Перейти к публикации

Делаем домашнее вино!


ANSWER2
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

@ANSWER2 Кегу от пива, да лаааадно, это та которая из нержавейки бадья на 50 литров ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Делаем домашнее вино! создана на форуме Хобби и увлечения.

Они пластиковые бывают, думаю, о них речь идёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, ANSWER2 сказал:

И не пробуйте - по запаху бливотина (в прямом смысле этого слова), на вкус не рискнул! 

Большое спасибо за совет, а то и время потраченное и сахар на ветер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, ANSWER2 сказал:

Кстати лайф хак (моднячее словечко) для брожения надо ёмкость - а где взять? Идём в красно-белоё и спрашиваем кегу от пива, у нас отдают бесплатно. Пробка с резьбой - открываем газовым ключом!

Вообще-то лучше 20-и литровые стеклянные бутыли и сусло ставить под водяной затвор. Это классика. Но, в последнее время медицинскую перчатку применяю. А, лайф хак этот, если подпилить нижние зацепы на пробке, потом и вручную легко отвинчивается. Пробка все равно от него никуда не нужна. Пластик емкости уж больно тонкий, как в полтарашных бутылках. Форму не держит.

Изменено пользователем pensioner
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот купил сегодня 10-и литровое ведро вишни. Крупная сладкая, владимирского сорта. На днях забодяжу вино. Рецепт - от моей бабушки. Щас найду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

 

Самый лом, косточкодавкой полдня работать. В квартире весь пол и стены в брызгах сока. Лучше на дворе или на даче такую операцию делать. 

 

Ингредиенты:

спелые ягоды вишни – 3 кг;

вода – 4 литра;

сахар – 1,5 кг.

Изменено пользователем pensioner
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, shoot out сказал:

@ANSWER2 Кегу от пива, да лаааадно, это та которая из нержавейки бадья на 50 литров ???

30 литровая пластиковая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, pensioner сказал:

Вообще-то лучше 20-и литровые стеклянные бутыли и сусло ставить под водяной затвор. Это классика. Но, в последнее время медицинскую перчатку применяю. А, лайф хак этот, если подпилить нижние зацепы на пробке, потом и вручную легко отвинчивается. Пробка все равно от него никуда не нужна. Пластик емкости уж больно тонкий, как в полтарашных бутылках. Форму не держит.

У нас в этом году другие пошли без просечек, просто на резьбе но затянуты круто, по жесткости нормальные. В пробке дирку сверлю и капельницу вставляю и в бутылку с водой. Стекло классика - но дорого. Вот щаз 7 баклашек стоит, найду вишню поставлю восьмую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чёт балтика 3 не катит - как вода. Пошол пошарил по каробкам - нашол черноплодную  рябину 2016 года сбора. Блин вкусная и всё такое. Вкус стабильно приятный, ну и всё остальное окей, пойду ещё байкальчик плесну! :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вино зимой тоже делаю. Заинтересовало изготовление вина из сухофруктов. Инфа из интернета, оказывается во Франции есть завод по изготовлению таких вин - изюмительное вино! У нас проблема найти изюм не замасленный, взял лёгко коричневый, промыл в кипятке раз пять - пока не исчезла маслянистостость. Пропустил через мясорубку, добавил воды, винных дрожжей и пошол процесс. Бродило как пулемёт, со временем добавлял сахар для крепости. Получилось очень крепкое вино. Вкус ну средний - нужен качественный не обмасленный изюм. Пока ищу его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раньше делал вино из шиповника. По вкусу как Токайское получается. Всем знакомым и родственникам очень нравилось.

Нашел рецепт в инете. Вроде такой же.

Вино из шиповника.

Ингредиенты:

шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);

сахар – 3 кг;

вода – 10 литров;

немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Рецепт вина из шиповника

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Брожение вина под затвором-крышкой

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

Готовое вино выдержкой 4 месяца

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@pensioner А вот это Вы очень хорошо написали, я только объемы люблю побольше литров на 200-300..., и рецепт замечательный, хоть и с шиповником опыт нужен конечно,

гораздо больше опыта ... Спасибо), жаль нет шиповника...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21.07.2019 в 10:11, pensioner сказал:

Раньше делал вино из шиповника. По вкусу как Токайское получается. Всем знакомым и родственникам очень нравилось.

Нашел рецепт в инете. Вроде такой же.

 

Купил в магазине ТАКАЙ, попробую такая или не такая. Замутил из сливы 23 литра, присахарил крыжовник и смородину! Перед новым годом делал домашнее пиво из наборчика (как квасное сусло в банках). Пробовал свежее, потом в мае пробовал - вкус был не очень как пластик чтоли. На прошлой недели достал 1,5 ну не выбрасывать. Открыл, попробовал - блин классное стало, пенится, крепость норм, газики выделяются. Восемь месяцев зрело! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сохранил рецепты из черной смородины и черной рябины.

В этом году хороший урожай яблок и груш. 

Осенью терновника валом будет))  Рябины горькой полно . 

Нет ли рецептов из этих фруктов-ягод?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот у меня в этом году и слива и виноград накрылись основательно, виноград белый, крупный, кисть огромная, чернеет(((, а сливу (впервые такое посетило) не то бабочка какаято, не то гусеница прихавала, в общем плод целый, но недозрел и вялый. Может залило, у нас дожди были хорошие.

И ещё растет у меня дерево не то грейпфрут, не то помесь какая, плоды большие как у грейпфрута, горьковатые, дерево буквально усыпано шарами, зимой очень эффектно смотрится. Вот думаю попробовать сделать чтонить алко-винное, только вот вспомню опыт коллеги с арбузами, и руки опускаются...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19.08.2019 в 14:09, shoot out сказал:

А вот у меня в этом году и слива и виноград накрылись основательно, виноград белый, крупный, кисть огромная, чернеет(((, а сливу (впервые такое посетило) не то бабочка какаято, не то гусеница прихавала, в общем плод целый, но недозрел и вялый. Может залило, у нас дожди были хорошие.

И ещё растет у меня дерево не то грейпфрут, не то помесь какая, плоды большие как у грейпфрута, горьковатые, дерево буквально усыпано шарами, зимой очень эффектно смотрится. Вот думаю попробовать сделать чтонить алко-винное, только вот вспомню опыт коллеги с арбузами, и руки опускаются...

Попробуй когда они перезреют в 5 литроврй бутылке из под питьевевой воды. Пробничег так скать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин у меня засада в двух балонах плесень завелась! Крыжополь и слива. Завтра поробую реанимировать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расскажу свою историю: у меня родственник бухал лет 20, каждый день, но в один прекрасный день собрался наверное силами и духом и бросил это пагубное дело) Но на фоне этого у него появилось хобби гнать самогон, но не просто самогон, а самогон для родственников. Он только очищает его по полгода. Потом несколько лет настаивает на чем только можно, в основном на коре дуба. И делает это он каждый год. У него в подвале трёхлитровые банки в годами на этикетка написаны... Самогон я вам скажу , не в сказке сказать ни пером описать) 

А сам как-то не любитель такими вещами заниматься, может чуть попозже, дом дострою лет через 20))) и начну на старость лет))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19.08.2019 в 13:16, Runner сказал:

Осенью терновника валом будет))  Рябины горькой полно . 

Нет ли рецептов из этих фруктов-ягод?

Читал что рябина красная пригодна для вина только крымского сорта - крупная и не горькая из нашей обычной не пробовал. Терновник делал но больше не хочу - очень убойное. Приму на выхах 3 стаканчика 200гр., а утром как будто литр водки бухнул, аж ливер трясётся. Тяжелое оно какое то!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подзаглохла однако темка! Ну что - моё сливовое этого года успешно издохло, отправлю тесту на переделку-перегонку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сегодня в шесть я разливал прошлогоднее сливовое и одну кегу изобеллы! Это же праздник какойто вино - фэст! Вот сижу и допиваю что в боклашки не влезло! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.07.2019 в 22:53, LAP72 сказал:

@ANSWER2 Эта тема мне по вкусу ...

Не забудь ,,, я первый при разливе  

Ну что Герман адресок в личку и как отправить обговорим! Но помни - после 12-00 твоя карета превратится в тыкву! :) Щутка - домашнее специфическое вино может понравится может нет. В южных рай онах технический-виноград, у нас тот который выживает в зиму!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и под итожу из трёх лет! При условии нормального лета и соответствующего вызревания сырья мне понравилось - Малиновое, Медовое, Черноплодное, Изобелла. Торон и слива - очень тяжолые, Изюмное нет сырья, мандарин и хурма - трава травой. Крыжовник и чёрная смородина - интересные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ANSWER2 

15 минут назад, ANSWER2 сказал:

Подзаглохла однако темка! Ну что - моё сливовое этого года успешно издохло, отправлю тесту на переделку-перегонку!

Эта тема бессмертна)!!! Буквально сегодня собрал виноград, в этом году катастрофа меня посетила, очень конечно прискорбно..., буквально все кисти поражены на 70%,  и что интересно уцелевшие виноградины вообще не травмированы, в итоге собрал, перебрал, получилось два двадцатилитровых ведра ягод. Завтра начну давить...

Со сливой вопрос обстоит в разы хуже, все плоды засохли не дозрев.

Объемы конечно для меня немыслимые, ну чтож поделать, довольствуемся тем, что имеем).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...