Перейти к публикации

Стали бы вы делится найденным кладом с напарником?

zondik

Стал бы я делится кладом с напарником.  

71 пользователь проголосовал

1. 1. Опрос анонимный! Модераторы и пользователи не видят кто как проголосовал.

• Обязательно отдал бы половину клада!
      44
    • Нашел я, значит и принадлежит он мне по праву! Товарищ сам найдет, если будет старятся.
      6
    • Если найду клад, то закопаю назад! Чтоб не портить дружбу с товарищем!
      0
    • Выделю небольшой презент из обшей массы (10%)
      21

Рекомендованные сообщения

06.01.2023 в 02:16, Амбидекстр сказал:

А если обговорено поровну, ну а человек копу предпочёл водку, что тогда?

Бывают случай но редко. А так читайте условия. Напарник проверенный. Поход явно не за водкой, по тайге 15 км. 

Изменено пользователем zondik

Тема Стали бы вы делится найденным кладом с напарником? создана на форуме Основной форум.

судя по рассказу предварительной договоренности не было, кладов раньше не находили вместе, а то, что находил каждый - ему в карман и шло. (интересно, шурфили ли и как делили, если копали поочередно одну яму). Стало быть претензий быть не должно, но поделиться имеет смысл (10-20%), дублями, потом, после сортировки и не уникальными.

• Нравится 4

Моего варианта  нет в опросе. Как правило отдаю всё напарнику ,потому как монетки не интересуют, а напарник случайный человек взятый за компанию. Если же исходить из условий задания, то всё индивидуально в зависимости от случая. Если копаешь вместе, то и выхлоп поровну. А если вас связывает только общий транспорт и общее место ночёвки, то не вижу смысла делиться. Никто же не делится зарплатой с водителем автобуса ,на котором вы ездите на работу .

• Нравится 2

Видя глаза напарника, отдал ему половину. Не перебирая.

Через пару- тройку месяцев напарник в такой же ситуации просто отвёл глазёнки. Не осуждаю: все мы люди, все немощны. Но напарника больше нет.  Он сам дистанцировался.

Потому, как сказал мой мудрый собрат по копу, что тебе Бог дал - твоё. И не разбрасывайся благодатью.

• Нравится 6

На моем счету пока три случая. В двух был один, соответственно все и осталось. В третьем сначала один. Второй раз поехали с двумя друзьями. Шурфили место втроем (уж больно объемная распашка) - все что нашли во второй день разделили на три части и потом один отворачивается, а один тычет пальцем в разные кучки - это кому? Никто не в обиде. 

• Нравится 7

Кладов не находил),верного друга и напарника по копу нет. Есть знакомые,с которыми периодически иногда вместе выезжаем. Чаще хожу один. Ни от кого не зависишь,ни под кого не нужно подстраиваться.

• Нравится 6

С детства учили старшие делить все поровну, чтобы обид не было. Этим же отучали и от жадности.

Всегда на рыбалке или охоте вся добыча в один котел. Потом, либо по потребности, либо поровну.

Это же и сплачивает. Создает дружбу и коллектив. Пускай и небольшой. Часто  в сложных ситуациях помогает.

Так же и с копом. По железу, цветняку , землянкам и шурфам. Соответственно и накладные расходы на поездки идут из общего котла.

• Нравится 5

В Анкете не все правила соблюдены , нет второго действующего лица ...

Не всегда важно как ты поступил бы , все может изменить второе лицо ...которого ты знаешь , но только до ....

За те 12 лет что я копаю, всяко было. И я поднимал не большие кладики, и при мне поднимали, было один раз когда я не поехал(бухал) ~ парни подняли. Ну расскажу обо всех понемножку. У нас команда 9~11 человек, кто-то уходит, кто-то новый приходит. Мы не какого не отталкивает и всегда берём новичков. Ну вот первый не большой кладик я поднял, он есть в моей теме "Коп с акушкой" Мы с напарником были в двоем, и как только я ему не предлогал, и половину, и часть, он не в какую не взял. Второй раз снова я поднимаю советские билоны ~ было больше 30 штук. Мы их разделили прямо на месте, на троих. После этого мы решили составить устный договор о разделе найденного клада или дорогой монеты. Правда не все к нам присоединились. На тот момент нас в команде было 11 человек, и нас кто участвовал в договоре было 5 комрадов. Так мы отматали 4 года по разным хуторам и однодворкам. Зимой сидя в библиотеках и разного рода архивах, выискивая места которых нет на картах. И вот одному из нас наконец то улыбнулась удача. Уже под вечер дед Хаборок решил подкинуть нам серебряный кладик. Если в кратце, то в нём было четыре рубля, шесть полтиников, четыре монеты по 25 копеек, остольное десячики и пятначики, но всё в идеальном сохране. Нас было трое, сначала всё было хорошо. Слава сказал что дома монеты переберет и нам с Женькой выделит по рублю и полтинику. Но когда через пару дней мы ему напомнили, то он просто сказал что больше с нами не куда не поедет. Вот такие дела. А на следующий год, тоже разработали место, а я прибухнул ну и парни поехали втроём без меня. И подняли Полтину (плату) 1726 года. Ну как они её продали и за сколько, это отдельная история. Но суть в том что деньги они разделили по равну на троих и часть вложили в машину на которой ездят по лесам. Вот такая ещё не вся история. 

• Нравится 12

Как обычно бывает, план с фактом очень часто расходятся. И тут сложно предположить, как я, да и кто либо другой поведёт себя в той или иной ситуации. Можно надумать одно, а по ситуации сделать по другому. Голова ведь "дурная".

• Нравится 1

езжу в 2-3 товарищами. один раз была кладуха и раза 3-4 кошели и всегда делили поровну и неважно кто именно зацепил! тут скорее всего дело в дружбе т.к. не понимаю того как потом будете друг с другом общаться. У друга с корешами вообще договор такой: если кто то из них находит монету или находку дороже 5 тыр. то после продажи ее цену раскидывают на всех. А при находке кладухи само собой все поровну а так они вообще копают все на продажу. Я считаю так, что если зажопишь или затаишь кладуху, то потом везение от тебя отвернется. Поэтому я с товарищем делю все поровну. Хотя последний раз когда нашли остатки закладухи рубасов и полтосов я сразу несколько монет нашел, потом друга позвал и начали шурфить, одна монета его, одна моя и так далее. В итоге у меня 4 рубля и 1 полтинник, а у него два рубля и один полтинник.

IMG_20210422_125649.jpgIMG_20210422_134505.jpg

IMG_20210422_150730.jpgIMG_20210422_150824.jpg

Изменено пользователем А0184
  • Нравится 6

Копаю 90 процентов времени один ,делить нескем. Иногда  копаем с товарищем. Кладов не находили, пока. Считаю так если на шурфе где копаем вместе, да, всё общее однозначно поровну. Если каждый ищет по отдельности то и находки кто что нашёл то и его. Считаю глупостью если вместе поехали на коп то надо клад делить на всех , тогда по такому принципу надо делить всё находки кто что собрал за день  всё кучу и рулетку. Повторюсь шурф это всегда поровну. 

• Нравится 2

@А0184 Михаил приветствую, загляни в тему. Ты в этом специалист.

06.01.2023 в 11:30, zondik сказал:

@А0184 Михаил приветствую, загляни в тему. Ты в этом специалист.

Никита приветствую. Все уже написал. 

Главная мысль такова:  не поделился кладом - нажил свидетеля, поделился кладом - нажил подельника. 🤣🤣🤣

• Нравится 9

06.01.2023 в 13:45, MAMOHT-1 сказал:

Главная мысль такова:  не поделился кладом - нажил свидетеля, поделился кладом - нажил подельника. 🤣🤣🤣

🤣😂

Железная логика👍

• Нравится 1

На Копе был всего два раза, ну и понятно... клада не нашёл😁

Считаю, что „уговор дороже денег”! Уважаю людей кто держит слово и сам стараюсь его держать, даже если в ущерб себе. Ну, а делится Бог велел. 

• Нравится 1

уже делился на двоих по 320 шт чешуи Иван Грозный  

• Нравится 4

Добра всем! 

Сложный это вопрос,все люди разные и фломастеры у всех разные. За то время,когда в первый раз взял в свои ручёнки первый металодетектор, а это была тогда еще терка, т-30, всеми правдами и не правдами добытая через Валентина в СПБ в 2006 году,много воды утекло. Много кладов видел и ситуации с делением и не делением. Спустя годы,могу сказать- в 99-ти случаях всегда напарники становятся не напарниками, и даже многолетняя дружба уходит в небытиё. Хотя даже и в том случае,когда делят скурпулёзно ровно, один берет свежего прадика,другой квартиру в городе, как бы радоваться надо, ан нет....жаба сильнее людей. И даже в этом сезоне, отписавшийся выше мой товарищ, который не глядя поделился  с другом кладухой Павла и кольцевыми, оказался в игноре со стороны товарища. Хотя поступил правильно, по доброте душевной. Вывод один.......Благими намерениями вымощена дорога в ад . Копайте с сыном, с супругой или со своей собакой-они точно не предадут. Это моё ИМХО.

Всем удачи!

• Нравится 5

05.01.2023 в 23:24, Arvest сказал:

Ну, это на форуме можно посмотреть на "врагов", в жизни все совсем по-другому. Найти адекватного напарника, который будет с тобой "на одной волне" большая редкость, глупо менять такую дружбу ради кружочков, пусть даже и дорогих.

Вот прям золотые слова , так же думаю , хороший напарник это и есть клад !

• Нравится 1

07.01.2023 в 00:18, Репа сказал:

Вот прям золотые слова , так же думаю , хороший напарник это и есть клад !

Значит я свой клад нашёл. Напарник мне отдает все что я пожелаю. Жадности в нем ноль. Со своей стороны так же стараюсь поступать. 

• Нравится 4

06.01.2023 в 21:15, Иваныч 22 сказал:

Добра всем! 

Сложный это вопрос,все люди разные и фломастеры у всех разные. За то время,когда в первый раз взял в свои ручёнки первый металодетектор, а это была тогда еще терка, т-30, всеми правдами и не правдами добытая через Валентина в СПБ в 2006 году,много воды утекло. Много кладов видел и ситуации с делением и не делением. Спустя годы,могу сказать- в 99-ти случаях всегда напарники становятся не напарниками, и даже многолетняя дружба уходит в небытиё. Хотя даже и в том случае,когда делят скурпулёзно ровно, один берет свежего прадика,другой квартиру в городе, как бы радоваться надо, ан нет....жаба сильнее людей. И даже в этом сезоне, отписавшийся выше мой товарищ, который не глядя поделился  с другом кладухой Павла и кольцевыми, оказался в игноре со стороны товарища. Хотя поступил правильно, по доброте душевной. Вывод один.......Благими намерениями вымощена дорога в ад . Копайте с сыном, с супругой или со своей собакой-они точно не предадут. Это моё ИМХО.

Всем удачи!

я хоть и копаю с 2008 г. и слава Богу что мой напарник меня пока не подводил. Вам значит повезло увидеть как рушится многолетняя дружба из-за денег. 

• Нравится 3

Вставлю свои пять копеек...

В нашей компании из трёх друзей принято на копе действовать так:

1. Одиночные находки остаются у того, кто нашел.

2. Кошели, рассыпухи, кдадухи и т.д. делятся на всех их копающих.. при этом на помощь зовутся ВСЕ.

3. Дележку производит тот, кто зацепил находку первым.

4. Если отказался идти на помощь (адом идти с другого конца поля, оврага и т.д.) - делящий может вааасче занулить... 

Но обычно все помогаем и делимся..

Потом. Дома. За выпивкой и со сведениями о своих коллекциях..

• Нравится 5

05.01.2023 в 21:50, zondik сказал:

Предлагаю поучаствовать в опросе. 

Вся пред история выдуманная. Тема создана для привлечения внимания участников форума))))

У вас есть напарник, проверенный временем и трудностями. 

Как то ближе к весне он вам предложил, посетить одно далекое урочище. 100-150 км на машине, его машине. потом 10 км по бездорожью. И 5-10 км пешком, по буреломам и маленьким болотцем и речушкам. С ночёвкой.

Дорога была с трудностями. Но все преодолели, и вы на месте. В первый день подняли монеток, пуговиц и всякой мелочёвки. Негусто и не пусто.   За час до сбора в обратный путь, вам повезло. Горшок с серебром. Ваш напарник обрадовался вашей находки и всю дорогу причитал. Какой вы молодец! Без происшествий довез вас до дома и пожелал хорошего вечера.

Ну а вы остались с кладом и мыслями, нужно ли делится)))

Я неоднократно в других темах писал - я хожу копать только с теми, с кем готов разделить клад. В нашей команде заранее все известно - клад делится на всех участников процесса. Поровну. У того, кто непосредственно нашел есть небольшие плюшки - либо взять себе емкость, либо выбрать что-то бонусом. Вот например в этом году выскочил мне, когда я ходил в разведке, большой кошель Грозного. На это место я привел почти всех наших - всех, кто был рядом и был готов поехать. (вы шурфящую @Lady_Kekki видели? Я - да).

Кошель разделен на четверых поровну - на данный момент он описывается и пока находится у меня - так вот, я честно заявил, что "вот эту денгу и вот эту копейку я хочу себе". Это было мое право. 

Кстати, за все время у меня был всего один случай, когда человек решил, что дележ был неправильный. И то странно, он изначально был в курсе наших правил. 

Я вообще не понимаю, как можно ходить куда-то с человеком и думать, что при случае его кинешь, или обделишь. Не хочешь делиться - ходи один. 

Более того, у нас в команде известно, что если что-то недобито, то любой из нас может поехать добивать один - все равно все будет на всех. 

Знаете, когда я понял, что мой напарник мне по-настоящему доверяет? 

Однажды Вороне Бог послал кусочек сыра  подземный дедушка одарил нас с напарником большой-большой кучкой МихФеда. И напарник выдал - "неси ты, мне так спокойнее будет, у тебя снаряга прочнее". 

Правда, до этого была история, когда я поделил поровну найденное мною. 

Ребят, а как в нашем деле иначе? 

Есть у нас и еще одно правило... Бывает, что кто-то один может найти что-то единичное, но очень ценное.  Тогда этот предмет подлежит продаже, а вырученное делится на всех. Это в теории. На практике все отказываются от своей доли в пользу того, кто нашел. Грех продавать уникумы, а находка такая может выпасть каждому.  Сегодня я отказался для тебя, завтра ты для меня. 

Но и смотрите на человека, думайте, готовы ли вы с ним ходить по лесам-болотам. Ведь это не только находки и хабар - это реальная опасность. Если готовы - о и мысли не может быть что-то зажать или утаить.

• Нравится 11

@Танкред Вадим все правильно.

Мой напарник отдает все свои находки, чтоб я реализовывал их на рынке и довольствуется 50 процентами от продажи. своих же находок.

Если мне что то понравилось я оставляю это себе, но при этом стараюсь что то свое продать и незаметно возместить эту находку. Он в курсе и порой обижается,  говоря. Нравится оставь себе.

Когда у меня появляется дубль красивой и дорогой монетки она уходит напарнику. 

Одним словом деньги -это приятный бонус к нашему хобби. Девиз: движения это жизнь. И не каких денег не жалко на хороший поход с другом который не подведёт. 

• Нравится 5

А вот если я поеду с другим товарищем, что не исключаю.  

Например @Adam70 @Sega88 . То как и полагается, настоящему мужику, мой клад я буду делить поровну))) мне 50% им по 25%.  😂

Только потом пешком идти обратно придется. А Сега ещё скажет что я про Чару(верный друг) забыл. И в итоге придется довольствоваться 33 %. + рубль. Серебряный. 😁

• Нравится 3

@zondik Никит,Доброго!  А вот,чейт,такой разговор завел? 🙄нашел,что-ли ? и думаешь😯

@sigun Леш, как опытный админ и искатель, Никита заранее старается подкинуть неофитам (да и старичкам тож) нужные мысли в голову, чтобы в разер сезона блуда не стряслось.

Пусть - думает Никита - все обдумают заранее и решат, что им важнее

• Нравится 2

У меня как бы напарника на постоянно нет, т.к. люблю один копать. Не из жадности, а так удобнее. Хотя и скучновато.

Но в начале копали вдвоём с камрадом с этого форума. Оба были новички. Но не совеем сложилось, т.к. разный график работ, мне надо  уже рассвет встречать на поле, а заканчивать с закатом, а у него из-за работы так не получается. Но иногда до сих пор бывает вместе копаем. 

Так вот, по неопытности я бывало рыл котлованы. Тут напарник зовёт, говорит отличный сигнал, иди помогать. Я смотрю, а он уже чуть ли не по грудь выкопал яму. Я говорю мол не-не, копай один, не хочу я такую яму рыть. Но потом из-за интереса подошёл. Говорю ему, мол смотри, если вдруг там действительно клад, то уже и яму для тебя копать не придётся))

• Нравится 4

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...