Арбатский

Про чистку монет (вся правда в юмористическом стиле)

31 сообщение в этой теме

Взято с одного нумизматического форума,автор с ником Bassmaster:

1."нагреть на газу серебряную монету, до появления красноватого налета, а потом сунуть в кипящий раствор крепкой лимонной кислоты. Враз всё отчистится". Совет взят со Старой М.

Помимо банального убийства, тут еще прослеживается явно заложенное членовредительство. Монеты 18 века, со слойками, кавернами и прочим "браком", а также полугнилой билон при такой процедуре могут либо просто рассыпаться - хрен бы с ними, урок долбодятлу - либо, что опаснее - взорваться в руках с рассеиванием острейших частиц во всех направлениях, преимущественно согласно Закону Мэрфи в глаза.

2.О гоях. И геях.

"Натрите её пастой гойи (гоя, гойя... вариантов много)"...

ГОИ. Государственный Оптический Институт. Там разработана и применяется до сих пор. По всему миру. В частности для шлифовки оптики. Основное действие (и единственное) - абразивное. В качестве абразива выступает окись хрома. ОЧЕНЬ твердое вещество.

Обычно используется чтобы напидорить монету и впарить ее какому-нить лоху как анцевую. Особенно процветает у "любителей" современной ходячки и Ruko Joparo копарей, которые трут ею всё что ни попадя, поддерживая закон сохранения редких монет в природе в правильном состоянии. Редкое остается редким.

Синоним - "валенок", "мелом натереть", иногда "зубная паста". Реже "Асидол". Все вышеперечисленные средства тоже применяются, с тем же примерно эффектом - Полные Кранты.

3. Или вот "Специальная НумЕЗматическая смазь для манет"

Перевод именно такой, ибо "NumEZmatic" в названии говорит либо о городе Одессе и Малой Арнаутской, или о славном городе ХуньСуньВыне в Поднебесной.

На самом деле в оригинале выглядит так: "Doktor wax" для металлов.И стоит минимум вдвое дешевле. Состав - поверхностно-активные вещества, воски и абразив. Дорогая родственница Гоя (см.) Назначение - ровно то же самое, впарить лоху под видом мешкового анца ушатанное гуно коровье. Последствия для монеты - навощенная, напидоренная, в микроцарапинах.

Собственно, для современного г-ца, гордо именуемого "ГВС и БМ" наверное, всё равно, но помните, что вас пытаются поиметь, и всё встанет на свои места.

4. Или вот сказочник по форумам странствует, рассказывает что серебро очень даже классно шаберами чистить, просто влет и нифига не видно. И что самое главное, слушают и повторить пытаются. Вот такой вот Рукожоп начитавшись сказок творит прозу жизни на анцевых монетках стоимостью под тыщщу дохлых президентов, пытаясь счистить патину и немножко зелени. Снижая их стоимость до весьма приемлемых копеек. Слава! Любо! Так и дальше действуйте.

5.А вот, скажем, Копарь Обыкновенный, в меру начитанный и не чуждый интернету. Иногда даже с ямобилкой. Или айфонкой. Короче прямо с копа ляпает в интернет вопрос - "Как почистить медные монеты". Не уточняя что у него там может конечно и медные, но уже не монеты, а в лучшем случае кругляши оного металлу, годные на шайбы, крыши крыть. И затесавшийся среди них пятак 61 года. а ему хренась в лоб - ты их в масле свари. Прямо на краю поля, в банке консервной. А масло с лайбы со своей слей, намана, там литра 4 останется, доедешь. И ведь это Чудо Природы, дитя цивилизации епрст, натурально сливает, наливает и ставит на огонь. В классическом случае происходит еплысь, и ПОЦиент отправляется в сторону города в чудесатой беленькой машинко с синеньким огонечком. Зрение там подправить. Ну а в худшем, когда операция доходит до логического конца, страдалец достает из баночки пригоршню вонючих, обтекающих черных кружков, проеденных до дыр, фиолетовый пятак 61 года и ёпрст, полуразвалившийся двадцатикопеечник 1772 года с короткой шеей. Вернее, то что от него осталось.

