Перейти к публикации

ЕРМАК


жека1

Рекомендованные сообщения

и все таки история сибири началась с НЕГО

Встречь солнцу

Однако путь в Зауралье преграждало Сибирское ханство, осколок некогда могущественной Золотой Орды. Это было паразитическое и довольно примитивное государственное образование, основанное на завоевании и жестокой эксплуатации местных племен пришлой с юга военно-кочевой знатью, совершенно чуждой коренному населению. Устранить эту преграду и тем самым открыть в Сибирь широкий проход мощному потоку русской народной колонизации выпало на долю отряда волжских казаков, предводительствуемому Ермаком. Поход Ермака положил начало действительному присоединению и освоению Сибири.

Несмотря на огромный интерес, проявленный дореволюционными и советскими историками к этой славной странице русского исторического прошлого, несмотря на наличие обширной литературы по этой теме, многое в событиях, связанных с этим походом, остается неясным, многие вопросы остаются нерешенными и очень спорными. В каком отношении друг к другу находились три силы: московское правительство, Строгановы и казачья дружина Ермака? Кому из них принадлежала инициатива похода в Сибирь? Какова хронология похода Ермака и прежде всего его начала? Как, когда и почему появился Ермак во владениях Строгановых, имело ли место «призвание» его Строгановыми или нет? В чем состояла истинная роль Строгановых? На эти и многие другие вопросы даются противоречивые, а часто и диаметрально противоположные ответы. Все дело в противоречивости показаний источников, и прежде всего — сибирских летописей. К тому же самое раннее из подробных описаний «сибирского взятия» (Есиповская летопись) было составлено лишь в 1636 году, то есть через полстолетия после самого похода, а другие — еще позже.

Личность Ермака глубоко запечатлелась в памяти народной, в устном народном творчестве. В этом отношении с ним может конкурировать, пожалуй, лишь Степан Разин. И тем не менее мы почти ничего не знаем достоверно о биографии Ермака до сибирского похода.

Взять хотя бы вопрос о происхождении Ермака, о его родине. Одно время его считали донским казаком и воздвигли ему памятник в Новочеркасске. Наиболее распространенной в настоящее время, хотя и недостаточно обоснованной, является версия, согласно которой Ермак — прозвище Василия Тимофеевича Аленина, родившегося и выросшего на Урале и служившего у Строгановых в судовых работниках. Есть и другие версии. Так, согласно одному преданию Ермак ведет свое происхождение из Тотемского уезда, а в другом источнике указано, что «Ермак атаман родом з Двины, з Борку».

Где был и чем занимался Ермак до сибирского похода?

На этот вопрос почти все источники, в том числе и вышедшие из среды самих казаков, отвечают согласованно: разбойничал на Волге, грабя караваны купеческих судов. Однако некоторые историки отказывают этим сообщениям в достоверности, считая их позднейшей легендой, и тем самым «снимают» с Ермака и его товарищей обвинение в «неблаговидных» делах. Эта тенденция нашла отражение и в широкой печати. Вряд ли это оправдано. Ведь само появление вольного казачества явилось следствием народного движения на окраины, вызванного усилением феодально-крепостнического гнета во второй половине XVI века. И это движение на окраины, составной частью которого был и поход Ермака в Сибирь, и действия казаков на Волге, было проявлением социального протеста низов против тирании господствующих классов.

Много споров вызывает вопрос о дате начала похода. Поход начался 1 сентября. Но какого года? На сей счет в научной литературе имеются разные точки зрения, дата эта определяется в широких пределах — от 1578 до 1582 года. В последнее время выдвигается и усиленно аргументируется мнение, что поход начался в 1582 году. Однако это мнение не встретило поддержки у большинства историков. Общепринятой и наиболее обоснованной датой продолжает оставаться 1581 год. Вопрос этот не мелочь. От того или иного его решения зависит многое в трактовке событий самого похода. Ведь если Ермак выступил из Чусовских городков 1 сентября 1581 года, а столица Сибирского ханства была взята в октябре 1582 года (эта дата точно установлена), то тогда весь поход продолжался более года и сопровождался отмеченной в источниках зимовкой на перевале. Если же поход начался 1 сентября 1582 года, то тогда получается, что дружина Ермака совершила полуторатысячеверстный «марш-бросок», преодолев со стругами и немалым снаряжением горный перевал я не встретив никакого сопротивления на пути к Кашлыку, менее чем за два месяца. Кстати, пермские студенты, повторившие на лодках путь дружины Ермака, затратили на это четыре месяца.

Наиболее принципиальным и одним из самых спорных является вопрос о роли правительства и Строгановых в организации экспедиции Ермака, о том, кому принадлежала инициатива этого похода. Очень рано, по живым следам событий, в правительственных сферах возникла официальная концепция «сибирского взятия», провозглашавшая роль государства направляющей и решающей. Согласно ей поход Ермака — реализация правительственных предначертаний и прямой результат действий центральной власти: Сибирь взяли «государевы служилые казаки» по прямому велению из Москвы. Этот взгляд отразился и в позднейшей литературе, в том числе и в советской, хотя и не получил широкого распространения. Позже широко распространена другая концепция, отдающая инициативу и решающую роль в деле присоединения Сибири Строгановым: именно они, нуждаясь в защите и расширении своих владений, призвали с Волги отряд вольных казаков, наняли его к себе наслужбу и на свои средства снарядили и послали в Сибирь. Сторонники этого взгляда опираются на так называемую Строгановскую летопись. Но нужно иметь в виду, что она составлена почти через столетие после похода Ермака, в вотчинах Строгановых, по их заказу и с целью прославления этой фамилии.

Наконец, еще одно истолкование начала присоединения Сибири уходит своими корнями в народные предания, связанные с рассказами участников и очевидцев похода Ермака и отразившиеся во многих письменных источниках, особенно — в Кунгурской летописи и в «Истории Сибирской» С. У. Ремезова. В них инициаторами похода в Сибирь являются сами казаки, а Строгановы — лишь их невольные кредиторы, вынужденные под угрозой применения силы снабдить дружину Ермака всем необходимым для похода.

Конечно, нельзя отрицать роль государства в «сибирском взятии» хотя бы потому, что правительственные отряды смогли довершить разгром царства Кучума и закрепить за Россией его территорию. Несомненна и причастность Строгановых к сибирскому походу. Но не им, а самим казакам принадлежит инициатива в этом предприятии. Поход вольных казаков в Сибирь явился первой волной мощного потока вольнонародной колонизации Сибири.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема ЕРМАК создана на форуме Общий раздел.

http://www.zaimka.ru/person/ermak.shtml Вот точка зрения, на мой взгляд наиболее логичная и близкая к истине. То что писали Карамзин и Ключевской во многом определено политической составляющей исторической науки...Вот кратенькая цитатка из статьи , ссылку на которую дал в начале поста...-Что-то здесь не так! Вывод напрашивается сам собой: происхождение Ермака Аленина довольно высокое, и он вполне мог быть выходцем из князей сибирской земли, которых затем истребил явившийся из Бухары хан Кучум. Тогда становится понятным, почему Ермак на этой земле вел себя как хозяин, а не как обычный завоеватель того времени. И личные счеты он сводил с ханом Кучумом, а не с кем-то иным. Кучум был для него врагом номер один. Поход Ермака был направлен на то, чтобы вернуть сибирский престол кому-то из родственников его династии и выдворить из Сибири бухарского завоевателя.

Только этим можно объяснить и тот факт, что местное население не поднялось на борьбу с русскими дружинами — во главе их шел один из родственников сибирских князей, пусть и принявший православную веру, но свой по крови. А Кучум был для них чужаком; как уже не раз отмечалось, имя его в переводе с татарского означает «пришелец», «переселенец», «степняк».

А что Сибирь после похода Ермака стала русской провинцией, так то лишь восстановление исторической справедливости — еще в 1555 году сибирские правители Едигер и Бек-Булат признали себя подданными Москвы и исправно посылали туда дань. Первоначально признал эту зависимость и хан Кучум, да только потом на свою же голову решил рассориться с Иваном Васильевичем. Что из этого вышло, каждому школьнику известно.

Смена династий на сибирском троне.

А подтверждается это элементарно. После известного доклада в Москве И.Кольцо о отм, что Сибирь захвачена, Грозный в соответствующей грамоте именует его(Ермака) -"Князем Сибирским". И это в то время, когда князем можно было только родиться! Это потом, Петр-1, ввел Табель о рангах, и князь стал присуждаемым титулом. А так у царя был и Малюта Скуратов,и Федор Басманов, друзья и соратники, но им то он князей не раздавал! А здесь, голодранца и уголовника (по Ключевскому) и раз-в князья!. Не вяжется.А истина в том, что Ермак, был действительно княжеского роду, и царь об этом знал. И войны здесь особой именно по этому быть не могло...увидели местные Ермака, и враз признали своим исконным владыкой.

Добавлено (18.07.2009, 19:28)

---------------------------------------------

А ради интереса, камрады, гляньте на его, Ермака портрет, в сети есть..И это русское лицо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!!!

У нас на севере, татарское население до сих пор люто ненавидит Ермака....

Могут и вилками затыкать за его упоминание cool.gif

ИМХО.

Он выступал в роли разбойника в законе,с полномочиями...

типа как у англичан Френсис Дрейк...

Ермак сильно зверствовал здесь на местах. В Тевризском районе есть деревня Утузы. Ее название значит 30.

Назвали ее так за то что в ней на 30 дней останавливался Ермак и за это время развлекухи ради уничтожил практически все мужское население. Сжигал живьем и прочие гадости делал... sad.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сжигал живьем и прочие гадости делал...

Кто бы спорил. Ну, ясное дело, война она война и есть. В особенности гражданская, а видимо там такая и была. Утузы и тот район, как раз входили в Кучумовский юрт, который ранее был Едигеровым. Это, а также характер казней свидетельствуют о о том, что здесь возможно имело место наказание изменивших вассалов, или простое сведение счетов. Захоронен же Ермак на Баишевском кладбище, рядом с могилой мусульманского святого Хакима Ата что говорит об немалом уважении к нему со стороны местного населения, да и кто бы дал хоронить иноверца на Мусульманском кладбище. Словцов упоминает также, что татары видят на могиле Ермака столбы света, и что относятся к ней, как к святому месту. Значит, не все там однозначно было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас на севере, татарское население до сих пор люто ненавидит Ермака....

До сих пор ходят легенды о том как Ермак крестил местное население....после таких унижений, любви к русским явно не способствовало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Захоронен же Ермак на Баишевском кладбище, рядом с могилой мусульманского святого Хакима Ата что говорит об немалом уважении к нему со стороны местного населения, да и кто бы дал хоронить иноверца на Мусульманском кладбище

Видимо он с ними "корешился"...

После смерти, когда Ермака выловили в сетях из речки... Его труп в течение месяца возили по деревням и глумились над ним... Приезжали татары даже откуда-то чуть ли не из района Обской губы чтобы воткнуть пару стрел в уже ставшего похожего на ежика Ермака...

Хотя вокруг Ермака ходит очень много легенд, слухов, информации... Всей правды мы по-видимому пока не изобретут машину времени не узнаем cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ермак - Олянин Василий Тимофеевич. Легендарная личность , был из суздальских рода крестьян. Отец его Тимофей был сослан к Строгонову , так как промышлял гоп - стопом на лесных дорогах .В семье было несколько братьев , но силой и умом отличался Васька. Семья работала на соле-промысле , а точнее горбатила на Строгонова .Пришло время Ваську забрали на службу . Крепкое здоровье ,умное мышление не по годам , подняло Василия. Известно , что он участвовал в Ливонской войне уже в чине сотника. Может и служил мужик и стал бы генералом , пока не стали разворачиваться события на его родной сторонушке.

Как известно , что братцы Строгоновы заехали на Пермскую сторону , не торговать , а добывать соль , что было их основной профессией. Соль на Руси была в цене и расширение своих владений по добыче было их основной целью , как и мечтой . Аника Строгонов давно понимал , что уровень Сольвычегодска , это уже был уровень мелкого хозяйства. То , что соль была в Прикамье и ее добывали , было ему отлично известно .Это пример и Анфаловского городка с 15 века и Могильниково с его промыслами с 14 века , где еще с времен чуди получали соль.

После долгих откатных и договором , по которому часть соли шла в казну в 1556 года царь Иван Грозный специальной грамотой дозволил Анике (Ионикию Федоровичу) Строганову искать медные руды в Перми и других городах. А уже через два года он имел грамоту "о пожаловании пустых мест ниже Перми Великой ниже за 88 верст по Каме..." в общей сложности площадью почти 4 млн га. В 1597 году по очередному царскому указу Строгановым был пожалован еще один земельный массив по рекам Каме и Очеру. Получив свои обширные владения в дар, они брали на себя обязательства строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Для осуществления этих задач они на 20 лет были освобождены от уплаты налогов и повинностей. На их землях разрешалась свободная и беспошлинная торговля.

Все бы да нечего ,да вот владения Аники находились на границе Пермского княжества и соседи попались довольно таки воинственные.

Продолжать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да конечно, есть другие версии по этому поводу, давайте почитаем вашу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все бы да нечего ,да вот владения Аники находились на границе Пермского княжества и соседи попались довольно таки воинственные. Продолжать ?

