Перейти к публикации

Байки Лесного Сторожа

Танкред

Рекомендованные сообщения

1.jpg

где-то в недоступных глубинах

- Дядь, ну ты же обещал отпустить меня на неделю! 
    Невысокое создание - сильно  пониже аршина,  вроде и человек, но  заостренные мочки ушей, раскосые глаза с вертикальными зрачками и  хвост, видневшийся за спиной, сводили схожесть на нет - с надеждой смотрело на Подземного Деда. 
    - Я Маришке обещал, что в четвертый день приду к ним. Дядь, я заслужил отпуск, разве нет? 

Подземный владыка  задумчиво смотрел на племянника. Точнее - на пра....внучатого племянника. В мире надземном такое родство и за родство уже не считалось, а вот в мирах иных, среди долгоживущих, было в порядке вещей.Ивашка - такое прозаическое имя носил хвостатый, считался  совсем юным. Было ему около пятидесяти лет, что на наши годы примерно 14-15. Ежели подростка в таком возрасте оставить без присмотра, то  и до беды недалеко. Вот и приставил Подземный Дед племянника (будем для простоты называть его так) к работе.  Чтобы и на глазах был и уму-разуму учился. Ивашка обрадовался поначалу - если тебя призвали работать, ты, вроде как, считался взрослым, но быстро погрустнел. Дед и так-то был требовательным, а уж к родичу вдвойне.- Ты - мой племянник, говорил он Ивашке, отчитывая за очередной косяк, или шалость - с тебя и спрос вдвойне...

- А это как посмотреть, про заслужил ли. - старик стал загибать пальцы на левой руке. - Кто забыл третье и четвертое поле под Вырвиглазовкой засеять находками? Водяной? Ивашка потупился.Он забыл, кто же еще... Маришку тогда Водяной послал очистить от зимнего  мусора и бобров несколько ручьев по оврагам, он воспользовался тем, что Дед отлучился, и убежал на свиданку.Ручьи-то они почистили в лучшем виде, даже перестарались немного. (Хорошо еще что Дядя не знает, про размытый устроенным ими половодьем клад), а вот про поля Ивашка забыл.Точнее, помнил. Но так устал от трудов ручейно-овражных, что рухнул спать.А Деду потом сказал, что забыл. Иначе бы вообще несдобровать было бы. Уж за клад - точно.

- Так, продолжил Дед. - Кто именные находки перепутал и это привело к распаду целой компании? Каждый из них мне дары приносил по многу раз, вели себя адекватно, не сорили, ямки закапывали? Пришло время воздать им и что?! Чуть до драки не дошло.Так сложно было запомнить, кому что- под катушку забросить?
    - Дядя, это моя вина, - честно глядя в глаза старику - ответил Ивашка. - я сам запутался в их прозвищах - Зеленый помидор, Серый ухорез и так далее - и помощников запутал. Вот и получилось черт знает что! 

- Не поминай, без него дел невпроворот. Память тренируй, в блокнотик записывай. Хотя, конечно, если по совести, неплохо получилось. Люди себя показали, когда находки делили. Гнилье себя проявило. Так-то нам до этого дела нет, не наша епархия - их совесть - но чисто по-человечески - Дед широко ухмыльнулся - я доволен. Не нравились они мне...Но все равно - твое упущение.
    Так, а вот это - кто хабар из нашего мира на соседнюю страницу закинул? Скажи мне, что теперь думать тем, кто откопал удельный кошель, в мире, где удельных княжеств не было изначально?! Где феодальной раздробленности на Руси не было? Что там теперь будут делать местные копари и местные ученые? Ты же вроде как на спор это сделал? 

Ивашка только нечеловеческим (ну да, а каким еще?) усилием удержался, чтобы не подскочить. Он был уверен, что уж про эту-то выходку Дед не знает.А оно вона как... 

- А к нам  ты что в ответку принёс? - грозно посмотрел Дед на притихшего подростка.
    - Статуэтку дракона и аккумуляторную батарею - не стал запираться Ивашка. То, что Август должен был в тот мир отправить. Раз Дед все знал, то и запираться не было смысла. 
    - А батарею зачем? - не понял Дед - это же хлам по всем статьям. Ее только на металл возьмут. И то не все.
    Ивашка замялся. Ивашка потупился. Ивашка  словно нырнул с головой в омут.
    - Это батарея Бен-Бецалеля...

Он ожидал чего угодно. Даже того, что Дед обратит его в горгулью. Или голого землекопа. Были прецеденты...

Минуты текли, как столетия. Дед молчал. Было слышно, как трещат свечи в золоченых канделябрах да скребется за древним бюро наглая мышь.
    - Спасибо, что не джинна в серебряном кувшине приволок... - наконец промолвил Дед. - Ты понимаешь, что будет, если ее найдут? 
    - Не найдут, - прошептал Ивашка. - я ее спрятал очень глубоко - под горами...
    - Иногда горы становятся ущельями. И случается это не так и редко. Август знал, что тебе отдал, или вы втемную менялись?
    - В темную, как принято.
    - "Как принято" - фальцетом передразнил Дед. - тому уже сто лет, как для этого мира эта игра запрещена! Ты что, не знал? 

Ивашка молчал. Знал он конечно. Но Август - его бывший  приятель, а теперь соперник, полукровка из речных тритонов, очень ловко его поддел на спор. Тоже на Маришку запал и только искал случая выставить Ивашку дурачком. И иногда это у него получалось, благо был постарше немного, и поотмороженней.
    Правда, чем злее были его приколы над Ивашкой, тем больше Маришка отдалялась от старого приятеля, но Август этого словно не замечал. Хотя он и был "клерком" Деда, он не боялся (или, скорее, делал вид, что не боится ) вызвать гнев Подземного Владыки, надеясь, видимо, на частичную принадлежность другой стихии. 

В отличии от Ивашки, Дед догадался, что Август прекрасно знал, что подсовывает сопернику и честного "обмена в темную"  явно не было. Себе Дед решил, что Августа пора турнуть обратно к Водяному, попутно с толком и с расстановкой  объяснить старому приятелю, за что.  Ивашке же Дед сказал следующее:
     - Потом покажешь, куда спрятал. Мне придется этот предмет отсюда  куда-то убрать. Устроил ты мне веселую жизнь...
    Ивашка подавлено кивнул. Он осознавал свою вину и был рад, что на данный момент грозу пронесло. Но вот с обещанным отпуском он попрощался. 

- Дядя, - пробормотал он - прости меня. Я постараюсь больше так не косячить. Я очень хочу стать таким как ты, но не получается...

Дед молчал. Своих детей у него не было, да и быть не могло - не бывает детей у воплощений стихий и обретших плоть предначальных  духов. Единичные случаи.  И Ивашку он любил как своего.  Видел и то, что зла, черноты - той, изначальной, бескомпромиссной, в племяннике нет. Есть разгильдяйство и подростковые страсти, но зла - нет. 
    Начинала болеть голова. Не в том, человеческом понимании, к которому привыкли мы, нет.  Просто раз уж принял такую форму, выбрал такой облик,  то терпи неудобства... Дед исподлобья посмотрел на племянника - Ивашка стаял потупясь, смотрел в пол.  Явно уже и думать забыл про отпуск.     Понимает, что проштрафился сильно. И это верно. С другой же стороны если посмотреть, не настолько все и страшно. Он пока что еще только набирается опыта, а ошибку свою сам постарался исправить и сделал это неплохо. Да и юлить не стал. Если бы отнекиваться начал, как многие другие, Дед бы его ни за что не простил и наказал бы сурово. А так можно и снисходительность проявить. 
Но только так, чтобы парень не понял, что это именно прощение "за так", по совокупности.

Дед достал большой клетчатый платок и высморкался. 

- Ну вот что, - сказал он ворчливо, складывая и убирая платок в карман меховой безрукавки - отпуск, дорогой племянник, еще заслужить нужно.  Там, в углу, стоит мешок, в нем много чего как полезного, так и откровенного шмурдяка, как эти, копатели, говорят. Бери мешок и в три дня раскидай содержимое, да  так, чтобы все это было найдено как можно скорее. Да не высыпай все одной кучей, а то знаю я, норовите все под елку высыпать да так и оставить.  Сделаешь все в срок - идешь в отпуск на неделю, повидаешь свою зазнобу. 

Ивашка ушам своим не поверил. Для него такое задание и наказанием-то и не было. Он и за один день все разложил бы да припрятал, хорошо, но так, чтобы найти можно было. Но Дед сказал "в три дня", значит, в три дня. 

Водились иногда у Деда такие мешки - в них собиралось то, что иначе было бы уничтожено человеками  - строительством ли, еще каким способом. Откуда Дед узнавал про это, да как спасал предметы, про то никто не знал, а вопросов не задавали...

- А где это надо разложить, дядя? - спросил он - в любом месте, или специфика какая есть? 

- Здесь по людским меркам средневековье, - тут Дед, ровесник Земли, хмыкнул - сколько таких средневековий он перевидал - не счесть. - Раскидай в дельте рек, по которым с севера на юга торговцы-гости да дружинные разбойники ходили. Из этих мест мешок... 

На южной окраине Обманного леса

Где-то юго-восточнее остался Хуторок с его найденными и ненайденными сокровищами, а мы, не распаковываясь, перли  на запад под небольшим дождиком по зарастающей просеке. Недавно по ней промчался квадроцикл, кое-где сорвав травяной покров и  обнажив мокрую, сколько глину. Тут надо было держать ухо в остро - запросто можно было улететь в кусты и напороться на острые обломанные ветки ветровальных ёлок. Там, где толстые стволы, голые,  лишенные коры, как человек кожи, перекрывали просеку, они были распилены и вырезанные куски сброшены в стороны, на обочину, если, конечно, она есть у пожарной поселки в лесу.

Местами попадались небольшие отряды молодого борщевика; выставив в отдалении боевое охранение, петрушка-переросток обживалась на новом месте. Ставились остроги и темницы, дозорные башни и склады. Шлагбаумы, преграждающие дороги и засады резервных сил. Изгоняемый с полей могучей химией,  захватчик проникал на новые места и, не встречая сопротивления, обживал их.

Силы были неравны и мы не стали ввязываться в заведомо проигранную битву.

Прошли дерево, под которым Екатерина Великая подарила мне пятиалтынный; слева осталось излюбленное кабаненком Жорой болото; оскальзываясь на глине спустились в низину, замешкались на перекрестке просек - господин Инженер сверялся с картой - пошли дальше; дорожка пошла на подъем и мы замедлились, идти надо было осторожно.
    Наконец, когда мы взобрались на вершину, господин Инженер тоном Петра Великого, которым тот говорил про Питер, изрек: 

- Начинаем здесь! 

Распаковались. Шуганули енота, засевшего в кустах. Он удрал и за ним потянулась разматывающаяся туалетная бумага.Мне стало неловко. Помешали в такой момент...

Дорога, по которой мы пришли, разрезала холм напополам. Приготовившись и собрав приборы, мы случайно разделились - господин Инженер остался на левой половине, а я пересек дорогу и углубился в лес на правой стороне.  Привычно лежали вповалку несколько ёлок, справа бугрилась какая-то насыпь, слева углубление, опять насыпь. Поначалу я не придал этим артефактам рельефа значения, поглощенный  тем, чтобы пробраться за ветровал.Так, дежурно, позвонил одну из насыпей, выковырял две охотничьих гильзы и пошёл дальше.Немного запутался в переплетении сухих веток и молодых елок, проломился сквозь них, как кабан через камыши и вывалился на чистое место. Пока выдирался из бурелома, едва не наступил на какую-то лесную мелочь, как мне показалось, двуногую. Но вовремя отдернул ногу.На полянке перевел дух и начал кружить от дерева к дереву.О, сигнал! Что тут у нас? Застежка от калиты! Вот это находка! Надо позвать напарника! 

Издал клич домового сычика ( страдающего лютым похмельем после трехнедельного запоя).

Откуда-то издали донесся ответ - господин Инженер меня услышал. Но и только. Орать на весь лес, что у меня хорошая находка я не собирался. Раций не было, пришлось позвонить. Рассказал о находке и позвал напарника к себе. Напарник  сказал, что у него пусто и он немедленно выдвигается .

В ожидании я крутился на одном месте, нашел пару подковных плоских гвоздей, несколько неидентифицируемых железных обломков, а вскоре за лежащей елкой появилась голова господина Инженера, а минуту спустя и он сам. 

- Смотри, что выскочило! - в руке он держал замок 19 века в отличном для таких грунтов состоянии. Замок был такой, что привяжи его на веревку - никакой кистень не понадобится.
    - Ничего себе! - напарник улыбался до ушей, радовался находке, и я вместе с ним. - Давай-ка пройдемся тут поплотнее!

И мы ходили. Крутились на месте, смещались вправо  и влево, спускались к подножию холма. Но, чем дальше мы отходили от вершины, тем меньше становилось сигналов, точнее - не так, полезных сигналов. А вот водочных пробок, наоборот, прибавлялось. 
    Сходили на ту сторону, за дорогу, но и там ничего. Пошли обратно; добрались до бурелома и стали бродить чуть ниже того места, где выскочил замок. Попались две подковы-бабочки, еще немного железных непонятных обломков, и тишина.
    Я залез в самое сердце бурелома и оказался на тех самых буграх, которые заметил в начале. 
    Выскочил сигнальчик, черный, но с оттенком цветного звона. Прицелился, вонзил лопату, поддел ногой, отвалил. Елки палки,  да это же углежогня!  На лопате чернели уголь и зола. Тут же стали понятны все эти валы и насыпи - просто очередная углежогня. Если ничего не путаю, первая, обнаруженная в нашем районе. 
    Небольшая - золы и угля было не больше штыка моей лопаты, которая, как всем известно, 0,8 от нормального, привычного всем фискаря. 

Позвал напарника; господин Инженер согласился с моими выводами, но предложил двигаться дальше, на следующую намеченную точку А сюда вернуться поже, скорее всего, когда трава по осени сойдет. Сильно она, на самом деле, мешает

Для очистки совести сделали еще кружок, откопали несколько консервных банок и неспешно пошли вниз, по направлению к следующей точке, намеченной господином Инженером. 
    Исследователи, занимающиеся углежогнями профессионально, отмечают, что  на углежогнях особых находок не бывает, разве только если  уголь покупали прямо здесь, "по месту", тогда можно рассчитывать на монеты-потеряхи.  Нам не повезло - их не было.

Вообще странно - думал я спускаясь потихоньку вниз - застежка ранняя, подковы-бабочки тоже, а  все остальные находки -  девятнадцатый век. Интересная наслоенка, но почему накладка на сумку  тут     одна, почему нет других находок того периода.  Ни чешуи, ни металлопластики. 

6.jpg

вот он, красавец!

9.jpg

и застёжечка

-Да стойте же вы! Ну куда же вы? А вот под ту елку заглянуть слабо? А в папоротники? - Ивашка аж подпрыгивал на месте и бессильно тряс кулаками. 

Копари уходили. Нашли всего-то пару-тройку предметов из того, что он им раскидал и уходят. Правда, он сам в этом виноват - сначала едва не попался одному под ноги, после чего стал тихариться и, видимо, слишком далеко прятать находки. С другой стороны, эту парочку он немного знал, привык к тому, что они до сантиметра выхаживают места, где выстреливают находки. Но сейчас трава уже встала, сильно мешает, вот, видимо, потому и уходят. 
    Конечно, Ивашка мог просто раскидать мешок по лесу и со спокойной душой идти по своим делам. Да, Дед велел в три дня, ничего пару часов утром потратил - весь день свободен. Но Ивашка любил поступать по-другому. Если уж надо что-то раскидать, так чтобы нашли, он старался подстроить так, чтобы находки оказались у людей ему симпатичных. 
    Вот и приперся в этот лес, в котором все не так как кажется - не даром эти двое прозвали его Обманным Лесом -  и теперь не знает, что ему делать. Не бежать же впереди людей, подбрасывая им  находки под ноги, чтобы заманить обратно.

- Ладно - решил Ивашка - пойду тогда за ними, чего-нибудь да придумаю. 
   Он крякнул, подхватил отнюдь не легкий мешок и потопал вслед уходящим людям. 

- Я этому Шуберту, когда встречу, точно чавку чистить буду! - заявил я, вылезая из болота. 
    Деревья вокруг стояли стояли старые, могучие, явно постарше карт Имперского генерала. И было болото. Тоже очень старое. Никак на картах не отмеченное. Просто, понимаешь, лес. И то ли водоотводная канава, то ли межевая. Тоже очень старая. 
    Вытряхнул из-за отворота ботинка мелкую лягушку и выбрался на дорогу. Тоже, между прочим, старую. И также отсутствующую на генеральской карте. 

Господин Инженер меланхолично подкидывал на ладони Дирхем Бухарского каганата. Взгляд его обычно добрых глаз сейчас не сулил одному погонному картографу ничего хорошего. Совсем ничего. 
    Где-то далеко за моей спиной, в болоте, что-то происходило. Там чавкало, пищало, визжало и хрюкало. Когда скандал достиг апогея, проснулся филин и рявкнул. Ухнул, то есть. Я аж присел.      Мгновенно все заткнулись и воцарилась тишина. 

- Пойдем, что ли, туда - господин инженер махнул рукой направо.
     - Пошли. А что там?
     - Не знаю, Сходим, посмотрим, заодно и узнаем.

Туда так туда. Сходили. Ничего там нет. Деревья, кусты, трава и пара свинцовых охотничьих пуль.  Упавшая осина, начисто объеденная лосями - вот и все достопримечательности. Чья-то норма.      Постучал. 
    - Никого нет дома - ответили из норы и я ушел. Ну, раз никого нет, чего ломиться? 

Подошел напарник.
    - Телефон разродился и выдал направление - сказал он - нам туда. 

Почти туда, откуда пришли. Ладно, пойдем! По краю болота, по дороге, за межевую канаву. По сочащейся водой земле. Тишина. Странно. Дорога есть - сигналов нет. Алкодерхемы не в счет. Все в этом лесу не так - где на карте гора - на самом деле дыра. Где дыра, там лес, а где лес - болото. 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Худо-бедно добрались мы до очередной пожарной просеки - опять расчищенной, а за ней и подъем наметился. Вверх рельеф пошел. Вроде бы вот она, следующая точка, намеченная господином Инженером. Пойдем туда.

О! Ножичек, средневековый. Обломок подковки, хорошо! Покружим тут, покружим.

Ивашка сбросил немного полегчавший мешок на землю и привалился спиной к молодой липе. Достал из кармана сверток, развернул и принялся жадно есть. Умотали его эти двое. От прошлой точки почти десять километров накрутили, да все чащобами. Ну немного по дороге прошлись. Только один их шаг равен десяти Ивашкиным. "Может, к кому из них в рюкзак залезть?" - подумал парень и засмеялся. "И мешок там оставить - вот удивятся потом". Правда, за такую самодеятельность Дед по головке точно не погладит. Значит, придется идти пешком...

Копари решили сделать обеденный перерыв этим и воспользовался Ивашка. Быстро сжевал бутерброды с кабанятиной, запил подземной, чистейшей водой из фляги и побежал по высоте, петляя, как заяц -  туда-сюда, под куст-к дереву... Раскладывал.

Увы, в мешке мало было ценных находок, в массе своей железные обломки, далеко не для всякого копаря ценные, но было и еще кое-что. 

- Ну и где цветные сигналы? - господин Инженер обстукивал о черенок лопаты очередной обломок средневекового ножа. Чернины много, а где чешуя? Металлопластика? 
    А не было. 
    Мы уже часа полтора крутились на этой высоте, то и дело находя перспективные обломки, но все сплошь чернина. "Цветные" сигналы были стандартными - охотничьи пули да алкодерхемы с фольгой. 
     - Пора двигаться дальше - сказал я. У нас еще две точки. И то, если успеем. 
     - Сходим за дорогу и пойдем  -ответил напарник. Методичный он, одно слово - Инженер.

Да, и по этой высоте проходила пожарная просека. Расчищенная. Ну, почти расчищенная. А все почему? Да потому что участковое лесничество в этом же лесу и расположено. 
    За дорогой было пусто. Заросли, бурьян, упавшие деревья, лосиная столовая. У меня выскочил один сигнал и тот - фольга. 
    Напарник вылез из кустов, отряхиваясь, как кот из ванны и резюмировал:
     - Пусто. Пошли дальше.
    И направился к дороге. У молодой рябинки поймал сигнал.

- Пробка будет  - произнес спокойно, даже как-то меланхолично.
     - А давай не пробка, а полуполтина - не согласился я. 
     - Не - возразил господин Инженер - сигнал не тот. 

Вонзил лопату в землю, подрезал грунт, провернул, выбросил комок... Я пошел к дороге, лениво помахивая прибором. 

- Мать-перемать! - донеслось у меня за спиной - я его лопатой задел!!!
    Я оказался у лунки быстрее, чем енот у забытой грибниками колбасы.  ХорошА пробка, ничего не скажешь. А лопатой - несильно, да и все одно на реставрацию - изначально гнутый...
   Такого пропеллера при мне еще никто не поднимал...

2.jpg

Ивашка утер лоб. Хоть тут все сложилось, как надо - одну из лучших оставшихся находок из мешка они нашли. Вон, как прыгают и радуются - как мальки окуней, когда в воду падает муха - Ивашка не раз наблюдал такую радостную суету, когда гостил у Маришки. 

И все же после находки, покрутившись еще некоторое время по высоте, копари ушли. Не найденными остались две неплохие находки, но тут уж ничего не поделаешь. Ивашка слышал, что они собирались вернуться сюда осенью, когда уйдет трава, но вернутся ли, или найдут место поинтереснее,  он не имел представления. 
    Дар предвидения есть далеко не у всех.

После того, как симпатичные ему люди нашли пропеллер, Ивашка воспрял духом. Он сумел подглядеть планируемый маршрут и убежал вперед, Были у него в мешке еще  находки, которые он почему-то хотел чтобы обязательно нашли эти двое. Только он не знал, сегодня их припрятать или можно сделать "заначку на будущее"  
    На следующей намеченной точке он оставил средневековый замок и немного по мелочи, но уставшие люди нашли только замок и какую-то тяжеленную железку, оставленную другими людьми. Не взяли. Даже тот, который обычно подобные вещи утаскивает. Взвесил и с грустно оставил на месте. 
     - Потом заберу - сказал он. - Может быть. 

- Хорошая железка, тяжелая. Но я ее не унесу. - Отнес гигантских размеров муфту под дерево и поставил точку на карте. Мало ли...

4.jpg

какие тут интересные деревья...

Потом была дорога, по которой прошлись шубертоводы, ямы - мама дорогая! Что это - болезнь? "Пошел по Шуберту" - ямы не закапываю? 
    Был  мужик в камуфляже с гансовским рюкзаком, шарахнувшийся сначала от господина Инженера, а потом от меня. И успокоившийся, только когда я с ним поздоровался. 
   Успокоиться-то успокоился, но удрал от нас с предельно допустимой приличиями скоростью. Может, заначку побежал проверять? 

3.jpg

Пруд. Рытый. Кто, когда и зачем рыл его в этой глуши?

Время неуклонно катилось к вечеру. Прикинули, примерились и пошли в сторону выхода. По дороге нашли еще одну высоту, частично скрытую посадками. Что же, посмотрим. Так, совсем немного нашли, господин Инженер щиток от перстня, я тоже чего-то по мелочи. 
    Ночная живность просыпалась, лес, понемногу стихавший, когда его дневные жители стали готовиться ко сну, наполнился другими звуками - голосами, хлопаньем крыльев, хрюканьем, скрежетом когтей и зубов. Зловещим скрежетом оглашая окрестности, терлись друг о друга два дерева - ель и упавшая на нее сухая осина. 

Пару раз в зарослях мелькали невнятные тени и светились желтым хитрые глаза из-под черных масок, которыми наградила их обладателей сама Природа. Когда заворуйки приблизились к нам на недопустимое расстояние, я погрозил им кулаком и глаза исчезли. 
    Вот и дорога к выходу. Нашли большую лужу - помыть приборы и лопаты. Бревно - можно спокойно посидеть и собраться. 

...В тот час, когда громадный секач Дормидонт Спиридоныч, ветеран десятков кровавых разборок с претендентами на место Верховного Кабана  Обманного леса,  встал с лежки и оглядел своих притихших подданных, столпившихся вокруг, мы выходили в коттеджный поселок, гда нас ждала машина с Миледи за рулем. 

Что-то мелькнуло в зарослях молодых кленов, но я не понял, что или кто это был. Тяжелый был маршрут и мы устали. Поскрее бы добраться до машины.

Дормидонт Спиридоныч подхрюкнул, прочистил носоглотку и издал громовой рык, лишь отдаленно напоминающий хрюканье.  Он раскатился по холмам и распадкам, достиг самых глухих уголков болотных топей, заставил испуганно трястись енотов и одичавших собак.  Выкатился за границы леса и разбился о заборы дач, заставляя сходить с ума от ярости  собак домашних. Лисы настороженно стригли ушами, а зайцы испуганно оглядывались. Недовольно фыркали лесные великаны - лоси. 
    - Достал этот спартач - пробормотал Филин и демонстративно натянул красно-синюю шапочку. 

Дормидонт Спиридоныч мотнул головой, указывая стаду путь к болоту. "Можно есть" - гласил его рык. Радостное многоголосое хрюканье было ему ответом. Дикие свиньи ломанулись в чащу, не заморачиваясь тем, что дороги тут не было. Теперь будет.
    И последним важно вышагивал гордый секач, мечта любого охотника. Несбыточная.

5.jpg

наши результаты. кажется, что не густо, но очень приятно

7.jpg

Мое поближе. Без ходячки - никуда. 

Да, а пропеллер господин Инженер подарил мне. Срочно нужен идеальный удел - мой друг на них немного того... повернут :) 

8.jpg

кому-то предстоит визит к реставратору

99.jpg

про эту находку я в тексте не упоминал. Нашел ее уже дома, разбирая железо. Она нашлась на углежогне, но что и кто мог шить этой иглой я себе даже представить не могу. 

Горные тролли ее потеряли что ли?

Изменено пользователем Танкред
  • Нравится 15
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354544

Тема Байки Лесного Сторожа создана на форуме Отчеты с копа.

@Танкред чет я недоперепонял????? Под подожди дай фотки обработаю ТЫ имел в виду вот это.!!!!! Или просто имел в виду

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354546

28 минут назад, kudris сказал:

@Танкред чет я недоперепонял????? Под подожди дай фотки обработаю ТЫ имел в виду вот это.!!!!! Или просто имел в виду

@kudris Юр, извини, но я сейчас недоперепонял твоего возмущения :) 

Увы, с фотками у меня как-то не очень, да. А учитывая, что у компа полудохлая видюха, которая искажает цвета, я даже не знаю, как это выглядит в реале...

Ну и энторнет работает на такой скорости, что выкладывается все оооочень долго... :( 

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354560

@Танкред вот и говорю. Пора книжку писать. А там за тебя все редакторы сделают. И чтоб с картинками ну естественно с Енотами. Сразу бизнес проект. Какую колбасу будем в книге рекламировать. Пусть башляют

Пы сы

Когда я недоперепонимал висела только первая фотка , а с утра проснулся и о чудо . Красотень. Чудеса твои о великий интернет телефонный

Изменено пользователем kudris
  • Нравится 4
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354648

@Танкред Ну-ну, Ивашка, 14-15 лет. Я понял) За рассказ как всегда +++ Пропеллер неплохой, в наших краях такие не водятся. Другие мешки у нас подземные духи носят 

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354650

11 часов назад, Танкред сказал:

6.jpg

вот он, красавец!

Вадим, последнее время, тоже иногда замочки забираю.. default_popcorn.gif.8db04dd9238a53965b5dc61e0166e908.gif более-менее интересные. Ещё должны быть, но в гараже..

001.thumb.jpg.b873afc0014e9f05a8617a8c0ac79b43.jpg

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354685

35 минут назад, Серый68 сказал:

Вадим, последнее время, тоже иногда замочки забираю.. default_popcorn.gif.8db04dd9238a53965b5dc61e0166e908.gif более-менее интересные. Ещё должны быть, но в гараже..

Замочкиииииии!!!

Огонь! :)

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354690

4 часа назад, MonEYvan сказал:

@Танкред Ну-ну, Ивашка, 14-15 лет. Я понял) За рассказ как всегда +++ Пропеллер неплохой, в наших краях такие не водятся. Другие мешки у нас подземные духи носят 

@MonEYvan Вань, если совсем честно, что рассказ начинался  до того, как я внятно заглянул к тебе в профиль. А переделывать потом не стал. 

Такое вот совпадение. 

Кстати, у вас духи могут вещи и сильно подревнее притащить ;)

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354708

4 часа назад, kudris сказал:

@Танкред вот и говорю. Пора книжку писать. А там за тебя все редакторы сделают. И чтоб с картинками ну естественно с Енотами. Сразу бизнес проект. Какую колбасу будем в книге рекламировать. Пусть башляют

Пы сы

Когда я недоперепонимал висела только первая фотка , а с утра проснулся и о чудо . Красотень. Чудеса твои о великий интернет телефонный

Кто о чем, а енот о кИльбасе :)))

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354710

1 час назад, Серый68 сказал:

Чем-то меня замкИ и ключи завораживают. Тоже собираю, но у нас с этим плохо.

Не щадит глина подобные вещи

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1354711

IMG_20200605_2349164.jpg

"проигрался" (с) 

• Нравится 7
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355004

1.jpg

-Ква! Ква-ква-ква! -  квакал господин Инженер, обращаясь ко мне.
    - Хватит прикалываться, говори по-человечески! - сказал я ему. Точнее, хотел сказать. Потому что прозвучало это так: - Ква-ква, ква-ква-ква! Ква!
    - Ква! - отозвался напарник. 

Мы ошалело уставились друг на друга и замолчали... 
    Метрах в двух от нас несся бурный поток;  речка, которую "вброд и цыпленок летом перейдет..." вздыбилась, разлилась, захватила правый, низкий берег, вольготно разлилась среди старых их и непролазных кустарников, подняла лежащие стволы упавших деревьев, размыла берега...  Мутная, глиняная, припорошенная сверху как модница пудрой, пыльцой, вода с какой-то злобной яростью неслась мимо нас вниз по течению, унося с собой все, что попадется по дороге. 

Мимо нас пронеслась пустая пятилитровая баклага из-под питьевой воды, вслед за ней наперегонки поспешали какие-то доски, ветки, сухая елка метров двух -трех в длину; обреченно держась за вывороченный пень проследовал некрупный коркодил; он кое-как пытался рулить хвостом и что-то бормотал себе под нос, единственное, что мне удалось разобрать за шумом воды было:
    - Проклятая яндекс-река! Мне же надо в Волхов, а эта река течет в Клязьму. Вот и доверяй агрегаторам! - он сильно ударил хвостом, чтобы не врезаться в берег и скрылся за излучиной. 

- Ква? - напарник указал мне на коркодила
     - Ква-ква! - согласился я и мы снова замолчали.

Наверное, надо быть семи пядей во лбу, чтобы отправиться после суточного ливня исследовать окрестности реки. Незаконнорожденные дети саперов и блудниц... синоптики... обещали нам в пятницу четыре ведра воды на квадратный метр; нет, они не ошиблись в этот раз, они просто не сообщили литраж ведер. 

Готовясь к выходу, я подумал, что овраги, на которые мы собирались изначально точно зальет и там нам будет некомфортно.  Поэтому предложил господину Инженеру разработать резервный маршрут. А местность для оного выбрал  интересную;  учел, что на местности есть река, а река, как известно, именно то место, где можно поискать следы Древних. А о том, что река может нам помешать, я и не подумал. А чего там думать-то? я с детства помню эту реку, метра два в ширину да метр в самом глубоком месте... Так, ручеек. Друг и напарник  маршрут разработал, выбрал интересные высоты и мы отправились в путь. 
    Угу. Сначала пришлось пробираться через СНТ, который неожиданно разросся, потом, когда мы уже углубились в лес, сама собой под ногами возникла нахоженная тропа, петляющая по чащобе в нужную нам сторону, а на подходах к первой интересующей нас высоте нас многоголосо облаили; сначала мы не придали этому значения, но, когда смогли разглядеть вершину холма, поняли, что что-то пошло не так - там, на высоте,  под кронами вековых сосен расположился я дом и несколько странных построек, у которых ярились на поводках собаки от мелких шавок до очень крупных непонятных помесей, числом не меньше десяти.  При виде нас они подняли такой лай, что хоть святых выноси. Казалось, еще минута и пронзительно завизжит рассохшаяся дверь и на лай собак из дома вылезет странное существо - то ли болотный тролль, то ли просто милый старичок, на леднике у которого хранятся мясные части заблудившихся путников.   
    Этот лес некогда был частью Ведьминого Леса, тут разное можно встретить. 

Мы поспешно ретировались в заросли. Наваждение отступило. Пристанище людоеда исчезло, осталось просто непонятное строение. Ни на одной карте оно не было обозначено, беглого взгляда, который я кинул на дом,  хватило, чтобы понять, что больше всего это похоже на самострой. Впрочем, кто знает, что там стоит на самом-то деле. Я уже вышел из того возраста, когда  кидался  в каждую нору с мечом наперевес и орал:
     - Дракон, выходи, биться будем! 
    Теперь таким эскападам я предпочитаю визит вежливости с отрядом опричников нарядом ППСП и вежливое общение в стиле:
     - Гражданин Дракон, документы предъявите! Да-да и ветпаспорт тоже! А где прививка от ящура? 

Обсудили ситуацию с господином инженером. Больше всего походило на то, что в уединенном месте нелегально обосновался собачий приют, который раньше базировался у нас в поселке, и который активно пытались изгнать из жилого сектора все соседи в радуисе трех кварталов. Сам будучи ярым собачником, я их - соседей - прекрасно понимаю.  Приют приюту рознь. И жить в страхе, что собаки уровня московской сторожевой в любой момент могут выбраться за хлипкий штакетник и начать устанавливать на улицах свои порядки, это через чур. Чаша весов в противостоянии оборотистой зоошизы в виде двух пронырливых теток  и общественности  стала клониться в пользу общественности, насколько я знаю, суд обязал теток убрать питомник из жилого сектора, вот, видимо, они и перебрались в соседний лес, благо доступ в него изрядно затруднен.
    Впрочем, допускаю, что я ошибся и мы и вправду видели что-то совсем нет то. То, чего в целом и  видеть-то не надо. 
    Да и бомжи с гастарбайтерами у нас нет-нет да  пропадают... Собачки крупные, жратвы надо много. 

От высоты мы уходили тихо и остановились только когда лай стих где-то в отдалении. 

Что ж, будем заниматься тем, за чем пришли. Распаковались и начали обследовать подножие высоты в надежде поймать следы присутствия Древних. Но нашли только пару консервных банок да обломок подковы из не самых старых. 

- Пойдем отсюда к следующей точке - сказал спустя полчасика господин Инженер. - здесь нам делать нечего. 
     Тогда еще он это именно что сказал. 

Следующая точка была по ту сторону речки-переплюйки, на высоком ее берегу, если верить картам, холм там был еще повыше этого, первого  да и старый тракт проходил недалече. Одним словом - интересное место. 
    И мы пошли к реке, я помнил место, где через нее был перекинут мостик из пары-тройки бревен. А тому, что под ногами становилось все больше и больше воды, мы как-то значения не придали. 

И вскоре поняли свою ошибку... Какой, к Лешему мостик?! Вода как минимум на метр поднялась выше. Там, где я когда-то собирал ранние советики и настрел времен войны,  сейчас мог пройти легкий челн с десятком гребцов на борту. Деревья стояли по колено в воде, а среди береговой травы гоняли взапуски ошалелые пескари и мелкий окунь. 
    Даже и думать о переходе на ту сторону было страховито. Мне все казалось, что вот-вот из-за высокого берега покажется влекомый течением полузатопленный колесный пароход, в вслед за ним дом, в котором Гек Финн и негр Джим нашли труп. 

Велика сила стихий и неизбывен страх человека перед ними. Если мне на берегу фактически ручья, правда, изрядно разлившегося и вздутого,  стало не по себе, то представляю, как бы было весело на берегах Миссисипи во время того половодья...

Несколько минут мы стояли и молча смотрели на неодолимую для нас преграду, а потом...
     - Ква! Ква-ква-ква - сказал господин Инженер. 
   Да что за наваждение?! 
     - Инженер! - позвал я - Ква! - сорвалось у меня с губ. 
    Я замолчал.

-Ква! - это донеслось снизу. Опустив глаза я увидел, что у моих ног сидит лягух, крупный, болотно-зеленый и - черт меня дери, если вру - ехидно ухмыляется.
     - Ква! Чо, прикольно, да? - удивительно, но я его понял. Напарник тоже. Господин Инженер уставился на лягуха взглядом, в котором смешалось удивление и еще что-то такое, чего я раньше в друге и не подозревал. Что-то очень нехорошее. 
     - Ква! твоя работа? - спросил я поспешно, не давая напарнику открыть рот. Ластоногий меня прекрасно понял
     - Моя! Ква! Вы такие забавные, когда квакаете! И так коверкаете произношение! Ну-ка, повторяйте за мной, по слогам - "Ква-ква-ква".
    Он откровенно издевался. Ему было весело. Он был в своей стихии - достаточной сделать шаг - и ищи-свищи гада по всей реке. 
     - Если не хочешь учить язык, хочешь вернуть все обратно, как было? - 
     - Конечно хочу!
     - Тогда поцелуй бедную девушку! - девушку? Ну да, ну да. Я когда-то планировал стать биологом. Меня так задешево не купишь. Земноводных я изучил очень хорошо. - Или товарищ твой пусть поцелует, мне без разницы!  

Послав напарнику дикий взгляд, чтобы он опустил лопату, пока квакуш ее не увидел, я медленно опустился на корточки, выпустил из руки прибор и лопату, освобождая руки и обратился к лягушу:
     - Ква-прости, но я недопонял, повтори еще раз пожалуйста!
    Тот заржал (вы видели откровенно смеющуюся лягушку? Я раньше нет) 
     - Бестолочь! Берешь меня и це-лу-ешь! Как в сказках. Ты же не думаешь, что их просто выдумали? И я стану такой красавицей! Тебе понравится! Или, если не хочешь, учись говорить,  давай, повторяй за мной - ква-ква-квааааааа!

Заканчивал он свой урок уже в воздухе, ухваченный мной за заднюю лапу.  Крепко уцепив его правой, левой я полез за пазуху, вытащил из-под футболки цепочку, на которой висел перстень с Лютым Зверем и приблизил лягуша к перстню. 
     - Сейчас я надену кольцо - прошипел я, глядя в глаза мнимому земноводному - и разорву тебя на клочки, сожру твою печень и мозг, а остатками накормлю щук. Я засосу твою сущность в кольцо и ты будешь вечно служить мне! - Я молол несусветную чушь, первое, что приходило  мне в голову, но остановиться не мог. - Или нет, я отдам тебя своему другу, он великий маг и колдун и он в своем НИИ будет ставить над тобой опыты! Он пришьет тебе большую перепонку между лапами и ты станешь первой в мире летучей лягушкой! Нееет, я придумал! Я найду соломинку, надую тебя, как малолетки надувают жаб и отпущу! Ты будеш шариком плавать по воде и на тебя будут показывать пальцами и плавниками! Даже когда ты сможешь удрать из лягушачьего тела, все речные бесы будут издеваться над тобой! 
    Я и не заметил поначалу, что мои слова снова стали звучать по-человечески. Я понял это, когда услышал слова напарника:
     - Неет, Танкред, отдай его мне! Я изгоню его из лягушачьего тела и посажу в серебряный кувшин! (Лягух яростно задергался, пытаясь вырваться -  видать, представил, каково это бесу сидеть в серебре - но я держал крепко.) 
     - Давай договоримся, Лесной Сторож -  произнес он настолько внятно, насколько позволяла это сделать лягушачья гортань - ведь я просто пошутил!

В реках, ручьях, болотах и озерах кто только не живет. Встречаются и такие вот... шкодники. О них еще Александр Сергеевич "наше все" Пушкин поминал в сказке про работника Балду.  С одной стороны и назвать их злыми язык не поворачивается, а с другой напакостить они могут изрядно, особенно когда такая вот "шестерка" - а иначе и не скажешь, шутить изволит. Мелкий речной бес, в обычных условиях опасный лишь тем, что может подсунуть под ногу купальщику острый камень или ракушку, или сдернуть с купальщицы трусы на общественном пляже и спрятать их поглубже, сейчас, когда стихия воды разгулялась не на шутку,  может представлять реальную угрозу. И заговорить может, и заморочить и завести в гиблое место. 
     - Договориться, говоришь? - прошипел я. Господин Инженер тем временем выдернул из ножен нож и стал (интеллигентнейший человек!) чистить им ногти...
    - Давай попробуем! - бесенок - давайте уж говорить открыто - косился то на перстень, то на нож и не мог понять, что для него страшнее - Лесной сторож, давай я вам покажу, как на ту сторону перейти!
Нет, вот уж наглое создание! И сейчас пытается обмануть. 

- Дружище - обратился я к напарнику - найди мне соломинку!
     - Не надо соломинку! Чего ты хочешь?  - Бесу было совсем не жалко то тело, которое он захватил, его страшили насмешки соплеменников. Хуже нет в их мире, чем стать парией...

- Чего я хочу? Ты сейчас пообещаешь мне больше никогда не пакостить людям.  Не устраивать никаких шуток с рыбаками, купальщиками, просто упавшими в воду, не морочить голову тем, кто заплутал на болоте, не пугать путников в тумане на берегах водоемов!  - господин инженер протянул мне длинную толстую соломинку из какого-то прибрежного растения. Мне нечем было ее взять, и напарник просто засунул мне ее за ухо. Лягуш закатил глаза и сделал вид, что лишился чувств. Угу, демон-то. Впрочем он быстро понял, что переигрывает. Открыл глаза и заявил:
     - Я согласен. Обещаю. Отпускай меня.
     - Разбежался - расхохотался я - вот так просто "обещаю - отпускай"? Слушай сюда внимательно, корм соминый, и повторяй за мной: - Я обещаю...
    - Я обещаю...
    - Никогда не вредить...
    - Никогда не вредить...
    И так далее и тому подобное. Дошли до завершающей стадии:
     - Клянусь в том именем Водяного и дочерей его!

Ох, как тут его проняло. Крутился, вертелся, но поклялся. Попытался вырваться, но я держал крепко. Поднял повыше - так, чтобы бес лягушачьими глазами увидел соломинку, сунул ему под нос перстень и произнес:
     - Клятву принял я, Лесной Сторож, и клянусь в ответ, что после первой гадости, которую ты сделаешь, я загоню тебя в лягушачье тело и отправлю за тобой эту соломинку. Она догонит тебя, надует и ты навсегда останешься шариком  в облике лягушки. Пока не помрешь, или тебя не съест какой-нибудь хищник. Клянусь и Лютый зверь тому свидетель!

Бесы так-то почитай почти что бессмертны, но вот бессмертие это разное. Одно дело жить в теле лягушки или там какой рыбы по собственной воле, или пребывать в истинном обличии, и совсем другое  оказаться заточенным в какашку, которая исторглась из утробы того, кто эту лягушку или рыбу схомячил. И на возвращение в истинный облик времени много уйдет, да и не всегда это получиться может. А потерять телесную оболочку и до скончания времен скитаться в иномирье им, весно живущим - хуже наказания не придумаешь. 

Лягуш присмирел и обвис. Парадоксальная ситуация - я не знал, что из того, что я наговорил он принял на веру, а он не знал, чего от меня реально можно ожидать. И все же, мы были в выигрыше - он никак не может проверить реальность моих угроз. Значит, присмиреет. Остается уйти от реки сохранив лицо, но и стервецу наподдать напоследок хотелось. 

Все разрешилось внезапно. На глубине, там, где было настоящее русло, вода закрутилась, вскипела из из воды показалась женская голова - медные, с ярко-зеленым отливом волосы, золотистые глаза, вздернутый носик, вот русалка уже целиком выставила голову над мутной водой, показались плечи, вынырнула рука и уцепилась за дерево
     - Что ты делаешь с Кваки, человек? - спросила она
     - Колдую, не видишь что ли? 
     - Отпусти его, зачем тебе лягушка? - она обворожительно улыбнулась, глаза разгорались, длинный язык заскользил по ярким губам - идите ко мне, люди, я спою вам! - она высунула из воды вторую руку, уцепилась за дерево и начала подтягиваться. 
    Зная, что ничего хорошего из этого не выйдет, я размахнулся, швырнул в нее Кваки и заорал:

- Забирай свою игрушку!-  и подхватив  прибор и лопату,  господину Инженеру - ходу отсюда, ходу! 

Отдышались в сотне метров от реки. 
     - Вот так вот люди и пропадают - пробормотал господин Инженер. 
     - Да уж. И проверять, что у нее там - ноги, рыбий хвост или змеиное тело -  я не хочу - согласился я. 
     - Что, и со змеиным хвостом бывают? - поразился друг и подельник.
     - Говорят, бывают. Уж больно глаза не русалочьи. Золотые... Черт его знает, кого сейчас река разбудила!

Метров через двести от нас был   брод - под рекой проходит газопровод и там глубина совсем маленькая. Но то в обычное время. Когда мы, огибая дальней дугой людоедскую заимку с одной стороны и сторонясь топкого берега реки с другой,  дошли до места, то поняли, что и тут нам не светит. Река раздалась в стороны - прохода не было. 

Пока шли, немного перевели дух, я даже  нашел обломок конинки и алюминиевую вилку, зачем-то обмотанную алюминиевой же проволокой. Советики выскочили у напарника. 

Посмотрев на то, что когда-то было бродом, мы поняли, что тот берег окончательно для нас потерян и повернули на запад, в лес - ну что же, не впервой менять планы по ходу дела. Хотя мы этого и не любим. 

У газопровода мне попался оловянный солдатик, даже в остатках краски, а потом начался чемпионат по сбору водочных пробок. Дерхемы Бухарского каганата валялись везде, их были сотни, и, хотя иногда среди них проскакивали ранние и поздние советики, мы приняли решение прорываться в Ведьмин лес. 
    Нет, не из-за пробок и иного мусора. Эта часть леса оказалась сплошной посадкой, причем выполненной машинным способом. Искать тут потеряхи не было никакого смысла - все, что до посадок лежало на поверхности, сейчас закопано на полметра, если не больше. Дорога, же, идущая по краю леса и отмеченная еще у Шуберта была либо на виду, либо ушла под современные дома. Мы оказались в западне - река, отрезающая нас от лесного массива  с востока, дома с юга и севера, железная дорога с запада. 
    Кстати, что интересно, на Шуберте там, где сейчас были посадки, значился лес. Получается - его однажды срубили, а потом снова засадили? Непонятно.  Среди посадок попадались островки обычного, несаженного леса, но их было мало и замусорены они были еще больше, чем посадки...
Единственное, что нам оставалось - пересечь стальную нить цивилизации и спрятаться в Ведьмином Лесу...

На труп мы наткнулись, продравшись через кусты на  небольшую полянку. Мертвец лежал, раскинув руки и задрав голову. Пуля двенадцатого калибра разворотила  грудную клетку, выставив на показ  его гнилое нутро. Пришелец с далеких звезд, то ли рептилоид, то ли ниберианец, толи вообще мерзостный ригелианин, пожиратель кошек, скандалист и просто мерзкий тип, Альф, получил, наконец, свое. Кто бы не совершил правосудие, следов он не оставил. Правда, и ствол не скинул. Впрочем, 12 калибр это вам не ТТ, по пуле не так-то легко определить ружье, из которого она вылетела.

2.jpg

- Будешь вызывать группу? - спросил господин Инженер.- А зачем? Посмотри, трава давно встала, мокруха не вчерашняя,  все следы смыло. Это тебя его инопланетная тушка в заблуждение вводит. Толи они очень долго разлагаются, то ли вообще у них это как-то по-другому устроено.Да и кого вызывать-то? Евгенич нас просто пошлет с этой темой, а если приедут люди в черном, так неизвестно, чем это кончится...Просто пошли отсюда. От греха.
    И мы ушли.  

...Метрах в десяти проходила старая дорога из тех, что отмечены на Шуберте. Нет, мы не смотрели на карту, чтобы это узнать. Нам достаточно было увидеть лунный пейзаж, довольно ровной линией пересекавшей лес. Ну, Шуберт так Шуберт, нам все равно в ту сторону нужно. А что дорога битая, мы и так знали, еще три года назад с этим столкнулись, правда, западнее. Да и нынешние лунки выглядели совсем свежими - толи кто-то накануне под ливнем тут ходил, толи вообще сегодня, перед нами. По пропитанной водой земле не поймёшь.

Впрочем, выбитых мест не бывает. Очень скоро я нашел пару советиков алюминиевой бронзы, а господин Инженер сделал, как говорится, два-в-одном - находку и величайшее научное открытие. Поймав сигнал, свойственный ржавой консервной банке, он со своим всегдашним усердием методично его выкопал и стал обладателем огромной конины. Конины?! Экспресс-опрос среди знакомых коней показал, что ни один уважающий себя конь такое носить не будет. Некоторые, особо эмоциональные,  крутили копытами у виска и рекомендовали нам обратиться к слонам. К слонам?! Вы вообще слона в нашем климате можете себе представить? Вот. И я тоже нет. Но если не слон, то кто? Ответ однозначный - если не слон, то волосатый слон, то есть, мамонт! (Да простит меня уважаемый МАМОНТ) Вот так, походя, на бегу, можно сказать, , мы сделали величайшее этнографический открытие - в 19 веке на территории Московской губернии жили мамонты и их использовали для перевозки грузов.Так, где наша Нобелевка ?!

Увы, торжественный комитет с премией из кустов не вылез и нам пришлось идти дальше не солоно хлебавши.
2а.jpg

мамонтина в руках господина Инженера

Петляя среди чужих лунок ( почти все со сбросом, к слову) мы двигались в нужном направлении, периодически отлавливая советик-другой, а однажды господин Инженер нашёл очередные остатки средневекового замочка. Увы и ах, опять не те, что нужны мне для восстановления замка в полном объеме. Печаль, товарищи...

Там, где попадаются ранние советики, всегда есть шанс на хорошую находку. Я бы даже сказал, на очень хорошую. От редкой монеты до раритетной награды или нагрудного знака. Отец всю жизнь собирал значки, правда, в массе своей обычную советскую сувенирку, но благодаря его коллекции, в фалеристике я разбираюсь очень неплохо и такие места люблю.
    Но, как говорится, бодливой корове Бог рог не дает и подобные находки  мне выпадают крайне редко. Но я упорно продолжаю их искать.

Залез в кусты и поймал отличный сигнал - так звенит имперская медь. Обознатушки-перепрятушки - пробка, алюминиевая, не номерная. Обидно. Еще сигнал. Опять пробка? Нет, алюминиевый же значок. И еще сигнал. А теперь что? Теперь - медная трубка.

Больше в кустах ничего не нашлось и я пошел дальше.  КлещИ стянули противогазы и обрадованно выдохнули. Рефтамид это вам не шутка. 

Поначалу нам было по пути со старой дорогой, но вскоре мы с нее свернули и углубились в чащу.  Лунки конкурентов исчезли и появилась надежда на какие-нибудь находки. Угу, разбежались!  Неожиданно для себя мы оказались на землях Бухарского каганата.  Пробка на пробке, консервные банки перемежались с фольгой от сигаретных пачек, то тут то там выскакивал какой-то совсем непонятный мусор и среди всей этой какофонии звуков не было ни одного полезного сигнала..
    Прорвались вроде, вышли в посадки  - пусто, прошли их насквозь и стали подниматься на возвышенность. Красивое место, красивые деревья, мало подлеска и травы. 
    Господин Инженер словил сигнал и вытащил два слипшихся пятака алюминиевой бронзы. Ну как всегда... Редкий пятак 1935 года со "старым гербом" с одной стороны оказался в прекрасном состоянии, а вот герб, как раз был ушатан почти в ноль - так вот он неудачно слипся с пятаком 1931 года. 
    Так и хочется выдать с акцентом "Абыдна, да!" 

Потом было еще несколько советиков и снова пошли пробки. Судя по тому, что рядом опять начинались посадки, мы попали в место отдыха трудящихся лесного хозяйства. Я уже говорил как-то, что посадка леса, видимо, это великое колдунство, которое нельзя творить "на сухую"... Ради интереса поискал Меч Александрова - обычно он всегда попадается, забытый (или сознательно оставленный?), но не нашел.

Тем временем мой напарник сверился с картой и сказал, что мы немного сбились с курса и нам надо вооон туда. Угу, почти туда, откуда пришли. Ничего, бывает. В последнее время приложение      Ветус Мапс еще не такие кульбиты выкидывает. 

Ну что делать - пошли. 

После пятничного ливня лес кое-где превратился в болото; все низинки и впадины стояли под водой, по распадкам текли речки, тропинки превратились в ручьи. Находки куда-то попрятались, подолгу мы шли вообще без сигналов, выслушивая только помехи. 
    Наконец господин Инженер словил черный сигнал, кинулся на него, как орел на ягненка и не прогадал - значок проводника НКПС, довоенного образца. Заржавленный, корродированный - мы смогли идентифицировать его только по буквам с обратной стороны. И крайне удивились - а с чего это он железный? Должен же быть латунным. 

7.jpg

вот оно - чудо чудное...

Чуть подальше нам попалась яма. Тем, кто пережил девяностые в сознательном состоянии, думаю, не надо объяснять, что могут означать прямоугольные ямы в лесной чащобе. Мы остановились на подходе, долго и пристально изучали окрестности, но все было тихо. Яма заполнилась водой до краев, а рядом нашлось  кострище, окруженное бревнами-сидухами, возле них стоял импровизированный стол из бревна; в больших мусорных пакетах лежали наколотые дрова. Удивительно, но в массе своей они были сухими.

С одной стороны можно смело предположить, что это чье-то импровизированное место отдыха, скрытое в чащобе от посторонних глаз и домочадцев. А в яму аккуратисты-отдыхающие складывают мусор. Но что-то уж больно яма близко к кострищу расположена. Сидеть, трескать шашлык, пить водку и миловаться с томной красавицей на фоне мусорной ямы? Нескладуха какая-то.

С другой стороны,  эта часть Ведьминого леса давным-давно облюбована бомжами, которые строят здесь бомжедомА и отсюда выходят на промысел - чистить помойки и пустые дачи. За три года, что мы тут прогуливаемся, я выявил с десяток разрушенных домов, но не нашел ни одного тела. А вот разные странные холмики - да, попадались. 
    Поэтому на яму я смотрел все с нарастающим подозрением, пока до меня не дошло:

- Так это они Альфа сныкать хотели. Но что-то им помешало. 
    Кто "они" и что "им" помешало - мы не знали, но решили поскорее покинуть полянку со странными находками. Тут у кого-то свои дела, а у нас свои.  

3.jpg

Наконец дошли до одной из намеченный точек. Какое-то время назад мой напарник повстречался тут с МихаилФедоровичем и тот одарил его несколькими копейками да денгами и еще парой приятных сувениров. 
    Надо сказать, что мы уже изрядно проголодались и перво-наперво решили перекусить. 

Нашли максимально сухое бревно на возвышенности, откуда открывался красивый вид на склон и бывшую дорогу, распотрошили рюкзаки, разложили на бревне обед и приступили. 

Несколько раз нас пытались отвлечь от обеда разные подозрительные личности - как-то сороки, сойки, два енота, один крайне голодный демон и неустановленное лицо, которое звонило мне на телефон и причитало с легким акцентом  "продай чешуююююю, ну продай!" Я предложил ему обратиться в рыбхоз, там, мол, ее навалом. В процессе разговора я внимательно следил за своим куском пирога с мясом, к которому в это время тянулась когтистая лапа то ли демона, то ли енота. Я собирался стукнуть по ней лопатой, но меня опередил напарник. 

Когда вороватая лапа приблизилась слишком близко к моему пирогу, он метко припечатал ее мешком с металлоломом, который я выложил из рюкзака, доставая обед. В мешке было килограмм пять, размах и амплитуда были хорошими.  Снаряд опустился на цель с приглушенным металлическим звоном.

- Ой-ёй-ёй! - донеслось из-под бревна и далее категорически непечатно и матерно. Лапа исчезла, послышались удаляющиеся шаги, и от нас отстали. 

Разве только комары делали робкие попытки приблизиться, но одной демонстрации флакона с рефтамидом хватило. Голодные кровопросцы предпочли улететь. 

Мирно закончив обед, мы немного отдохнули и пошли исследовать склон, порадовавший господина Инженера в прошлый раз. Увы, все известно, что Михаил Федорович был крайне скуп, если только дело не касалось закладки и строительства новых городов и крепостей. По каким-то причинам, мы в его платежную ведомость в этот раз не попали. За полтора часа с десяток сигналов и все современный мусор. 

Ну что делать? Смотрим на часы и начинаем потихоньку двигаться в сторону выхода -  точки эвакуации, откуда нас заберет Миледи, если раньше не съедят саблезубые тигры или сублезабые тагры, или.. ну, корочи эти, кошки размером с теленка и зубами с морской кортик. 
    А что? Если есть мамонты, то должны быть и тигры. Саблезубые. 

- Танкред, там на горе чей-то зАмок! - господин Инженер показал на юго-запад, и действительно, там среди еловых крон и подрастающий зелени лип, вырисовывались шпили башен, узорчатые фронтоны, мрачной глыбой нависал донжон; флагов и вымпелов не видно, не слышно было и звуков, сопутствующих человеческой деятельности.
    Что это? Откуда в ближайшем Подмосковье феодальная твердыня? куда нас занесло? Нееет, надо разобраться. 

Отставив прибор к делеру я закурил и нагло двинулся к распахнутым настежь воротам. Пять шагов, десять, двадцать - никто меня не окликнул и не отправил навстречу стрелу. Жаль, хороший должен был бы быть наконечник, без коррозии. Еще шаг и... морок спал. 
    Исчез зАмок, но осталась палатка серая с синим, кажись, я видел такие в Декатлоне.  Час от часу не легче. Что это за туристы такие, и что они тут туристят? Ни реки, ни озера, грибов еще нет. Что забыли? 

4.jpg

вот так палатка выглядит, когда подойдешь поближе...

Морок не соврал в одном - палатка производила впечатление заброшенной.  Растяжки частично сорваны, поверх всякий древесный хлам, трава стоит ровно, ни тебе тропинки, кострища, вообще никаких признаков жизни. Учитывая почти бесснежную зиму , так она могла спростоять давно. 
Когда-то палатка была накрыта большими мешками для мусора - такими же, в которых у ямы лежали дрова, сейчас они слезли и комьями лежали по периметру. 
    Принюхался. Специфического запаха нет.

- Эй, есть кто дома? 

Тишина. Никого. Повторив вопрос три раза, расстегнул молнию полога. Внутри сыро и типичный набор бомжедома - хаос разнообразных вещей - чемодан, сумка - явно не с помойки, какие-то покрывала. Все сырое и прелое. 
    Вернулся за прибором  - оглянулся - издали - опять зАмок. Подошли ближе - палатка. Бомж-колдун?      Впервые с таким сталкиваюсь. Но "на свете много есть, мой друг Гораций..." 
    Знавал я одного индейца...

По уму спалить бы ее надо было вместе со всем содержимым, да не хотелось связываться с колдовскими предметами без поддержки элементалей огня - а они по такой сырости категорически отказывались вылезать из убежища. 

Ладно, потом разберемся, точку на карте я поставил. Околоточного предупрежу, конечно, но, сдается мне, хозяин сюда уже не вернется.

Интересные дела, однако, творятся в Ведьмином лесу, товарищи...

Задерживаться не стали, ушли в те места, где Иоанн Василич ранней весной  нам подарков отсыпал, но и там пусто. Строго говоря, последние нормальные находки закончились, когда господин Инженер подобрал калечные пятаки. Все оставшееся время мы редко-редко что-то выхватывали и шли дальше.

Даже там, где всегда выпадали советы, стояла тишина. Привычного  мусора и того толком не было - пропитанная водой земля экранила, коверкала сигналы приборов, уводила их от цели;  да еще я загривком чуял гуляющие по лесу непонятные волны - то ли колдовал кто-то, то ли просто гонял зазнавшегося водяного беса - а вода, как известно, роскошный передатчик - то, что творилось в дальней теперь речке прекрасно слышалось здесь.

Около половины восьмого вечера мы сдались, отмыли в луже лопаты и приборы, собрались и пошли на выход, где в машине нас ждала Миледи и горячий чай в термосе.

И - да, сублезабрые триггеры нас не съели.

5.jpg

6.jpg

8.jpg

• Нравится 15
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355291

как обычно немного не хватило времени на редактуру...

@zondik Никит, увеличьте "окно редактуры", ну пожалуйста! 

Итак, пояснения:

- общие находки - не много, хотя и не мало, но хотелось бы больше. 

- обломок кокарды.

- мои находки - пробки поедут в Рязань, товарищу, который их собирает.

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355298

@Танкред Я тут не причем. Админ во всем виноват)))

Отличный поход и отчет!

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355360

23 минуты назад, zondik сказал:

@Танкред Я тут не причем. Админ во всем виноват)))

Отличный поход и отчет!

Вот всегда во всем виноваты Админы :))) Сам неоднократно вынужден был так же отвечать :) 

Заглядывай еще, будут новые отчеты :) 

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355366

@Танкред  Вадим в очередной раз зачитываюсь твоим отчетом

Всё таки необходимо объединить отчёты в  книгу☝️ Какой бы не была находка в твоих "Байках" она всегда оказывается интересной и ценной. 

Отлично

Жду последующего отчёта! 

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355579

9 часов назад, Димон33 сказал:

@Танкред  Вадим в очередной раз зачитываюсь твоим отчетом

Всё таки необходимо объединить отчёты в  книгу☝️ Какой бы не была находка в твоих "Байках" она всегда оказывается интересной и ценной. 

Отлично

Жду последующего отчёта! 

@Димон33 Дим, я уже понял, что от книги не отвертеться, так что сюда, в тему, попадают теперь не все отчеты и байки. А то какой интерес потом будет читать? 

• Нравится 4
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355678

@Танкред и когда начнем не отверчиваться от книги

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355691

1 минуту назад, kudris сказал:

@Танкред и когда начнем не отверчиваться от книги

@kudris В процессе, Юра, в процессе :)))

Вашими с @Глюк стараниями...

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355692

@Танкред мы можем усилить старания с целью ускорения процесса. А также развернуть агитработу и подключить массы для массированного ускорения

Ваньке по любому будет интересно продолжение одиссеи Ивашечки ну уж а еноты уже выстроились в очередь как перед началом продаж первого яблокофона

• Нравится 4
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355694

44 минуты назад, kudris сказал:

@Танкред мы можем усилить старания с целью ускорения процесса. А также развернуть агитработу и подключить массы для массированного ускорения

Ваньке по любому будет интересно продолжение одиссеи Ивашечки ну уж а еноты уже выстроились в очередь как перед началом продаж первого яблокофона

@Танкред Вадим, прошу официально зафиксировать, что я второй в очереди на книгу, вслед за енотами.

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355698

1 час назад, sakhar сказал:

@Танкред Вадим, прошу официально зафиксировать, что я второй в очереди на книгу, вслед за енотами.

Приятно видеть что первенство енотов признано практически официально

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355716

Вниманию  енотов и не только, тех злодеев, которые пинают меня продвигая к написанию книги (некоторые угрожают в личку, что отберут микроскоп - мол нефиг реставрацией заниматься, когда книга не написана!):

в ВК-сообществе КреоЛит(с) опубликована моя новая (относительно) сказка, которая является ответом на хулиганскую сказку же моего друга.

если кому интересно, вот ссылки, читать одну за другой :))

https://vk.com/@kreolitr-aretzolushka

https://vk.com/@kreolitr-tankredmarkiz-karabas

(да простят меня админы...)

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355946

Пиши дальше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355953

59 минут назад, Танкред сказал:

Вниманию  енотов и не только, тех злодеев, которые пинают меня продвигая к написанию книги (некоторые угрожают в личку, что отберут микроскоп - мол нефиг реставрацией заниматься, когда книга не написана!):

в ВК-сообществе КреоЛит(с) опубликована моя новая (относительно) сказка, которая является ответом на хулиганскую сказку же моего друга.

если кому интересно, вот ссылки, читать одну за другой :))

https://vk.com/@kreolitr-aretzolushka

https://vk.com/@kreolitr-tankredmarkiz-karabas

(да простят меня админы...)

Микроскоп некоторые могут применить как ударный инструмент. Так что стоит прислушаться. Пойду посчитаю куда послали.......

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355958

@Танкред значит  дэКотэ у нас светлость(старый облезлый коврик для блох) а Еноты воры колбасные?!?!?!?

Да у меня отчество Робингудович ( не путать с Рабиновичем). Пойду ка поищу палку покрепше к которой привяжу заточенный на старом жернове микроскоп.Автора пока спасло только признание что дэКотэ это всего лишь сказочный персонаж.  Подожду правдивую книгу про героических Енотов.

Изменено пользователем kudris
  • Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355959

1 час назад, алекс1961 сказал:

Пиши дальше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

@алекс1961  Обязательно!

а то некоторые вот тут...

49 минут назад, kudris сказал:

Микроскоп некоторые могут применить как ударный инструмент. Так что стоит прислушаться. Пойду посчитаю куда послали.......

угрожают...

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1355974

@Танкред Вадим, енот свидетель, это я уже читал. Пиши. Новое. Или я своего астрального двойника командиру тебе под катушку. Сигнал? Хороший? Копаешь? Ан нееет, @Глюк это.

Оно тебе надо?

Пиши.

• Нравится 4
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1356032

15 минут назад, Глюк сказал:

@Танкред Вадим, енот свидетель, это я уже читал. Пиши. Новое. Или я своего астрального двойника командиру тебе под катушку. Сигнал? Хороший? Копаешь? Ан нееет, @Глюк это.

Оно тебе надо?

Пиши.

@Глюк Слава, а вот это угроза угроз...

Не надо! Я буду писать, буду!!!

(И про Глюка тоже!)

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1356034

@Глюк браво

@Танкред общество угрожанцев-книголюбов растет на глазах "и имя им легион" 

СтОИт, очень стОит , задуматься ᕦ(ಠ_ಠ)ᕤ

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/76/#findComment-1356060

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...