Перейти к публикации

Отчёт от Azeroth

Azeroth

Рекомендованные сообщения

Денис, спасибо за копотчёт и красивое фото :rolleyes:

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-172904

Тема Отчёт от Azeroth создана на форуме Отчеты с копа.

Оххх, сколько времени прошло...на чужбине, у себя на малой родине (Харьковщине), большой останется Донбасс. Средняя длина маршрута - 30 километров в день, за 15 дней 450 километров пешком. Силы не на исходе. Нечастые находки дают новые силы, что неудивительно - идея превыше жизненных сил. Находки нечастые, напарник надёжный, крепкий, аки-коняка :) Всё приложится. Я не хочу предлагать широкой общественности свои жизненные обстоятельства, но я не взирая на них, иду вперёд, хотя всё очень и очень тяжко даётся с каждым днём. Регион такой, странный, загадочный. Наиболее весомый след оставила война. Те, кто гребут монеты пачками по наводке - знайте, мне неведомо чувство зависти. Я не о форумчанах, а о земляках. Я понял, что человек может многое.

Здравствуй, новое поле, мы познакомимся в среду. Я хочу знать то, что неведомо остальным. Мои находки неожиданно возвелись в ранг случайных археологических. Что делать с ними дальше? Возможно, спрошу SVA в личку, а возможно и оставлю себе не корысти ради, а "восстановления исторической правды для" (оставлю до времён, когда дойдёт до правительства суть нашего общего с Вамы хобби). Вот такая вот история. Хочу всё познать, жажда приключений тянет к себе с немыслимой силой. Да здравствует асфальтоподобный грунт, волки, кабаны, степные гадюки, горячие консервы, топлёное нещадным солнцем сало, кипящая минералка, сухари, палатки, просоленый камуфляж, обагрённые пыльцой степных трав берцы и опасные боеприпасы. Под эмблемой черепа и двух соболей иду навстречу новым открытиям. Пусть ждут меня с распростёрыми объятиями. Я готов на все 100%.

P.S. После нового похода выложу всё как есть с подробным отчётом. Остался последний бой длиной в двое суток. Места, где пройдёт только вертолёт, места, которые греют душу. Места, в которых хочется жить и нет усталости. Места, где нет людей, где нет суеты, где нет...Надеюсь, что это мой последний поход перед осенним сезоном. Минус 14 кг за 15 дней - это показатель желания, показатель стремления, показатель неимоверной тяги к тому, к чему лежит душа...Ждите нового, мега-обширного, сборного отчёта. Всегда ваш - Azeroth,

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-178727

Заинтриговал, ждём фото с мест событий !?

Горячая минералка, это грог что ли ... :wacko:

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-178728

как -же наш человек может без сала! :D

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-178851

Вот и пришла пора выложить свои немногочисленные находки. Теперь есть, что показать, когда накопилось. Вот, собственно, общий вид всего, что нашёл:

1081161.jpg

А теперь немного предистории. Надоело мне искать селения, поселения и т.п. и решил я полазить в чистом поле без всяких предрассудков. Основной же целью было наслаждение природой, отдых от города и виртуального мира. Своего я собственно добился.

Первый день копа в Сумской области не принёс никаких желаемых результатов. Огромный километраж - а толку нуль. Только сбитые ноги...Места, которые я заранее пробивал из космоса и по старым картам - всё оказалось липой. Да, люди там действительно жили, но кроме мусора я ничего не находил. В один из дней я решил попробовать походить "по войне", но местных слушать - не всегда оказывается полезным занятием. Там, где по их словам были кровопролитные бои второй мировой, принесло мне серебряный современный медальон и 10 копеек 1924 года. Кстати примета в очередной раз подтверждается - шёл сильный дождь, и день оказался "серебряным".

Следующий "продуктивный день" - это была пробивка огорода людей в Сумской области, где по их утверждениям стоял "панский дом". Панский дом принёс всю советскую мелочь после 1961 года, видать паны были во все времена, только при советской власти активно прятались :D

Ещё один продуктивный день - это попытка походить по мелиорированным болотам и клочкам леса, которые там затесались между ними. В результате попалась пуговка "Бухъ. 1 сортъ. *S.Petersburg*" и вот это нечто (выставляю более крупным планом):

1081166.jpg

Это оно стало таким после суток, проведённых в мыльной бане. А вот что это такое - до сих пор не могу понять, подскажите пожалуйста, кто может...что это такое? Материал - бронза. Чтобы долезть до буховской пуговицы и этого нечто - пришлось пробиваться полкилометра по трёхметровым камышам, сплетённым шиповником, терновником, вьюном и хмелем...адская смесь, которая унесла жизнь моего камуфлированного кителя.

Следующий мой поход - это поход в заброшенное село за 14 километров, доехать туда никак нельзя, только дойти пешком. Ну что, насмотрелся не уныние брошенных глинобитных домиков, с торчащими пучками плотной поросли садовых деревьев из чёрных глазниц окон...и собственно всё. Выглядит оно всё очень антуражно, расписных горшков в домах уйма, макитры, ухваты, русские печи...вокруг некопано, но это не дало никаких находок. Была накрыта огромная территория, но результатов это не принесло ровным счётом никаких. Попался только осколок непонятной посудины с клеймом "Керковiусъ и Ко. <РИГА>". То ли чайник заварник был, то ли что-нить такое...

Наевшись мега-исторических находок на Сумщине я решил вернуться на Харьковщину и продолжить опыт полевого поиска вдали от мест поселения людей. По буграм по холмам, по полям по лесам...и вот такой итог. Немного археологии:

1081162.jpg

Если бы не выбеленный кремень скребка, то я бы на него даже внимания не обратил бы. А так вот повезло. Стрела дала сигнал чёрный, но так как было скучно без сигналов, я принял решение копнуть - и выкопал. На общем листе находок затесалась копеечка 1927 года - она попалась в диком поле в тот же день, когда я поднял кремниевый нож. В тот же день попалась и убитая денга 1746, а о том, что она была именно 1746 года не знал даже сам Винни-пух :) Сфоткать особо не получалось, он появится на фотографии, которая будет несколько ниже.

Я решил попробовать добить те места, которые принесли арх. находки, и ушёл всего лишь с одной монетой. Возможно, что для кого-то это повседневка, но для меня это первая, внятно читаемая империя старше монет Николая второго, поэтому место ей будет в рамочке, отдельно от остальных монет.

Аверс:

1081164.jpg

И реверс:

1081165.jpg

Сохранилась вроде бы как неплохо, как для такого возраста. За тот день это была единственная находка. Она не чистилась, она не полировалась, как лежала - в таком виде и предстала перед нами. Какой-то крестьянин в 1736 году остался без булочки...

А вот собственно и общий вид наиболее интересного, так, для обобщения:

1081163.jpg

На пуговке Бухов видна позолота, сердечник, судя по всему железный, потому что через позолоту выступило пятно ржавчины на лицевой стороне. Даже в те времена экономили.

Но не в копе одном счастье, хоть у нас и засуха на Харьковщине, только сейчас пошёл дождь хороший за две недели, даже за три. Именно тогда, когда я начал жаловаться на засуху в этом отчёте. Он меня услышал, никак иначе...Даже в засушливое время мне посчастливилось найти вот такое счастье, уже съедено с картошечкой, остались лишь воспоминания в виде фотографии:

1081160.jpg

Загоревший на пару тонов, довольный и уставший заканчиваю писать свой отчёт, возьму паузу на 4-5 дней. Я и так отдал достаточно сил, необходимо не забывать о мирских делах. Удачи всем в этом сезоне, надеюсь, что сибиряки наверстают упущенное из-за травы и жары осенью.

P.S. Ой-ай, а на месте-то не сидится...вычислил недавно место, где стояли пять мельниц, некопаное, но судя по рельефу - там было большое движение в своё время. Естественно, что пойду туда один. Тайна, известная двоим уже не тайна. Сердце снова просится в поля... :cowboy:

Изменено пользователем Azeroth
https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179536

Это чегой-то за грибочки?

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179543

Это чегой-то за грибочки?
тоже хотел спросить да постеснялся,думаю местные наверно в курсе..
https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179546

Это печеночница, на дубах растёт преимущественно, соками дуба питается, разрушая его древесину, поэтому может появляться даже при незначительных увлажнениях, типа тумана или росы. Очень вкусный гриб. На безгрибье и засуху - так вообще ценная находка. Fistulina hepatica по латыни.

Подскажите плиз, что это за бронзовая фиговина...я понимаю только, что не для пользы в хозяйстве оно делалось, украшение это, вот только какое? Это уже не могу понять...пробовал лазить по www, но ничего не нашёл самостоятельно, может попадалась кому-то ещё такая штучка или что-то подобное?

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179547

То-то я гляжу что-то грибочек мне напоминает, а оно печень! Ну, у нас в Сибири таковых нема. Я дубы только в парке видел :D

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179557

Очень даже хорошо поработали! Три предмета - "археология". "Камушек" не скребок, скорее всего палеолитический остроконечник или фрагмент наконечника метательного копья. Бронзовая вещица - подвеска, возможно накосная, лунница. Наконечник - отписал :)

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179559

Бронзовая вещица - подвеска, возможно накосная, лунница.

Вот, единственное что могу сказать как ещё одну наводку - в 20 километрах от места, где была поднята подвеска - многочисленные курганы скифов. Чтим УК и историю своей Родины, поэтому туда ни ногой!!! А вот на богом забытом клочке леса на болоте выскочил этот кусочек бронзы. Буду рад ещё любым дополнительным комментариям к этой штучке.

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179561

Завтра еду воевать с ветряными мельницами, точнее с местом, где они стояли (а точнее с целыми пятью). Отчёт с копа приложу обязательно, удачи всем на копе!!!

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179872

Подвеска, по-моему, не "скифская", а более поздняя. Возможно - "ордынская".

Удачи в поиске!

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-179876

Дело было в четверг. Напарник не смог со мной поехать, так получилось у него по работе, но не пропадать же времени почём зря. Вот и решил я выбраться самостоятельно в дикий сосновый бор. Сложно самому и провиант тащить, и искать, и копать. Но я твердо решил что мне и самому неплохо придётся, поэтому отправился я рано утром в двухвековой сосновый бор. Красотища, эстетическое наслаждение превыше всего, правда сушь у нас, нет грибов, хотя по осени я туда обязательно вернусь. Хоть мной и не было обнаружено никаких фортификаций, но война была у нас везде, без этого никак. Гильз попалось порядка 50 штук, но остальное было достойно только металлолома. Гильзы были сильно порванные и вспученные - такое подозрение что они лежали целыми когда-то в лесу и потом был пожар, который их поразрывал. Мельницы я нашёл (причём место было не копаное), вот только в плане находок они ничего ровным счётом не принесли, но это не беда, своё я наверстал несколько позже. А вот теперь смотрите, что я нашёл, не густо, конечно же, но для меня это самый удачливый день на копе за всё время, поэтому я счастлив:

1081190.jpg

Я писал в своём статусе про "троллинг земляного дедушки". Вот так оно и есть: этот медный пятак в левом верхнем углу заставил меня присесть на попу прямо на хвою, но оказался просто медным кругляком, не имеющим отношения к монетам. Дедушка пошутил...редиска. Но потом он исправился.

- ружьишко это - то ли брелок, то ли детская игрушка, но прикольное такое и латунное, без всяких покрытий, оставил себе на память.

- далее следует находка, которая меня наиболее порадовала - эта пластинка - это обойма от Mauser K98 в таком сохране, что видно клейма, такое редко находится просто так, разве что в цинках.

- огромное кольцо - это люверс от немеческой палатки, металл - латунь, но очень толстая, порядка 1 мм.

- непонятная кованная пряжка, клейм нет, ржавая, но прочная, и что самое главное - металл кованный.

- 3 копейки 1954

- 1 копейка 1913

- 2 копейки 1915

- гильзы от винтовки Мосина, Mauser K98 и MP40

- пули от Mauser K98, 7.92 калибр, вес около 13 граммов.

Вот отдельно монетки (я впервые поднял две империи за один выход, хоть и поздних, растём потихоньку):

1081191.jpg

А вот и игрушечное ружьишко, которое мне понравилось, и я не смог его выкинуть. Как говориться, аверс и реверс:

1081192.jpg

1081193.jpg

Симпотичная игрушка, не правда ли?

Вот ещё один момент - это пряжка, я не стал её выкидывать, т.к. она достаточно крепкая, может кто скажет, какого она века примерно, но очень массивная, и самое главное, что язык двигается как положено.

1081194.jpg

А вот самое интересное: на выходе из лесу, среди часто попадающегося мусора зацепил вот такие две фишки. Одна из них - это жетон промо-акции местного издательства, а вторая - походу дела игровой современный жетон. Но для общей массы находок пойдёт.

1081189.jpg

Хоть и современка, но достаточно нестандартная, что также приятно. Всем спасибо за внимание, на следующей неделе снова еду на выезд.

P.S. На выезде видел лося, большого и красивого, а не такого, как в местном зоопарке. Упитанный такой, всё время меня избегал, но всё равно занимался своим любимым делом - пощипыванием травки и листвы с молодой поросли деревьев.

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-180494

Помните, как я писал в своём статусе о предвкушении копа на почтовой станции? Так вот, решил я туда добраться, долго шёл, километров 8, там даже обычной машиной не проедешь, а при желании и УАЗик можно посадить легко. Люблю я с местными разговаривать. Иду-иду, и вижу, как дедушка овечек пасёт. Решил я с ним поговорить, разговорился, а он оказывается 1919 года рождения! Вот так. И спрашиваю – а была ли вон там почтовая станция? На что дедушка мне ответил, что там, в том леске, теперь не пройти. В общем, там один из наших «высокоуважемых» депутатов облсовета (раскалённую монтировку ему в зад!!!) выкупил 2 гектара леса и обнёс всё колючей проволокой, расставив охрану с автоматами (!!!) и с овчарками. Возвращаясь назад ни с чем, я видел эту охрану издалека, благо зрение хорошее. А меня в бинокль стояли палили, но так и не подошли, я был от них метрах в семистах. И тут началось – страшнейшая гроза, просто нереальная…я такого давно не видывал. Ужас просто, казалось, что и земля трясется. Пришлось мне перебиваться в лесополосе жиденькой, накрыв голову пакетом, в котором нёс провизию. Поля превратились в озера, а дороги – в реки, за какой-то час-полтора. Меня песочит по-чёрному, а я стою под ясенем и печеньку жую с минералкой. Романтика, одним словом. Самое противное, что там чернозёмы-глинозёмы такие, что просто караул, каждый сапог стал по 5-7 кг весом, никак не меньше. С Божьей помощью и с сапёрной лопаткой побрёл я к асфальту, очищая сапоги через каждые 20 метров. А потом глянул на часы, а время-то раннее, только час дня, хорошо было бы ещё чего успеть, чтобы выезд зря не пропадал. И, передохнув, я двинул ещё через 8 км пешком, чтобы добраться до предполагаемого места. Место я нашёл, но постоялый двор распаханный был засажен чёрной редькой…будь она не ладна. От постоялого двора я нырнул в ближайший лес – страшный и заросший, судя по обилию кабаньих следов и рытвин, приключения обещали быть интересными. Обойдя свалку, которую устроили трактористы сбоку леса, я начал спускаться вниз…уклон градусов под 30, и спуск длиной около полкилометра, лес заваленный буреломом, что только усугубляло продвижение. Обилие кустов шиповника, терновника и боярышника, переплетенных с упавшими деревьями просто не могло не радовать.

