Перейти к публикации

Диалог с Суминым В.А.

Монах

Рекомендованные сообщения

Циклону.

Я вижу, что моя несколько ироническая фраза про то, что каким ветром вас занесло на средневековый могильник, вызвала бурю эмоций. За вас так активно вступились ваши друзья. Я сделал выводы - ирония с моей стороны на данном форуме не уместна, чтож, постараюсь строить диалоги в другом контексте.

Однако, для извинений перед вами я причин не вижу и в моей иронии, с которой всё началось, оказалось лишь доля иронии. И я постараюсь объяснить почему:

Здесь на форуме большинство поисковиков позиционируют себя как нумизматы, которые понимают значимость археологических памятников и на них не лезут. Более того, по информации, которую я почерпнул на форуме, перед выездом на коп вы изучаете исторические материалы и памятники для многих табу. Такая позиция поисковиков - это возможность диалога с профессиональными археологами.

Теперь о вашей находке и обстоятельствах её нахождения. Как я уже сказал ранее - найденный вами предмет это средневековая поясная бляшка. Её определение как предмета, оставшегося от промысла бугровщиков, на мой взгляд ничем не подтверждено. И я пока остаюсь при своей версии её происхождения с территории средневекового могильника. Мои предположения строятся на следующем:

Такмыцкая слобода (крепость) - расположена на территории Большереченского района Омской области, является памятником истории и включена в реестр объектов культурного наследия Омской области. Краткую историческую справку слободы узнать не трудно. Большереченский район Омской области - один из районов области, содержащих наибольшее количество памятников археологии. Сама слобода была основана на месте древних поселений и могильников, причем от слободы начинался огромный курганный могильник (а скорее всего целый комплекс могильников), который, по описаниям еще 19 века, тянулся на шесть верст (например, упоминается в описаниях Флоринского). Я не знаю что от этого комплекса сохранилось сегодня (надо смотреть документацию у омских коллег), по доступным отрывочным данным большая его часть распахана (печальная судьба большинства археологических памятников).

Подобную информацию, отправляясь на коп надо бы знать и не заходить куда не положено. Я сейчас я вижу, что были вы на территории памятников истории и археологии, находящихся на государственной охране.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-157948

Тема Диалог с Суминым В.А. создана на форуме Общий раздел.

Ну позиция оф.археологии давно известна-пусть лучше распашут плугами,переиешают все в какалики,мы возмущены но сделать ничего не можем,а вот если кто то нашел вещь и прямо скажем сохранил ее,пусть не в гос музее а в своей коллекции это уже недопустимо!!!!я не противник ОФИЦИОНАЛЬНЫХ структур которые относяться к археологии,но на данный момент всем ясно что этой стране абсолютно наплевать на памятники археологии,памятники распахиваються и засеиваються,а стем учетом что постоянно используеться химия для удобрений,на подобных местал от металла который пролежал 500 лет в сохране-через 50 лет останеться труха!!!!не с поисковиками надо бороться!!!нужно четкое разграничение мест охраняемых законом и закон должен защищать эти места одинаково и от поисковика по незнанию не туда зашедшего и от арендатора которому дает добро какой нибудь глава администрации которому вообще похрену на все памятники,однако я что то не помню каких либо громких дел по таким нарушениям,ну за исключением может быть стройки в пригороде Томска!!!

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-157951

Док, чесс слово, версия что Цыклон роет могильники просто абсурдна и не реальна, не осуждайте человека не зная его.

Не говорите что случайные находки не попадаются в пластах иного времени. Разве такого не бывает?

Выб с таким напором лучше бы новых русских давили за обед пяток-другой памятников уничтожающих под замки свои и под офисы.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-157978

flex: "Вы-б с таким напором лучше бы новых русских давили..."

Ага, щас.с.с... :D :D :D

Во-первых, "давилки" нет, а во-вторых: "Рука - руку моет!".

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-157985

flex: "Вы-б с таким напором лучше бы новых русских давили..."

Ага, щас.с.с... :D :D :D

Во-первых, "давилки" нет, а во-вторых: "Рука - руку моет!".

Про "давилку" эт точно :) , а если нет давилки то и мыть впринципе нечего :D ,и незачем

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158009

В том то и проблема что давилка есть,только давит она искличительно свои интересы!!!!!и в царстВОВАние ситуация боюсь не измениться!!!!выход вижу один-может появиться среди власть придержащих копатель который продавит закон о частных коллекциях,причем пусть главное будет условие недопустимость продать какие либо вещи за границу!!!!не важно где храниться вещь в частной коллекции или в официальном музее,а точнее в запаснике,где его никто не увидит,причем частный коллекционер судя по последним годам быстрее опубликует католог с со своей коллекцией чем нищий музей!!!!не важно кто нашел и как,вещь находиться в стране,опубликована в каком либо катологе с информацием о частном владельце и месте находке-чего еще желать?????????

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158011

ну что же,примерно такой ответ я от Вас и ожидал. способность признавать свои ошибки удел силных людей!

поэтому не удивляйтесь если у кого-то возникнет желание поиронизировать в отношении Вас и Вашей деятельности,это будет просто ирония,ничего больше.

по поводу находок,Ваша манера общения не способствует тому что-бы с Вами кто-то стремился делится находками и информацией.

и от этого Вы много теряете,поверьте мне.

после Ваших ответов у многих полностью пропадет желание общаться с официалами.

по поводу расположения русских деревень на местах стоянок более древних жителей Прииртышья,Вы прекрасно осведомленны.

и о том как поступали с этими деревнями полагаю тоже и продолжать считать нарушением нахождениие на возможном уничтоженном памятнике,нигде не обозначенном, немного лукаво с Вашей стороны.

с уважением zyklon.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158069

Вы правы, другого ответа с моей стороны и быть не могло. Что еще я мог вам ответить если вы преднамеренно выезжаете на территорию памятника, наплевав тем самым на нормы действующего законодательства, которое по-сути, нарушаете. Как же тогда заявленное на этом форуме табу и общая позиция не лезть на памятники. Или что, говорите вы одно, а делаете все равно по своему? Надеюсь все же таких здесь меньшинство, иначе наш диалог пустая трата времени. И давайте не будем кивать здесь на таблички, что раз не обозначено - значить всё можно, их отсутствие не повод заходить на запрещенные места. Вы же изучаете литературу, ищете информацию по местам поиска и не знать, что Такмыцкая крепость является памятником вы просто не могли.

Ну позиция оф.археологии давно известна-пусть лучше распашут плугами,переиешают все в какалики,мы возмущены но сделать ничего не можем,а вот если кто то нашел вещь и прямо скажем сохранил ее,пусть не в гос музее а в своей коллекции это уже недопустимо!!!!я не противник ОФИЦИОНАЛЬНЫХ структур которые относяться к археологии,но на данный момент всем ясно что этой стране абсолютно наплевать на памятники археологии,памятники распахиваються и засеиваються,а стем учетом что постоянно используеться химия для удобрений,на подобных местал от металла который пролежал 500 лет в сохране-через 50 лет останеться труха!!!!не с поисковиками надо бороться!!!нужно четкое разграничение мест охраняемых законом и закон должен защищать эти места одинаково и от поисковика по незнанию не туда зашедшего и от арендатора которому дает добро какой нибудь глава администрации которому вообще похрену на все памятники,однако я что то не помню каких либо громких дел по таким нарушениям,ну за исключением может быть стройки в пригороде Томска!!!

Ну с этой позицией поисковиков я тоже хорошо знаком. Это самое распространенное оправдание грабежа археологических памятников, кочующее по многочисленным форумам.

Не всем в этой стране наплевать на памятники. И я, как один из этих людей по мере своих сил и возможностей делаю и буду делать всё возможное для остановки творящегося беспредела. Мой личный счет пока не большой, но ряд арендаторов, строителей и иных хозяйствующих вандалов мне все же удалось остановить и нашим правоохранительным структурам я еще буду долго на мозги капать, пока они хоть как то не начнут работать и выполнять свои прямые обязанности по охране археологического наследия.

Док, чесс слово, версия что Цыклон роет могильники просто абсурдна и не реальна, не осуждайте человека не зная его.

Не говорите что случайные находки не попадаются в пластах иного времени. Разве такого не бывает?

.....

Случайные находки есть, я не говорил, что их быть не может. Мы разбираем конкретный случай поиска на территории стоящего на охране памятника, а это уже не случайные находки - это умышленный заход на запретную территорию.

.............................выход вижу один-может появиться среди власть придержащих копатель который продавит закон о частных коллекциях,......................

Вот когда такой закон появится (не думаю, что в обозримой перспективе), тогда и будем его выполнять, а пока будте добры соблюдать требования действующего законодательства и не посягать на территории, на которые заходить с металлодетектором без особого государственного разрешения нельзя.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158276

Владимир Анатольевич,Вы прекрасно знаете отношения ребят-поисковиков с нашего форума к археологии и табу к архпамятникам.Поэтому случай с Циклоном-всего лишь случайность,которая не несла в себе злого умысла

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158282

В данном "диалоге", я скорее всего отдал бы предпочтение высказыванию "папы", но это только в общих "чертах", скажем так, действительно поддерживающею "нашу точку зрения в отношению к данному "ремеслу"! Со всеми обвинениями власти, оф-х археологов, и других задействованных лиц, "волею судьбы" относящихся ко всем вышеописанным процессам - соглашаюсь, и хочу добавить, что "данные люди" по своей воле, либо в силу иных обстоятельств, "мешающих" им, или если хотите "обременяющих" их в "положительных" результатах деятельности- получают столь "негативный итог" в чем следует винить только самих - вышеуказанных лиц!

P.S. Я не в коем случае не защищал никого из "спорящих" здесь "героев", не пытался привлечь кого либо на ту или иную сторону!

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158292

Пафнутий_Селиверстович

...эх, ребяты... когда читаю фразы типа этой: "...с целью развития Дальнего Востока и Сибири в недалеком будущем на базе дочерней структуры Внешэкономбанка будет создана государственная корпорация...." - то непроизвольно думаю:

- Вот заползут на эти территории китаезы - и хрен их потом оттуда выкуришь... Все ведь подчистую выгребут... и из земли тоже.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158318

Все ведь подчистую выгребут... и из земли тоже.

так и представляется цепь из тысяч суровых китайцев с китайскими МД, прочёсывающая земли Сибири и Дальнего Востока... :(

причём их тут уже столько, что из местных набрать легко можно...

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158321

ну что же. Ваше своеобразное отношение к обычным людям мне вполне понятно.

да только Такмыцкая крепость сейчас реально существующая деревня,в которой люди живут,строятся,копают картошку ,

и им глубоко плевать на желание отдельных личностей запретить им это делать.они это делали на протяжении столетий и будут делать

несмотря на Ваше мнение.

и кстати прочтите внимательно мои ответы, разговор то шел не о крепости ,а о небольшой передовой заставе,так что не надо лукавить и подтасовывать факты.

исходя из всего Вами вышесказанного, надо запретить людям жить и вести жизне деятельность вдоль Иртыша,Оби и причих рек,но это к сожалению для Вас, нереально.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158359

...и хочу добавить, что "данные люди" по своей воле, либо в силу иных обстоятельств, "мешающих" им, или если хотите "обременяющих" их в "положительных" результатах деятельности- получают столь "негативный итог" в чем следует винить только самих ...

Андрей Петрович - попроще напиши чего хотел сказать...

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158437

Андрей Петрович - попроще напиши чего хотел сказать...

... а зачем?... укаждого своё р....э...

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158442

......

и кстати прочтите внимательно мои ответы, разговор то шел не о крепости ,а о небольшой передовой заставе,так что не надо лукавить и подтасовывать факты.

....

