Перейти к публикации

По следам Ермака...


Валера Ю

Рекомендованные сообщения

В начале лета 2011 года возникла идея побывать в тех местах, где прошёл последний поход Ермака. В этот раз решили осуществить новую для нас концепцию - забрасываем квадры фурой в крайнюю точку маршрута, а оттуда своим ходом домой.

Точкой старта выбрали Тобольск, финиш - Омск.

По пути посещение места гибели Ермака и место его возможного захоронения. Основная часть маршрута проходит по Екатерининскому тракту. Поход наметили на конец сентября.

Задуманный пробег не прост и на самом деле, подготовка к пробегу уже идет давно.

Часть летних мероприятий и минипробегов выполнялась с целью разведки пути по территории Омской обл.

Давно обсуждаются планы, снаряжение, связь в группе, способы переправы, и многие другие вопросы подготовки к пробегу.

Безусловно идет изучение истории Ермака и его походов, являющейся исторической концепцией пробега.

Помимо интернетисточников и литературы, намечена консультация с Омским историком Борисом Мельниковым, знающим и изучающим исторические факты связанные с Ермаком по роду своей профессиональной деятельности.

В рамках подготовки к пробегу, сегодня провели собрание с обсуждением основных вопросов.

На собрание для совместного обсуждения и совета пригласили Кривич Сергея, как самого опытного экспедиционера и путешественника который к сожалению не планирует идти в этот пробег.

0eff3d06177c.jpg

bf6f071962c6.jpg

Три часа прошли в бурном и интересном обсуждении.

Под занавес нашего "экспедиционного собрания", Владислав, вручил участникам многих совместных

снегоходных и квадромероприятий именные рубашки - поло, с шевронами -символами пробегов и экспедиций.

Браво! :co_ol: Практически клуб путешественников....

Места на рубашках много, туда и будем добавлять после каждого побега по нашивке. :dr_ink:

f423381846e3.jpg

5bf5dc125246.jpg

863a332f449d.jpg

0a19ca122c81.jpg

В истории с местом захоронения Ермака нет четкого определенного места.

По крайней мере, есть определенность с местом гибели дружины Ермака и историки описывают это место так:

"На левом береговом яру Иртыша стоит село Карелино. Около него находится так называемая Вагайская протока. Она образовалась в послевоенные годы, когда Вагай размыл берег и сделал себе короткий путь к Иртышу. Однако до сих пор значительная масса воды идет по старому руслу. В Карелино есть пристань, элеватор. Километрах в восьми от Карелино расположено село Вагай. За Карелино Иртыш поворачивает вправо — это место называют Вагайской лукой, или изгибом. Через километр от устья Вагая Иртыш обширным островом разделяется на два рукава. Считают, что на этом острове и погибла дружина Ермака."

Остров называют Вагайским, его площадь более 300 га. Правый рукав Иртыша уже, глубже, левый — Вагайская протока — шире, но мельче. Остров зарос ивняком, есть на нем луг, болотца, со стороны правого рукава— широкий пляж.

Существует легенда о том, что, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин (З августа у татарских Епанчинских юрт), , по имени Яныш, внук князца Бегиша, ловил там рыбу и увидел человеческие ноги, торчащие из воды, причем выловил его выше по течению в 12 верстах выше Абалака.

Его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином.

Это место захоронения Ермака упоминается в летописи еще раз при описании калмыцким князем Аблаем гибели Ермака: «Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосной, и в родительские ваши дни столб огненный над ним (Ермаком), а в иные (дни) - свеча кажется татарам, а русским не кажется. К этому (свидетельству) и печать свою приложил».

Несмотря на летописные описания и многочисленные исторические исследования фактов гибели и погребения Ермака Тимофеевича, местонахождение его останков до сих пор остается тайной, но молва о происходивших после смерти атамана чудесах еще долго не утихала по всей Руси

На месте гибели Ермака установлен крест и памятный знак.

Место старта пробега - Тобольск.

Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII века он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии.

Москва всячески поощряла здесь каменное строительство. В 1683—1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создается каменный Софийско-Успенский собор.

Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле. Соборные церкви, построенные им, имели крестово-купольную структуру и завершались пятиглавием.

В конце XVII века строительство в кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири.

Уникальный талант Ремезова сказался в новом осмыслении композиции кремля. По его проекту, поднимаясь на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем — мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней.

Петр Великий всячески покровительствовал Тобольску и стремился придать сибирской столице особо представительный облик. Князь М. П. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Сибирской губернии, задумывает в кремле внушительные постройки военно-административного и торгового комплекса, которые должны были вместе с Софийским двором составить монументальный центр.

В 1782 году в Тобольске учреждается наместничество с подчинением ему городов Западной Сибири.

На фотографии вид на Тобольский кремль со стороны сада Ермака.

Главная и особенная достопримечательность Тобольского Кремля - Софийско-Успенский собор.

Вся история Сибири, истрия создания малых и больших городов, напрямую связана с периодом деятельности в Сибирском крае. Даже архитектура Тобольского кремля, ворота, храм всё строилось на память и с почестями Ермаку.

Краткая биография Ермака.

В разныхъ источниках по основным вехам бтографии Ермака существуют различия, но в основном биографию описывают примерно в следующей хронологии...

Ермак Тимофеевич (1539 — 6 августа 1585) — казачий атаман, завоеватель Сибири. Большинство исследователей считают его донским или волжским казаком, а согласно некоторым летописям он был выходцем из Центральной России.

Из этих летописных источников следует, что дед Ермака —Афанасий Григорьевич Аленин был в Суздали посадским человеком, затем перебрал во Владимир, где занялся извозом.

Его сыновья — Родион и Тимофей переселились на реку Чусовую, где у Тимофея родились 3 сына: Гавриил, Фрол и Василий (Ермак).

Историками зафиксировано 7 имен Ермака: Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей и Еремей.

Первые упоминания о его ратных делах относятся к 60-м годам XVI века. По некоторым данным в 1571 году вместе со своей дружиной отражал под стенами Москвы набег крымского хана Давлет-Гирея, принимал участие в Ливонской войне.

В июне 1581 года Ермак во главе казачьей дружины воевал в Литве против польско-литовских войск Стефана Батория. В это время его друг и сподвижник Иван Кольцо воевал в Заволжских степях с Ногайской Ордой.

После окончания Ливонской войны отряд Ермака прибывает на Волгу и в Жигулях соединяется с отрядом Ивана Кольцо. Здесь их находит гонец от купцов Строгановых с предложением идти к ним на службу. Зная, что за разгром царева каравана Ермак уже приговорен к четвертованию, а Кольцо к повешению, казаки принимают приглашение Строгановых идти в их Чусовские городки для защиты от набегов сибирских татар.

1 сентября 1582 года отряд Ермака и атаманов Ивана Кольцо, Матвея Мещеряка, Богдана Брязги, Ивана Александрова по прозвищу Черкас, Никиты Пана, Саввы Болдыря, Гаврилы Ильина в количестве 540 человек по Волге и Каме поднимается на стругах до Чусовских городков. Строгановы дали Ермаку кое-какое вооружение, однако оно было незначительным, поскольку вся дружина Ермака имела прекрасное вооружение.

Воспользовавшись удобным моментом, когда Сибирский хан Кучум был занят войной с ногаями, Ермак сам предпринимает вторжение в его земли. Всего за три месяца отряд Ермака проделал путь с реки Чусовой на реку Иртыш. По Тагильским перевалам Ермак вышел из Европы и спустился с «Камня» (Уральских гор) в Азию.

Это оказалось возможным благодаря железной дисциплине и твердой воинской организации. Поимо атаманов казаками командовали десятники, пятидесятники, сотники и есаулы.

С отрядом было три православных священника и один поп-расстрига. Ермак в походе жестко требовал соблюдения всех православных постов и праздников.

И вот уже тридцать казацких стругов плывут по Иртышу, на переднем ветер полощет казачье знамя: синее с широкой кумачовой каймою, кумач расшит узорами, по углам знамени — причудливые розетки; в центре на синем поле — две белые фигуры: стоящие друг против друга на задних лапах лев и ингор-конь с рогом на лбу, олицетворение «благоразумия, чистоты и строгости».

С этим знаменем воевал Ермак против Батория на Западе, с ним пришел и в Сибирь.

Кучум в это время послал своего старшего сына Алея с ратью на взятие русской крепости Чердынь в Пермском крае. Появление Ермака было для него полной неожиданностью. Между тем, в устье реки Тобол отряд Ермака разгромил полчища мурзы Карачи — главного сановника Кучума. Это привело Кучума в ярость, он собирает войско и посылает навстречу Ермаку своего племянника царевича Маметкула.

26 октября на Чувашовом мысу, на берегу Иртыша разгорелся грандиозный бой, которым с противной стороны руководил сам Кучум. В этом бою войска Кучума были разбиты, Маметкул ранен, Кучум бежал, а его столицу Кашлык занял Ермак. Вскоре казаки заняли городки Епанчин, Чинги-Туру и Искер, приведя в покорность местных князьков и царьков.

Однако в декабре, когда небольшой отряд казаков во главе с атаманом Брязгой ушел на озеро Абалак за рыбой, на них внезапно напал Маметкул и полностью уничтожил. Узнав об этом, Ермак немедленно выступил в поход и 5 декабря 1582 года разбил десятитысячную армию Маметкула в сражении не на жизнь, а на смерть близ озера Абалак. На каждого из казаков приходилось более двадцати неприятелей. Эта битва показала героизм и моральное превосходство казаков, она означала полное и окончательное завоевание Сибири.

Весной 1583 года Ермак посылает к Ивану IV Грозному отряд казаков в 25 человек во главе с Иваном Кольцо, Черкасом Александровым и Саввой Болдырем. Отряд отвез царю ясак-пушнину и послание о присоединении Сибири к России.

Иван Грозный принимает доклад Ермака, прощает ему и всем казакам их прежние «вины» и направляет в подмогу отряд стрельцов количеством 300 человек во главе с князем Семеном Болховским.

Зима 1583—1584 гг. В Сибири для русских была особенно тяжела, кончились припасы, начался голод. К весне умерли все стрельцы вместе с князем Болховским и значительная часть казаков.

Летом 1584 года сановник Кучума — мурза Карача обманным путем завлек на пир отряд казаков во главе с Иваном Кольцо, а ночью, напав на них, сонных перерезал всех до единого.

Узнав об этом, Ермак послал в стан Карачи новый отряд во главе с Матвеем Мещеряком. Посреди ночи казаки ворвались в становище Карачи. В бою были убиты два сына Карачи, а сам он едва бежал с остатками войска. Вскоре к Ермаку прибыли гонцы от бухарских купцов с просьбой защитить их от произвола Кучума. Ермак с остатком войска — менее ста человек — двинулся в поход. На берегу Иртыша близ устья реки Вагай, где заночевал отряд Ермака, на них во время страшной бури и грозы напал Кучум.

Ермак оценил обстановку и приказал садиться в струги. Меж тем татары уже ворвались в лагерь. Ермак отходил последним, прикрывая казаков. Тучу стрел выпустили татарские лучники. Стрелы пронзили широкую грудь Ермака Тимофеевича. Стремительные ледяные воды Иртыша поглотили его навсегда...

Прибыв в Кашлык, Матвей Мещеряк собрал Круг, на котором казаки решили идти на Волгу за подмогой. Уже в 1586 году отряд казаков с Волги приходит в Сибирь и основывает там первый русский город — Тюмень, что послужило основой будущего Сибирского казачьего Войска.

Примерили плот для RZR.

Плотненько но входит. На грунте и в воде конечно будет сжиматься, но и квадроцикл входит колесами по бортам.

49ce8f4725bd.jpg

cb3a9df7a6d5.jpg

84258519f9f4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема По следам Ермака... создана на форуме Основной форум.

Из истории Тобольского Кремля ...

"Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири.

Кроме того, если возникновение многих городов начиналось именно с кремля, то кремль в Тобольске строился в уже существующем городе и изначально не планировался, как крепость для защиты города, а скорей как административно-торговый центр Тобольска, ставшего к тому времени столицей Сибири. Хотя крепостные стены вокруг него и были возведены. Но началось строительство кремля в конце XVII века с Софийско-Успенского собора. Затем были возведены (не все сохранилось, к сожалению, до нашего времени) Троицкий собор, Архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Приказная палата и Гостиный двор воздвигнуты чуть позже.

Петр I, придававший огромное значение освоению Сибири хотел, чтобы Тобольск выглядел представительно. И назначенный им первый сибирский губернатор князь Гагарин многих сил и времени вложил в дальнейшую достройку кремля. Чтобы предотвратить размыв горы, даже русло Тобола отвели чуть в сторону. Но князя обвинили в казнокрадстве и «поползновениям на престол» посему величественная триумфальная арка, которая по замыслу «открывала ворота России в Сибирь, осталась недостроенной.

В конце XVIII века генеральным планом строительства Тобольска было предусмотрено превращение кремля в совсем «открытый» административный центр города. Поэтому башни и стены вокруг кремля начали разрушать. Зато была построена новая многоярусная колокольня. Любопытный нюанс длительное время в тобольском кремле висел «ссыльный колокол». Набатному колоколу Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо» и отправили его в ссылку в Тобольск.

В 1925 году в Архирейский дом кремля переехал краеведческий музей, а уже в 60-е годы кремлю дали статус историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь интенсивно начли проводить реставрационные работы. В 90-е годы кремль передали Тобольско-Тюменской епархии. Однако споры на тему «кто в доме хозяин» продолжаются до сих пор.

Ныне кремль - один из самых популярных экскурсионных маршрутов в Тобольске. Уникальный кремль, стал лидером Уральского Федерального округа по итогам общероссийского конкурса "7 чудес России".

Наткнулся на несколько миниатюр об Ермаке, дожившие до наших дней.

Ермак глазами художника тех лет ...

c4dc3a47db38.jpg

"Лагерь Ермака в Агитской луке"

1822c3678aea.jpg

Бой с татарами.

f2f89572d007.jpg

"Вогуличи с дарами перед Ермаком"[/color

Сегодня заручились Авиа - поддержкой от Малабара.

Александр запросил марщрут, места планируемых переправ и ночевок.

И выдал технические условия площадки для приземления самолета Ан-2, (Як -12)

Всё остальное зависит от удачи и ...метеоусловий.

98e79702360c.jpg

Загрузились в фуру.

Техника и снаряжение отправились в Тобольск.

Завтра наш день дороги до Тобольска.

...

9585d163b434.jpg

47393d09e02c.jpg

ff0ff19d1c9c.jpg

5dfb37d41082.jpg

917d9940515b.jpg

ca2f148b7145.jpg

85eac5cc5a48.jpg

d4260f20b282.jpg

316e0735badc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ребята,молодцы!Супер подход и супер техподдержка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тобольские СМИ в новостях.

1ce394a3b892.jpg

Сюжет в теленовостях Тобольска...

ПО СЛЕДАМ ЕРМАКА.

(отчет об экспедиции Тобольск - Омск).

Маленькая желтенькая пломбочка с пластиковым треском затянулась на замке двери фуры, опечатывая четыре квадроцикла и два RZRа, полуторамесячные сборы, суету и тщательность подготовки.

Многотонная махина без напряжения выезжает с территории базы на загородную магистраль.

Через час, трудяга «американец» уже будет неспешно катить в сторону Тобольска похлопывая тентом, словно аплодируя ветру - вечному спутнику дорог, увозя наши надежды на благополучную реализацию проекта под названием «По следам Ермака».

799ca50cc4b7.jpg

Утром следующего дня наши бодрые тела не обремененные багажом с довольными лицами стали поочередно проявляться у главного входа Омского железнодорожного вокзала.

Проводница по имени Катя, неспешно всматривалась в документы небритых и веселых мужчин одетых по походному, видимо думая о своём профессиональном - какой сюрприз может преподнести эта компания "отпускников" до Тобольска заняв практически два купе вагона N 12.

51cf160233aa.jpg

Колесные пары вагона методично отстукивали свою дорожную песню в унисон звенящим чайным ложечкам в семи стаканах чая одновременно.

За окном в лучах солнца проносилась нарядная золотая осень, теплый осенний ветер посвистывал в приоткрытое окно и весело трепал никогда не желтеющую, зеленую шторку вагона.

Наше путешествие началось...

ea5d95737d37.jpg

b8ea7ab2963f.jpg

866b43256848.jpg

Проводница Катя никак не могла добиться температуры ниже +28 , поэтому не осенняя духота периодически выталкивала нас за глотком свежего воздуха на попутных станциях, больших и маленьких…

Одним словом, обычная дорожная история …

df8cc4b3826d.jpg

1150147e58cb.jpg

04cce066b653.jpg

a562f4d10fbc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валера,ты хоть обозначь себя на фото,чтобы знали героя в лицо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Тобольск прибыли к полуночи.

Две машины такси подвезли нас к гостинице Тобол, которая наяву оказалась гораздо лучше, чем на найденной фотографии - сказывается текущий ремонт.

Заселились весьма быстро.

Спать не хотелось.

Перед сном делаем получасовую прогулку до стен Тобольского Кремля.

От гостиницы всего 5 минут. Кремль в зоне видимости, персонажи сказок Ершова, уроженца Тобольска, еще ближе... :-):

81838c776f0d.jpg

92aec4c50871.jpg

3a9f2a728515.jpg

Валера,ты хоть обозначь себя на фото,чтобы знали героя в лицо

Да тут все герои. (я интервью в Тобольске даю - про флаг рассказываю)

Тобольское утро наступило на час позже привычного.

Рядом с гостиницей храм.

Поднимающееся солнце уже много десятилетий освещает его древние стены.

844b9712b8e1.jpg

После завтрака идем знакомиться с Тобольском.

Тепло сухо, несколько ветренно. Озабоченные делами Тоболяки уже в водовороте суетности жизни.

В 10 часов у Кремля нас встречают экскурсовод Александра Романовна, тележурналисты и

Александр - Тобольский любитель квадродвижения и инициативный молодой человек.

Тобольск встретил торжественной тишиной золотой осени и мелодичным звоном колоколов Кремля.

Город пропитан историей.

От него веет спокойствием, могуществом и силой. Он необычен.

6410fd4efb92.jpg

c1048d53bf90.jpg

8060f265697d.jpg

17f83b2b31ff.jpg

Наш Экскурсовод Александра Романовна удивительно увлеченный и любящий своё дело человек!

С тщательностью и подробностью в деталях прекрасно знает историю своего города.

Путешествуя по Кремлю -путешествуем по истории ...

ab8586fd386d.jpg

1868507a5a5a.jpg

06215d0c68db.jpg

9c07fdca6485.jpg

f4b0c2b01e97.jpg

23fc9d4ef6b8.jpg

Со слов экскурсовода в окресностях Тобольска, совсем недалеко у Чувашского мыса, который виден с холма - место главной битвы Ермака с Кучумом.

030aa8c6e985.jpg

fe26aef84288.jpg

От Тобольского Кремля переходим к памятнику Ермаку Тимофеевичу через сад Ермака...

Вот он памятник.

Виденный до этого в интернете, стоит на холме напротив Тобольского Кремля, с видом на места Ермаковской битвы и видом на Тобольск между обрывом и берегом Иртыша...

Молча подходим...

Обелиск установлен в 1836 году.

Памятник открыт в 1849 году.

Памятник высотой в 16 метров его ограда сделана из стволов пушек, соединенных цепью.

bf8f24d0c5fd.jpg

0e6153cb9ef5.jpg

8c1607c0ab43.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экскурсию завершаем уже в городе. Что ни дом, то история,

Дом в котором Царская семья ожидала своёй участи и приговора революционного совета...

7d840c93c2fa.jpg

Русский сказочник Ершов -тут учился, тут женился, жил, на кладбище его могила,

ba05115456c6.jpg

Художественный музей Тобольска, открытый горожанами в честь 300 летия Тобольска.

5054e3f1f900.jpg

Могилы декабристов, друзей Пушкина...

a32cc952478b.jpg

Через три часа благодарим Александру Романовну за экскурсию, прекрасно понимая, что не хватит и 5 часов.

И закончив историко-экскурсионную часть первого дня на экскурсионном Форде уезжаем к месту сбора, к АЗС 52, где нас дожидается фура с квадроциклами.

Техника прекрасно доехала до Тобольска.

Отвечая на вопрос Шахтера скажу, что закрепили квадроциклы хорошо.

Квадроциклы ставили парами, RZRы друг за другом.

Перед передними колесами и за задними прибивали брус к полу, технику крепили растяжками к петлям пола фуры.

Брус не давал квадрикам кататься вперед-назад, растяжки фиксировали от боковых смещений.

Разгрузка заняла гораздо меньше времени, чем погрузка.

На этой же АЗС заправились.

В момент сборов вновь подьехали журналисты для интервью.

Сфотографировали ребят на память.

353fb6f55da4.jpg

1fd8714c1f38.jpg

По плану первого дня, мы должны дойти до двух мест:

- Туристический комплекс Абалак,

- село Баишево - место предполагаемого захоронения Ермака.

В Абалаке решили отобедать и дти дальше.

До начала старта журналисты провели нас на Панину горку, напротив Кремля, для фото видеосьемки и смволического старта от стен Кремля.

Так и делаем.

Думаю, что весьма символично смотриться Ермаковское знамя спустя столетия на Тобольской земле, на местах битвы его дружины.

Благодарим ребят и отправляемся в путь!

60f0af5ea46b.jpg

c56f9aea86ee.jpg

0e8cdf15bdc7.jpg

Туристический комплекс Абалак оказался на нашем пути.

Ехать до него совсем не долго.

Расположен недалеко от мужского монастыря на высоком берегу Иртыша с красивыми видами и простором для взгляда и вздоха...

8ec7bd7028aa.jpg

b4cde05d5b6e.jpg

d568893fc974.jpg

Заезжаем и обедаем. Вьезд платный. Народа мало, но комплекс работает.

Примечательно, что все постройки стилизованы под сказки Ершова и выполнены из дерева.

Комплекс конечно прикольный.

Этот дядька-стрелец встречает входящих поворотом и приветственной речью... :-):

596fc4a4cf22.jpg

adbfece1a759.jpg

894794e2db60.jpg

2151030032d9.jpg

f894369d0378.jpg

Оттащив Григория от деревянной женщины, :-)

обедаем в местном ресторанчике, обед запиваем клюквенным морсом и вновь отправляемся в путь к Баишево.

0e7b61385131.jpg

8d75c60769df.jpg

47ea1f381ee8.jpg

Первый экспедиционный день выдался очень плотным и насыщенным на события и эмоциональный окрас.

И экскурсия, встречи, выезд, настройка на пробег.

К вечеру нам нужно дойти до деревни Баишево, ( примерно около 80 км от Тобольска) где по историческим описавниям и преданиям вероятнее всего захоронен Ермак.

«Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосной, и в родительские ваши дни столб огненный над ним (Ермаком), а в иные (дни) - свеча кажется татарам, а русским не кажется. К этому (свидетельству) и печать свою приложил». - так писал Колмыцкий князь Аблай.

Именно Аблай поведал Ремезову старшему многие истории связанные с местом захоронения Ермака.

Упоминал и тот факт, что его всегда излечивала от недуга щепотка земли с могилы Ермака.

Баишево ...

Про Баишево пишут и гадают уже сотни лет историки, путешественники, искатели, летописцы и много других личностей, так или иначе сталкивающиеся по роду своей деятельности или увлечению с именем Ермака.

На сегодняшний день Баишево считается наиболее вероятным местом захоронения.

Об этом говорят Ремезовские летописи и в дальнейшем исторические научные работы историков.

С этой версией мы столкнулись на стадии подготовки к экспедиции с ней и пошли, принимая эту версию как наиболее вероятное место захоронения Ермака Тимофеевича.

Потому как цель нашей экспедиции никак не является установление или уточнение исторических фактов, наша цель пройти по местам былых походов Ермака, почтить его память и отдать дань уважения мужеству и отваге его сотоварищей...

Итак Баишево и события проишедшие с нами в этом селе...

Солнце уже спешило к горизонту, когда мы подошли к селу.

По ходу движения к селу, с правой стороны, перед селом началось одноименное Баишевское кладбище, огороженное заборчиком.

Кладбище достаточно большое для небольшого села, практически состоящего из одной улицы.

Деревья на кладбище представляли собой сплошную стену леса с многолетними и высокими стволами.

С противоположной от дороги стороны, кладбище подпирал Иртыш с небольшой полоской высокого берега.

Сразу на окраине села слева, первым домом после указателя "Баишево" оказалась мечеть.

После которой так же по левой строне потянулись обычные деревенские домишки.

С правой стороны после кладбища был небольшой пустырь, затем пошли дома.

Было видно, что в огороде первого дома справа люди копали картошку.

Проехав кладбище, мы остановились на окраине села перед указателем "Баишево" и осмотрелись.

00d9ea85c41a.jpg

899962ed2c6c.jpg

5e953eeda56e.jpg

Искать высокую сосну на кладбище было бессмыслено.

Хотя парочка и выделялась своей высотой и кроной на окраине кладбища.

Кроме работающих в огроде на улице было безлюдно.

Они явно заметили подошедшую к селу колонну, на время выпрямившись всматриваясь в нашу сторону, затем продолжили работу.

Мы обсудили ситуацию и решили, что на кладбище сразу не поедем.

Дабы не ущемлять чувства верующих мусульман и не выглядеть наглыми чужаками, бесцеремонно заходящими на кладбище даже движимыми своей идеей почтить память Ермака.

Мало того, что "неверные", так еще и не знаем куда примерно можно пройти.

Понятно, что можно было и не спрашивать никакого разрешения на посещение кладбища, выехать на берег Иртыша и зайти на кладбище. Но, мы решили сделать иначе...

К людям копающим картошку отправился наш переговорщик Владислав.

Он подошел и дружелюбно поздоровался со словами "Бог в помощь".

Хозяева убираемого урожая настрожонно ответили на приветствие.

Владислав обьясняет людям ...

- Мы путешественники, вполне миролюбивые и увлеченные люди, хотели бы осведомиться у местных как можно пройти на кладбище, на котором по преданию и историческим сведениям может быть захоронен Ермак.

То, что ответила женщина...как минимум удивило, если не повергло в шок...

5de45b206ebb.jpg

Мы конечно не ждали теплого приема, но и резкого отворота тоже.

В первые ми нуты Женщина отвечает Владиславу достаточно жестко, категорически давая понять, что нам тут делать нечего...

- Езжайте, езжайте осюда своей дорогой! Делать Вам тут нечего!

Места тут глухие, люди очень плохие, проблем не оберетесь! Лучше по добру по здорову уходите ...

О себе подумайте!

Владислав вроде спокойно ей продолжает обьяснять, цель путешествия и упоминает про Ермака.

Тогда женщина видя, что на испуг не ведется, избирает другую тактику и дает понять, что никакого Ермака тут нет, неправильно все люди говорят, а их святых захороненных на этом большом кладбище беспокоить не положено.

- Итак тут покоя нет. Едут и едут, а мы потом страдаем. На нас все беды сыпятся, от того, что неверные беспокоят наших святых. Вот недавно ураган был, на кладбище все деревья переломал, в деревне крышу снес...

- Все от Вас!

Разговор Владислава длился около 20 минут.

Я включил камеру и присоеденился к разговору когда женщина уже довольно смягчилась и говорила спокойней.

- На кладбище так просто не ходят, надо барана резать, кровь пускать, молитву читать...

Владислав ей и говорит:

- Так мы хотим зайти на кладбище как положено, давайте мы Вам пожертвуем. Где у Вас мулла?

Мулла оказался рядом, тут же на огороде, копал с ней картошку. Мужчина примерно её возраста.

С большой неохотой мулла оторвался от дела.

Упоминание о пожертвовании смягчило обстановку и решало вопрос, для этого даже женщине пришлось на муллу прикрикнуть...

Мы получаем разрешение через пожертвование в мечеть.

Общее время переговоров длились около 40 минут.

Думаю, Владислав, как непосредственный участник разговора добавит существенные детали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Класс! отчёт твой супер!!! НО много друже не сказал! КАк шёл Ермак по рекам, тому пример река Тагил, но вобщем то не важно.Я думаю потом вы воэместите тот пробел!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее все развивалось стремительно.

Мы все оказались в мечети, ( надо отметить многие впервые в жизни).

944d94d0d4e6.jpg

В мечети чисто, пол устлан коврами.

Нам предложили присесть на скомейку, разрешили снимать и фотографировать.

В течении 10 минут мулла прочитал молитву, попросил нам удачи в пути.

201e4d7730c8.jpg

Мы пожертвовали.

После чего нам сказали, что мы можем идти на кладбище, при этом сами отказались показать дорогу. Обьясняя, что не в мусульманских традициях бывать на кладбище, что уже вечер, и вообще он как человек новый - дороги не знает...

В итоге, как ни уговаривала женщина, мулла наотрез отказался идти.

Класс! отчёт твой супер!!! НО много друже не сказал! КАк шёл Ермак по рекам, тому пример река Тагил, но вобщем то не важно.Я думаю потом вы воэместите тот пробел!!!

Нас интересовал участок именно от Тобольска в сторону Тары. Поэтому его детально и изучали.

К кладбищу нас повела наша собеседница сама. Рассказывая, что на этом кладбище похоронен большой святой Хаким - Ата. Именно к его могиле она и может показать дорогу.

Именно к его могиле набита тропа.

Прекрасно понимаем, что даже если знали бы местные татары, где находиться могила Ермака, никогда бы нам её не показали. Поэтому в любом случае идем на кладбище почтить память Ермака, а заодно и всех святых...

Выходим из мечети и двигаемся мимо своей техники к кладбищу.

На вопрос а может ли тут находиться могила Ермака отвечает - нет.

- Это выдумал местный мулла в годы советской власти, что ходит молиться к могиле Ермака. С тех пор и пошло это...

8d5fb15f8100.jpg

59331d308218.jpg

Доведя нас до дороги к Иртышу, добрая женщина дала напутствие -

- На кладбище сильно имя Ермака не упоминайте! ...

Мы отправились ко входу на кладбище, а женщина, молча смотрела нам вслед пару минут и тихонько ушла...

Трехминутный фрагмент из часовых переговоров в Баишево....

http://video.mail.ru/mail/280424/-/148.html

Тут думаю, можно понять всех.

И местных и пришлых...

Действительно, ситуация была неоднозначной. Ощущения еще обострились, когда, видя, что к нам подходят трое местных , бабуля скороговоркой сказала нам с Олегом, что бы мы ни чего не говорили про Ермака и сразу стала объяснять им что рассказывает нам как проехать на переправу ...

Справедливости ради надо признать, что любому человеку было бы не по себе если в привычном для него месте стали бы появляться толпы ротозеев и вели бы себя не соблюдая принятые и привычные для этих мест и религии порядки.

Примичательно, что после Абалака на пути нам не встретилась ни одна церковь, только мечети. Говорят, что исламизация Сибири началась за двести лет до прихода Ермака ...

От перекрестка до кладбища метров триста.

Дорожка тянется вдоль золотистой стены леса укрывшего кладбище от сторонних глаз., выходит на берег иртыша и затем резко поворачивает влево на кладбище.

5d59d52a5941.jpg

ae8588c5b81c.jpg

Судя по всему эта часть кладбища и есть самая древняя, раз тут захоронен Хатим - Ата, прибывший суда с составе 300 человек из Бухары, для исламизации местного населения, задолго до Ермака.

А если вчитаться в летописи, то Ермака похоронили за оградой кладбища рядом со своими почитаемыми святыми, и если это так, то мы вполне могли быть рядом с возможной могилой Ермака.

На это мы и надеялись, когда приняли предложение местной жительницы пройти именно сюда.

Да и кладбище, вытянувшееся вдоль Иртыша, с годами заполнялось и "двигалось" в сторону деревни от этого края, вдоль Иртыша, к тому месту где мы и оставили свою технику у мечети.

6da07996270f.jpg

Тропинка запетляла между высоченных стволов и высокой травы и масса деревьев с обломанными стволами.

Метров через 60-70 тропинка вышла к шестигранному срубу, огороженному металлической решеткой.

Несколько скамеек из досок брошенных на напиленные чурки, утоптанный пятачек у могилы и мрачный пейзаж наглухо заросшего кладбища...

Карканье воронья, ветер раскачивающий верхушки обломанных деревьев, подсвеченные заходящим солнцем, трава. Других срубов не видим. Или заросли, или уже разрушились...

Неуютно и тягостно как то...

Присели молча на несколькол минут на скамейки осматривая действительность.

Затем вышли своим следом.

Ну вот и побывали в Баишево на месте возможного захоронения Ермака...

80e0229f3610.jpg

910e1279e28e.jpg

491a4dc8fb08.jpg

314eee1bd157.jpg

c8e275333d01.jpg

Изменено пользователем Валера Ю
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

повар (11 Ноябрь 2012 - 21:09) писал:

Класс! отчёт твой супер!!! НО много друже не сказал! КАк шёл Ермак по рекам, тому пример река Тагил, но вобщем то не важно.Я думаю потом вы воэместите тот пробел!!!

Нас интересовал участок именно от Тобольска в сторону Тары. Поэтому его детально и изучали.

Так то понятно, если вам пройти весь путь то разорится можно. А, так огромное спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так то понятно, если вам пройти весь путь то разорится можно. А, так огромное спасибо!!!

Не в том дело. Вы же знаете, что Ермак шёл по рекам и при пересечении Уральских гор думаю найдётся немало таких участков, где невозможно идти вдоль реки. И прийдётся сильно отходить от его пути.

Хотя, честно говоря, в планах такой маршрут имеется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До заката солнца оставалось менее получаса.

Спешим к технике на ходу обсуждая события последнего часа.

Вскоре пройдя через Баишево выходим на берег Иртыша к месту паромной переправы, парома нет.

Разворачиваемся и не теряя времени ставим лагерь в полукилометре от реки в ложбинке укрытой густым ивняком и травой...

Уже почти в темноте затрещал костер и засвистел чайничек.

Полянка наполнилась разговорами и шумом походной жизни.

На столе появилась бутылочка хреновухи с наклеечкой - символом нашего пробега и пробежалась по походным рюмкам.

Чтож, не кночи будешь помянут, Ермак Тимофеевич ...

Вскоре лагерь затих погрузившись в тишину и сверкающий под звездным небом иней выпавший на траве и палатках.

День прошел....

0cbbad087af2.jpg

923b82360eaa.jpg

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Утром ткань палаток похрустывала тоненьким ледком, постепенно все проснулись и из под молнии иней стружкой посыпался на пожухлую траву.

Прохладно и солнечно.

Завтрак скор и быстр.

Пора на переправу.

36d6b489998a.jpg

f4132c113bff.jpg

На переправе очереди нет, её мы организовали.

Паром не заставил себя ждать и вскоре причалил.

Несколько машин сьехало и паром опустел.

Паромная собаченка, катающаяся на пароме как член команды, деловито выбегает с парома обнюхивая каждого из очереди.

Тоже самое она делает на противоположном берегу с другой очередью...

В этот день нам необходимо "перейти" Иртыш и двигаться к Вагаю - месту последней битвы Ермака.

Еще одному значимому и важному месту в нашей экспедиции.

В процессе подготовки к пробегу удалось связаться с местным краеведом Владимиром Ильичом.

Договорились, что он найдет время и проводит нас на место.

a809e90f783d.jpg

291f06184df7.jpg

61f571e0be38.jpg

5a3d221d096d.jpg

4c4b2bc88310.jpg

20 километров и мы в Вагае.

Пересекаем мост реки Вагай, созваниваемся с краеведом, и ожидаем его у местного магазинчика.

6f6adcb80399.jpg

e81f0501c2cf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серьезный,профессиональный подход.Молодцы! :clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо Валера!классная экспедиция и красивый рассказ :clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валера,надеюсь на нашем слете 2013 ты приедешь со своей квадробратвой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серьезный,профессиональный подход.Молодцы! :clap:

спасибо Валера!классная экспедиция и красивый рассказ :clap:

Спасибо.

Валера,надеюсь на нашем слете 2013 ты приедешь со своей квадробратвой!

Вполне возможно. Я в этом году собирался, да пришлось технику из болота вызволять в те дни.http://mdrussia.ru/index.php/topic/9358-небольшой-пробег/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тобольск изменился с момента моего посещения....И на этом кладбище я был....К стати сегодня я его упоминал в соседнем топике.... :)

А сколько вкусного должно быть у этой татарской бабки в огороде....

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тобольск изменился с момента моего посещения....И на этом кладбище я был....К стати сегодня я его упоминал в соседнем топике.... :)

А сколько вкусного должно быть у этой татарской бабки в огороде....

Они картошку копали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С нашей точки зрения картошка это не самое вкусное , что там можно накопать.... :D

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ожидали краеведа мы примерно минут 20.

Всматриваясь в лица подходящих и подьезжающих.

Вскоре обратили внимание, что к нам подходит бравый ...казак в наглаженной форме и сверкающей обуви.

Мы даже честно сказать удивились... :-):

- Владимир Ильич, представился наш проводник, сжимая в руке нагайку...

-Поедем на Ермаковский холм, сказал Владимир Ильич, застегивая форменную фуражку и усаживаясь на "железного коня"...

- Всего восемь километров.

Это существенно облегчало нашу задачу найти место ну и было интересно послушать Владимира Ильича.

Мы выкатываемся за Вагай и уходим в поля, паралельно реке Вагай,к месту слияния его с Иртышом.

b63b8cf223f2.jpg

ded4b563cad8.jpg

Вскоре грунтовка привела нас к Ермаковскому холму, именно так называют местные казаки, (а их 40 человек) место последней битвы Ермака.

Вот это место.

Холм, самая высокая точка этой местности. С него очень хороший обзор.

a2c5a837f5a2.jpg

Обьезжаем холм и останавливаемся у холма, рядом со скамейками и столиком.

Рассаживаемся...

e20d50dfb2c4.jpg

165c59d0de2c.jpg

d87aab3b594e.jpg

1677aecffa13.jpg

Владимир Ильич рассказывает о последней битве Ермака, уточняет детали о которых мы не знали, высказывает свою версию некоторых событий.

Часть берега, где была битва и стояли струги, уже размыта водой, за свою многосотлетннюю историю реки уже поменяли русло.

Оказывается тема Ермака ему очень близка.

Сам ищет могилу Ермака, и высказывает предположение где она может быть.

Слушается легко.

Легкий ветерок шелестит листвой на холме.

Смотрю на памятный крест, солнце как раз находиться за его вершиной.

Фотографирую.

1c37e6133497.jpg

Поднимаемся на холм.

На холме памятный крест, и два памятных знака, установленные в разные года разными экспедициями.

Свежие венки. Скамейка, столик.

2dff5f10c8de.jpg

cfcf04525125.jpg

19107f952b3c.jpg

4218769c40f1.jpg

1f32d9ffc176.jpg

Обходим холм.

34351cccee4e.jpg

d637734bed96.jpg

d5d70198a6c4.jpg

7aeee94d4f12.jpg

d074e1f46fa9.jpg

Благодарим Владимира Ильича, увлеченного человека, представителя казачества, фотографируемся на память и покидаем это знаковое и памятное место.

ef0aed9bc077.jpg

206bca88f577.jpg

Покинув Вагай, уходим в сторону Омской обл.

Грунтовки, песчанные дороги. Мелькают деревушки, машут люди.

Короткая остановка на обед и вновь дорога...

c86dd28ffbb4.jpg

181e04ac5c26.jpg

fd380df7cb0e.jpg

340ddc002132.jpg

e56cd780bdc5.jpg

Погода портиться, на границе областей дождь забрызгал.

Редкие машины стараются быстрее дойти по грунтовке до дома, маясь по колдобинам и коллее дороги 21 века.

Заходим в Омскую обл.

9f18017fdeef.jpg

81ae6773fbdb.jpg

d8c16e64193e.jpg

К вечеру проходим 200 км.

В лучах заходящего солнца ловим моменты северного колорита.

Не дойдя до Ишима 25 км. встаем на ночлег, предварительно набрав воды в попутной деревушке.

9d238b4c6026.jpg

f46c783d57ed.jpg

f8d90ddd4697.jpg

Ишим находиться в строне от нашего маршрута.

В Ишиме единственная заправка, и для дальнейшего движения требуется бензин.

После 200 км мы разбиваем лагерь, а Дмитрий и Геннадий на RZRах, затарившись канистрами и сбросив со своих машин свой и общественный багаж, уходят за бензином еще прибавив 50 километров к пройденным двустамм...

Боевые парни! :co_ol:

Возвращаются уже поздно вечером в темноте...

7f2c6154d5bd.jpg

25ba9a250c1c.jpg

Второй день закончился стучащим по тенту дождю и шумом бора, в котором мы и разбили лагерь, недалеко от небольшого озера.

Под ставший уже привычным треск костра и кашу с дымком вновь обсуждаем итоги дня.

Знамя Ермака, развевающееся за нами в течении двух походных дней, сейчас смиренно висит на пропыленном флагштоке.

До утра оставалось несколько часов, когда все разошлись по палаткам...

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Около восьми утра, словно по часам, раздался мелодичный перелив губной гармошки из палатки Дмитрия.

В этом походе это фишка. :-):

Просыпаться под неё все же приятней, чем под холодное пиканье телефона.

Позади уже почти триста километров пути по Тюменской обл.

Солнечное утро сушит ночные капли дождя.

С веселым свистом и паром чайничек выполняет свою ежедневную мисию, помогая прогнать утренюю прохладу и наполняя каждого теплом и уютом походного очага.

Вновь привычные сборы.

День сегодня ответственный, а потому трудный.

Потому как на пути болото, о состоянии которого не известно ровным счетом ничего и переправы с крупной рекой Ишим.

С такой же ответственностью и собираемся.

7b2dadf77694.jpg

10d44a2aaa60.jpg

4e6ec5d58126.jpg

482082222f0d.jpg

da3a9bb7a0a4.jpg

Старый зимник подвел нас к болоту.

К этому болоту и к переправам готовились как никогда.

Летние вылазки после Московско-Сибирского тракта оказались в период большого подьема воды.

Что бы исключить подобную неготовность техники в экспедиции - монтировали шноркеля и не раз проверяли их герметичность.

Как только под колесами оказалась вода, у границы леса и мха сделали остановку.

Одеваемся, и снижаем давление колес.

b7ca915339a1.jpg

1fc5a592acd2.jpg

7c440e82211f.jpg

1345b298eab4.jpg

fa9395c7415c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне показалось......или этот казачий сержант на Сармата похож....? :ah:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно...на этом месте кто нибудь когда нибудь проводил комплексные исследования с применением техники? Легенда может и историческим фактом оказаться....Или остаться легендой.... Хотя думаю местным это не надо. Судя по появившимся заведениям для туристов - местных всё устраивает... :D

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одна фишка - экшен камера, периодичнски меняем точку сьемки. Управляют камерой те, у кого она прикреплена.

Перед болотом проверяем крепление и этой штуковины...

82b348930bc7.jpg

Входим на болото.

Первые впечатления положительные.

Большой воды нет, квадры идут ровно.

Если идти пешком, сапог мягко проваливается в мох и воду до середины голени...

Пару раз, меняя точку сьемки провалился выше колена.

7309d79a4d13.jpg

549db8b97a84.jpg

265fbacdd9e4.jpg

По болоту недавно следили на трехколесной технике, периодически видим этот след. Видимо гоняли лосей, чьих следов тоже масса.

Одно время двигались по лосинной тропе.

ac1f0ee0ddb9.jpg

Существующий зимник нам не по пути.

Останавливаемся, ищем оптимальный выход с болота в направлении нашего маршрута.

Для поиска оптимального выхода, вперед отправляются два разведчика.

446183e7d791.jpg

522c058df151.jpg

623fd00406db.jpg

На болоте урожай клюквы!

Практически клюквенный ковер.

Останавливаемся и пробуем.

Ягода со мха гораздо вкусней и приятней, нежели с рынка. Может от того, на рынке ягода мнется при перевозке.

Так или иначе витаминная пауза пришлась всем по душе.

Подножки квадроциклов, и RZRов усыпаны спелой ягодой и ягодным коктелем...

4c9f7fd05b2f.jpg

dfb5b51a3c9c.jpg

5e783af66ebb.jpg

Побуксовать не пришлось. Несмотря на размеры болота, оно оказалось вполне проходимо для этой техники.

Вскоре, намотав по болоту 10 километров, мы вышли из этого клюквенного рая на просеку, по которой легко докатились до переправы через р. Ишим...

e5f78eb8af88.jpg

c8fb944f30cb.jpg

008d92edc226.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переправа.

Ишим приток Иртыша - протекает на крайнем северо-западе области на протяжении немногим более 200 км. Общая ее протяженность более 1800 км. Название происходит от татарского слова "ишишхан", что в переводе на русский язык означает "разрушать", "валить". Действительно, во время половодья Ишим, как и Иртыш, сильно подмывает и разрушает берега.

Русло реки извилистое, ширина его от 40 до 200 м.

Дно преимущественно песчаное. Глубины в Сибирской части от 1.5 до 8 - 10 м.

21cdd673245a.jpg

ad3ef8ba164f.jpg

Переправу через Ишим начали с RZRов.

Не надувая растелили плот, примерили, затем плот сдвинули в воду, и вновь загнав RZR, стали накачивать плот.

Подходы к воде на берегу оказались удобными, песчанными.

Рядом с переправой была причалена старенькая алюминиевая лодка, она то и послужила буксиром.

Мощный насос накачал плот достаточно быстро.

Столкнув плот в воду, потащили его на лодке на противоположный берег.

Все шло слаженно и просто.

9e68b160ac0c.jpg

e920fb570bb2.jpg

497699d27688.jpg

Выход на противоположный берег тоже не составил трудностей.

Главное на выходе не газовать, иначе в противном случае плот вылетает из под колес и сминается.

Переправив одного, отправляемся на лодке за следующим, тащя плот за собой.

В дальнейшем, для скорости, стали лодку подтаскивать на буксире с помощью квадроцикла.

ce248750a5e7.jpg

6327d9fad1d9.jpg

------------------------------------------------------------------------------

Внезапная техгическая проблема N1 случилась с квадриком Владислава (BRP)

Благополучно до этого работающий, глохнущий и заводящийся квадроцикл вдруг у самого уреза воды перестал заводиться.

Многократные попытки это сделать не увенчались успехом.

Проверили все контакты и соединения.

Зажигание включается, но кнопка "старт" бессилна завести машину.

Внимательно рассмотрели Ключ - чип, он оказался слегка погнутым.

Тут то и пришла догадка, что ключ порврежден, а без него квадр не завести...

Честно говоря приуныли.

Стали думать.

Выход из ситуации нашел Дима Дым.

Предложил его разрезать и проверить целостность контактов там, все равно выхода нет, терять нечего... :-)

Так и произошло.

Оказалось, что под пластмассой оголились разорванные контакты - жилки, которые можно прижать друг к другу ножом на время старта и ...завести квадрик.

Диме Дым РЕСПЕКТ! :dr_ink:

Так Владислав и заводил квадр оставшиеся дни пробега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...