Перейти к публикации
slapr

Археологи нашли вещевой клад на Арбате

Рекомендованные сообщения

slapr

На территории объекта культурного наследия «Арбатский частный дом» обнаружены уникальные археологические находки XVIII-XIX вв., сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Во время раскопок на территории объекта культурного наследия „Арбатский частный дом“ был обнаружен вещевой клад. Среди находок — оклады икон, крест-мощевик, орнаментированные чайные и столовые ложки, рукояти ножей и другие предметы», — сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что, по предварительным заключениям реставраторов, все предметы сделаны по особой технологии, широко применявшейся в XIX веке, с использованием покрытия из благородных металлов.

«Кроме того, в ходе раскопок на глубине 40-60 см от современной поверхности были выявлены остатки фундаментов западного, ныне утраченного, крыла здания конца XVIII — XIX вв., в котором раньше располагались конюшни, погреба и инструментальный сарай», — добавили в пресс-службе.

 

Взято отсюда

http://news.rambler.ru/22301733/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slapr

Продолжение темы.

 

Клад бытовых предметов XVIII-XIX веков, обнаруженный в ходе археологических раскопок в частном доме в столичном районе Арбат, передадут для дальнейшего изучения в Музей Москвы, рассказала журналистам в пятницу его директор Алина Сапрыкина.

«В музей Москвы поступают все находки, и все археологические ценности и клады мы принимаем к себе на хранение. Прежде, чем принять их в фонды, сотрудники ведут большую работу — каждый материал изучается в привязке к тому месту, где он был обнаружен, и дальнейшая наша работа — это издании монографий и выставочная работа», — отметила она.

История домовладения в Столовом переулке, где были обнаружены раритеты, известна с XVIII века — тогда там располагалась городская усадьба священника Алексея Соколова, к 1787 году несколько дворов, в том числе и этот участок, объединил князь Голицын. Почти через полвека часть бывшей усадьбы вместе с уцелевшим после пожара 1812 года корпусом приобрела казна для устройства Арбатского частного дома. Там разместились полицейские и пожарные. В настоящее время сохранившееся строение находится не в лучшем состоянии. Нынешний его собственник принял решение провести научную реставрацию, а перед ней — археологические изыскания, в ходе которых были обнаружены сохранившиеся фундаменты прежних зданий и клад металлических предметов, который находился на глубине в полтора метра.

В его состав входят около 25 предметов — оклады икон, крест-мощевик, орнаментированные чайные и столовые ложки, рукояти ножей, вилки, поднос, крышки и бокал. Специалисты отмечают, что обнаруженные предметы окислены, часть из них фрагментирована и обожжена. По предварительному заключению реставраторов, ценные артефакты сделаны по широко распространённой в XIX веке технологии «фраже» — с ее помощью на столовые предметы благородные металлы наносились гальваническим способом. Кроме того, были найдены цветочные горшки, разнообразная посуда, печные изразцы, подковы, монеты и кирпичи с клеймами.

Со своей стороны, заместитель руководителя столичного департамента культурного наследия Леонид Кондрашев рассказал, что за прошедший год археологические работы проводились более чем на 80 объектах — половина из них находится на территории Новой Москвы.

«Сейчас есть большая потребность в определении границ объектов археологического наследия, чтобы внести их в реестр и в дальнейшем эффективно их охранять», — объяснил он и добавил, что эти исследования финансируются департаментом культурного наследия.

 

Взято отсюда

http://news.rambler.ru/22301733/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sarmat

С каких пор наш ржавый хабар стали относить к археологии?  Помойки уже наши рыть начинают....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Руслан0509

А всё отчего? Потому, что черные жадные зловещие копатели уже повытаскивали из земли-матушки всё ценное! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
woa17

Эт верно - повытаскивали здорово,даже с помощью бульдозеров - факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slapr

Эт верно - повытаскивали здорово,даже с помощью бульдозеров - факт.

 

Ага, и шурфят чем-то типа нефтевышек! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×