nightmaster

В Курской области "черные археологи" раскопали могилу вождя гуннов

2 сообщения в этой теме

И вот итог- 160 часов общественных работ.

Для кого хобби, а для кого и цель всей жизни. Интерес к историческим кладам растет параллельно с ценой на старинные предметы. И вот уже целые конторы предлагают все, что нужно для поисковых операций. От металлоискателя до копий исторических карт. У них, кстати, цена договорная. А базовый набор обойдется тысяч в 20. В общем, недешевое занятие.

Не лишним будет заручиться и разрешением частных собственников, или же организаций в лугах и полях которых вы собираете копать. Двойное внимание к охранной зоне - там за незаконные поиски не только конфискуют находки и оборудование, но и выпишут штраф. От 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Но, по иронии судьбы, часто ценные находки попадают в руки случайно. И как тут не вспомнить еще советское предупреждение: сдай клад государству. Правила, кстати, не изменились. Но изменились расценки. И житель Курской области много потерял, решив действовать самостоятельно. Главный хранитель Курского музея археологии Александр Зорин пересчитывает ценности: золотая пряжка, ещe одна, колокольчики со сбруи коня. Это сокровища гуннского вождя середины пятого века. Без преувеличений - уникальная коллекция.

По словам А.Зорина, "подобного рода вещи находятся крайне редко: всего в целом, на территории Восточной Европы, известно около десятка таких находок".

Все эти ценности были в Курской земле, недалеко от небольшого городка Фатежа. В поле. Нашел их местный житель Геннадий Зимин с помощью металлоискателя.

Как рассказал следствию сам Зимин, он искал металлолом, а на сокровища наткнулся случайно. Археолог-любитель в буквальном смысле перелопатил здесь все поле, чтобы достать ценности, и как раз своей лопатой многие вещи просто испортил.

Найденные сокровища Геннадий Зимин отмыл антиржавчиной. Нашел покупателей через интернет. И продал за 50 тысяч рублей. Но покупатели знали цену находкам и решили везти их в Европу. На границе и их поймали. Ценности передали в музей. А на Зимина завели уголовное дело.

"Конкретно в вину Зимину было инкриминировано повреждение предметов, представляющих историческую ценность", - сказал + 45:26 "В итоге за свои действия приговором мирово, прокурор Фатежского района Курской области Вадим Тепляков. - Зимин был приговорен к 160 часам общественных работ".

Геннадий Зимин сейчас он живет в Железногорске и чистит снег - в наказание. А ведь эта история могла закончиться иначе. По закону, если человек находит что-то ценное, ему достаточно просто сообщить об этом историкам, клад оценят эксперты Росохранкультуры, а кладоискателю выплатят вознаграждение - из местного или федерального бюджета. За эти сокровища Зимин мог бы получить около миллиона евро.

"В первую очередь нужно было прийти в музей и поставить в известность специалистов, потому что по закону, сообщив об этом и сдав государству эти ценности, человек получает 50% от стоимости этих вещей", - пояснил директор Курского государственного музея археологии Геннадий Стародубцев.

А ценные находки сейчас готовят к реставрации, осенью их выставят в Курском музее археологии. Историки уверяют: это будет самая захватывающая экспозиция, с реконструкциями и новыми исследованиями. Ведь до этой находки никто даже не думал, что гунны бывали в этих краях.

Дирекция информационных программ

Ведущий

Мария Торлопова

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять всех будут под одну "гребенку"....., из-за одного "металлиста".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас