Перейти к публикации

Определить и оценить жетон (значок?)

stein

Рекомендованные сообщения

16.01.2025 в 12:53, Фалера сказал:

Доброго дня! Прочитал про знак, тема раскрыта, но последнее сообщение огорчило. именно так появляются исторические заблуждения. Фото сделано не ДЛЯ общества Якорь, а фотография располагалась в доме, где в том числе находилось и общество. Указание на общество дано как дополнительный ориентир. Только и всего. И нет ничего удивительного в том, что крупная организация с полувековой историей на тот момент располагалась в Москве. Это как удивляться существованию Сбера в любом областном центре. Изучайте Историю, читайте документы. Успехов!  

Раскрыть  

Я все пониманию, кроме одного. Зачем делать ориентиром страховое общество, которое находилось совершенно в другом здании? Фотостудия была на Петровке 12, а страховое общество на Петровке 15. Вы точно уверены, что не для страхового общества? Почему нельзя было написать например для ориентира дом Матвеевой? В котором и находилась сама студия. 

Изменено пользователем n.a.d.e
https://mdrussia.ru/topic/165452-opredelit-i-ocenit-zheton-znachok/page/2/#findComment-1901056

Тема Определить и оценить жетон (значок?) создана на форуме Фалеристика и Филобутонистика.
  16.01.2025 в 12:53, Фалера сказал:

Доброго дня! Прочитал про знак, тема раскрыта, но последнее сообщение огорчило. именно так появляются исторические заблуждения. Фото сделано не ДЛЯ общества Якорь, а фотография располагалась в доме, где в том числе находилось и общество. Указание на общество дано как дополнительный ориентир. Только и всего. И нет ничего удивительного в том, что крупная организация с полувековой историей на тот момент располагалась в Москве. Это как удивляться существованию Сбера в любом областном центре. Изучайте Историю, читайте документы. Успехов!  

Раскрыть  

В итоге я все таки разобрался.

Вот выдержка из Каталога-Справочника Владимиро-Суздальского музей-заповедник. 

В ноябре 1896 г. Эйхенвальд А.Ф. подал прошение на разрешение передать принадлежащее ему фотографическое заведение в Тверской части 3-го участка, по Петровской улице, в доме № 24 господина Пенского, дворянину Лупандину Константину Дмитриевичу125. В этом же месяце ателье было продано Лупандину К.Д. и работало до 1900 г. С 1901 г. фирмой «Эйхенвальд» владел Волков Александр Николаевич. С 1904 г. – Гинкельман Карл Андреевич. С 1909 г. – Тираспольский Наум Леонтьевич, который перевёл заведение на Тверскую улицу, в дом № 24, где находилось фотоателье до 1924 г.

А мое фото как раз было сделано в период когда фирмой "Эйхенвальд" владел Гинкельман с 1904 по 1909 г. и находилось оно в доме Пенского, что подтверждают еще два фото найденные мною в открытом доступе. 

И если бы Гинкельман хотел на моем фото оставить ориентир он писал ровно так же как и на них. Поэтому в моем случаи я все таки склонен остаться при своем мнение, что фото было сделано для страхового общества Якорь, а не указывалось как ориентир.  

Вы хоть и ошиблись сами, но помогли мне до сути добраться. Так что спасибо. Теперь я точно знаю, что мое фото было сделано в период с 1904 по 1909 г. 

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем n.a.d.e
https://mdrussia.ru/topic/165452-opredelit-i-ocenit-zheton-znachok/page/2/#findComment-1901158

Хотя еще есть вариант, что Гинкельман дополнительно открыл студию на углу Столешникова переулка и Петровки в доходном доме страхового общества Якорь. Но об этом нет нигде упоминаний. Да и как он мог везде успевать делать эти фото. Возможно был какой то период на время ремонта в доме Пенского например? 

https://mdrussia.ru/topic/165452-opredelit-i-ocenit-zheton-znachok/page/2/#findComment-1901192

Все я понял. Это было одно и тоже место все. Просто он видимо со временем подпись поменял на карточках.  

Карл Андреевич Гинкельман - фотограф, владелец фотографии в Москве на Петровке.

Москва, Петровка, д. Пенского, у Рахмановского пер. / Петровка 15, бель-этаж; вход из Столешникова переулка.

https://mdrussia.ru/topic/165452-opredelit-i-ocenit-zheton-znachok/page/2/#findComment-1901209

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...