И вот выскочила первая находка – специально для mdrussia выташил из ямки и сфотографировал:

[917425_m.jpg

Перед Вами нежится на солнышке бронебойный снаряд от танковой пушки Т-34, смертоносная цацка, всё как положено. Тяжелый Единственное, я криво фотографировал и в кадр не попал его хвостик донного взрывателя, не до фотографий там было, потому что промок весь (я не пожалел, что не взял с собой цифровик, иначе я бы его угробил). Бронебойник был отправлен в болото непролазное, и спустя ровно мой перекур, с бульканьем он погрузился в топь. А далее было ещё интереснее, вот такая штучка вылезла:

917426_m.jpg

Это голова от бронебойного снаряда 150 мм, размер с мой немаленький кулак, по силе взрыва круче, чем граната. С тетрилом всё-таки. По какой-то причине она не сработала, но это не делало её менее опасной. Она также аккуратно погружена в компанию к танковому снаряду. А прямо сверху приютилась в траве проржавленная стальная гильза от сорокапятки:

917446_m.jpg

Судя по всему, здесь воевали с тяжелой техникой, раз всё такое бронебойное. Окопов как таковых не было, а вот сразу после обнаружения гильзы меня опять накрыло ураганом и дождём, пришлось пережидать ещё час. Меня на этот раз спас упавший дуб, который был не менее полутора метров в диаметре. Он лопнул на высоте двух метров от земли и его край как раз находился на этом высоком расщепленном пне. Вот так вот стою, вокруг меня реки по склонам, а я всё так же печенье кушаю с минералкой. Открыл банку кильки и радуюсь жизни - что мне ещё надо для полного счастья? Дождь, как и всё плохое, закончился, и я принялся дальше исследовать территорию. И тут попёр цветной сигнал – уже темнело, поэтому копал практически на ощупь. Результаты на следующей фотографии:

917424_m.jpg

Осколок каски забрал с собой, да покоится с миром тот, на чьей голове она была в момент взрыва. Ещё минут 40 я поползал по скользким склонам и побрёл домой. Так я никогда не уставал, зато разведал перспективное место «по войне».

Но нашему брату на месте не сидится, ведь так? Поэтому через день я решил пробраться с женой в другой лес, не такой опасный, но очень большой – 15 на 42 километра. Пришла пора потрошить грибные места. Поначалу шли пантерные мухоморы:

917417_m.jpg

917418_m.jpg

Заходя вглубь леса, наткнулись на лесное озеро. Вот такая природа у нас на Харьковщине:

917419.jpg

Ну как Вам такие красоты? Ради таких видов и жить стоит. Не понимаю тех, кто сидит перед зомбоящиком с чипсами в то время, когда я могу видеть такое своими глазами. Miltushi, твои родственники везде, никуда от них не скрыться:

917420.jpg

А вот дальше зашли в тот лес, в котором проходило пограничье Государства Московского…ну и дебри, там темно, как у негра за пазухой, но наше надвигающееся уныние от безгрибья быстро прошло – древнейшая грибница дала свои результаты. Грибной дедушка, спасибо тебе от всей души!!!

917422.jpg

917421.jpg

Для тех, кто не знает, что это за гриб – это дубовик, эндемик дубовых лесов. Огромные грибы, по килограмму, не меньше, при этом с плотной мякотью и тонким ароматом….ммм, а потом пошли и белые и подберёзовики. Чтобы Вы понимали, грибы такие там попадаются через 1-2 метра, пачками по 5-15 штук, поэтому мы быстро набрали сумки и решили выходить. Предстояла долгая дорога домой автобус, метро и пешком. Результаты рассматривали уже дома, килограммов 20, никак не меньше, набрали за полчасика неспеша:

917423.jpg

Тот красавец, который со спичечным коробком на голове – весом 1700 граммов. А о размере остальных грибов можете судить по нему и по коробку. А потому долгая и нудная переработка до глубокой ночи. Но всё равно классно отдохнули, чего и всем желаю.

