Перейти к публикации

Международная панорама и внутренние политические события страны

Huntsman
Ralf
Примечание добавил Ralf,

Внутриполитические новости в Российской Федерации и события в международных отношениях. (переходить на личности и оскорблять оппонента за его политические взгляды- ЗАПРЕЩЕНО!)

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Hunhuz сказал:

Надо попросить у Путина грамоту за взятие Бухары своему прапрадеду. А вообще анекдотично, грамота человеку борющемуся с воровством от главвора. Вот потому и рукалицо. 

Вы сударь хамло, такое же как наше правительство, вот и они поржали и дали грамоту,  Давайте блистайте, своим искрометным остроумием,  тут без меня, я тоже выбыл из этой темы.

Изменено пользователем Mamontzx

Тема Международная панорама и внутренние политические события страны создана на форуме Флудилка.
Только что, Mamontzx сказал:

да

Вот от этого она пенсия и такая.Да и ты однако только самый развал союза и захватил. 

• Нравится 1

5 минут назад, prorab сказал:

Вот от этого она пенсия и такая.Да и ты однако только самый развал союза и захватил. 

не знаю, сами решайте профиль у меня заполненный я с 1975года, поднадоела эту дискуссия.

Только что, Mamontzx сказал:

не знаю, сами решайте профиль у меня заполненный я с 1975года, поднадоела эту дискуссия.

У меня стаж на 4 года больше. И именно твой негатив как раз на горбачёвские времена подходит. И это уже был не СССР.

• Нравится 1

1 минуту назад, prorab сказал:

У меня стаж на 4 года больше. И именно твой негатив как раз на горбачёвские времена подходит. И это уже был не СССР.

я последнее скажу и всё таки закончу на этом. Если внимательно читать у меня нет негатива, я пытаюсь спорить с тем что в СССР было всё хорошо. Самый первый вопрос напрашивается сам собой - почему тогда он рухнул, и первый же логичный ответ значит не всё хорошо и точка, Можно врать себе, это самое рапространённое, не помню чья фраза -  "Гордость сказала - НАДО! и память сдалась" Вот и сейчас у многих сдаётся память... Было по-всякому, как и сейчас кто-то ест икру, кому-то на хлеб не хватает.  

Писать можно много, и спорить, нормально спорить, и даже находить истину но охоту отбили.

• Нравится 1

1 минуту назад, Mamontzx сказал:

я последнее скажу и всё таки закончу на этом. Если внимательно читать у меня нет негатива, я пытаюсь спорить с тем что в СССР было всё хорошо. Самый первый вопрос напрашивается сам собой - почему тогда он рухнул, и первый же логичный ответ значит не всё хорошо и точка, Можно врать себе, это самое рапространённое, не помню чья фраза -  "Гордость сказала - НАДО! и память сдалась" Вот и сейчас у многих сдаётся память... Было по-всякому, как и сейчас кто-то ест икру, кому-то на хлеб не хватает.  

Писать можно много, и спорить, нормально спорить, и даже находить истину но охоту отбили.

Было по всякому. Но положительного больше было, чем отрицательного. А почему разрушился, так это как раз ВВП вопросы задавать надо. Не без его конторы всё сделали. Кстати, по поводу продуктов. Я как раз в момент развала проходил срочную. И был на складах госрезерва во Владике. Ночью вывозили всё подчистую. Самолично камазы грузил. Куда вывозили ХЗ. Но склады были потом пустые. Ещё до развала союза. Зима 1991 г.

• Нравится 1

Чтобы понять истинную причину краха СССР достаточно привести только одну цифру: 470 миллиардов, более половины годового валового национального продукта (ВНП) СССР , по данным Госкомстата СССР, были к 1989 году заморожены в «лишних материальных ценностях», главным образом – в тяжелом оборудовании, изготовленном на заводах «группы А», объявленной партией и правительством приоритетной. Все эти неликвиды не с неба свалились, а годами копились на складах Госснаба СССР. Копились потому, что никто эту продукцию просто не заказывал и не востребовал. К тому же подсуропила нефть – цена «бочки» обвалилась ниже 10 долларов, что вызвало вал конспирологических домыслов относительно происков заклятого врага – конечно же, США.

Сегодня, в связи с обвалом нефтяных цен, похожую историю 30-летней давности выдают за главный триггер развала СССР. Но фактор этот, повторю, был лишь сопутствующим. А если к 470 замороженным в Госснабе миллиардам добавить не официальные расходы на оборону в 7% госбюджета, а с учетом косвенных, по данным В.А. Мау, ректора РАНХиГС, достигших в 80-е 50% казны, то в совокупности мы и получаем «Верхнюю Вольту с ракетами»: под таким псевдонимом многие аналитики держали СССР в те годы.

Кредо этой нетоварной, как осторожно выражались советские экономисты, модели ярко представил Сталин в своей послевоенной речи 1946 года: надо, дескать, производить ежегодно по 50 млн. т чугуна, 60 млн. т стали, 500 млн. т угля, 60 млн. т нефти и «мы будем гарантированы от всяких случайностей». Но ведь это сырьё ценно не само по себе: нефтью люди не питаются, а из стали рубашки не шьют. Сырьё требуется для того, чтобы выпускать… Но вот что? Это так и оставалось неизвестным долгие годы, потому что в отличие от «группы А» «группа Б», предприятия которой производили товары народного потребления, оказалась на задворках. А как, простите, насчет благосостояния советских людей? Пропагандисты РКП(б) еще на заре юности советской власти выбросили в массы лозунг «Всё для блага человека!». Однако лозунг так и остался на бумаге, а в жизни мужики, да и я в том числе, поголовно носили черные сатиновые «семейные» трусы до колен или туфли фабрики «Скороход», мгновенно натиравшие мозоли, и каждая импортная вещь вызывала жуткий ажиотаж, искореняя патриотизм. Доля оборудования непроизводственной сферы, той самой «группы Б», — для оснащения больниц, жилищ, научных и учебных учреждений — в продукции машиностроения, по данным известных экономистов В.Д. Белкина и В.П. Стороженко, составляла 7% по сравнению с 24% в США. Зато доля вооружений и военной техники в ценах мирового рынка, по расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 80-е превышала 3/5 общего объема машиностроительной продукции.

Напомню банальность, о которой много писали в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, но потом забыли. Речь идёт о том, как, не покладая рук, крутилась машина плановой экономики СССР, наполняя склады неликвидами. Алгоритм был проще пареной репы. Составляя очередной годовой (пятилетний) план отрасли (а министерства – подопечным предприятиям), Госплан плюсовал энное число процентов «по сравнению с аналогичным прошлым периодом». А план – это закон. И попробуй его не выполнить. Правда, как выяснили и написали экономист Григорий Ханин и журналист Василий Селюнин в знаменитой статье «Лукавая цифра», опубликованной в февральском номере «Нового мира» в 1987 г., ни одна пятилетка не была исполнена полностью. Иначе, думаю, неликвида в конце 80-х было бы куда как больше, и «бомба» сработала бы раньше. С начала 70-х реформы, основные идеи которой в 60-е под прикрытием премьера Алексея Косыгина разрабатывали ведущие экономисты В.В. Новожилов, Е.Г. Ли­берман, А.М. Бирман и др., двинули вперед экономику, приподняв и благосостояние народа. Однако главный партийный идеолог Михаил Суслов трактовал хозрасчет да еще и прибыль, о которой в СССР до тех пор слыхом не слыхивали, как искусственный, а стало быть – вредный, перенос на советскую почву чуждых капиталистических методов. По большому счету, тов. Суслов был недалек от истины: эти экономические инструменты без частной собственности были как мертвому припарки. Крайнее недовольство реформами демонстрировал глава Госплана Николай Байбаков. Косыгину оппонировал и министр обороны Дмитрий Устинов. К тому же подорожала нефть, и реформаторский запал потихоньку иссяк. Подкрался застой 70-х. Плановые задания по 170 видам важнейшей продукции, которую держали на контроле Госплан и министерства, 20 лет выполнялись на 70-80%.

Задания отраслям и предприятиям именовались «валовой продукцией» или попросту «валом». В одном случае – в виде денег, в другом – в штуках, в третьем – в тоннах. А часто – в тех и других показателях, так что предприятия могли выбирать. И они нередко гнались за тоннами, утяжеляя, а значит удорожая оборудование вопреки здравому смыслу. Оставлю за скобками кабинетные сражения директоров предприятий с министерствами, а последних – с Госпланом по поводу того, как бы выбить пожирнее фонды и получить план поменьше. Нам важно то, что задания по «валовке» преследовали одну цель: количество продукции. А вот качество оставалось на обочине начальственного внимания да и рабочих. Не помогло и учреждение «Знака качества», а позже – по примеру военных, спецприёмки. Ведь «вал» никуда не делся! Административно-командные выкрутасы не подменили рыночной конкуренции производителей во благо потребителя. Так что с качеством был полный швах. Один пример. В конце 1980-х СССР выпускал в 5 раз больше тракторов и в 16 раз больше комбайнов, чем США. Но большинство машин в хозяйствах если не сразу, то через пару-тройку лет выстраивали вдоль заборов на запчасти, поскольку они ломались либо не годились аграриям функционально, а зерно закупалось в Америке и Канаде за нефтедоллары... К концу 1991-го дефицитный бюджет оставил запасов продовольствия в крупнейших индустриальных центрах на 6–7 дней.

Кстати, в аграрном комплексе ситуация с эффективностью была не лучше, чем в промышленности. Ленин и его верные последователи не выполнили обещание отдать землю в собственность крестьянам. И в конце 1980-х лишь треть колхозов-совхозов были с прибылью, треть - убыточны, а еще треть работала по нулям. Но ведь на дотации аграриям шла почти десятая часть годового ВНП СССР. Сравним: в США в это же время дотации фермерам составляли 2,5% — и не годового ВВП, а бюджета страны.

Рыночная экономика стремится угадать если не капризы, то склонности потребителя. Коммунисты же в СССР до краха державы оставались верными учению Маркса, который признавал не роль личности в истории, а борьбу классов, то есть – безликие массы. Потребителю, простому человеку, в этой парадигме места не нашлось, оно было занято предприятиями группы «А». Вообще есть лишь две логики ведения хозяйства: либо основные средства производства продаются и покупаются по рыночным ценам, либо их распределяют чиновники, и тогда нормальный хозрасчет на предприятиях невозможен. В СССР впервые в истории человечества ввели модель, основанную на обобществленных средствах производства. Последствия были кошмарны. Предприятия не зарабатывали на основные фонды и не покупали их. Формировались группы лоббистов, которые выбивали из министерств, ведомств и Госплана капитальные вложения, на которые как бы покупалось оборудование по неким средним ценам, не соответствующим реальным затратам. А где распределение и лобби — там взятки и теневая экономика, доля которой к концу 1980-х, по данным экономистов В. Ярошенко и Т. Карякиной, составила 25%, а по данным других исследователей — и за треть валового дохода страны. Пламенные большевики сами породили скупщиков предприятий, выставленных на приватизацию в 1990-е. Не зря еще в конце 1960-х премьер Косыгин в сердцах воскликнул: «Госплан — главный создатель анархии в стране!».

Косыгин вряд ли читал работы Людвига фон Мизеса, а этот до сих пор недооцененный в России выдающийся экономист и философ, один из основателей Австрийской школы, предвосхитил и обосновал эмоции советского премьера: «Когда цены, заработная плата и процентные ставки назначаются правительством, они только формально остаются ценами, заработной платой и процентами. В действительности они превращаются в числовые коэффициенты, с помощью которых авторитарный порядок определяет доход, потребление и уровень жизни каждого гражданина… Властвует центральный совет управления производством, а все граждане становятся служащими государства… Управляющие социалистическим производством… будут править в темноте, как оно и происходит. Неизбежна расточительность в обращении с редкими ресурсами производства, как материальными, так и людскими. Хаос и всеобщая нищета являются неизбежным результатом». (См. «Запланированный хаос», М., 1993.)

