Перейти к публикации

Делаем домашнее вино!


ANSWER2

Рекомендованные сообщения

Интересно сколько из нас комрадов увлечены данным хобби - полезным и приятным! В этой теме выкладывайте свои рецепты, советы и всякое такое. Делаем вина не только из винограда но и из других ягод и фруктов. На сегодня мой опыт - Изабелла, черноплодная рябина, малина, дикий торн, слива, мёд, изюм, арбуз, мандарины, хурма, мёд + квасное сусло, домашнее пиво. Конечно получилось не всё - а сколько ещё впереди! 

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/
Поделиться на других сайтах

Тема Делаем домашнее вино! создана на форуме Хобби и увлечения.

@ANSWER2 Эта тема мне по вкусу ...

Не забудь ,,, я первый при разливе  

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1199707
Поделиться на других сайтах

Только что, LAP72 сказал:

@ANSWER2 Эта тема мне по вкусу ...

Не забудь ,,, я первый при разливе  

окей!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1199708
Поделиться на других сайтах

Готов при купить результат :) у самого времени нет, дочку на алтай отпустил, сижу с двумя внуками.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1199709
Поделиться на других сайтах

@Глюк @ANSWER2 @LAP72 - Сообразим на троих !!!!!!!!!!!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1199710
Поделиться на других сайтах

Из рецептов - в качестве заправки немытая малина или виноград. Дальше само пойдёт :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1199715
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Я в теме) Делаю сейчас постоянно каждый год вино из вишни и смородины. Из смородины черной очень вкусное получается. Из вишни - покрепче. Рецепты есть в интернете, но приведу:

Вино из черной смородины

смородина (не мыть, только перебрать) — 3 кг

Сахар — 3 кг

Кипячённая вода ком. температуры — 7 л

Бутыль стеклянная на 10 литров

Перчатка резиновая медицинская

Резинка бельевая — 40 см

Черный пакет целлофановый (большой)

Как приготовить

1. Смородину измельчить в мясорубке, блендере. Положить ягоды в бутыль, добавить сахар, 
влить воды до плечиков в бутыли оставив место для брожения….
2. Надеть резиновую перчатку на горлышко бутыли и завязать резинкой. Бутыль поставить в чёрный пакет от солнечных лучей. Как перчатка будет показывать «ПРИВЕТ» проколоть очень осторожно 1 пальчик и выпустить воздух, самое главное не порвать перчатку. Иначе вместо вина получите уксус.
3. Самое главное соблюдать температурный режим, 22-24 градуса. Готово вино через 3 – 4 месяца.
4. Слить вино через шланг (как водители бензин) разлить по бутылкам, под горлышко. Готовое вино нужно осветлить для этого опустить в погреб или поставить в холодильник на 3 суток. Если появиться осадок, процедить.
5. Хранить в темном месте. Вино чем дольше стоит, тем больше градус. Вкус вина душистый, ароматный, красивый. 10 – 14 градусов, это зависит от сорта смородины.

Дополнительная информация

В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких посторонних дрожжей мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.

Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.

Исходные продукты для приготовления вина из смородины: 

- фильтрованная вода - 3 части; 

- немытая ягода - 2 части; 

- сахар-песок - 1 часть.

Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара. 

Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.

Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место. 

В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.

Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким. 

При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).

Закрываем бутыль медицинской перчаткой. 

Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.

Далее отцеживаем мезгу. 

Ставим вино на дображивание в более прохладное место.

Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу. 

От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.

К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).

Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд. 

А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1199743
Поделиться на других сайтах

Чёт нас маловато, виноделов! Ну вообщем в перспективе вино из крыжовника - тесть делал, похоже на шомпанское! Ну может у него так вышло, я ещё не делал. Наберу крыжовника ну должен набрать. Разминаем кому как нравится - руками, мялкой, мясорубкой ну край - ногами. Далее добавим воды - сколько? Столько чтобы получилось приятное на вкус сусло, не кислое и со вкусом ягоды-фрукта, но не переборщить - а то водянистый вкус будет. Сахар я по началу не добавляю- фруктовые сахара пусть поработают! ... Это я с гостей пришол - малинового хлопнул и продолжим! Начало брожения момент очень важный, если пролезит вредная хрень и всё - пойдёт грибок или плесень какая, поэтому я использую винные дрожжи (специальные винные - ни какого постороннего прифкуса!) 100% брожжение всякого сырья. Далее 2 схемы по белому и по красному. Выбираем от сырья и вкусовых предпочтений. Белое - активное брожение с мякотью и косточкой в районе двух недель и затем отделение от жмыха чистого сусла для дальнейшего процесса, соответственно по красному с жмыхом до разлива по бутылкам! Да про ёмкость - в краснобелом беру кеги от пива, сбрасываю давление, откупориваю пробку (с матом), отрываю трубку от пробки, сверлю в ней дырку для капельницы, всё промываю и трубку в  банку для гидрозатвора (в воду гидрозатвора каплю ферри - по пене контролирую интенсивность броженния). Мне пришлось сменить банки на бутылки потому что кошка постоянно лезла в банку мордой и пыталась побухать! :) 

Далее долгий процесс брожжения, через 2-4 недели сливаю 4 литра сусла в тазик (от 20 литров), пробую на вкус (это самый классный момент) и сахарю, со временем по вкусу ощущаю что сахара нужно всё меньше и меньше. И так до момента когда мне понравилось а это 9-12 месяцев.

Вино готово - разливаем.

Самое интересное что после разлива в бутылки через полгода вкус вина становится мягче и ароматнее, но патом он изменяется - процессы бактериальные продолжаются. Нужно их остановить за консервировать - магазины предлагают специальные таблетки - блин от них запах серы он всё портит. Вот на сегодня у меня такая проблемка - остановить (убить дрожжевые бактерии) и сохранить аромат молодого вина.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1200798
Поделиться на других сайтах

Ну я сокращённо написал - если что отвечу доп. Да и вот - если сырьё вкусное такоеже и вино будет, а если нет фигня. Вот иззабелла она туточки кругом растеёт но не та что в южном направлении. В первый год вызрела вино ум отхряпаеш, в позапрошлом году осенью сплошные дожди и изабелла кисловатая так и вино  кислотцой вышло - так что качеством вина ещё и солнышко рулит! На днях распишу про арбузное вино!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1200800
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Гонялся сегодня на пару часиков - цельных две коп от товарища Брежнева и всё - место не выбито оно перебито!  Ну чтож про арбузное вино! Года четыре назад загорелся виноделием и захотелось экзотики, прочёл в интерете что вино из  арбузов интересное выходит, а арбузов то полно по осени. Беру три агромных арбуза, режу, мну, косточки убираю. В балон заправил 27 литров. Присахарил, запустил дрожжи. Неделю с лишним булькало - огого. Ну вот интенсивность спала, надо сахара добавить. Открыл пробку и блин, пипец - что за запах, кто туда набливал (извиняюсь за выражение), еле сам удержался. Закрыл его пробкой и оставил его - долго оно булькало. Стоит щаз в ванной (уже три года в сентябре будет) - как напьюсь, нюхну ещё раз может и попробую. После этого я делаю пробнички в 5 литровых бутылях! :) 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1201926
Поделиться на других сайтах

Вот по арбузам не в курсе, они вроде как для этих целей не подходят, в идеале виноград, всё остальное: вишня, смородина, малина..., это скорее настойки.

Вкусно не спорю, а когда своими руками да ещё и со знанием дела, самый цимес),  только вот опыт многолетний для этого требуется, ну и собственно виноградник...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202080
Поделиться на других сайтах

@shoot out тогда уж не настойка, а наливки. Но вкуууусныееее.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202093
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, shoot out сказал:

Вот по арбузам не в курсе, они вроде как для этих целей не подходят, в идеале виноград, всё остальное: вишня, смородина, малина..., это скорее настойки.

Вкусно не спорю, а когда своими руками да ещё и со знанием дела, самый цимес),  только вот опыт многолетний для этого требуется, ну и собственно виноградник...

 

1 час назад, Глюк сказал:

@shoot out тогда уж не настойка, а наливки. Но вкуууусныееее.

на водке или спирте - настойки, наливки. Я ж о  фруктово ягодных винах полученных сбраживанием!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202109
Поделиться на других сайтах

Разумеется, только сбраживанием, категорически никакого спирта, водки итд...

Некоторые виноградное вино на чистом соке делают, тобишь без добавления воды, а кто-то в последствии вторяк по новой сиропом заправляет, ну это что касается винограда, да и в остальном, у каждого своя рецептура.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202153
Поделиться на других сайтах

@shoot out Приветствую ! Почти каждый год отдыхаю в Адлере в частном секторе ,..

И там на каждом углу продают домашнее вино , вот только пить его больше не стану ,,, 

Я все раньше думал , что же вы делаете вино для себя , а продаете нам 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202161
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, ANSWER2 сказал:

Всем привет! Гонялся сегодня на пару часиков - цельных две коп от товарища Брежнева и всё - место не выбито оно перебито!  Ну чтож про арбузное вино! Года четыре назад загорелся виноделием и захотелось экзотики, прочёл в интерете что вино из  арбузов интересное выходит, а арбузов то полно по осени. Беру три агромных арбуза, режу, мну, косточки убираю. В балон заправил 27 литров. Присахарил, запустил дрожжи. Неделю с лишним булькало - огого. Ну вот интенсивность спала, надо сахара добавить. Открыл пробку и блин, пипец - что за запах, кто туда набливал (извиняюсь за выражение), еле сам удержался. Закрыл его пробкой и оставил его - долго оно булькало. Стоит щаз в ванной (уже три года в сентябре будет) - как напьюсь, нюхну ещё раз может и попробую. После этого я делаю пробнички в 5 литровых бутылях! :) 

Перегони его, и васякот. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202164
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, LAP72 сказал:

@shoot out Приветствую ! Почти каждый год отдыхаю в Адлере в частном секторе ,..

И там на каждом углу продают домашнее вино , вот только пить его больше не стану ,,, 

Я все раньше думал , что же вы делаете вино для себя , а продаете нам 

... Здравствуй Герман! Там схема такая уксус курортникам, а себе хорошее. В советское время я там на местных линиях на пароходе народ возил, своим уксус не продавали, да мы его и не брали бы. (Это в рейсах) А свое всегда дома было в изобилии, но на Кавказе его хранить не умеют, киснет оно у них, прошлогоднее чаще всего уксус.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202165
Поделиться на других сайтах

Я на Дальнем востоке делал вино из лимонника, ядерная вещь, лимонник как лек. растение давление поднимает и тонус, а с алкоголем еще больше, его как микстуру надо было в питье добавлять, но по молодости всё стаканами шло...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202167
Поделиться на других сайтах

@Семeн Семeныч  Совершенно верно)

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202168
Поделиться на других сайтах

@Семeн Семeныч Привет Эдуард ! Да ,,, ! Мы в первый раз  когда приехали на море набрали  его ,,,,,а на утро была очередь в место обозначенное  буквами М и Ж 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202169
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, shoot out сказал:

Разумеется, только сбраживанием, категорически никакого спирта, водки итд...

Некоторые виноградное вино на чистом соке делают, тобишь без добавления воды, а кто-то в последствии вторяк по новой сиропом заправляет, ну это что касается винограда, да и в остальном, у каждого своя рецептура.

В наших краях нет технического винограда для вина, весь  столовый (я называю мясистый) поэтому приходится добавлять воду! Иначе одна каша!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202172
Поделиться на других сайтах

@LAP72 Час добрый! К сожалению Вы правы, город курортный, промышленности нет, источник дохода у большинства - туризм.

Вино и в Абхазии порошковое делают, чтож о нас то говорить). Тем более если человек не разбирается, на скоряк по шурику и впаривают...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202173
Поделиться на других сайтах

ну так и технология есть (я называю второго вина) когда остается жмых от первого отжима и сок пошел в вино, жмых водой заливают и снова процесс брожения можно запускать. Такое вино в магазинах  типа каберне сухое, но дешевое, цвет не интенсивный и пр. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202174
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 Полюбому воду добавлять нужно, хоть в столовый, хоть в технический.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202175
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, prorab сказал:

Перегони его, и васякот. 

Тесть сопративляется перегонять, у меня нет аппарата.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202176
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, shoot out сказал:

@ANSWER2 Полюбому воду добавлять нужно, хоть в столовый, хоть в технический.

Это да, малину отжал - сильно концентрированная вышла!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202177
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 Вы например кисти подвяливаете, веточки обрываете?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202178
Поделиться на других сайтах

Ну малиновое это вообще шикарно, острое получается, ауффф)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202180
Поделиться на других сайтах

Только что, shoot out сказал:

@ANSWER2 Вы например кисти подвяливаете, веточки обрываете?

Местная изабелла. с кисточек отрываю винограденки, у кисточек вкус жесть. Потом через недели две от жмыха отделяю. И чистпе сусло дальше бродит.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202181
Поделиться на других сайтах

Только что, shoot out сказал:

Ну малиновое это вообще шикарно, острое получается, ауффф)

Вообще приятное, я воду по вкусу добавляю, как приятный сок становится - бродить!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/101753-delaem-domashnee-vino/#findComment-1202182
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...