Наслаждайтесь жизнью, пока есть возможность, обращайте внимание на мелочи, которые дарит нам каждая секунда. С уважением, Ваш Azeroth.

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184443

Опасное местечко! Будь осторожен с этими снарядами, а то один уши будут над лесом парить. Лежат они десятки лет в земле, а тронешь сдетонирет не дай господь.

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184444

Буду осторожен, можешь не волноваться. Сколько я этого уже перевидал...походу если бы ВОПы ходить и целенаправленно искать, их было бы штук по 50-70 за выход.

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184457

Кошмарт! :o Так много?!

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184460

Денис, ну а тракт то пробивал? Нащупал его?

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184461

Привет. Слушай, ты молодец! Хороший отчет!... А за лягушку особое спасибо!! ...приятно :)

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184466

Конь-огонь, тракт я ещё не пробивал, некогда мне пока что...я там на место фотик возьму, всё пофоткаю через неделю примерно, если не найду за 2 дня, то будем потом вместе делать разбор полётов. Я не забыл, не забыл...

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184467

... то будем потом вместе делать разбор полётов. Я не забыл, не забыл...

ОК, как скажешь, так и полетим :D

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184469

Денис, спасибо за отчёт!

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184476

Оххх, сколько времени прошло...на чужбине, у себя на малой родине (Харьковщине), большой останется Донбасс. Средняя длина маршрута - 30 километров в день, за 15 дней 450 километров пешком. Силы не на исходе. Нечастые находки дают новые силы, что неудивительно - идея превыше жизненных сил. Находки нечастые, напарник надёжный, крепкий, аки-коняка :) Всё приложится. Я не хочу предлагать широкой общественности свои жизненные обстоятельства, но я не взирая на них, иду вперёд, хотя всё очень и очень тяжко даётся с каждым днём. Регион такой, странный, загадочный. Наиболее весомый след оставила война. Те, кто гребут монеты пачками по наводке - знайте, мне неведомо чувство зависти. Я не о форумчанах, а о земляках. Я понял, что человек может многое.

Здравствуй, новое поле, мы познакомимся в среду. Я хочу знать то, что неведомо остальным. Мои находки неожиданно возвелись в ранг случайных археологических. Что делать с ними дальше? Возможно, спрошу SVA в личку, а возможно и оставлю себе не корысти ради, а "восстановления исторической правды для" (оставлю до времён, когда дойдёт до правительства суть нашего общего с Вамы хобби). Вот такая вот история. Хочу всё познать, жажда приключений тянет к себе с немыслимой силой. Да здравствует асфальтоподобный грунт, волки, кабаны, степные гадюки, горячие консервы, топлёное нещадным солнцем сало, кипящая минералка, сухари, палатки, просоленый камуфляж, обагрённые пыльцой степных трав берцы и опасные боеприпасы. Под эмблемой черепа и двух соболей иду навстречу новым открытиям. Пусть ждут меня с распростёрыми объятиями. Я готов на все 100%.

P.S. После нового похода выложу всё как есть с подробным отчётом. Остался последний бой длиной в двое суток. Места, где пройдёт только вертолёт, места, которые греют душу. Места, в которых хочется жить и нет усталости. Места, где нет людей, где нет суеты, где нет...Надеюсь, что это мой последний поход перед осенним сезоном. Минус 14 кг за 15 дней - это показатель желания, показатель стремления, показатель неимоверной тяги к тому, к чему лежит душа...Ждите нового, мега-обширного, сборного отчёта. Всегда ваш - Azeroth,

назовите пожалуйста место расположения этого озера

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-184479

Привет всем!!! Наконец-то я добрался и до копа, и до многих других интересных вещей. Пока мать-природа дарит нам свои сокровища – нужно брать, на ради наживы, а ради зимы полной разносолов. Ну да и ладно, что это я не по порядку начал? Сейчас всё расскажу. В общем в том лесу, где я порвал свои берцы я стал искать старую-престарую дорогу, а точнее – целый перекрёсток. Собрал прибор прямо на входе в лес, а соблазн-то велик, катушкой помахать. В итоге нашёл оооогромную голову от 210 мм снаряда. Из гаубицы стреляли, никак не меньше:

1039495.jpg

Окопы тоже попадались, заваленные мусором под завязку – местные постарались на славу. Звонить почву в таких местах попросту нельзя. На то он и край леса в стране людей со свинским менталитетом. Такие моменты портят настроение, но природа его быстро поднимает по мере удаления от людей. Поначалу попадались вот такие сомнительные экземпляры:

1039496.jpg

Много их было, все огромных размеров, да в лукошко брать боязно. Вот я и выбрел на старую лесную дорогу. Охотники нерадивые и пьяные в дупель, чтоб вам пусто было!!! Полчаса лежал у подножия лесного холма на влажной утренней земле, пока они расстреливали пни или банки, даже не думая, что они в лесу не одни. Лежу, а вокруг меня пули свистят и листья сыпятся. Романтика. Пошёл копать по войне и на войну попал. Вот так, будьте осторожны.

Возле старой лесной дороги нашёл странный крупный земляной фундамент, но он ничего хорошего не принёс, кроме двух горстей ломаных гильз от винтовки Мосина. Одна только уцелела и была достойна пополнить мою коллекцию военных трофеев. Ковыряя гильзы из земли, я поднял глаза и увидел это:

1039497.jpg

И тут я понял, что мой коп накрылся, хотя разведка в принципе была произведена! Вот как можно от такого удержаться, когда они сами в руки лезут?1039498.jpg

1039499.jpg

Старые, трухлявые берёзовые стволы в один или даже полтора обхвата пучило со всех сторон.

1039500.jpg

Набив две полтора ведёрные хозяйственные сумки, я двинул к выходу уже к двум часам дня, хотя времени было ещё предостаточно, но я не хотел, чтобы мои опята отпотели сами от себя – всё-таки не в лукошко собирал. Пока опята варились я отмыл гильзы – ой-ой, да это же оказались редкие в наших краях «Кайнокъ-17» и гильзы от винтовки Мосина 16 года выпуска…дело запахло гражданской войной и революцией. В эти места необходимо было возвращаться снова, но на этот раз с напарником. Но прежде чем приглашать напарника на коп, я вернулся, и набил ещё 5-6 вёдер опятами на следующий же день.

А вот с напарником мы выбрались знатно спустя 5 дней. Мне не раз задавали вопросы на счёт обилия взрывоопасных предметов в земле Харьковской области. То, что Вы все увидите ниже – «результат» буквально за полчаса. Первым выскочил осколочно-фугасный 76 мм:

1039501.jpg

Он был успешно обезврежен, на фото он уже без головы. Скрутили мы её. Теперь эта болванка никому не принесёт зла. Взрыватель надёжно утоплен в болоте, а стакан глубоко прикопан. За ним вылез следующий снаряд:1039502.jpg

Это тоже осколочно-фугасный 76 мм, обезврежен таким же образом как и его собрат. А далее вылезла крайне опасная штука – 76 мм бронебойный снаряд с донным взрывателем:

1039503.jpg

Вот его мы трогать не решились, хлопотно это, поэтому он был утоплен целиком в топи непролазной. Мы решили как-то обойти стороной это злосчастное место, полностью отказавшись от копания чёрных сигналов. Так как в прошлый раз меня сбили с толку опята, я решил сходить с напарником добить старый земляной огромный фундамент (8 на 14 метров примерно). И пошло-поехало. Сначала вылезла горсть советской поздней мелочи. Потом куча гильз времён гражданской войны (кайнокъ, ремингтон, старый мосин, старый маузер к98). Потом попалась 1 копейка 1875 е.м. За ней следом выскочили два ранних совета: пятак 1956 и 2 копейки 1954.

1039535.jpg

Попались два разных по величине мятых свинцовых шарика…возможно, что охотничья картечь, но хотелось бы, чтобы это были пули от старинных ружей. Так фантазией и живём. А вот и фото монет поближе:

1039534.jpg

Продолжение истории в следующем посте...

Над копейкой ещё работать и работать, но я её спасу. Обязательно спасу. Моя шестая царская монетка за всё время. А вот дальше стало интереснее. Ходили мы ходили…и тут сигнал выпрыгнул чёрный и толстый. Хм…вроде бы и далеко от тех болванок, а звенело знатно под толстенным трухлявым дубовым пнём. Решили копать и вот что выкопали:

1039537.jpg

Наконец-то наши старания за последний год были вознаграждены!!! Перед нами лежало нечто, явно холодное оружие, не игрушка, вот только мы ничего не понимали в его принадлежности. Идентификация на месте провалилась.

1039536.jpg

Поначалу мы решили, что все ручки штык-ножей были бакелитовыми во время ВоВ. Поэтому штык нож был причислен к тому же периоду, что и найденные гильзы – а именно к гражданской войне.

Дома, после чистки, он приобрёл вполне презентабельный вид:

1039538.jpg

На ножнах были небольшие изъяны в виде трещин. Но это поправимо. Рукоять, как самая толстая часть пострадала меньше всего:

1039539.jpg

Законцовка ножен очень интересна – поначалу она показалась на свет, когда мы раскапывали штык. Пока мы выпутывали его из корней, то думали что это детский меч. А было так похоже:

1039540.jpg

Теперь стояла последняя задачка…как вытащить приржавевший штык из ножен? Недолго думая решил сделать это тепловым расширением и сужением. После каждой такой процедуры в области спайки ножны простукивались маленьким молотком. И вот произошло чудо – появилась маленькая трещина!!! Постепенно постукивая по эфесу в сторону выхода клинка из ножен я заметил, что трещина увеличилась до 1 мм. Вот тут я и решил его вытащить с лёгким раскачиванием. Он вышел, ура!!! Состояние клинка не может не радовать, посудите сами:

[1039533.jpg

Вот такие вот приключения. Да, кстати, это оружие оказалось штык-ножом от СВТ-40 (снайперская винтовка Токарева образца 1940 года). Не каждый день такой подарок от земляного дедули. Спасибо ему от всей души. А вам всем удачи и спасибо за внимание!

P.S. Чувствую копчиком, что будет тема с реставрацией штыка…

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-190458

Знатная находка! Сохран радует!

Дедушка не остался в стороне)))))

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-190459

Вот такие вот приключения.

Отличная находка!!!

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-190469

Ножны не плохо защитили клинок.. здорово!

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-190501

Чего-то какие-то опята странные........ :confused: 2 часа хоть прошло,после их поедания? :D Они больше на чешуйчатку смахивают,чем на опята....,хотя в вашем регионе может просто такой разновид....

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-190508

Чего-то какие-то опята странные........ :confused: 2 часа хоть прошло,после их поедания? :D Они больше на чешуйчатку смахивают,чем на опята....,хотя в вашем регионе может просто такой разновид....

Прошло много времени с момента их поедания. +2 кило набрал наверное на опятах на сливочном масле жареных. Вот. А мохнатый опёнок - это самый зимний вариант. Он когда раскрывается - гладким становится. Чешуйчатка другая. А такие опята - 800 рублей на трассе за ведро. Я когда со своими шёл мимо бабушек торгующих - думал, что они меня взглядом испепелят. Конкуренция однако :D !!!

https://mdrussia.ru/topic/5826-otchyot-ot-azeroth/page/3/#findComment-190569

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...