Перейти к публикации

Добро пожаловать, господа-"шурфильщики"!

матвей1205

Рекомендованные сообщения

08.02.2023 в 10:53, Ходок сказал:

На днях был с разведкой в одной деревушке. Стало интересно. Все дома стоят окнами на улицу деревни,а один дом наоборот,сараем к дороге. Вот интересно, почему именно один дом так..Может какой поперечный там жил)) 

Тут многое зависит от времени постройки. Я наблюдал во многих деревнях. Что допустим новые дома строили или рядом или допустим спереди (сздали) от текущего. Т.к. жить то в процессе постройки надо где-то... вот и получается, что часто с течением времени уровень домов относительно дороги мог смещаться. Но обычно однопериодовые дома строят более менее в ряд. Однако, дом мог сгореть (не целиком) или еще что.. и просто приходилось строить новый. Если целиком-то, наверное, сносили сразу и ставили там же.. если частично.. то могли в остатках жить, пока новый строят.

• Нравится 1

Тема Добро пожаловать, господа-"шурфильщики"! создана на форуме Отчеты с копа.

Дома там одного периода примерно стоят,хотя деревня старая

08.02.2023 в 12:53, Ходок сказал:

На днях был с разведкой в одной деревушке. Стало интересно. Все дома стоят окнами на улицу деревни,а один дом наоборот,сараем к дороге. Вот интересно, почему именно один дом так..Может какой поперечный там жил)) 

дом сгорел, новый дом поставили в огороде, горелки убрали и сарай сварганили (обычно на месте погорелого дома новый дом не ставили, если только через поколения)

Всем привет. Вчера покопался на советском фундаменте. Серёжка с клеймом, но что за клеймо так и не понял 

IMG20230226202145.jpg

• Нравится 2

Всем привет. Небольшой отчет о вчерашнем шурфе

IMG20230311142748.jpg

Фото раскопа не загружается 

IMG20230312183859.jpg

IMG20230312183919.jpg

• Нравится 9

Друзья, вопрос такой, сейчас в поисках места, где можно будет закопаться летом и вот на спутниках на одном из заранее выбранных мест есть светлые пятна, как мне кажется, -это следы чьего-то шурфа, причем ещё в 2018 году)

Понятно, что по-правильному надо ехать и разбираться на месте, но всё-таки, похоже на следы шурфа? Или это у меня уже начинается мания?)

Специально выкладываю снимки одного и того же места в разные периоды.

На этих выходных может поеду туда, заодно и проверю

Вот тут общая панорама с видом местности вокруг (май 2018)

1.thumb.JPG.9a035deb4fdae8d7c3ee3a4f40904105.JPG

Тут тоже самое поближе, вроде чётко видно шурфы? (май 2018)

2.thumb.JPG.d3eb73f1f18560f543da3b323b0c087b.JPG

Тут уже хз (октябрь 2022)

3.thumb.JPG.d2bde6c6d909f2812643c64136b5d09e.JPG

А тут травой поросло (август 2019)

4.thumb.JPG.bfd57d1fb48c68b990d0a5a581f14754.JPG

Действительно похоже, что то кто то вас опередил.

@KopCho Уж больно походит на шурф...Ну или кто то огородик разбил)))))

Всем привет. Камрады, не могу понять. ДомОвая яма возможна только при наличии подпола/погреба в этом доме, или же сам фундАмент оставляет такой отпечаток на местности по прошествии лет? 

Изменено пользователем Kolovrat_62
очепятка

31.05.2023 в 22:25, Kolovrat_62 сказал:

Всем привет. Камрады, не могу понять. ДомОвая яма возможна только при наличии подпола/погреба в этом доме, или же сам фундАмент оставляет такой отпечаток на местности по прошествии лет? 

Да, все верно.

• Нравится 1

Камрады. Вот домовая яма. Фундамент нащупать не удается. Прибор с ума сходит от жести. Чего с ней (ямой) делать то? Ну единственное что на дорогу есть ориентир. Как пробовать раскапывать? Первый опыт.(( Домовая яма чистая, ну относительно. Метрах в 10 к боку что-то непонятное , типа ямы, поросшее крапивой.Сарай или хоз постройка?

@Kolovrat_62 Яма, это ещё не значит что от дома, может погреб с сарайкой был, обшитый железом. Вот и результат, жесть кругом, а так не получается если, перейди на другой, думаю там не один дом стоял..

08.06.2023 в 23:00, Серый68 сказал:

@Kolovrat_62 Яма, это ещё не значит что от дома, может погреб с сарайкой был, обшитый железом. Вот и результат, жесть кругом, а так не получается если, перейди на другой, думаю там не один дом стоял..

Я присмотрел место, допрос местных указывает на дом. Я прошу совета как с этой ямой расправиться. Откель и кудой закладывать шурф? Сопутка была. Осколки чугунка и т.п. 

@Kolovrat_62 Берёшь ряд, грубо говоря с полметра ширину.. ну метра два в длину и копаешь, землю бросаешь перед собой, периодически прозваниваешь яму и выкинутую землю. Копаешь в глубину, до материка (земли, не подверженной жизнедеятельности), потом берешь следующий ряд и кидаешь землю уже в траншею, так же проверяя... и таким способом, перекапываешь весь фундамент..2021-11-07-19-36-26.gif.871c5bc88c93fc17ab747237bd92cce4.gif

08.06.2023 в 23:19, Серый68 сказал:

@Kolovrat_62 Берёшь ряд, грубо говоря с полметра ширину.. ну метра два в длину и копаешь, землю бросаешь перед собой, периодически прозваниваешь яму и выкинутую землю. Копаешь в глубину, до материка (земли, не подверженной жизнедеятельности), потом берешь следующий ряд и кидаешь землю уже в траншею, так же проверяя... и таким способом, перекапываешь весь фундамент..2021-11-07-19-36-26.gif.871c5bc88c93fc17ab747237bd92cce4.gif

От центра ямы копать? Или как-то примерно обозначить для себя периметр фундамента и копать к центру? Это основной вопрос.

@Kolovrat_62 Смотри сам, по обстоятельствам. Обычно начинаю от края фундамента, например с угла и кидаю землю, условно на "улицу" 

09.06.2023 в 06:02, Серый68 сказал:

@Kolovrat_62 Смотри сам, по обстоятельствам. Обычно начинаю от края фундамента, например с угла и кидаю землю, условно на "улицу" 

Хорошо, понял. Буду пробовать. Спасибо. 

08.06.2023 в 23:22, Kolovrat_62 сказал:

От центра ямы копать? Или как-то примерно обозначить для себя периметр фундамента и копать к центру? Это основной вопрос.

начинайте с любой внешней стороны и землю кидайте на "улицу" периодически прозванивая.можете сразу на всю предполагаемую длину стены или на ,скажем половину.старайтесь раскидывать землю  и прозванивайте периодически.(я стараюсь накидывать не более 10 см).многое зависит от глубины кс.в старых поселухах встречал более метра причём даже там где вроде  не было строений.за многие столетия дома строились то одном ,то в другом месте.а так пробный шурф вам в помощь..

15.06.2023 в 22:58, toha32 сказал:

начинайте с любой внешней стороны и землю кидайте на "улицу" периодически прозванивая.можете сразу на всю предполагаемую длину стены или на ,скажем половину.старайтесь раскидывать землю  и прозванивайте периодически.(я стараюсь накидывать не более 10 см).многое зависит от глубины кс.в старых поселухах встречал более метра причём даже там где вроде  не было строений.за многие столетия дома строились то одном ,то в другом месте.а так пробный шурф вам в помощь..

От темы не отступлюсь. Но, блин. Допустим если даже ковырять . Катуха 15 см понятно цепляет всё, но сомневаюсь , что и снайперка поможет. Т.е. ковырнул, накидал, а оно не токма мд, но и пином в пригоршне поет - два мелких гвоздя и фракмент жестянки. Но дом советский. Или шурф только по царским поселениям? Я в ютубе насмотерлся профессионалов, а теперь осознаю весь ужас трагедии моих кривыхрук.

• Нравится 1

15.06.2023 в 23:06, Kolovrat_62 сказал:

От темы не отступлюсь. Но, блин. Допустим если даже ковырять . Катуха 15 см понятно цепляет всё, но сомневаюсь , что и снайперка поможет. Т.е. ковырнул, накидал, а оно не токма мд, но и пином в пригоршне поет - два мелких гвоздя и фракмент жестянки. Но дом советский. Или шурф только по царским поселениям? Я в ютубе насмотерлся профессионалов, а теперь осознаю весь ужас трагедии моих кривыхрук.

В старых поселухах за сотни лет на месте советского дома могли стоять ещё пять..Пользуйте снайперку и шансов упустить цветной сигнал станет в разы меньше.Чм раньше поселуха сгинула тем меньше ИМХО будет беспантового железа.Шурфил столыпинские однодворки-красота(железа минимум),но и местами культуры чуть больше штыка фискаря,тоесть крупные цели можно взять и без шурфления.Обычно перспективность фундука понятна уже через несколько проходов,хотя находок может быть и мало,но одна из них порадует.

Изменено пользователем toha32
добавил

15.06.2023 в 23:43, toha32 сказал:

В старых поселухах за сотни лет на месте советского дома могли стоять ещё пять..Пользуйте снайперку и шансов упустить цветной сигнал станет в разы меньше.Чм раньше поселуха сгинула тем меньше ИМХО будет беспантового железа.Шурфил столыпинские однодворки-красота(железа минимум),но и местами культуры чуть больше штыка фискаря,тоесть крупные цели можно взять и без шурфления.Обычно перспективность фундука понятна уже через несколько проходов,хотя находок может быть и мало,но одна из них порадует.

Подскажите, а возможно ли использовать при шурфе кирку, лом блин и т.п., ну при соответственных обстоятельствах. Либо если, к примеру фундамент засыпан камнем или кирпичом ,  стОит ли овчина выделки7

15.06.2023 в 23:50, Kolovrat_62 сказал:

Подскажите, а возможно ли использовать при шурфе кирку, лом блин и т.п., ну при соответственных обстоятельствах. Либо если, к примеру фундамент засыпан камнем или кирпичом , то не стоит овчина выделки7

Стоит или нет никто вам заранее не скажет.Я лично стараюсь стараюсь такие фундуки обходить ибо трудозатраты по большей части не соответствуют выхлопу.Начните для начала с фундамента с минимальным количеством кирпича и камней.

Изменено пользователем toha32
  • Нравится 1

15.06.2023 в 23:50, Kolovrat_62 сказал:

Подскажите, а возможно ли использовать при шурфе кирку, лом блин и т.п., ну при соответственных обстоятельствах. Либо если, к примеру фундамент засыпан камнем или кирпичом ,  стОит ли овчина выделки7

Добавлю к ответу выше. Если на фунде дофига кирпича и камня, то скорее всего он не старый или Вы на печке. И в том и в другом случае копать смысла мало. Рядом с печкой монеты зачастую горелые, а если фунд не старый, то и подавно толку мало. Плюс должно быть понимание, если строили из кирпича, то и полы были нормальные  и скорее всего меньше падало в щели монет.  

16.06.2023 в 08:57, Armiol сказал:

Рядом с печкой монеты зачастую горелые

Не соглашусь. Как раз у печки бывают самые "вкусные" места. В прошлом году под печкой нашел заначку царской меди

• Нравится 1

16.06.2023 в 09:06, O4karic сказал:

Не соглашусь. Как раз у печки бывают самые "вкусные" места. В прошлом году под печкой нашел заначку царской меди

Это уже воля случая. Всегда может выстрелить и кладухи в печках тоже были.. но это случай, за всю свою длинную историю шурфов, не могу таким похвастаться.

16.06.2023 в 08:57, Armiol сказал:

Добавлю к ответу выше. Если на фунде дофига кирпича и камня, то скорее всего он не старый или Вы на печке. И в том и в другом случае копать смысла мало. Рядом с печкой монеты зачастую горелые, а если фунд не старый, то и подавно толку мало. Плюс должно быть понимание, если строили из кирпича, то и полы были нормальные  и скорее всего меньше падало в щели монет.  

Если сам фундук из кирпича(строение дореволюционное или хотябы довоенное) то деньги у людей были и соглашусь что скорее всего пол был без щелей в кулак,но на месте этого дома раньше мог стоять попроще.Тут как фартуна повернётся.Как то копал фундамент из кирпича с монетосами от начала 19-го века и до ранних советов.Так вот,я больше нашёл рядом с фундаментом чем внутри него,а сил было положено как на пять обычных.))

• Нравится 1

Всем привет!

знающие, нужен совет, имеется небольшой лес рядом с деревней, до 1917 года в этом лесу жила помещица, от усадьбы вообще ничего не осталось кроме земляных валов по периметру строения, я так понимаю это фундамент, долго искал я эту усадьбу, а нашел и разочаровался, не звенит ничего кроме мусора, единственное что нашел цветное ниже на фото. Вопрос к знатокам, имеет ли смысл там что-то делать, если да то как?

IMG_2158.jpeg

• Нравится 2

Как по мне так нет смысла. По верхам скорее всего там все выбили до вас. А если заглубляться то находок будет минимум. Полы в таких домах были хорошие

• Нравится 1

22.07.2023 в 07:41, O4karic сказал:

Как по мне так нет смысла. По верхам скорее всего там все выбили до вас. А если заглубляться то находок будет минимум. Полы в таких домах были хорошие

Наверное так, хотя про эту усадьбу остались только слухи, молодые не знают, старые умерли, а я ее нашел, четыре выезда искал, но шурф меня пока останавливает, внутри там уже растут деревца

я искал инфу про эту помещицу, и ничего, только нашел телеграмму которую она отправила в 17 году, о том что усадьбу грабят мужики, наверное они и выбили в 1917))

Изменено пользователем Vitalys744

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...