Перейти к публикации

Байки Лесного Сторожа

Танкред

Рекомендованные сообщения

22.12.2023 в 14:19, Демон53 сказал:

Раньше при Сталине проще было , растрелять накуй и всё. :D

Не подсказывай!scare3.gif.d893abcca6cb10e7226f5c258d5a0a50.gif

Тема Байки Лесного Сторожа создана на форуме Отчеты с копа.
22.12.2023 в 17:09, geo сказал:

Не подсказывай!scare3.gif.d893abcca6cb10e7226f5c258d5a0a50.gif

Да я так,  намекнул))) а то в нынешнее время привыкли сопли жевать))) 

21.12.2023 в 17:18, Танкред сказал:

Для нашей ганзы, да и для многих, в принципе, не секрет, что позднеимперскую и раннесоветскую металлопластику я люблю не меньше, чем финно-угорскую и средневековую. Знают об этом и Обломов, и еноты (ну и мешают, разумеется, как могут, мерзавцы) 

Одна беда - сохраняется она в земле и иных агрессивных срЕдах намного хуже, чем древняя. Ну, за исключением серебра, разумеется. 
    На чердаках и в подвалах она сохраняется лучше, но где те чердаки, а где я? 
    Поэтому чаще всего попадаются если и не трупики, то слезы. 

Иногда думаешь - лучше бы и не находил. Деформированные, без эмалей и с утратами, знаки вызывают скорее раздражение, чем радость находки.  Сколько их ушло в цветмет, или проданы в общих лотах - лучше не вспоминать. 

Я пробовал обращаться к разным реставраторам, но очень мало тех, кто умеет и любит работать с подобными изделиями. Некоторые так вообще скорее убьют предмет, чем сделают его. Сталкивался и с таким. Но гОнору при этом...
    Так что в массе своей предметы максимум расчищались и консервировались. И смотрелись в альбоме бедными сИротами рядом со знаками домашнего хранения, перешедшими мне из батюшкиной коллекции, или попавшим туда иными путями. 

Но однажды все изменилось (Да, звучит прямо как в рекламе - "однажды мы взяли фанты и остановили крутейший автобус. С ОМОНом.").

На просторах "этих ваших энторнетов" я увидел работы одного мастера, нашел его в реставрационном сообществе, списАлся.

И вот теперь хочу показать, во что может превратиться "фалеристический какалик" .
    Да. Я нагло и неприкрыто хвастаюсь. 
    И не менее нагло рекламирую Мастера. 

Это жетон проводника спального вагона , который я нашел в двадцатом году и который, кстати, мне так и не смогли атрибутировать. Есть жетоны такой формы, но расположение надписей на нем иное.

0001.jpg

Таким он вышел из земли, слегка помыт водой. Погнут.

0002.jpg

после первичной реставрации. 

0003.jpg

0004.jpg

После новой реставрации. Фотографировать сложно - зеркалит :))) Выправлен. наложены эмали 

0005.jpg

хоть сейчас надевай на китель и вперед. В Восточный экспресс

1001.jpg

Это знак подарил мне друг и подельник @geo

Мертв.

1002.jpg

1003.jpg

первичная реставрация изрядно оживила знак, но...

1004.jpg

1005.jpg

А вот такой он  теперь. 

Уже не бедный родственник в коллекции 

1006.jpg

1007.jpg

2001.jpg

Ранняя кокарда красноармейца. Находка прошлого года.

2002.jpg

просто почищена и запатинирована.

2004.jpg

И вот она же сейчас. 

Вот так вот, товарищи... 

Ежели кому надо - Мастера можно найти тут: https://vk.com/28workshop
Или написать мне в личку. 

Спасибо, за добрые слова.

С уважением Михаил Смирнов :)))

• Нравится 3
  • Спасибо 1

22.12.2023 в 00:57, Kysh сказал:

А так можно было? Я, конечно, ни бум бум в этом (3 класса церковно-приходской), но это реальное восстановление до почти первоначального вида за исключением потертостей рельефа... Но работа сделана на отлично, еще бы рядом вариант из бабушкиного кошелька посмотреть, хорошо ли в цвет эмали мастер попал.

Сложно сказать, пути фалеры не исповедимы, но я старался :)

• Нравится 3
  • Спасибо 1

22.12.2023 в 02:53, Танкред сказал:

@Kysh , Илья, мне сейчас сложно сравнивать, потому что точно таких же изделий у меня нет, но, судя по иллюстрациям из Аверса и фото из сети - что удалось найти - я имею в виду коллективизацию и кокарду - эмали практически идентичны. 

В ВК у Мастера выложено много изделий, то, что я вижу - мне очень нравится и новые эмали мало отличается от оригинальной эмали. 

ну, я, разумеется, не могу не попытаться доработать что-то. Мне пришла в голову мысль, а что будет, если изделие с новыми эмалями поместить ненадолго в виброгалтовку с сухим мелким-мелким песком, не получится ли немного сделать их чуть более матовыми, чтобы они больше соответствовали самому знаку, если он сам изрядно потерт? 

(пока экспериментировать не на чем - жалко!) 

Не советую, в следующий раз высказывайте свои пожелания и будет вам потертость и все, что пожелаете :) любой каприз:)

• Нравится 4

22.12.2023 в 13:39, Kysh сказал:

На советских значках можно попробовать.... Но я бы мастера спросил как состарить, он в курсе должен быть.

Доброго дня, пишите в лс и я вам все расскажу. С уважением Михаил Смирнов:)

• Нравится 2

22.12.2023 в 00:57, Kysh сказал:

А так можно было? Я, конечно, ни бум бум в этом (3 класса церковно-приходской), но это реальное восстановление до почти первоначального вида за исключением потертостей рельефа... Но работа сделана на отлично, еще бы рядом вариант из бабушкиного кошелька посмотреть, хорошо ли в цвет эмали мастер попал.

Я старался :), но фалера штука тонкая :) Время, почва, цветопередача в каталоге и тд, многое влияет.

С уважением Михаил Смирнов.

• Нравится 4

@Comrad0543 Вот это фокус...

Михаил Евгеньевич, так вы тут есть, на форуме? 

@sakhar, Серег, ты теперь не мне фото своих знаков отправляй, а напрямую!

22.12.2023 в 22:05, Comrad0543 сказал:

Не советую, в следующий раз высказывайте свои пожелания и будет вам потертость и все, что пожелаете :) любой каприз:)

Не-не, мне и так очень нравится! :)))

Просто было интересно, что получится. 

• Нравится 1

@Демон53

Изменено пользователем mr.abushev

22.12.2023 в 22:07, Comrad0543 сказал:

Доброго дня, пишите в лс и я вам все расскажу. С уважением Михаил Смирнов:)

Спасибо, я знаки пока не собираю. Но работой вашей восхищен.

12.12.2023 в 19:24, Танкред сказал:

Сначала это было точкой.Маленькой точкой где-то на левой четвертине экрана.Спустя неделю точка увеличилась, а еще через три превратилась в ясно различимую планету.
 ...........

Здравствуйте! Ответственно заявляю, что я, как и все мои товарищи, категорически против такой подачи материала. Только вчитаешься.... Требую продолжения, либо сылку на ресурс, где смогу ознакомится с продолжением.

• Нравится 2

23.12.2023 в 14:09, Yuhan сказал:

Здравствуйте! Ответственно заявляю, что я, как и все мои товарищи, категорически против такой подачи материала. Только вчитаешься.... Требую продолжения, либо сылку на ресурс, где смогу ознакомится с продолжением.

@Yuhan Спасибо на добром слове.

Единственный ресурс, где публикуются мои сказки и байки - это наш форум. 

К сожалению, не всегда хватает времени на написание нового и доделку начатого.

Но я очень постараюсь не слишком затягивать с продолжением.

• Нравится 3

@Танкред Уж будьте так добры. :) и по поводу этого тоже: https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/?do=findComment&comment=1649133

Заранее благодарен.

• Нравится 1

23.12.2023 в 18:18, Yuhan сказал:

@Танкред Уж будьте так добры. :) и по поводу этого тоже: https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/?do=findComment&comment=1649133

Заранее благодарен.

Вот с этой историей в чем-то проще, в чем-то сложнее.  И продолжения в работе есть, но еще не известно, чем все закончится. 

Она ведь и по факту еще не закончена - мы не закончили в тех краях. :) 

• Нравится 1

Вы меня очень успокоили и обнадёжили. Значит будем ждать. Спасибо.

Изменено пользователем Yuhan

22.12.2023 в 22:48, mr.abushev сказал:

Рустам привет,  а что ты этим хотел сказать?  Я смотрю и ни чего  не вижу)) 

@Демон53 пока я ответил, ответ стал неактуальным . До меня успели накидать сообщений😁

• Нравится 1

23.12.2023 в 17:43, Танкред сказал:

о я очень постараюсь не слишком затягивать с продолжением

Врет, который год обещает исправиться, пока на пенсию не выйдет так и будем мучаться. 

• Нравится 1

22.12.2023 в 22:28, Танкред сказал:

@Comrad0543 Вот это фокус...

Михаил Евгеньевич, так вы тут есть, на форуме? 

01.01.2024 в 06:54, Comrad0543 сказал:

Доброго дня. Давненько зарегистрировался. Изредка захожу.

Крайняя в этом году работа.

IMG_20231230_191112.jpg

IMG_20231222_165056.jpg

IMG_20231222_165104.jpg

IMG_20231230_191206.jpg

• Нравится 10

@Comrad0543Михиал Евгеньевич, видел эту работу в ВК. Просто сказка.

Эх, думаю, сейчас сколько народу зубовьями скрежещет, вспоминая, сколько знаков ушло в металлолом, в сборные лоты и просто выброшены.

Да, я в их числе...  

• Нравится 2

01.01.2024 в 20:29, Танкред сказал:

@Comrad0543Михиал Евгеньевич, видел эту работу в ВК. Просто сказка.

Эх, думаю, сейчас сколько народу зубовьями скрежещет, вспоминая, сколько знаков ушло в металлолом, в сборные лоты и просто выброшены.

Да, я в их числе...  

Примерно как этот?:)

IMG_20231231_145017.jpg

IMG_20231231_085637.jpg

IMG_20231231_085646.jpg

IMG_20231231_144913.jpg

• Нравится 6

Они  появились внезапно, словно из ниоткуда.
    Одни перерезали дорогу, другие сгрудились сзади, отрезая путь к отступлению. Растеклись, замыкая кольцо. Не прошло и полуминуты, как я оказался в окружении.
    Чувствовался опыт в подобных делах.

Стая. Дюжин пять-шесть. Крепкие бойцы, подростки, мужчины и женщины, даже голозадые детишки и отвратительные старики с сальными седыми космами.
    Так можно было бы описать этот сброд, если бы они были людьми.
    Но людьми они не были.

Племя, дезертировавшее из регулярных войск Царя-Борщевика, и захватившее заболоченную поляну - перекресток лесных дорог. 
    Народу здесь ходит немного, но им пока хватает. Плюс глупая лесная живность, еще не успевшая понять опасность зеленых гигантов. Да, в конце концов, все же, не мясо их основной рацион. Хотя они от него никогда не откажутся.

Неплохо устроились. Хотя Император-Солнце и издал указ о борьбе с зелеными пришельцами, а Имперский Наместник    создал специальную канцелярию для борьбы с ними, сюда Имперские Маршалы доберутся не скоро, даже если регулярно жаловаться. 
    Маршалов мало, а борщевиков много. Основные битвы идут на полях и вдоль дорог,  лесные чащобы практически не затрагивая. А зря...

Попав в окружение, я остановился и упер руки в бока. Медленно огляделся. Шансов на прорыв, казалось, не было.  Очень уж плотное кольцо образовала стая. 

Похоже, мое поведение смутило охотников; они замерли в нерешительности. Видимо, привыкли, что жертва впадает в панику и начинает метаться в кольце, сама подставляясь под удары зеленых жал.
    Я успел заметить, что племя из самых отсталых - только у двоих в "руках" были грубо заточенные под копья орешины. Остальные и этого не имели, полагаясь на природный яд.

Я сделал шаг вперед. 
    - Уйдите с дороги! Я - Лесной Сторож. Не вам угрожать мне! 

В метре передо мной ударил зеленый хлыст - не дотянулся. Весна, они еще не в самой силе. Летом бы достал. По зеленому кольцу пробежала волна;  слов они явно  не поняли, но заволновались - интонации они понимают прекрасно.
    Надо было торопиться, пока они не  поняли, что я не собираюсь их пугаться и впадать в панику, и не нападут первыми.

Долгое общение с @Lady_Kekki не прошло  даром. Я немного присел, расправил руки и прошептал несколько слов на языке, который под этим солнцем знали от силы десяток человек.

Правый кулак скрылся в туманной дымке,  воздух побежал рябью и мгновенье спустя я сжимал в руке глефу - восемь вершков доброй стали на полутораметровой полированной  рукояти. Лезвие отливало синевой, отражая солнечные лучи.
    Я крутанул глефу над головой и перехватил ее двумя руками.

Зеленое кольцо шуршало во всю. Людоеды переговаривались.
    Я сделал шаг вперед и поднял глефу для удара.  Стоящие передо мной отшатнулись, я резко очертил вокруг себя круг, провернувшись вокруг себя, сделал еще шаг вперед,  еще... Отступили, побежали, разорвав кольцо. Воздух наполнился паникой и отчаянием, прямо-таки физически ощущаемыми в пространстве. 
Прорвался. 

Лесной сторож и борщевики_Хорошее.jpg

Я уходил с поляны быстро, безостановочно вертя головой по сторонам и под ноги. Не хватало еще нарваться на засаду или повредить ногу в яме, или об корень.

Метров через сто я пошел медленнее. На таком расстоянии они уже не могли меня догнать, я вышел из пораженной зоны.
    Нет, отборные солдаты элитных подразделений Царя-Борщевика способны преследовать противника на любом расстоянии от базы - захваченной и пораженной земли. Они умеют моментально выкапываться из грунта и на своих корнях - нередко таких же длинных, как и сами растения, молниеносно бросаются в атаку или погоню.
    Но не эти задохлики, опасные только безоружным путникам.

Остановился. Повел рукой. Чудное изделие подгорных мастеров исчезло, растаяв в воздухе, как не бывало.
   Я закурил и подумал, что мне очень повезло, что противник оказался настолько трусливым, что разбежался от одного вида моего оружия.
    Потому что срубить им даже одного врага я не смог бы.
    Иллюзия. 

Что нужно Ледяному Великану для жизни? 
    Хорошо подраться, хорошо пожрать, хорошо поспать.
    Спать эти ребята способны веками, потому и постелька должна быть удобной.
Укладываясь, Великан долго ворочается, уминая под себя землю, круша известняки и граниты, пока, наконец, не уляжется. Кто-то спит свернувшись калачиком, кто-то наоборот, вытянувшись, кто-то ни так, ни сяк. 

И когда великан встает, чтобы поискать новый объект для драки или истаивает, заспавшись настолько, что не замечает жара солнечных лучей, на месте, где он спал,  остается огромная грунтовая аномалия - овраг ли, вытянутый, как отпечаток на простынях, или круглый, коли спал великан по-кошачьи. Нередко заполненная водой. Вот спал себе спал Великан - ррраз - озеро. Неглубокое, но студеное, питаемое продавленными исполинской тушей родниками.
    В этих местах некогда заспался очень большой великан... Несчетные века минули с тех пор; огромное, но неглубокое озеро, потихоньку зарастало мхами,потом маленькими, кривыми березками, потом пришло время елей и сосен. Мох все нарастал и нарастал, образуя под ногами путешественников мягкий, пружинящий матрас, такой приятный и такой коварный - продавил ногой, ухнул -  и все, гуляй, Вася...
    Лягушки и змеи  вытеснили карасей, теперь будущий деликатес, жареный в сметане до хрустящей корочки, нежился в относительно небольшом озере, оставшемся в самом центре трясины. В местах, практически недоступных для человека. Редкий деревенский дед доберется по едва заметным вешкам до воды, да и сколько этих дедов-то осталось? А рафинированный дачник или самовластный хозяин коттеджа в "элитном" поселке сюда и не пойдет - не царское это дело. Не Турция, чай, с оллинклюзивом.   

Я прошел болото по самому краю, последние метров двести преодолевая очередной короедный ветровал. Но вот начался подъем, ветровал остался позади, мелькнула за деревьями канава - межа, прорытая в 70-х годах восемнадцатого века, я свернул правее, перескочил лежащую березу, нырнул в ров, перепрыгнул лужу и поднялся на тракт.  

Да, не древнеримская дорога, конечно..  Лет несколько назад друг и подельник Ричард, купив на окраине своего родного Маастрихта кусок земли и построив дом, принялся по настоянию жены делать клумбы. И откопал кусок дороги, по которому некогда шагали Римские легионы. С одной стороны дорога уходила к соседям, с другой - на земли магистрата, поэтому археологические работы Ричард ограничил своим участком, клумбы поставил наособицу, дорогу превратил в дворик, (еще и баньку на нем  забабахал) и, довольный,  утопал копать Римские монеты и прочие талеры куда подальше от дома. Чтобы соседи не завидовали. 
    Так вот, дорога у него дома выглядела, как новая. Что - учитывая Римские технологии - совершенно неудивительно. Кому интересно - поищите, в любом нормальном справочнике по Древнему Риму технология  изготовления их трактов указана и схема слоев почти на два метра вглубь, приведена . Жаль, что в старые времена эти технологии не дошли до наших палестин. Очень жаль, что современные строители дорог и близко не владеют ими. Но тут ничего удивительного - армяне не любят Римлян и их технологии еще со времен Крааса, подло преданного их царем.  Тем более что и Парфяне щедро "отплатили" им за "предательство" услугу , да и Помпей, даром что дуб дубом, предательства не простил. Вот и строят абы как, лишь бы не по-Римски. 

Хотя - справедливости ради -  скажу, что мощеные дороги не редкость и в наших местах. Чаще всего они известняковые, а потому не такие уж и долговечные. Недалеко от моего дома такая дорога запахана на поле, еще одна ведет через Чайниковый лес - скажу сразу, кабы не местный егерь, я бы ее и не нашел   - он показал мне разрытый кабанами грунт, я немного поработал лопатой и метра полтора дороги освободил. Старая дорога. Известняк у нас - пусть и в небольших количествах - добывался для Москвы Белокаменной, ну а местные феодалы решились урвать кусочек для своих нужд.  

Ну-с, повторюсь. Этот тракт, конечно, сильно отличался что от Римских, что от местных - мощен не был, местами начал зарастать подлеском, но в целом еще вполне хорошо читался среди деревьев.  Благодаря глубоким рвам с обеих сторон,  был сухой - мелкие лужи не в счет - только севернее, где дорога ныряла вниз, часть тракта захватило болото; пока, впрочем, его еще можно было обойти по узкой кромке между водой и рвом. 

В тех же краях, метрах в двухстах от болота, мы с Господином Инженером  пару недель назад нашли небольшую средневековую селушку  - три домовых ямы, немного  железных сигналов, горсть керамики;  напарнику выскочили пара Грозненских денег,  крест тверского типа да перстенек бронзовый. А мне тыльник от ножа и накладка непонятной этимологии. 
Интересное место, наверняка еще что-то там есть, тем более, что и домовые ямы-восемнашки  там чуть выше есть, но сегодня меня интересовало другое место  - Урочище Нижегородцев.  

Мы наткнулись на него следуя вдоль начинающегося оврага, петляя среди елок , и, может быть, прошли бы мимо, обходя очередной бурелом, если бы не  наткнулись на глубокую домовую яму практически на самом обрыве. 
    Пока я крутился вокруг ямы, запинаясь в хмызнике и упавших ветках, Господин Инженер обошел яму слева и перепрыгнув ствол березы, поймал цветной сигнал, порылся немного и горестно провозгласил:

- Сломал, екарный бабай!
     - Что сломал? - спросил я, вылезая из домовой ямы 
      - Монету Нижегородско-Суздальского княжества, енота им в кладовку! - в сердцах сказал напарник - Ну почему их монеты всегда такие ломкие?!

Я подошел.На ладони напарника лежали плоские серые от рогового серебра обломки, некогда бывшие крупной монетой неправильной формы. Увы, это беда нижегородской чеканки. Вообще, монеты у них какие-то странные. Большие, тонкие, ломкие, да вдобавок что там на них отчеканено мало кому понятно, даже автору фундаментального труда "Монеты Нижегородского княжества" Герману Алексеевичу Фёдорову-Давыдову 

Прям так и вижу, как смачно матерился этот  ученый муж, работая на книгой. 

В тот день напарник феерил. Еще две нижегородки, оглавие энколпиона, оплавленная шумелка-уточка, обломок серебряной украшалки и находка, претендующая на звание находки года. Рогатый перстень, серебряный, с Лютым Зверем и надписями вокруг. Одна беда - сквозь перстень некогда пророс корень и перстень лопнул. 

Повертев перстень в руках, Господин Инженер посмотрел на заболоченный овраг с остатками запруды, к чему-то прислушался, а потом протянул перстень мне
     - Тебе нужнее - сказал он. 

От такого подарка я малось прибалдел, но напарник, не слушая слов благодарности, полез под очередную елку, я же, убрав перстень поглубже в карман, последовал его примеру.

"Рогатые перстни", мода на которые пришла на Русь из Орды,  не такое уж редкое явление. Просто в серебре, да еще и не переливы, а, скажем просто, оригиналы, они встречаются нечасто.  Лютый зверь однозначно отсылает нас к военачальнику, надписи вокруг - его инициалы, или девиз. Непростой человек владел перстнем, ох непростой;  место все  больше и больше казалось интересным. 

Напарник под своей елкой ничего не нашел и ушел дальше, вниз, к остаткам древней запруды, мне же, наоборот, повезло, я попал на "черный ковер" бывшего строения, откуда, благодаря цеплючести Дуси-Второй, вытащил из одного места средневековый ключ и копоушку. 

Свою первую целую копоушку, да вдобавок еще, железную.  Железные пуговицы-гирьки видел. Железные перстни видел. Железные кресты с серебряной всечкой видел, даже тельные иконы железные видел у покойного Василия Коршуна. Железной копоушки - не видел. 
    Дальше пошли гвозди. Много хороших гвоздей. А потом раннесредневековый крест, обломок энколпиона, сгнивший значок ДОСААФ скорее всего предвоенного периода и снова гвозди... И прямо посреди треугольника, образованного лунками, откуда Господин Инженер достал нижегородки, дернул красивую накладку от сумки-калиты из высокооловянистой бронзы...

1.jpg

вот что улыбнулось нам в тот день

2.jpg

Нижегорлдки и немного Грозного от Господина Инженера

ОТ1.jpg

мое немногое. Видно состояние перстня

P40129-230848.jpg

таким он стал он после частичной реставрации

P40129-230907.jpg

P40129-230913.jpg

P40129-230924.jpg

IMG_20240128_0147135.jpg

железная копоушка после раставрации

IMG_20240128_0147205.jpg

копоушка.jpg

а такой она была

...Спустня несоклько дней мы снова пришли на Урочище Нижегородцев, и тут картина изменилась. Феерил я. 
    В еловых завалах нашелся еще один домик, который одарил меня дореформенной денгой Василия Дмитриевича, а спустя пару минут  и  Серпуховской денгой. Потом были криноконечный крестик и обломок петли от калиты. И много-много гвоздей..

1 (2).jpg

Мое здесь права.

3.jpg

вот такие красавицы-монетки

...Вот туда-то я и шел сегодня, перебираясь через болота и ветровалы,  отбиваясь от оголодавших  борщевиков, приглядываясь к кустам - не мелькнет ли где лакированный ботинок Обломова, или полосатые рожи его друзей-енотов. 

На самом деле, от места, где я оставил Шниву,  до Урочища Нижегородцев идти было совсем недалеко, немногим больше, чем прочитать написанное выше  и всяко меньше, чем все это написать.  

После схватки  с борщевиками я толком и сигарету докурить не успел, как оказался на месте. Слева овраг со следами запруды, , справа ветровал, посадки и хмызник;  огромная шатровая ель по центру небольшой полянки, которая, скорее всего не поляна, а остатки дороги, по которой сюда приезжали лесники, когда занимались лесом. Судя по ряду признаков - еще довоенная. 

Огляделся. Все, как мы тут оставили, уходя в прошлый раз. Может, кто тут и был - а, ну да, точно. Под елкой все было перепахано, можно сказать, зашурфлено, только это не следы конкурентов, это народ Дормидонта Спиридоныча питаться изволили. Ну и по свинской своей привычке, за собой не убрали.  

А вот следов людей не заметил. Бросил под елкой рюкзак, поколдовал с катушкой Дуси-второй, которую мне так и не починили в Рейкоме, дважды подряд отфутболив, заявляя, что "все у вас в порядке", и пошел гулять по кустам да зарослям. 

Сигналов хватало. Только все они были черными да крупными. Железа я собрал немало, но вот беда - практически ничего целого не попадалось, ну, разумеется, кроме гвоздей.  А цветных сигналов не было. Ну то есть совсем не было. Ни находки, ни дробинки, ни проволоки медной, которой я в первый раз накопал тут немало, пока Господин Инженер таскал нижегородки. 
    Часа через два я выдохся и приуныл. Хотя один цветной сигнал все-же попался. Бухический дирхем чеканки Александровского ликеро-водочного завода,  подкараулил меня под очередной елкой и, пока я его добывал из-под корня, вселял надежды на что-то интересное. 

Признаться, я уже собрался менять локацию, решил  идти на разведку куда глаза глядят, но подумал, что  сначала имеет смысл перекусить. 
   Стоило подумать про обед, как в животе словно бы взбунтовалась целая стая голодных енотов. Они требовали бутерброды, мясо из рациона , шоколада и кофе. Пришлось подчиниться. 

Притащил рюкзак к бревну, устроил из соседнего стол и отобедал, как в лучших домах Лондона. Прямо-таки Лукулл обедал у Лукулла! - благо с запасами еды в этот раз оказалось как-то очень хорошо.  А пока отдыхал после обеда, продумывал, куда лучше отправиться дальше. Так и не придумал, идти можно было в любую сторону - одинаково неизвестно и незнакомо.  На у перед уходом решил дать еще кружок по Урочищу. 

Пошел. Привычно махал катушкой, привычно стояла тишина, в какой-то момент неудачно задел сучок лежащей елки... И пошли сигналы...

Под елкой, под которой до этого я проходил раза три, выскочили один за другим два крестика. Раннее средневековье. Ну что за дела, ведь ходил тут сегодня, несколько раз ходил. И ни-че-го.  А вот задел катушкой за ветку - здрасьте вам. 

Стал кружиться - обломок пуговицы-гирьки. Еще какой-то цветной обломок.  Потом пошел в сторону, где Господин Инженер нашел перстень. Сигнал. Оп-па... Криновидный крестик. Только серебряный. 

Ну тут уже и речи не было, чтобы уходить в разведку. Я снова стал ходить по своим следам, крутился волчком, залезал в самый густой  хмызник и рылся в корнях матёрых елок, ровно голодный кабан;   стукнутая катушка перешла в режим пылесоса и ловила такую мелочь, что ее и увидеть-то сложно было. Подошвенных гвоздей набрал не меньше дюжины, даже пожалел, что знакомый обувщик, старый грузин Георгий, давно подался домой, в Кахетию. Я бы ему эти гвозди отдал. Он бы нашел им применение,  обувь он ремонтировал великолепно. На века!

В какой-то момент меня занесло в окрестности домовой ямы и там  с хорошей глубины на спорном сигнале мне улыбнулась удельная монета. Увы, соляная и обломанная.  А ведь и тут я сегодня проходил. 
    Дальше больше. Два щитка перстней. Рогатый и гладкощитковый, оба из свинцово-оловянистого сплава. Симпатичная железная пряжка и копеечка ранних советов. 
    И опять  - очень много дроби, обломков и обувных гвоздей...

...Хорошенького понемножку. Небо стало сереть; ели почернели и сразу стали какими-то  чужими и неприветливыми. Орешники притихли, а позже и вовсе замолчали.  Зато проснулся домовой сычик и радостно приветствовал бледную луну, просматривающуюся промежду березовых крон. 
    Приятное при свете дня место вдруг стало неуютным, желание продолжать поиски пропало, да и выйти надо было до темноты, ведь предстояло искать дорогу в обход стаи, захватившей заболоченную поляну.  

Я     быстро собрался, прикинул обходные пути и отправился в дорогу. Борщевиков обошел по широкой дуге, заодно нашел и торную дорогу, по которой, судя по всему, совершали променады в лесу  жители ближайшего дачного кооператива. 

Там, где дорожка переваливала тракт, в кустах нашелся мелкий борщевик-разведчик, я не поленился и выкопал его с корнями. Пусть повисит на ветках, высохнет и помрет. Нечего ему тут делать. 

Найденная дорожка оказалась удобной и шла в нужную мне сторону;  только у дачных  заборов забирала в противоположную сторону так что  последние метров триста пришлось протопать по краю болота, но и там нашлась тропинка, проложенная грибниками.

Вскоре я был у машины. Пока переобувался и убирал снарягу, разговорился с местными собачниками и они поведали мне, что не далее как пару лет назад, "вот прям тут, в полях" один знакомый знакомого нашел золотую шейную печать. 
    Сколько я уже таких историй слышал - не перечесть. 
    И что самое интересное - далеко не все это сказки...

01_1.jpg

Впоследствии выяснилось, что сломанная монета не нижегородка, а ВКМ, но того же периода.

Изменено пользователем Танкред
  • Нравится 18

@Танкред я помню их. Три весны тому как это мерзкое племя длиннотелых пыталось захватить наш хутор. Они приплыли на лодках, поднялись вверх по нашему ручью, перевалили через бобровую плотину и устроили свое логово на отшибе, недалеко от родника. Год мы их не трогали, думали уйдут, но куда там. Весной нам негде было сеять - все поле было истоптано и изгажено. Позвав соседей на помощь мы уничтожили эту погань, никого не потеряв, но изрядно поранившись. Думали, что уничтожили.... Старик, пришедший из-за большого леса сказал, что 10 вёсен нужно бить по их могилам, заливая настойкой из жужелиц, иначе поднимутся, полезут из схронов. И следить за водой, и слушать ветер. Ибо один раз проникнув, они обязательно вернутся снова.

30.01.2024 в 16:08, Kysh сказал:

@Танкред я помню их. Три весны тому как это мерзкое племя длиннотелых пыталось захватить наш хутор. Они приплыли на лодках, поднялись вверх по нашему ручью, перевалили через бобровую плотину и устроили свое логово на отшибе, недалеко от родника. Год мы их не трогали, думали уйдут, но куда там. Весной нам негде было сеять - все поле было истоптано и изгажено. Позвав соседей на помощь мы уничтожили эту погань, никого не потеряв, но изрядно поранившись. Думали, что уничтожили.... Старик, пришедший из-за большого леса сказал, что 10 вёсен нужно бить по их могилам, заливая настойкой из жужелиц, иначе поднимутся, полезут из схронов. И следить за водой, и слушать ветер. Ибо один раз проникнув, они обязательно вернутся снова.

Двенадцать. Двенадцать лет. 

А кроме настойки из жужелиц , ежели сносить в процессе роста, смесь уксуса с солью, залитые в стебель хорошо работают.  Но и заливать надо много. Солярка и керосин тоже хорошИ, но это портить землю...

• Нравится 1

30.01.2024 в 16:42, Танкред сказал:

Двенадцать. Двенадцать лет. 

А кроме настойки из жужелиц , ежели сносить в процессе роста, смесь уксуса с солью, залитые в стебель хорошо работают.  Но и заливать надо много. Солярка и керосин тоже хорошИ, но это портить землю...

Где как. В Сбубово не было еще лет 10 назад, а сейчас все овраги и поля. ... Ответил, когда только начало увидел, остальное дома гляну. Находки отличные, мои поздравления. ... Как бы к вам в компанию набиться, Вадим, разок. Не столько поиска ради, сколько пообщаться.

• Нравится 1

@Танкред жалоба

почему Енот в рассказе упомянут вскользь в уничижительном наклонении,

давно дыры в рюкзаке не латал, или на кольчугу надеешься

совсем эти сторожа от лап отбились

• Нравится 4

30.01.2024 в 17:03, kudris сказал:

@Танкред жалоба

почему Енот в рассказе упомянут вскользь в уничижительном наклонении,

давно дыры в рюкзаке не латал, или на кольчугу надеешься

совсем эти сторожа от лап отбились

Так и запишем - енотии перешли к прямым и неприкрытым угрозам :)) 

А знают ли эти заворуйки, что в Германии давно уже нашил способ борьбы с ними:

колбаса из енотов.jpg

О том, как, где и кто делает кИльбасу из енотов, написано тут:

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2689703.html

Изменено пользователем Танкред

30.01.2024 в 16:56, Kysh сказал:

Где как. В Сбубово не было еще лет 10 назад, а сейчас все овраги и поля. ... Ответил, когда только начало увидел, остальное дома гляну. Находки отличные, мои поздравления. ... Как бы к вам в компанию набиться, Вадим, разок. Не столько поиска ради, сколько пообщаться.

Илья, думаю,  это не так сложно :) 

вот с борщевиками да - проблема. 

Вадик привет,находки класс! :beer: А так прекращай пакич такой забористый курить, а то не только с борщевиком воевать будешь! :crazy:

• Нравится 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...