто украл – неизвестно. 60 тысяч золотых рублей».

Однако, почему же в хищении части золотого запаса Российской Империи фигурируют чехословацкие легионеры? Оказывается – неслучайно.

«Наконец, самое крупное хищение. Произошло оно между станциями Зима и Тыреть – весьма символичное название. Там обнаружили, что на одном из вагонов вскрыта пломба и потом замотана. При вскрытии вагона оказалось, что не хватает 13 ящиков – было 200, осталось 187. Это единственный эпизод, в котором реально участвует чешская охрана. Командование охраны было чешским под руководством капитана Эмбра, и было понятно, что хищение произошло при участии часовых, потому что дно, стены. Крыша – все целое. Так что очевидно, что срезали пломбу, вынесли через дверь, замотали и сделали вид, что все осталось в целости и сохранности. Нам известны фамилии всех часовых с точностью с какого до какого времени он стоял в карауле, все фамилии русские. Конечно, все равно ответственность несет чешское командование, но если охрана участвовала в хищении, - а мы вряд ли можем в этом сомневаться, - то это украли или русские, или русские вместе с чехами. Так что это вполне можно назвать актом славянского единства вот в такой форме».

Далее стоит вопрос, что же произошло с золотом, похищенным из вагона. На настоящий момент не существует никаких доказательств, что золото было доставлено в Чехословакию и пошло на финансирование Русской акции помощи. Но, как считает профессор Будницкий, даже если сделать маловероятное допущение, что золото все же прибыло в Чехословакию, и по каким-то непонятным причинам было передано правительству, то какова была сумма, вырученная от его продажи? Проведя вычисления, профессор Будницкий пришел к следующим выводам: сумма от продажи 13 пропавших ящиков золота могла составить 390 тысяч долларов. Если посмотреть, сколько денег было потрачено на Русскую акцию, то только в первый год сумма равнялась 11 миллионам крон, 55 миллионам – во второй год, и 66 миллионам – в третий. В целом за 10 лет на помощь русским эмигрантам было потрачено порядка полумиллиарда чешских крон. Переведя хотя бы сумму за один год в доллары (66 миллионов крон при тогдашнем курсе на 1923 год 34,4 кроны за доллар) мы получаем более 1 миллиона 900 (девятисот) тысяч долларов. Это, как мы видим, практически в пять раз больше суммы, которая могла бы быть получена от продажи 13 ящиков похищенного золота.

«Поэтому я считаю, что миф о русском золоте может быть сдан в архив, просто потому что мы точно знаем, куда, кроме этих 13 ящиков, это золото делось. Так что загадки «колчаковского золота» больше не существует и не существует больше проблемы, пошло или не пошло русское золото на Русскую акцию, оно просто не могло на нее пойти по причине того, что оно оказалось в подвалах японских, американских и французских банков, причем попало в эти подвалы совершенно легально – было продано или отправлено в качестве золотых депозитов. Вот такая история», - заключает профессор Олег Витальевич Будницкий.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203134
Поделиться на других сайтах

интересно, хотя и противоречиво.

И сразу с начала покоробила фраза "сдавшегося японцам крейсера "Варяг". Понятно, что его подняли, переименовали, потом выкупили и у тд. Но Но "Врагу не сдается наш гордый Варяг"!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203152
Поделиться на других сайтах

Врут чехи....Однозначно...Какой дурак будет признаваться , что пару тройку вагонов "случайно" прихватили? Тем более документов нет... :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203190
Поделиться на других сайтах

Я в газете Новое обозрение читал статью в которой утверждалось что омске при Колчаке было около 500 тонн золота и 600тонн серебра.С золотом примерно поняно ,а вот куда серебро подевалось?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203199
Поделиться на других сайтах

Как говорится, история есть ложь, о которой договорились историки....

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203242
Поделиться на других сайтах

Удивительно лживая статья. Столько всего намешано, нафантазировано, передернуто. Типичный стиль желтой прессы.

Даже смысла нет спорить - сплошь враньё, для убедительности слегка припудренное общеизвестными фактами, но и те изложены так, что кажется, что и это ложь.

Есть вещи, связанные с А.В. Колчаком, которые, действительно, непонятны. Так, например, известно, что в 1919 году были разработаны и изготовлены ордена "За освобождение Сибири". четырех степеней. 1440 нагрудных знаков, знаки первой-второй степени были с драгоценными камнями. Упакованы были в несколько ящиков. Ни один орден до сих пор не найден, нигде не всплыл. Ну, про эти ордена достаточно много писали и по телевизору передачи были. Но есть еще одна вещь. Кроме захваченного в Казани золотого запаса, в каждом городе империи были банки, а в них хранились ценности и немалые. Много было тоже в драгметаллах, драгкамнях и т.д. Большие ценности хранились в храмах Православной церкви. Кто и куда это вывозил? Еще момент, который замалчивается. Во многих районах Сибири действовали золотые прииски. В 1914 году на сибирских приисках было добыто более 60 тонн золота. В 1917-1919 гг. золото продолжали добывать, вывозить на аффинажные фабрики и оттуда в виде слитков оно поступало в те же банки. И куда оно делось? В расчетах по золотому запасу оно нигде не учитывается, а ведь это - почти 200 тонн. Принимая, что грузоподъемность тогдашних двухосных вагонов не превышала 20 тонн, это - 10 вагонов! Тоже целый эшелон пропавшего без вести металла. Может, конечно, про его судьбу что-то и публиковалось, но мне такая инфа не попадалась на глаза.

Никому не попадались?

post-13137-0-86930200-1355142549_thumb.j

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203262
Поделиться на других сайтах

Хотел тоже про ордена написать....В любом случае хоть один копаный или не копаный ,у нас или за бугром всё равно бы всплыл. Есть документы о о их изготовлении и наличие в тех вагонах.... так что золото Колчака остаётся не найденным , чего бы не писали писатели.... :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203277
Поделиться на других сайтах

Совершенно согласен. Клад где-то есть, вероятнее всего, не один. Надо искать... :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203286
Поделиться на других сайтах

Читал когда-то статью о беседе с кем-то из финансистов. Так там он заявил, что судьба основной массы золотого запаса Российской империи известна и все подсчитано. Сколько ушло на поставки снаряжения для белых армий, сколько захватил атаман Семенов, сколько разрешили прихватить чехам (фактически цена адмирала Колчака). В расчетах подвисла только несколько ящиков с золотой монетой (сколько точно не помню). Не те ли это 16 ящиков, которые тихо увели под станцией Тайга? Но это что касается золотого запаса империи. Но была еще казна армии, сокровища императорской семьи (часть их была найдена в Тобольске), церковные сокровища и наконец ордена сибирского правительства "Освобождение Сибири" и "Возрождение России".

Вот варианты эскизов ордена "Освобождение Сибири" и их современная реконструкция.

post-2102-0-07383300-1355144782_thumb.jp

post-2102-0-96895000-1355144814_thumb.jp

post-2102-0-43190200-1355144867_thumb.jp

post-2102-0-80600700-1355144888_thumb.jp

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203289
Поделиться на других сайтах

Не знал в какой раздел запихнуть, вроде сюда пойдет...

Интересная версия про золото Колчака (скопипастено с форума ювелиров, нашел случайно, искал другое...

отсюда однако - золото Колчака

Прораб в теме,

даже на дроме один неугомонный парень ищет 13 ящиков золота!!! :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203291
Поделиться на других сайтах

Я думаю касательно всяких изделий, золотых запасов городов и прочего, много чего осело в казне большевиков, могло быть вывезено заграницу чиновниками при отступлении или банально разграблено...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203384
Поделиться на других сайтах

Я думаю касательно всяких изделий, золотых запасов городов и прочего, много чего осело в казне большевиков, могло быть вывезено заграницу чиновниками при отступлении или банально разграблено...

Совершенно верно. Но в условиях хаоса и неопределенности многое и пряталось. Думаю, что ордена, все-таки, целы и где-то в укромном месте скрыты. Много лет уже подбираю все, что попадается в нете по Каппелю и Войцеховскому. Совершенно фантастическое совпадение судеб! Но это так, отвлекся, отдельная тема... Хотел здесь сказать, и, думаю, это вряд ли можно оспорить, что контролируемое отступление белых армий на восток и какой-то порядок в частях и обозах сохранялись до подступов к Красноярску. Там, под Красноярском, вследствие измены генерала Зиневича и перехода гарнизона города на сторону красных, случилась катастрофа, масштабы которой до сих пор мало кому известны. К городу подошли воинские части численностью, по разным источникам от 100 до 200 тыс человек, еще более полумиллиона было в обозах больных, раненных, гражданских лиц, женщин и детей. На восток прорвалось, по разным данным, не более 15-25 тысяч человек. Практически все обозы, снаряжение, запасы и т.д. осталось там. Те, кому удалось прорваться, брали с собой только самое необходимое, а также золото и драгоценности. Две колонны двигалось - по Кану и дальше вдоль железки к Иркутску и, обходя его через Листвянку, на Мысовую и Верхнеудинск, вторая - по Ангаре, через Богучаны, Братск, Жигалово, на Ольхон и Баргузин. По дороге до Байкала обеими группами было потеряно много лошадей и брошено саней. Очень вероятно, что часть ценностей была спрятана до лучших дней где-то на этом пути. Предполагаю, что ящики с орденами тоже где-то на этом участке надо искать.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-203395
Поделиться на других сайтах

Не там ищите, часть золота и серебра была отдана китайцам советами, за поддержку мятежа в Иркутске. У красных было много наемников, которым платили звонкой монетой, китайцы, венгры, австрияки, латыши и пр.

А что за тема про 10 ящиков под Тайгой? Такой байки еще не слышал))

про ордена тут ...http://kolchakiya.narod.ru/faleristika/liberation_Siberia.htm

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-206640
Поделиться на других сайтах

Не там ищите, часть золота и серебра была отдана китайцам советами, за поддержку мятежа в Иркутске. У красных было много наемников, которым платили звонкой монетой, китайцы, венгры, австрияки, латыши и пр.

А что за тема про 10 ящиков под Тайгой? Такой байки еще не слышал))

про ордена тут ...http://kolchakiya.narod.ru/faleristika/liberation_Siberia.htm

А про золото тут http://treasuresandhoards.blogspot.ru/2011/02/blog-post_1147.html

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-219142
Поделиться на других сайтах

есть такая книжка О. Будницкий Деньги русской эмиграции: колчаковское золото 1918-1957. Насколько прадвиво, не знаю, но выглядит все логично со ссылками и документами. Там все расписано, куда делось золото.

А ордена (по крайней мере, часть их) все-таки были найдены, и выставлялись в 20-е годы на выставке в Краеведческом музее Новониколаевска (Новосибирска)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-219226
Поделиться на других сайтах

Мог ли городской голова Иркутска знать о золоте Колчака?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-270949
Поделиться на других сайтах

Мог ли городской голова Иркутска знать о золоте Колчака?

   То что он был не равнодушен к тому, что через его город проезжает золотой эшелон это точно. Но на тот момент имел ли уже какую-либо власть этот голова?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-271022
Поделиться на других сайтах

Поди разбери теперь, где украденную часть золота Колчака искать. Меня бы один ящик золотишка вполне устроил.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-271463
Поделиться на других сайтах

Золото Колчака не попадает под юридическое понятие клада.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-271466
Поделиться на других сайтах

Золото Колчака не попадает под юридическое понятие клада.

Это почему?

А вдруг Колчак его в культурном слое зарыл? :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/9879-pro-zoloto-kolchaka/#findComment-271477
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...