Перейти к публикации

Интересные находки археологов


Mozes

Рекомендованные сообщения

Обратите внимание. 

Подвеска XI века с личным знаком Рюриковичей найдена в окрестностях Переславля

 

Подвеску X-XI века с личным знаком одного из Рюриковичей обнаружили археологи при обследовании городища Клещин у Плещеева озера в окрестностях Переславля-Залесского в Ярославской области — уникальная подвеска (всего ученым известно немногим более 50 таких знаков) служила символом княжеской власти и подтверждала полномочия его предъявителя.

«Находка этого фрагмента свидетельствует, что новые центры расселения, складывавшиеся на северо-востоке Руси, уже в конце X-XI веков контролировались княжеской властью и имели высокий статус», — говорит руководитель экспедиции академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН. 

65d64a1d-1d13-4cea-bbf5-e7fc80f4de0e.png

Раскопки на древнем городище Клещин у Плещеева озера были начаты еще в XIX веке, однако это древнерусское поселение до сих пор остается малоисследованным памятником. Весной этого года экспедиция Института археологии обнаружила при обследовании большого средневекового поселения, примыкающего к Клещину, множество артефактов: средневековую керамику, обломки арабских монет, детали весов, навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы, накладку для конской сбруи, крючок для крепления чулков, нательные кресты.

Возможно, самой интересной находкой этого сезона останется фрагмент трапециевидной металлической подвески с княжеским знаком в виде трезубца. Знаки князей династии Рюриковичей помещались на монетах, керамике. Все знаки имели в основе фигуру в виде перевернутой буквы П, которые дополнялись крестами, кругами. Часто эти знаки имели форму трезубца — такую форму имели знаки князя Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, в начале 20 века трезубец Владимира был предложен Михаилом Грушевским в качестве национального символа Украины.

5214227a-0e02-4dc8-aa82-927c11ecf604.png

Иногда эти символы называют геральдическими знаками, что неправильно, поскольку это не родовые, а личные знаки. Их использование, по некоторым версиям восходит к хазарской традиции. Всего ученым известно 53 подвески с княжескими знаками, которые служили «верительными грамотами» княжеских чиновников.

Подвеска, найденная в Клещине, — фрагмент трапециевидного щитка размером 2,7 на 1,2 сантиметра из белого металл, на лицевой стороне — боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца, с округлым завитком. Обратная сторона щитка гладкая, без изображений. Поскольку нам досталась только половина подвески, определить, какому именно князю принадлежал это знак, нельзя, но можно полагать, что это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X-XI веках.

Находка этого артефакта в Ярославском регионе, отмечает Макаров, заставляет сдвинуть в прошлое эпоху становления здесь древнерусской государственности. «Становление Клещина как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, который занимался обустройством cвоих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII века. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше и имел высокий статус», — заключил ученый.

21936b2a-2dbc-4d90-b0b4-8212c985fc4d.png

20d1b1a1-c8db-4b7b-a98c-da9fe77fe723.png

7f7cf00f-d874-4283-9ba3-70393d1702d8.png

5e1a02fc-8cfd-4ee0-a1ad-e11d90ce4bf0.png

Другие предметы, найденные в Клещине: навершие рукояти плети в виде головы птицы; нательный крест; украшение; накладка для сбруи

 

 

Изменено пользователем андред
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Интересные находки археологов создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Хм первый осколок я бы точно если откопал выкинул бы) теперь буду керамику тоже брать!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно по монетам. Может кто откопает экземпляр:)

---------------------

http://ttolk.ru/2016/07/29/зачем-российская-империя-выпускала-ф/

Сто лет Российская империя — с 1768-го по 1869 год — выпускала фальшивые венецианские/голландские дукаты. Золотые монеты в основном использовались за рубежом — для оплаты военных компаний, разведчиков, диверсантов и мятежников в Европе. Всего было выпущено 28 млн. монет — в три раза больше, чем оригиналов. Лишь после протеста Нидерландов Россия прекратила штамповать фальшивки, но они ходили по стране и Европе до начала ХХ века.

Летом 1769 года Кронштадскую гавань покидает большая эскадра: семь линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль и шесть вспомогательных судов. Она следует в Средиземное море. Её цель — нарушить морские коммуникации турков, содействовать славянским и греческим повстанцам, высаживать десанты и учинять диверсии; по возможности, прорваться к Дарданеллам. Такая война требует особых расходов. Деньги требуются графу Алексею Орлову, обосновавшемуся в Ливорно и рассылавшему агентов для организации мятежей против турок. Деньги нужны повстанцам для закупки оружия. Греческим корсарам надо платить «призовые» за захваченные суда.

Вместе с эскадрой плывут фальшивые венецианские дукаты — пока 4 тыс. монет. В 1770 году их прислано в Европу уже 50 тыс. штук.

Планируя прорыв России в Европу, Екатерина II в 1768 году заключает с немецким ювелиром Иоганном Гассом контракт на изготовление «секретных штемпелей». Выбор сначала венецианских (они выпускались в самой Венеции до 1797 года), а затем голландских дукатов был обусловлен двумя причинами: во-первых, они имели главное хождение в Средиземноморье (и очень широкое — в остальной Европе), во-вторых, Россия, подкупая диверсантов и мятежников на Балканах, не желала обнаружить своё кураторство над ними.

Архипелагская экспедиция России закончилась в 1774 году, но Петербургский двор продолжал выпуск фальшивой монеты. Короткий перерыв наступил в царствие Павла I, который был противником грязных операций в Европе. Но Александр I продолжил дело бабушки.

%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82-1.jpg

(Верхний ряд — свинцовые оттиски из собрания Государственного Эрмитажа. Нижний — дукаты Нидерландов, отчеканенные в Утрехте)

Вступление русских войск на территорию Европы в войне с Наполеоном активизировало штамповку дукатов. Так, в 1812-1814 годах выпуск монет из благородных металлов составил 5 млн. 655 тысяч рублей, а на 1 млн. 355 тысяч рублей было отчеканено золотых монет, то есть дукатов, так как регулярный выпуск российской золотой монеты этого периода неизвестен.

Со второй четверти XIX века эти золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть «лобанчики», «арапчики», «пучковые». Эти названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. «Лобанчик» – по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. «Арапчик» – по изображению воина в латах, которого считали арабом. «Пучковый» – по пучку стрел в руке воина.

Так как чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была прекращена в 1849 году, то в России, начиная с 1849-го и до 1867 года, «тайная монета» выпускались «секретными штемпелями» с одной датой – 1849 года. Всего за этот период было выпущено 4 млн. 350 тысяч штук поддельных дукатов (с датой 1849 год).

Летом 1864 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Нидерландского королевства очень плохое известие: «Члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены в распространении фальшивых голландских дукатов. К письму прилагался образец таковой монеты. Действительно, она была чуть-чуть меньше подлинной. После тщательного сравнения были видны различия в мелких деталях изображения и надписей. В августе 1868 года посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову ноту протеста: «Правительству Нидерландов достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском Монетном Дворе».

%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82-2.jpg

Скандал не вышел за пределы дипломатической переписки. Тайна сохранялась до 1888 года, когда великий князь Георгий Михайлович в своём труде «Корпус русских монет» упомянул о чеканке дукатов в Санкт-Петербурге. В девятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданном в 1893 году, этой монете было дано определение: «Голландский червонец — название, данное червонцам, битым на С.-Петербургском монетном дворе, с изображениями на сторонах, подражающими старым дукатам Голландских штатов».

Только в 1945 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» появилось описание хранящихся в музее штемпелей для голландских дукатов, самый ранний из которых датирован 1768 годом. Позднее в запасниках Эрмитажа был обнаружен планшет со свинцовыми оттисками штемпелей дукатов: 19 лицевых сторон (даты — с 1768 по 1849 год), четыре оборотных.

Всего за сто лет Россия отчеканила 28 млн. фальшивых дукатов.

+++

 

    

Изменено пользователем Mozes
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...