Мизес как в воду глядел: хаос обернулся взрывом, который уничтожил «невероятно успешную» по выражению д.э.н. В. Катасонова, модель экономики, созданную Сталиным.

• Нравится 2

Нах эта портянка тут. Не всё там правда.

• Нравится 1

1 час назад, Стан7 сказал:

Мизес как в воду глядел: хаос обернулся взрывом, который уничтожил «невероятно успешную» по выражению д.э.н. В. Катасонова, модель экономики, созданную Сталиным.

Когда уж прекратятся ссылки на "кровавого"? Сталин всю жизнь то готовился к войне,то восстанавливал после неё,естественно тогда нужен был и чугун,и уголь,и сталь как можно больше и много не будет. Потом,надо обязательно обратить внимание на год "научного труда",когда срочно надо было объяснить народу - чего это Союз развалили и почему частное владение средствами производства лучше,нежели общественное!? Кстати и сейчас много свято верующих в это..,пока успех сопутствует...

• Нравится 1

@Стан7 Доброго времени суток!

А мне кажется союз нерушимый победила повальная коррупция,  приписки и всеобщее воровство.

Особенно когда к восьмедисятым начали давать дачи вообще всем, воровать начали даже самые честные, ведь себе на дачу, это не грех. Кстати уже 15 лет на брошенных дачах металл копаю и кирпич , до сих пор не закончился, хотя городок , всего 40000 человек)))

• Нравится 2

5 часов назад, Копушок сказал:

@Стан7 Доброго времени суток!

А мне кажется союз нерушимый победила повальная коррупция,  приписки и всеобщее воровство.

Особенно когда к восьмедисятым начали давать дачи вообще всем, воровать начали даже самые честные, ведь себе на дачу, это не грех. Кстати уже 15 лет на брошенных дачах металл копаю и кирпич , до сих пор не закончился, хотя городок , всего 40000 человек)))

Доброго...были в 80х и иные времена при Андропове. Из личного опыта приведу несколько примеров, тётю посадили за водопровод летний из бу железных труб, они не продавались в Союзе, значит воровка, кстати с детства инвалид, поездом руку отрезало. В гараж чтоб зайти, батя нас сестрой на "шухер ставил", там самодельный сварочник, бочка 200 литров...короче статья. Про первые видики вообще отлов был, тв до полуночи, а если голубой экран светится, значит видик, а смотрели что....то что запрещено Советскому человеку, свет отключали и с поличным...да много чего и кинотеатры дневные сеансы помню и тд и тп. Возможно подольше бы побыл, воровство и коррупцию искоренил бы, но не судьба видно....

17.08.2021 в 20:01, протеже сказал:

Ошибаетесь.

По поводу выполнения-невыполнения обещаний уже сказал, ситуация  часто непредсказуемо  меняется , и приходится корректировать  прежние планы. Это справедливо для любого общества и тем  более для огромного государства. Мне это тоже не нравится, но и изменить  этого я не в силах, а значит надо приучаться жить в новых условиях, а не стонать попусту.

Вот таких вот "понимающих"как вы,власть очень даже приветствует..Это гарантирует ей беззаботную жизнь на долгие годы правления.С пустыми обещаниями,воровством и произволом чиновников,сплошным пистешом с экрана и дальнейшим "ростом благосостояния "подданных..

• Нравится 1

17.08.2021 в 23:24, ANSWER2 сказал:

Так они хотят раком поставить и пользоваться - нет уж. Пока ножки буша пёрли в 90 е все друзьями были, а как своё пошло так всё - плохие мы

А вы не замечаете,что нас и так давно раком поставили?Свои 3.14дорасы...

• Нравится 1

33 минуты назад, shukar сказал:

Вот таких вот "понимающих"как вы,власть очень даже приветствует..Это гарантирует ей беззаботную жизнь на долгие годы правления.С пустыми обещаниями,воровством и произволом чиновников,сплошным пистешом с экрана и дальнейшим "ростом благосостояния "подданных..

А каких должна? Тех у кого руки из жопы, мозги набекрень, ни работать ни служить не желают, только рот разевают и что-то требуют?

Очнитесь, социализм закончился 30 лет назад, нищета и уравниловка, при минимальных зарплатах, но приличной социалке давно позади. Давно пора понять, что тот, кто хочет жить более- менее  достойно  должен  учиться, работать, крутиться, стараться, а не искать  халявы и виновных на стороне. Для того, что бы что-то изменить нужно не пи@деть в интернетах, а действовать. Хотите влиять - идите в политику, хотите наказать - идите в  заявлением прокуратуру, хотите жить - идите  работать! Хотите достойной старости  - вкладывайте,  в первую очередь в детей и внуков, а не протирайте штаны у монитора. С себя надо начинать, себе перестать врать! Знаю- знаю  наперёд, что бесполезно куда-то идти и жаловаться и добиваться, что тебя же и опустят, НО! Никто из нытиков даже не пробует потому, как фактов у них нет, только слухи. У кого есть факты  просто ссут, так как это не простой и опасный  путь, не все способны  быть революционерами и пассионариями.

Хотя о чём это я?  Стонать и жаловаться проще и напрягаться не надо, мозолей на руках не будет, голова  от мыслей не  напрягается, зато всегда в тренде.  И самое главное это безопасно, хоть и и в кошельке не прибавляется ни хрена. ;) 

• Нравится 2

57 минут назад, shukar сказал:

А вы не замечаете,что нас и так давно раком поставили?Свои 3.14дорасы...

Доброго, пишите литературным сленгом "педерасты", а то живот от смеха скрутило. С Ув.

5 минут назад, протеже сказал:

Хотите достойной старости  - вкладывайте,  в первую очередь в детей и внуков, а не протирайте штаны у монитора.

Обоснуйте своё высказывание, в чём закономерность?!

14 минут назад, протеже сказал:

А каких должна? Тех у кого руки из жопы, мозги набекрень, ни работать ни служить не желают, только рот разевают и что-то требуют?

Очнитесь, социализм закончился 30 лет назад, нищета и уравниловка, при минимальных зарплатах, но приличной социалке давно позади. Давно пора понять, что тот, кто хочет жить более- менее  достойно  должен  учиться, работать, крутиться, стараться, а не искать  халявы и виновных на стороне. Для того, что бы что-то изменить нужно не пи@деть в интернетах, а действовать. Хотите влиять - идите в политику, хотите наказать - идите в  заявлением прокуратуру, хотите жить - идите  работать! Хотите достойной старости  - вкладывайте,  в первую очередь в детей и внуков, а не протирайте штаны у монитора. С себя надо начинать, себе перестать врать! Знаю- знаю  наперёд, что бесполезно куда-то идти и жаловаться и добиваться, что тебя же и опустят, НО! Никто из нытиков даже не пробует потому, как фактов у них нет, только слухи. У кого есть факты  просто ссут, так как это не простой и опасный  путь, не все способны  быть революционерами и пассионариями.

Хотя о чём это я?  Стонать и жаловаться проще и напрягаться не надо, мозолей на руках не будет, голова  от мыслей не  напрягается, зато всегда в тренде.  И самое главное это безопасно, хоть и и в кошельке не прибавляется ни хрена. ;) 

Вы слишком прямолинейно смотрите на вещи.Я начал трудовую деятельность ещё в 79-м..знаю тот "развитой социализм..

И меня не нужно записывать в неудачники.Всё,что сейчас имею,никогда бы не имел при "советах"...И ненавижу КПСС(ну или КПРФ)

........................................

Вижу,что страна отстает от передовых стран всё больше.Как глобально,так и по уровню жизни населения..

Значит.рано или поздно,случится то.что произошло с Союзом..

Мне глубоко плевать,значит не заслужили пока..вот и всё..

Вы-то кто,чтобы здесь кого-то учить жизни?Она бывает,что оборачивается чёрной стороной..И очень неожиданно..и независимо от вашей "огромной трудоспособности".Так что поумерьте свой пыл,молодой человек..

Изменено пользователем shukar

Только что, shukar сказал:

Вы слишком прямолинейно смотрите на вещи.

Меня не нужно записывать в неудачники.Всё,что сейчас имею,никогда бы не имел при "советах"...И ненавижу КПСС(ну или КПРФ)

Вижу,что страна отстает от передовых стран всё больше.Как глобально,так и по уровню жизни населения..

По каким критериям отстаёт? Если что, у нас интернет самый быстрый и дешёвый. И по уровню жизни я бы поспорил. Морду в окошко отвернул, дык тачек импортных новых немеряно. Или на них только алигархи ездют? У нас в городе за последние лет пять пять новых жилищных района застроили, и продолжают строить. Кто там квартиры покупает? Олигархи,?

@prorab,есть более значимая информация,чем ваши(и мои)субъективные ощущения от взглядов в окошко..

И вы это прекрасно,Александр, знаете..Нет желания перетаскивать и сюда тоже,болтовню из пустого в порожнее,как на ревью..

17 минут назад, shukar сказал:

Вы слишком прямолинейно смотрите на вещи.Я начал трудовую деятельность ещё в 79-м..знаю тот "развитой социализм..

И меня не нужно записывать в неудачники.Всё,что сейчас имею,никогда бы не имел при "советах"...И ненавижу КПСС(ну или КПРФ)

Вы-то кто,чтобы здесь кого-то учить жизни?Она бывает,что оборачивается чёрной стороной..И очень неожиданно..и независимо от вашей "огромной трудоспособности".Так что поумерьте свой пыл,молодой человек..

Хорошо, начнём тогда с самого начала, дедушка.

Вы кто такой, что заявляете, что всё в стране говно, все воры, все пи@дят и  стоят раком, как и Вы?

@протеже иди ты на ХУЙ,засранец

• Нравится 4

Аналог программы к Барьеру так можно и увлечься до брехни) 

@протеже @shukar ну вот не успел написать)))) Не стоит и за преметивных взглядов ругаться)))) 

1 минуту назад, shukar сказал:

@протеже иди ты на ХУЙ,засранец

Слив засчитан!

Атас!)))) Жара)))) весело тут у вас в самый разгар в тему завернул

Только что, протеже сказал:

Слив засчитан!

Так ради Бога!

С говном связываться и ему же что-то доказывать?Ну уж на хер!

4 минуты назад, shukar сказал:

Так ради Бога!

С говном связываться и ему же что-то доказывать?Ну уж на хер!

Что же это Вы, дедуля, в рабочее время и в лоскуты?

Протрезвеете, возвращайтесь. :) 

Маленькая историческая ремарка:

Сталин в своей речи на Военном Совете в июне 1937г. затронул такой важный в сложившейся обстановке момент, как "сигнализацию" с мест. Конечно, без хорошо налаженной системы доносов уничтожить сотни тысяч людей было бы крайне затруднительно. Вождь особо подчеркнул огромное значение своевременной информации:
"Плохо сигнализируете, - говорил военным тов.Сталин, - А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать... Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб..."

Своеобразный уровень правды задал вождь, всего 5%, и ведь проглотили это красные командиры и политработники, к сожалению. Доносительство прямо поощрялось властью и именно поэтому расцвело пышным цветом. Печально знаменитая 58-я статья о государственных преступлениях, принятая в 1926 году, имела несколько пунктов, где предусматривалось уголовное наказание "за недонесение". Страх стал отличной питательной средой для политического доносительства. Доносы писали как добровольно, так и вынужденно, под давлением следствия. Массовые аресты запугали общество до предела и вызвали волну самого разнообразного доносительства, доходившего до маразма. О формах и методах доносительства в сталинском СССР можно писать солидный труд. Процветало меркантильно-бытовое доносительство, когда человек писал донос на соседа по коммунальной квартире, рассчитывая в случае его ареста занять освобожденную жилплощадь.

4 минуты назад, протеже сказал:

Дурачок ты ещё,молодой человек.

Не сказал бы,что вообще не пью.Бывает.Но-строго только по вечерам

7 минут назад, протеже сказал:

Мелкие умы, обсуждают других людей

Средние умы, обсуждают события

Великие умы, обсуждают идеи.

• Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Создать...