Конечно. Это интереснее, чем перепалка в "белой гвардии"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из многих документов становится ясно , что Ермак не был не каким казаком , а нормальным сотником причисленым к казачий-татарским частям , точнее кавалерии .По рукописям был , толковым командиром , за что и получил Ермак , что обозначало КОТЁЛ , а точнее Голова , которая варила отлично умные мысли .На время оставим Ермак и перенесемся на место от кель начался славный поход и , что способствовало этому.
Дело Строгоновых росло как на дрожжах , все вроде было в масть , но мешал только царский наместник и набеги нагайских татар, которые по привычке заходили собирать ясак и Строгоновы , как Иван Грозный были по боку .Однако скоро нагайские татары поняли , что можно иметь еще барыш и соли и довольно таки не плохой. Вот тут и грянула ясачно -солевая война . Хотя нагайцы и раньше нападали на русские поселения , но приход Строгоновых развязал самую настоящию резню..
Всем понятно , что север Перми соединял торговый путь с юга , на север через Чердынь на Сольвычегодск. Можно было идти и по югу , через Казанское царство ... хотя стоп . Не будем из области фантастики.
Это как примерно с израильским флагом пройти по сектору ГАЗА.
В 1547 нагайцы пытались прорваться и взять форт - пост русских столицу Перми город Чердынь . Боевая дружина приняла неравный бой и почти вся погибла в количестве 85 человек, но к городу не пропустила. До присоединения к Москве Казанского ханства (1552г.), Башкирии (1557г.) и Вятской земли Пермь Великая оставалась единственной на Урале русской территорией, опорой для освоения земель Зауралья .
Потом пришел Строганов ( не дурак , а точнее после падения Казани ) , но попытки завладеть ясаком , а теперь уже и солью на оборот возросли с стороны нагайцев.
Сначала был вырезан полностью , соляной обоз под Пыскором , который шел на Чердынь . За пять лет было порядка 10 набегов. Строгановы начали понимать , что нужно противостояние . Что самое интересно , что царь , на просьбы купцов отвечал , дескать воеводе Чердынскому Пепелицыну , я отправлю стрельцов , а вы Охраное агентство наймите. Дескать Государство , это не частный бизнес.
Надо было воздать Строгоновым , но при всем своем трусливом характере они , поняли , что пора нанимать наемников , а точнее головорезов. К тому времени , у них уже были две свои маленькие крепости Кергедан - городок ( он стоял на острове ) и Камень . Точнее они прикрывали Усолье и Пыскор от нападения .
Вот тут как раз и вспомнили , про Ермака .Люди были в основном служивые и отставные , вот так и появилось частное охранное агентство Ерамак и К.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще до прихода Сторогановых в 1430 году на реке Боровице промысловые люди Калиниковы поставили первые рассолоподъемные трубы, но из-за скудности рассолов промысел перенесли на реку Усолку. Здесь и было основано поселение, названное Усолье Камское. "Пермянка"- вот что влекло сюда первопроходцев и предпринимателей. Соль в огромных количествах завозилась из-за границы, да и обходилась не дешево. Поэтому русские государи по достоинству оценили значение освоений территорий Прикамья. Нелегкая судьба была уготована Соли Камской. Он служил крепостью российского государства на границе с владениями Сибирского ханства и северных местных племен. Жителям Соли Камской не раз приходилось защищаться от сибирских татар, воинственных манси и хантов. Первое крупное нашествие отмечено в 1506 году. Тогда татарский князь Кулук-Салтан разорил и выжег посад.Последний набег 1581 года оказался самым жестоким. Пелымский князь Кихек почти поголовно истребил тогда население города и двинулся на Чердынь и осадил ее.
Где же в это время был Ермак ? По приходу и формирования дружины сначала он находился в Кергедан-городке , а потом уже с дружиной они перешли в Верхнечусовские городки. Не было у него функций наказать нагайцев , просто был как Лукома при Лукойле , просто охранял соляные промысла и не более. Однако , при стычке под городками ему в руки попал пленный или кто донес , что ВСЕ почти войско Кучума ушло на Чердынское направление . Вот тут и встал вопрос , а не пройтись ли по тылам , чай добыча великая и реально сил встретить не было. Победителей не судят , а тема была серьезная.
После ухода Ермака в Сибирь , Чердынский наместник написал царю письмо , где обвинил Строгоновых в трусости и в личных интересах , так Чердынь была почти месяц в осаде , но отстояла. Соликамск был полностью вырезан ,до младенцев.
Ответ пришел жесткий , Строгановым впредь помогать воеводе , а не держать охрану на своих угодьях .Вернуть Ермака с братвой и разобраться почему они не оказали помощь Чердыни и Соликамску .. Виновных ждала плаха , но история уже свой ход сделала и это был Рубикон в начале завоевания Сибири...
Вот и все.

6e9e09ab78b0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет всем! смотрю темку мою не забыли пока меня не было!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет всем! смотрю темку мою не забыли пока меня не было!

жека1, а где ты был то ? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проехался летом по округе немного - травы.... да и работы навалилось. вот восстановил пароль и снова с вами!!!!!!!!!! :clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проехался летом по округе немного - травы.... да и работы навалилось. вот восстановил пароль и снова с вами!!!!!!!!!! :clap:

Ну с возвращением тогда! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...