Посему если у вас еще 2 глаза и полный комплект пальцев, тонна масла и неуталенное желание поиграть в Торквемаду, уясните что всяко-разно медная гадость разлагается при 170-180 градусах, а при более высоких температурах начинается уже разложение самого маселка с образованием всяких сущностей, о коих даже рассказывать страшно. Поэтому купите градусник химический, электроплитку, кастрюлю с плотной крышкой и не разогревайте геену эту выше 190 градусов. Потому как хрен с ним с вами, сгорите просто, и всех делов, а монетки жалко да и мясо горелое воняет неприятно. Цалую на прощание крепко, начинайте.

6.А вон, глядите, в ванную покрался химик-недоучка. Он всю ночь кладовые пятаки в трилоне отмывал, теперь они такие розовенькие-гламурненькие, что Ксюшадь на вечеринке... А впаривать-то надо. Кажись, старое средство вспомнил - марганцовку с купоросом. Где только гад, марганцовку достал? Не продают ведь, за террористов опасаются. Тащит электролит для аккумуляторов, из автомагазина. Это штоб подкислить, значит. Вот, видим, кислоту в банку налил, намешал и купоросу ложку, и марганцовки ложку в коробке... Забыл штоль чего? Бумажку читает. Точно. Забыл. Перемешать. Давай, сыпь уже, чего встал...

Так, вы, двое, ту беленькую машинку с мигалкой и с дядями в синих одеждах, она там внизу дожидается, зовите уже, пора. А вы двое, перчатки резиновые надевайте и быстро оттирайте по кафелю эту коричневую дрянь. Аккуратнее только, это один из самых сильных окислителей, в нем иногда масло взрывается, когда этот дятел туда монеты кидает, который ему другой дятел из предыдущей истории занедорого продал. Трите быстрее, пока его жена не вернулась, у нее теперь и так проблем выше крыши.

Поэтому если уж хотите покрасить себе чтонить, кроме фаберже, и кожа на руках у вас как у ящерицы, быстро чулком слезла, а под нею новая, помните старый химический закон - "САХАР - В ЧАЙ". Сначала водички берете, потом в ней купоросик, потом марганцовочку аккуратно. А уж потом кислоты совсем капельку. Или две. И красьте свои пятаки в желто-коричневый цвет. Всё одно цена им 300 рублей. Зато повеселитесь. Или испачкаете чтонить...

7.А один дурак услышал, как два умных брата говорили, что если в крепкую азотную кислоту медную монету на пару секунд кинуть - то она такая красивая-шоколадная становится, что глаз не отвесть и лоху только впарить. Пошел дурак где кислоту продают, взял ее да спрашивает, мол крепкая она или нет. Крепкая, говорят, прямо ух! Дурак палец сунул - раз, и нет пальца. Точно, думает, крепкая. Взял тогда своих пятаков, трилоном мытых, розово гламурных как... Впрочем сами знаете как. Да и покидал их в кислоту. Дым тут повалил, бурый-бурый. Обрадовался дурак, думал Хоттабыч пришел. Нет, Похабыч оказался. Даже Паскудич. В общем, пятаки у дурака все растворились, а сам он опять кататься на белой машинке поехал - дым бурый от Паскудича едотный оказался, и гляделки выел, и дыхалку попортил.

Не знал дурак, что не в крепкую кислоту кидать надо, а в БЕЗВОДНУЮ ваще. А такую дуракам не продают нигде. Вдруг они нитроглицерин случайно сделают и всю совеццку власть повзрывают нафиг...

8. А вот про аммиак расказ короткий, но вонючий.

Кто ж аммиак-то не знает? Ну или спирт нашатырный значит. Все знают. Все нюхали. Ведь если бомж какой гнездо в подъезде совьет по зиме, да на нерест пойдет, вот тут-то он родимый, аммиак-то, и появится. Ведь бомж - он птица мудрая, буквы знает, "Спирт Нашатырный" прочесть может. Ну нашатырный - ему нафиг, а вот спирт - самое то. Наверное поэтому они его с собою носят и всем понюхать дают.

Так вот - слухи ходють по земле, что эта штука монеты может чистить. Не знаю, какая из них, то ли бомж, то ли аммиак. Да какая собственно разница. Способов два. Простой и удобный - дать монету бомжу, и сказать что ценности она великой и через час заберешь обратно. Или сложный - в банку налить спирту того нашатырного, что бомжом воняет, и монетку туда покласть.

Результат-то один и тот же - через минуту монетки нету. А если в первом случае и бомжа тоже поминай как звали, что повсяк полезно есть, то во втором труп оной монетки из вони доставать надо.

Поэтому читайте что на банке с нашатырным спиртом написано - "Для наружнего применения и ингаляции". Так вот и нюхайте или втирайте, а монетки в злую сущность сию сувать и не думайте. А то так сами бомжами станете.

9.О мужиках, болгарках и воде.

Есть такая хрень, раз-два-три-четыре-поли-сопли-мультифосфат натрия. Порошок такой белый. Ну раз белый, то его либо нюхать, либо монеты в нем мочить. А чо лучше то?

Ваще хрень эта мульти-пультифосфатная - вещь ахрененно в кажном доме нужонная. Ежели в доме есть баба, а у бабы машина стиральная. Ибо если этой хрени нет, то однажды к бабе придет мужик, и рога... не,не, это другая сказка... короче, мужик придет с болгаркой, но это не та болгарка которая баба, а не баба вовсе, и вот они к бабе... Еп, запутался я с этими бабами...

Короче ентот мужик енту бабу... не, не бабу, во, вспомнил, машину стиральную болгаркой, которая не баба, нахрен пополам расхреначит. Потому как гадость эта гадотная полифосфатная буржуями называется Калгоном, и нужна особливо шоб та машина наростами не покрывалась из воды.

Короче дрянь ента очень даже хорошо растворяет карбонаты - хошь мел с зубами, хошь шкатулку малахитову. Тем и живет. И ежели в трубы какие её заливать, то трубы будут чистые-пречистые, как вены у алкоголика.

Да, еще хрень енту в питьевую воду пихають, шоб значить чайник не накипал накипью. Но для того шоб дятел какой не хватанул специи ложкой, её заселили в специяльные кристаллы из силикона - шоб растворялось, но медленно. Красава один, мне рассказывали, начитался где взять, купил и давай растворять. Гля, не растворяется. Он давай их молотком долбить. Да там специя по хитрому составлена, дробиться-то дробится, а растворяться аднахрен ни-ни.

Поентому ежели не жалаете порошок сей нюхать, покупайте калгон, и мочите в нем свои монеты. А потом и молотком можно...

:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многобуков! Так а чем чистить-то в итоге? Смысл этой незаконченной темы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в чем вопрос! Нету ни одного быстрого универсального метода,чтоб раз и готово как я понял. шелдере белмере,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в чем вопрос! Нету ни одного быстрого универсального метода,чтоб раз и готово как я понял. шелдере белмере,

Да это все понятно,но у Вас в названии темы сказано ВСЯ ПРАВДА! А где она вся? Зачем Вы вообще эту тему создали?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шелдере белмере,а что это не правда написана? Написано в юморном стиле как оно бывает при разных способах чистки монет,чтоб избежать всевозможных травм и разочарований от "проделанной работы".

Или Вы наверное не соизволили прочесть все с начала до конца?

Изменено пользователем Арбатский
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шелдере белмере,а что это не правда написана? Написано в юморном стиле как оно бывает при разных способах чистки монет,чтоб избежать всевозможных травм и разочарований от "проделанной работы".

Или Вы наверное не соизволили прочесть все с начала до конца?

Как раз соизволил,поэтому и спросил! КМК,место этой теме в юмористическом разделе,не более,так как смысловой нагрузки-ноль

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да хотел в раздел "юмор" разместить, но подумал,что будет лучше здесь дабы предостеречь от ошибок при чистке. Если админы посчитают,что нужно перенести тему в юмор,то так тому и быть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обосрать может каждый, а вот подумать, рассудить так ли всё плохо - единицы. Большинство находок не представляют ни какой нумизматической ценности. Некоторые из монет проще купить за 50-200р в отличном состоянии в сети. Но для поисковика это не главное. Мы ведь не профессиональные реставраторы, поэтому чистим и патинируем что бы радовало наш глаз. Как следствие какой метод нравится, каким получается тем и чистим. И если у одного руки растут из жопы это не говорит что другой не сможет используя один и тот же метод добиться приемлемого результата. Так что температура, масло, триллон, нашатырь, марганцовка, медный купорос - это доступные, а главное действенные методы чистки и патинирования ширпотреба.

А по поводу раритетов и их чистки на любом форуме есть куча тем, где люди показывают свои результаты и помогут если что за разумную плату.  И вот это зачастую самый быстрый, универсальный и результативный способ.

 

P.S. Нужно понимать специфику чистки монет на нум.форумах и на форумах поисковиков. Она кардинально отличается. То что не приемлемо для нумизмата коллекционирующего медь в кабинетном сохране, очень даже хорошо для поисковика - любителя.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многобуков! Так а чем чистить-то в итоге? Смысл этой незаконченной темы?

 

Калгон. Ну и некоторые перечисленные методы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мыло хозяйственное, на полгодика - и о, чудо!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калгон. Ну и некоторые перечисленные методы.

Вопрос был риторический! А КАЛгон-название говорит само за себя

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мыло хозяйственное, на полгодика - и о, чудо!!!

Верно!  :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я для себя, если крепкие - банкротю...


Мыло хозяйственное, на полгодика - и о, чудо!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нашатырь-то чем не угодил?

А так-то ржачно почитать, слог хороший.

Изменено пользователем Vector
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то этот товарищ пропустил такое средство как    серная мазь     Наверное пользуется по назначению.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Название откорректировал. Тему думается можно оставить. Написано интересно, живо и с огоньком. Однако, так чувство, что под монетами для чистки автор правды понимает раритеты и от этого, естественно, те способы чистки для копаря (не для специалсита) попортят монетки. В целом автор правды говорит нам всем, что чистить монеты нужно , понимая что ты делаешь, ну или хотя бы предполагая. Если торопишь, наобум, да еще в голове две прямые извилины и отсутствует минимум знаний чистки металлов то о хорошем результате можно забыть. 

Смысл не смысл, но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное сами знаете что. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то этот товарищ пропустил такое средство как    серная мазь     Наверное пользуется по назначению.

А что с серной мазью?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что с серной мазью?

Вы шутите или серьезно спрашиваете? 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы шутите или серьезно спрашиваете? 

Ни чего удивительного, может и не знает, что её применяют в якобы нанесении патины...)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Которая потом остается на пальцах, если монету покрутить в руках.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я серьезно, я только начинаю, и не в курсе, что с ней не так

Ни чего удивительного, может и не знает, что её применяют в якобы нанесении патины...)

Про якобы патину знаю, просто, что, смысла от нее нет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про якобы патину знаю, просто, что, смысла от нее нет?

 

Товарищ, вы если не хотите убивать дореволюционные медные монетки хорошенько изучите по инету что такое патина, каково ее значение для монеты. Иначе ставьте свой трактор в ангар и не трогайте. Либо тупо сбывайте все найденные монетки в том состоянии в какой найдете. 

Если сравнить патину и монету в области физиологии, то патина на монете - это как кожа для человека. Образуется естественным путем и также в процессе разных контактов либо приобретает красивый загар и оттенок, почему и радует глаз,  либо от плохих контактов и без ухода как кожа у больных триппером, сифилисом и гепатитом от чего и приходится лечиться, а потом еще и за кожей следить.   

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в том что делать с монетой после чистки, для обеспечения сохранности, при условии, что патина родная живая осталась

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в том что делать с монетой после чистки, для обеспечения сохранности, при условии, что патина родная живая осталась

1. если есть конкретная монетка то сделайте темку - вам подскажут что где и как. 2. Если так на словах и если с монетой все гут и патина гуд живая, тогда либо ничего, либо консервация
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас