Монах

Археологи занялись раскопкам могильника в огороде Коченевского района

8 сообщений в этой теме

Новосибирские археологи занялись раскопками курганного могильника в Коченевском районе Новосибирской области, где имеются захоронения бронзового и железного веков, а также периода Средневековья.

«Подобных могильников этого времени и в Новосибирской области, и вообще в Приобье зафиксировано очень мало, буквально единицы», — сообщил начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия по Новосибирской области Владимир Сумин.

Могильник расположен на территории пятого кордона Кудряшовского лесничества. Часть его скрыта под жилыми домами и сельскохозяйственными постройками, а раскопки археологи сейчас ведут в одном из огородов по согласованию с его владельцами. По словам Сумина, археологический памятник насчитывает более 100 курганов, относящихся к Средневековью. При этом, в более глубоких слоях обнаружены и более древние захоронения, относящиеся к бронзовому и железному векам.

По предположению археологов, курганы принадлежат предкам современных селькупов — коренного сибирского народа, проживающего по берегам Оби севернее Новосибирской области. Однако более достоверные сведения можно будет получить путем более тщательного анализа находок.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1873681/ — Археологи занялись раскопками могильника в огороде Коченевского района — НГС.НОВОСТИ 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

смотрел в новостях, вот еще ссылки с фото:

http://54novosti.ru/gorod/novosibirskie-arheologi-vedut-raskopki-zahoroneniya-ehpohi-neolita-i-bronzovogo-veka-v-kudryashovskom-boru/

http://ndn.info/novosti/1640-arkheologi-vedut-raskopki-v-ogorodakh-kudryashovskogo-bora



http://nsk.rbc.ru/nsk_topnews/23/07/2014/938505.shtml

"Достопримечательное место Новосибирской области, насыщенное объектами археологического наследия, «Кудряшовский бор», включили в реестр культурного наследия Российской Федерации.

«Значимым событием для научного сообщества Новосибирска явилось постановление правительства области от 20 января об организации достопримечательного места в районе компактного расположения объектов культурного наследия в Коченёво», - рассказала журналистам заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия области Маргарита Титова.

«Это способствует тому, что на данной территории определены режимы, которые ограничивают хозяйственную деятельность. В дальнейшем планируется провести еще ряд археологических раскопок в этой местности и организовать туристические площадки», - добавила она.

По словам специалиста, мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в Коченёвском районе проходят в рамках долгосрочной областной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов на 2015-2017 годы».

Из областного бюджета в рамках программы на археологические работы в «Кудряшовском бору» было выделено 3 миллиона 880 тысяч рублей.

«В рамках работы на территории достопримечательного места и дальнейшей перспективы развития этой территории проводятся археологические раскопки. В этом году их проводит Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН», - заявил начальник отдела археологии ГАУ НСО НПЦ Владимир Сумин.

«Раскопки осуществляются на условиях софинансирования: за счет федеральных грантов на производство научно-исследовательских работ и бюджета государственного автономного учреждения НСО Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области», - добавил он.

По словам Сумина, раскопки носят спасательный характер. Археологические памятники находятся под кордоном Кудряшовского лесничества.

«Естественно, что хозяйственная деятельность кордона вредит состоянию памятников. До любого хозяйственного освоения археологи должны исследовать территории. Задача охраны памятников – проводить археологические раскопки разрушающихся памятников, в зоне наиболее активного хозяйственного освоения. В данном случае работы ведутся на территории существующего огорода», - рассказал Владимир Сумин.

По словам специалистов, среди объектов археологического наследия федерального значения, находящихся в Коченевском районе, курганный могильник Крохалёвка – 5 рубежа первого-второго тысячелетия и поселения Крохалёвка-11 - более ранний комплекс, хронологический диапазон которого от неолита до Средневековья.

«Практически все курганы были граблены, вероятнее всего после того, как были сооружены. Есть следы и «черных» археологов. Не смотря на то, что сейчас законодательство ужесточилось по отношению к такого рода кладоискателям, практику свою они продолжают», - поделился старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Артем Гришин. По словам Гришина, все находки на территории достопримечательного места перейдут в музейный фонд РФ. В нашей области это два основных учреждения – областной краеведческий музей и музей при Институте археологии и этнографии.

«Кудряшовский бор» - достопримечательное место, вид объекта культурного наследия, включающий в себя территорию порядка 3 тысяч 600 гектар, и на которой находится большое количество памятников археологии.

На сегодняшний день известно 224 памятника. Это территория имеет древнюю историю, начиная с 6 тысячелетия до нашей эры до современности.

Дарья Семенюта"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проезжал там лет 5 назад , лесник был Колыванский , разговорились он и сказал что тут копать нельзя археологи были и что то копали. это видимо пометили они тогда, а сейчас копают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сомневаюсь что до местного краеведческого музея что-то дойдет...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять про чОрных копателей упомянули :) Наверное поэтому на глубине больше метра оказались только "каменные орудия и глина" а остальное "все самое ценное"копатели утянули даже не повредив такой глубокий слой????  :D

Молились бы на любителей истории а не уничтожали.На кого же потом все списывать будут?

А бабке купили бы новый дом и копали бы себе дальше...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, щаззз, 2 дома купят! Хорошо если бабке счет не выкатят, штук так на 200-300, за охранные раскопки на ее земле.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А бабке купили бы новый дом и копали бы себе дальше...

Бабульке еще придется за ними "ямки" закапывать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не ямки, а котлованы. Они же по-крупному работают, не то что какие-то кладоискатели :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас