voljskij.ezh 3 Опубликовано: 04.05.2012 02:46 30.04 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nightmaster 194 Опубликовано: 04.05.2012 13:33 Ничего так находочки!!! Это у вас из почвы такой сохран??? или чищенные???И что за монетный кружок в левом нижнем углу??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёлкин 338 Опубликовано: 04.05.2012 13:35 Ничего так находочки!!! Это у вас из почвы такой сохран??? или чищенные???И что за монетный кружок в левом нижнем углу???То что осталось от монеты. На днях так же бличик нашёл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
voljskij.ezh 3 Опубликовано: 04.05.2012 18:54 Эти не из песчанного грунта. Подчищал, конечно. А это кто то, наверное хотел сделать медальон из пятака Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sarmat 259 Опубликовано: 04.05.2012 18:56 Нитки на него наматывали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
voljskij.ezh 3 Опубликовано: 04.05.2012 19:35 (изменено) Нитки на него наматывали.Столько дополнительных действий, чтобы намотать клубок? Вряд ли, проще какую нибудь палочку взять.Может кто подскажет про насечку на двушке 1812г? Изменено 04.05.2012 19:39 пользователем voljskij.ezh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Macbalmor 307 Опубликовано: 09.05.2012 11:59 Ну Вам же уже ответили про подобные насечки на монетах - нитки наматывать. Сам вчера такую "шпульку" поднял - из 1 коп. серебром 1841г. Хотя деревня, где было дело, явно "столыпинка". Видимо, "шпулька" передавалась по наследству. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сергун2010 185 Опубликовано: 09.05.2012 12:34 (изменено) Столько дополнительных действий, чтобы намотать клубок? Вряд ли, проще какую нибудь палочку взять.Может кто подскажет про насечку на двушке 1812г?Надо на этот счёт какую-то отдельную тему создать.....,я давно уже к этому склоняюсь.....,хотя здесь где-то уже слышал,что у кого-то бабка наматывала нитки на деньги.....,но мне кажется это бред чистейшей воды...или просто самый простой ответ,что-бы закрыть этот вопрос. Меня тоже давно мучает такая мысль.....,а,что кусочек тряпочки или деревяшки было не взять...........Не знаю почему,но,почему-то кажется,что это что-то ритуальное.....,ну,типа на "будующий урожай".....,а насечки сделаны в виде солнышка,что-бы лето хорошее былоСам вчера такую "шпульку" поднял - из 1 коп. серебром 1841г.Не кисло люди жили.....,на деньги,а иногда и на серебрушки ниточки наматывать......,а если моточков штук 20 с нитками разных номиналов?..... Изменено 09.05.2012 12:35 пользователем сергун2010 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bednyjstrelok 3 Опубликовано: 09.05.2012 13:11 в те времена у людей ценности другие были, и на мир они смотрели несколько иначе... могли и нитки на серебрушку мотать... сакральный смысл в этом есть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сергун2010 185 Опубликовано: 09.05.2012 13:24 Деньги ,они и в Африке деньги.....,сейчас не буду врать.....,но до революции на 5 копеек можно было много чего купить.........,а я копаю на хуторах,где голь перекатная жила.....,не вяжется,что-бы те люди просто портили и выводили из строя деньги....,для того,что-бы намотать нитки......,логика не прослеживается........ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bednyjstrelok 3 Опубликовано: 09.05.2012 14:48 не вяжется,что-бы те люди просто портили и выводили из строя деньги...., почему выводили из строя деньги? эти монеты вполне могли потом (при нужде) пойти в оборот. а если ещё добавить к тому магический смысл действия (наматывание "добра" на деньгу), то всё становится на свои места. к стати, оригинальная "копилка" клубок! это не фарфоровый порось, которого можно разбить, поддавшись минутному соблазну. пока размотаешь клубок- 10 раз подумаешь: а надо ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах