Перейти к публикации

Делаем домашнее вино!


ANSWER2

Рекомендованные сообщения

Вино зимой тоже делаю. Заинтересовало изготовление вина из сухофруктов. Инфа из интернета, оказывается во Франции есть завод по изготовлению таких вин - изюмительное вино! У нас проблема найти изюм не замасленный, взял лёгко коричневый, промыл в кипятке раз пять - пока не исчезла маслянистостость. Пропустил через мясорубку, добавил воды, винных дрожжей и пошол процесс. Бродило как пулемёт, со временем добавлял сахар для крепости. Получилось очень крепкое вино. Вкус ну средний - нужен качественный не обмасленный изюм. Пока ищу его.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1204592
Поделиться на других сайтах

Тема Делаем домашнее вино! создана на форуме Хобби и увлечения.

Раньше делал вино из шиповника. По вкусу как Токайское получается. Всем знакомым и родственникам очень нравилось.

Нашел рецепт в инете. Вроде такой же.

Вино из шиповника.

Ингредиенты:

шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);

сахар – 3 кг;

вода – 10 литров;

немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Рецепт вина из шиповника

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Брожение вина под затвором-крышкой

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

Готовое вино выдержкой 4 месяца

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1204768
Поделиться на других сайтах

@pensioner А вот это Вы очень хорошо написали, я только объемы люблю побольше литров на 200-300..., и рецепт замечательный, хоть и с шиповником опыт нужен конечно,

гораздо больше опыта ... Спасибо), жаль нет шиповника...

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1210930
Поделиться на других сайтах

21.07.2019 в 10:11, pensioner сказал:

Раньше делал вино из шиповника. По вкусу как Токайское получается. Всем знакомым и родственникам очень нравилось.

Нашел рецепт в инете. Вроде такой же.

 

Купил в магазине ТАКАЙ, попробую такая или не такая. Замутил из сливы 23 литра, присахарил крыжовник и смородину! Перед новым годом делал домашнее пиво из наборчика (как квасное сусло в банках). Пробовал свежее, потом в мае пробовал - вкус был не очень как пластик чтоли. На прошлой недели достал 1,5 ну не выбрасывать. Открыл, попробовал - блин классное стало, пенится, крепость норм, газики выделяются. Восемь месяцев зрело! 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1211845
Поделиться на других сайтах

Сохранил рецепты из черной смородины и черной рябины.

В этом году хороший урожай яблок и груш. 

Осенью терновника валом будет))  Рябины горькой полно . 

Нет ли рецептов из этих фруктов-ягод?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1214533
Поделиться на других сайтах

А вот у меня в этом году и слива и виноград накрылись основательно, виноград белый, крупный, кисть огромная, чернеет(((, а сливу (впервые такое посетило) не то бабочка какаято, не то гусеница прихавала, в общем плод целый, но недозрел и вялый. Может залило, у нас дожди были хорошие.

И ещё растет у меня дерево не то грейпфрут, не то помесь какая, плоды большие как у грейпфрута, горьковатые, дерево буквально усыпано шарами, зимой очень эффектно смотрится. Вот думаю попробовать сделать чтонить алко-винное, только вот вспомню опыт коллеги с арбузами, и руки опускаются...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1214543
Поделиться на других сайтах

19.08.2019 в 14:09, shoot out сказал:

А вот у меня в этом году и слива и виноград накрылись основательно, виноград белый, крупный, кисть огромная, чернеет(((, а сливу (впервые такое посетило) не то бабочка какаято, не то гусеница прихавала, в общем плод целый, но недозрел и вялый. Может залило, у нас дожди были хорошие.

И ещё растет у меня дерево не то грейпфрут, не то помесь какая, плоды большие как у грейпфрута, горьковатые, дерево буквально усыпано шарами, зимой очень эффектно смотрится. Вот думаю попробовать сделать чтонить алко-винное, только вот вспомню опыт коллеги с арбузами, и руки опускаются...

Попробуй когда они перезреют в 5 литроврй бутылке из под питьевевой воды. Пробничег так скать!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1217018
Поделиться на других сайтах

Блин у меня засада в двух балонах плесень завелась! Крыжополь и слива. Завтра поробую реанимировать!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1217019
Поделиться на других сайтах

Расскажу свою историю: у меня родственник бухал лет 20, каждый день, но в один прекрасный день собрался наверное силами и духом и бросил это пагубное дело) Но на фоне этого у него появилось хобби гнать самогон, но не просто самогон, а самогон для родственников. Он только очищает его по полгода. Потом несколько лет настаивает на чем только можно, в основном на коре дуба. И делает это он каждый год. У него в подвале трёхлитровые банки в годами на этикетка написаны... Самогон я вам скажу , не в сказке сказать ни пером описать) 

А сам как-то не любитель такими вещами заниматься, может чуть попозже, дом дострою лет через 20))) и начну на старость лет))) 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1218161
Поделиться на других сайтах

19.08.2019 в 13:16, Runner сказал:

Осенью терновника валом будет))  Рябины горькой полно . 

Нет ли рецептов из этих фруктов-ягод?

Читал что рябина красная пригодна для вина только крымского сорта - крупная и не горькая из нашей обычной не пробовал. Терновник делал но больше не хочу - очень убойное. Приму на выхах 3 стаканчика 200гр., а утром как будто литр водки бухнул, аж ливер трясётся. Тяжелое оно какое то!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1219592
Поделиться на других сайтах

Подзаглохла однако темка! Ну что - моё сливовое этого года успешно издохло, отправлю тесту на переделку-перегонку!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225628
Поделиться на других сайтах

А сегодня в шесть я разливал прошлогоднее сливовое и одну кегу изобеллы! Это же праздник какойто вино - фэст! Вот сижу и допиваю что в боклашки не влезло! 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225631
Поделиться на других сайтах

06.07.2019 в 22:53, LAP72 сказал:

@ANSWER2 Эта тема мне по вкусу ...

Не забудь ,,, я первый при разливе  

Ну что Герман адресок в личку и как отправить обговорим! Но помни - после 12-00 твоя карета превратится в тыкву! :) Щутка - домашнее специфическое вино может понравится может нет. В южных рай онах технический-виноград, у нас тот который выживает в зиму!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225634
Поделиться на других сайтах

Ну и под итожу из трёх лет! При условии нормального лета и соответствующего вызревания сырья мне понравилось - Малиновое, Медовое, Черноплодное, Изобелла. Торон и слива - очень тяжолые, Изюмное нет сырья, мандарин и хурма - трава травой. Крыжовник и чёрная смородина - интересные!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225638
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 

15 минут назад, ANSWER2 сказал:

Подзаглохла однако темка! Ну что - моё сливовое этого года успешно издохло, отправлю тесту на переделку-перегонку!

Эта тема бессмертна)!!! Буквально сегодня собрал виноград, в этом году катастрофа меня посетила, очень конечно прискорбно..., буквально все кисти поражены на 70%,  и что интересно уцелевшие виноградины вообще не травмированы, в итоге собрал, перебрал, получилось два двадцатилитровых ведра ягод. Завтра начну давить...

Со сливой вопрос обстоит в разы хуже, все плоды засохли не дозрев.

Объемы конечно для меня немыслимые, ну чтож поделать, довольствуемся тем, что имеем).

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225648
Поделиться на других сайтах

Только что, shoot out сказал:

@ANSWER2 

Эта тема бессмертна)!!! Буквально сегодня собрал виноград, в этом году катастрофа меня посетила, очень конечно прискорбно..., буквально все кисти поражены на 70%,  и что интересно уцелевшие виноградины вообще не травмированы, в итоге собрал, перебрал, получилось два двадцатилитровых ведра ягод. Завтра начну давить...

Со сливой вопрос обстоит в разы хуже, все плоды засохли не дозрев.

Объемы конечно для меня немыслимые, ну чтож поделать, довольствуемся тем, что имеем).

У нас слива норм, но у тестя и у меня в процессе брожения вылезла плесень, я сливу перелил и сахарку добавил и дрожжей винных - вроде заработало, а сегодня глянул абзац! Изобелльного сырья надавил сегодня 20 литров!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225651
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 Я слышал что из-за мошки может появиться плесень, но насколько это правда даже не знаю. По большому счёту ну и кер бы с ней этой плесенью, снять аккуратно и продолжить процесс.

Е мае, ну 20 литров маловато(((, я же привык чтоб много и вкусно..., зимой если литра по полтора в день выпивать, значит день прожит не зря), но судя по всему пить мне всю зиму пиво.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225658
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, shoot out сказал:

@ANSWER2 Я слышал что из-за мошки может появиться плесень, но насколько это правда даже не знаю. По большому счёту ну и кер бы с ней этой плесенью, снять аккуратно и продолжить процесс.

Е мае, ну 20 литров маловато(((, я же привык чтоб много и вкусно..., зимой если литра по полтора в день выпивать, значит день прожит не зря), но судя по всему пить мне всю зиму пиво.

Не 20 литров это концентрат! А у тестя ещё не менее 10 раз столько же весит на лозе ещё! Я сёдня напереливался - завтра доводить буду!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225661
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 А, ну тогда конечно хорошо), когда литров 200 за плечами, безусловно оч хороший обьем), тестя в разработку и дело веселей пойдёт)...

Что касается арбузов, мандарин, помидор и прочего сырья..., всё это категорически не винное сырьё, даже яблоки которые я терпеть ненавижу, и они не катят.

А вот малиновое это просто сказка а не вино...  Гранатовое у меня не получается сделать, я его на начальном этапе выпиваю, дело даже до брожения не доходит.

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225668
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, shoot out сказал:

@ANSWER2 А, ну тогда конечно хорошо), когда литров 200 за плечами, безусловно оч хороший обьем), тестя в разработку и дело веселей пойдёт)...

Что касается арбузов, мандарин, помидор и прочего сырья..., всё это категорически не винное сырьё, даже яблоки которые я терпеть ненавижу, и они не катят.

А вот малиновое это просто сказка а не вино...  Гранатовое у меня не получается сделать, я его на начальном этапе выпиваю, дело даже до брожения не доходит.

 

И у меня гранатовое не получается, гранат нет :)! А виноград тесть мне прямо впихивает, но блин 1) - работа, 2) покапушки, 3) жена :) , 4) мелкие надомные хрени (крупные на зиму). а тут ещё опята в лесу жду - ну и когда всех успеть оббежать!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225670
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, shoot out сказал:

@ANSWER2 А, ну тогда конечно хорошо), когда литров 200 за плечами, безусловно оч хороший обьем), тестя в разработку и дело веселей пойдёт)...

Что касается арбузов, мандарин, помидор и прочего сырья..., всё это категорически не винное сырьё, даже яблоки которые я терпеть ненавижу, и они не катят.

А вот малиновое это просто сказка а не вино...  Гранатовое у меня не получается сделать, я его на начальном этапе выпиваю, дело даже до брожения не доходит.

 

За яблоки вступлюсь ( люблю их но сладкие с кислинкой и хрюстящие) и если подобрать сорт то яблочневый сидор манефик! А у вас черноплодная рябина растёт?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225671
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 Тогда я тоже по пунктам)) 1) не работаю 2) Терку 705 в прошлом году взял, ну и буквально через пару дней по бартеру махнулся (это весь мой опыт копа)

3)не женат 4) мелкие и крупные надомные хрени благополучно совмещаю. А вот за грибы это ты зря заговорил, у нас растут опята и я чертовски их люблю, но в Сочи я их не собирал никогда. Черноплодка признаться не знаю к своему стыду растет или нет, еслиб росла наверное бы увидел её, скорей всего вряд ли.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225673
Поделиться на других сайтах

06.07.2019 в 22:59, Глюк сказал:

Готов при купить результат :) у самого времени нет, дочку на алтай отпустил, сижу с двумя внуками.

Как к яблочному сидру относитесь? Прием.прием... :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225676
Поделиться на других сайтах

@Yuhan Извини не продаю, если былобы просто угостил)

Содор яблочный не люблю, вообще не люблю всё что связано с яблоками...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225677
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, shoot out сказал:

@ANSWER2 Тогда я тоже по пунктам)) 1) не работаю 2) Терку 705 в прошлом году взял, ну и буквально через пару дней по бартеру махнулся (это весь мой опыт копа)

3)не женат 4) мелкие и крупные надомные хрени благополучно совмещаю. А вот за грибы это ты зря заговорил, у нас растут опята и я чертовски их люблю, но в Сочи я их не собирал никогда. Черноплодка признаться не знаю к своему стыду растет или нет, еслиб росла наверное бы увидел её, скорей всего вряд ли.

МД-шку не брошу уже (понизился пульс, выровнилось давление, этой осенью заметил что связки предплечий перестали болеть), опята - жаренные с лучком, консервированные, консервированные с томатом из помидорок, обжаренные в томате и консервированные, консервированные с зерновой горчицей ---- ух.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225679
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 У нас копают и насколько мне известно весьма успешно, только вот МД работает на одной частоте с пограничниками, примут в легкую, а поскольку весь Сочи является "заповедно" какой то там зоной, коп запрещен. У погранцов эта тема отработана на ять. Помидоры тоже не очень, за лето если пару штук заточу это в лучшем случае, в основном предпочтительно мясо с зеленью. Грибы мне друзья периодически привозят с урала).

П.С. Ну ты и гурман)))..., в хорошем смысле слова.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225682
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, shoot out сказал:

 Помидоры тоже не очень, за лето если пару штук заточу

Эх дорогой - а чекортма!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225684
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 Чекортма это вероятно блюдо такое?

Насмотрелся я видео на ютубе  о мытье золота, и такое меня желание неистовое обуяло попробовать рыжья помыть, вот когда поговорил со знающими людьми, и меня подробно просвятили что неблагодарное и бесполезное это занятие, эх..., какого же было моё разочарование))

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225689
Поделиться на других сайтах

Только что, shoot out сказал:

@ANSWER2 Чекортма это вероятно блюдо такое?

Насмотрелся я видео на ютубе  о мытье золота, и такое меня желание неистовое обуяло попробовать рыжья помыть, вот когда поговорил со знающими людьми, и меня подробно просвятили что неблагодарное и бесполезное это занятие, эх..., какого же было моё разочарование))

За рыжъём - только так :) 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225690
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2  фуууух

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/page/3/#findComment-1225691
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...