да и вы прочтите внимательно, ваша передовая застава стоит на комплексе курганных могильников и её место является памятником археологии. А вот место Такмыцкой крепости является памятником истории, это несколько другой тип памятников, так что пускай люди и дальше копают и садят картошку.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158443

Cегодня пересматривал федеральный список - нет там около села никаких курганов и могильников.

Если и было что, то ничего не осталось иначе - было бы в списке(неправда ли?), если известно что там были курганы.

И что скрывали уничтожая полностью следы курганов вокруг села если они там были?

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158473

Владимир Анатольевич,вот читаю тему и создается впечатление,что археологи все с крыльями и нимб у них над головой.

Только вот на самом деле у одного знакомого(археолога) дома коллекция(не большая) каких-то зверяток из бронзы и кости,у другого идол и каменный нож. Вы исключение,у Вас ничего подобного не попадается на глаза где-нибудь в квартире? Может стоит какая статуйка в стенке за стеклом и глаз режет?

Не знакома Вам ситуация,когда не все находки с раскопок отражаются в отчетах,а часть из них(лучшая) пропадает,а потом всплывает на аукционах?

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158491

Cегодня пересматривал федеральный список - нет там около села никаких курганов и могильников.

Если и было что, то ничего не осталось иначе - было бы в списке(неправда ли?), если известно что там были курганы.

И что скрывали уничтожая полностью следы курганов вокруг села если они там были?

Тот федеральный список, который вы просматривали на сайте министерства - это малая жалкое подобие того, что есть на самом деле. Тот список, что у них висит - это даже не реестр, а список, оставшийся от еще того министерства советских времен. Все полные списки находятся в регионах - в Омске - в местном органе охраны памятников.

А уничтожая курганы вокруг села ничего не скрывали - это пример общей культурной политики государства в отношении археологических памятников, который бытовал как в советские годы нашей страны, так и сегодя и общий культурный уровень населения, воспитанного на наплевательском отношении к прошлому.

Владимир Анатольевич,вот читаю тему и создается впечатление,что археологи все с крыльями и нимб у них над головой.

Только вот на самом деле у одного знакомого(археолога) дома коллекция(не большая) каких-то зверяток из бронзы и кости,у другого идол и каменный нож. Вы исключение,у Вас ничего подобного не попадается на глаза где-нибудь в квартире? Может стоит какая статуйка в стенке за стеклом и глаз режет?

Не знакома Вам ситуация,когда не все находки с раскопок отражаются в отчетах,а часть из них(лучшая) пропадает,а потом всплывает на аукционах?

Я не страдаю вещизмом, как некоторые мои коллеги (вы бы озвучили имена, фамилии, пусть страна знает своих героев). В каждой профессии есть свои индивиды с кучей наборов недостатков. Можете придти ко мне в гости (приглашаю) и убедиться воотчию, что глаз вам резать ничего не будет.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158500

Я не страдаю вещизмом, как некоторые мои коллеги (вы бы озвучили имена, фамилии, пусть страна знает своих героев). В каждой профессии есть свои индивиды с кучей наборов недостатков..

Это Ваша каша.Вы эти имена можете озвучить в гораздо большем объеме.

Но,Ваша карьера в археологии,думаю,тогда на этом закончится.

...Скованные одной цепью...

тут и к бабушке ходить не надо.

Можете придти ко мне в гости (приглашаю) и убедиться воотчию, что глаз вам резать ничего не будет.

Мне это кого то напоминает!

-Поставим на всех участках видеокамеры!Это будут самые честные выборы!

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158502

Я не страдаю вещизмом, как некоторые мои коллеги (вы бы озвучили имена, фамилии, пусть страна знает своих героев). В каждой профессии есть свои индивиды с кучей наборов недостатков. Можете придти ко мне в гости (приглашаю) и убедиться воотчию, что глаз вам резать ничего не будет.

Есть два знакомых археолога, был у них и неоднократно - ничего из старины не видел... У одного на стене висят луки, стрелы, колчаны - всё сделано своими руками. И ещё груды литературы...! А когда был в экспедициях (в детстве), то интересно было повторить то, что находили: мы сами лепили горшки, наносили орнамент, из олова отливали фигурки различных животных, гнули луки и т.д.

По поводу занычек кем то из археологов - в семье не без урода... Да и в нашем сообществе я так думаю такие есть, так что обвинять всех и вся, я думаю, не стоит.

Но вот что заметил, чаще всего, первый вопрос который у нас поднимается на сайте - А СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ? И это вопрос не о культурной ценности.

Да и чисто практической пользы от нашей деятельности (при всём моём уважении к коллегам по копу) - практически никакой. Можно говорить много о частных коллекция, о сохранности культурного наследия - но возникает вопрос - а кто кроме нас и наших друзей это видит? И какой прок от этой коллекции? Где и как я могу показать своему ребёнку различные варианты металлопластики и икон, кроме как в музее? Можно по всякому относится к музеям и их работникам, но там периодически ведётся смена экспозиций и есть доступность для просмотра, чем мы похвастаться не можем...

Вспомните, что вы испытываете когда находите любую находку на копе - "Вот повезло! Такого у МЕНЯ ещё не было!" И никакого упоминания о культурном наследии страны... В этом сложно признаться, особенно себе, но всё же не забота о культурном наследии двигает нами на копе...

У нас на сайте, при всём богатстве есть, на мой взгляд, есть всего несколько человек, от которых есть практическая польза - книги по краеведению и т.д. а остальные занимаются только коллекционированием для себя, либо на продажу...

Имхо, моё мнение... можете кидаться камнями...

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158517

Илан!

Согласен на все 100%!

Никчемный спор:

"-Дурак!

-Сам дурак!"

Изменено пользователем Номад
https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158525

Есть два знакомых археолога, был у них и неоднократно - ничего из старины не видел... У одного на стене висят луки, стрелы, колчаны - всё сделано своими руками. И ещё груды литературы...! А когда был в экспедициях (в детстве), то интересно было повторить то, что находили: мы сами лепили горшки, наносили орнамент, из олова отливали фигурки различных животных, гнули луки и т.д.

По поводу занычек кем то из археологов - в семье не без урода... Да и в нашем сообществе я так думаю такие есть, так что обвинять всех и вся, я думаю, не стоит.

Но вот что заметил, чаще всего, первый вопрос который у нас поднимается на сайте - А СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ? И это вопрос не о культурной ценности.

Да и чисто практической пользы от нашей деятельности (при всём моём уважении к коллегам по копу) - практически никакой. Можно говорить много о частных коллекция, о сохранности культурного наследия - но возникает вопрос - а кто кроме нас и наших друзей это видит? И какой прок от этой коллекции? Где и как я могу показать своему ребёнку различные варианты металлопластики и икон, кроме как в музее? Можно по всякому относится к музеям и их работникам, но там периодически ведётся смена экспозиций и есть доступность для просмотра, чем мы похвастаться не можем...

Вспомните, что вы испытываете когда находите любую находку на копе - "Вот повезло! Такого у МЕНЯ ещё не было!" И никакого упоминания о культурном наследии страны... В этом сложно признаться, особенно себе, но всё же не забота о культурном наследии двигает нами на копе...

У нас на сайте, при всём богатстве есть, на мой взгляд, есть всего несколько человек, от которых есть практическая польза - книги по краеведению и т.д. а остальные занимаются только коллекционированием для себя, либо на продажу...

Имхо, моё мнение... можете кидаться камнями...

Андрей,полностью с тобой согласен.Но какое нахрен наследие может быть если у нас все поля в бурьянах(с пожаром боремся геройски каждый год),деревни вымерают и спиваются,производства никакого нет и еще куча всего... Скоро китаезы придут,которым совершенно побоку наше с вами наследие,построют домики с экзотическими крышами и переплавят все культурные ценности на сувениры.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158529

Ой, не грешите на китайцев! Они хорошо понимают ценность истории, иначе не было бы трехтысячелетнего Китая. Бывали, конечно, и в их истории "умопомрачительные времена", но в целом, народ очень прагматичный и не только к своему прошлому.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158548

Ой, не грешите на китайцев! Они хорошо понимают ценность истории, иначе не было бы трехтысячелетнего Китая. Бывали, конечно, и в их истории "умопомрачительные времена", но в целом, народ очень прагматичный и не только к своему прошлому.

Китайцы ничего копать не будут- они сделают качественную копию, растиражируют её и очень дёшево продадут- они народ практичный. А по поводу охраны памятников разговор имхо пустой- я в прошлом году был в Сузуне на монетном дворе и видел какой бардак оставили после себя археологи. Был бы главой Сузуна- на пушечный выстрел бы больше их туда не пустил

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158552

Читая форум,совершил очень много интересных открытий. Впервые(!) - сталкиваюсь с довольно устойчивым мнением,что профессия археолога - презираема. Почему,ребята??? ТО есть - копать на размытом христианском кладбище,и тем более - забирать оттуда находки,это... ну как бы - не здорово,но и - ничего особо страшного.Ну,не возвращать же крестики - обратно... А вот,археологи - сплошь исчадие ада. Вы знаете,имея за плечами тринадцатилетний археологический стаж,и не будучи особо впечатлительным человеком (мы на раскопе,иногда и руки то не мыли,перед обедом) ,я бы - все таки,ушел с того места(ну,просто по этическим соображениям).Но уж брать - точно бы,ничего не стал...

Меня страшно умиляют рассуждения дилетантов о каких то несметных сокровищах,утаиваемых археологами-ворами,которые потом - "всплывают на аукционах". :D Захар,не обижайся - я шас,приведу конкретный пример,а ты - ответь на конкретный вопрос:

Допустим,ты раскопал в Новосибирской области - поселение эпохи бронзы,эпохи раннего железа,пять стандартных курганов эпохи р/ж и пять - эпохи средневековья(9 -12вв.) Вопрос: Какие находки, на твой взгляд,можно продать с аукциона - за бешеные деньги?

С другой стороны - мне совершенно непонятны массовые истерики археологов по поводу - "орды грабителей с МД",расхищающих национальное достояние. "Белые" копатели - не наносят ущерба археологии,по определению.(Заявляю это,со всей ответственностью,зная технологию арх. раскопок - изнутри).А для борьбы с "черными" - и сейчас,достаточно законов. В конце концов, никому же не приходит в голову - запретить рыбалку ВООБЩЕ(!) ,аргументируя это тем,что среди рыбаков - есть браконьеры...

Многие проблемы - надуманы,раздуты и высосаны из пальца. Я думаю,что для начала нужно заткнуть рот,нашим проститутошным СМИ,которые утром - толкают в эфир тупой,заказной ролик суть которого сводится к тому,что "стОит вам купить МД,как сокровища посыплются на вас,из всех щелей".А вечером - эти же люди,сочувственно кивают на пресс - конференции,бьющимся в истерике археологам...

А далее - нужен открытый,конструктивный диалог двух заинтерисованных сторон,по нормализации отношений.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158668

Ой, не грешите на китайцев! Они хорошо понимают ценность истории, Своей истории, а наша им зачем, вспомним Камбоджу с Пол Потом, да и Вьетнам, некоторое время, иначе не было бы трехтысячелетнего Китая. Бывали, конечно, и в их истории "умопомрачительные времена", но в целом, народ очень прагматичный, Если судить по китайской стене, то очень, и не только к своему прошлому.А куда делись те, что жили когда-то за стеной? стена-то ой как далеко от Амура.

Изменено пользователем Виктор12
https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158690

Читая форум,совершил очень много интересных открытий. Впервые(!) - сталкиваюсь с довольно устойчивым мнением,что профессия археолога - презираема. Почему,ребята??? ТО есть - копать на размытом христианском кладбище,и тем более - забирать оттуда находки,это... ну как бы - не здорово,но и - ничего особо страшного.Ну,не возвращать же крестики - обратно... А вот,археологи - сплошь исчадие ада. Вы знаете,имея за плечами тринадцатилетний археологический стаж,и не будучи особо впечатлительным человеком (мы на раскопе,иногда и руки то не мыли,перед обедом) ,я бы - все таки,ушел с того места(ну,просто по этическим соображениям).Но уж брать - точно бы,ничего не стал...

Меня страшно умиляют рассуждения дилетантов о каких то несметных сокровищах,утаиваемых археологами-ворами,которые потом - "всплывают на аукционах". :D Захар,не обижайся - я шас,приведу конкретный пример,а ты - ответь на конкретный вопрос:

Допустим,ты раскопал в Новосибирской области - поселение эпохи бронзы,эпохи раннего железа,пять стандартных курганов эпохи р/ж и пять - эпохи средневековья(9 -12вв.) Вопрос: Какие находки, на твой взгляд,можно продать с аукциона - за бешеные деньги?

С другой стороны - мне совершенно непонятны массовые истерики археологов по поводу - "орды грабителей с МД",расхищающих национальное достояние. "Белые" копатели - не наносят ущерба археологии,по определению.(Заявляю это,со всей ответственностью,зная технологию арх. раскопок - изнутри).А для борьбы с "черными" - и сейчас,достаточно законов. В конце концов, никому же не приходит в голову - запретить рыбалку ВООБЩЕ(!) ,аргументируя это тем,что среди рыбаков - есть браконьеры...

Многие проблемы - надуманы,раздуты и высосаны из пальца. Я думаю,что для начала нужно заткнуть рот,нашим проститутошным СМИ,которые утром - толкают в эфир тупой,заказной ролик суть которого сводится к тому,что "стОит вам купить МД,как сокровища посыплются на вас,из всех щелей".А вечером - эти же люди,сочувственно кивают на пресс - конференции,бьющимся в истерике археологам...

А далее - нужен открытый,конструктивный диалог двух заинтерисованных сторон,по нормализации отношений.

Степаныч,из чего Вы взяли что профессия археолога презираема???

По поводу раннего железа и бронзы не скажу,а историю по скифским захоронениям поведанную участником раскопок,тогда еще студентом.Было найдено захоронение трех воинов не то в пещере не то под скалой,смысл в том,что один был в сухом месте,второй был доступен в малой степени осадкам,а третьему повезло меньше всего.У каждого был меч,естественно первый в идеале,второй нормальный,а третий хлам.И вот,в отчет ушел один,понятно какой? А два через определенное время на аук со стартом в 5000 и 7000 уЁ.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158694

Ах, Степаныч! Вашими бы устами да мёд пить! Все верно, да только "рыбку лучше в мутной воде ловить"! Я к тому, что "борьба с черными копателями" для некоторых специалистов это способ показать свою нужность (по другому не получается) и обеспечить финансирование своей деятельности. Археология бесспорно нужна, но где публичные результаты, кроме общероссийской истерики: "Черные идут!"? А СМИ поют чужую песню, особенно когда хорошо оплатят.

Ах, Виктор12 ! Это нам есть о чем беспокоиться, а Вам на далеком европейском севере, за Уральскими горами... :D На Ваши вопросы трудно ответить кратко, но думаю если Вы почитаете работы Л.Н. Гумилева (рекомендую его 15-томное Собрание сочинений и "Арабески" Истории" фонда "Мир Л.Н. Гумилева"), то многое станет понятным

Изменено пользователем Номад
https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158696

Владимир Анатольевич здравствуйте !

У меня вопрос практический ;

Сегодня достал из грунта пять копеек 1776 года (Сибирские), post-4269-0-76278100-1335976879_thumb.jpи копейку Елизаветенскую, лежали рядом.

Дома отмочил их щёлочи и начал приводить в читабельное состояние для хранения в альбоме.

Монеты лежали за материке. а сверху светлый слой белой глины. твёрдый вроде цемента. пачкается и сыпется в руках.

Монеты пришлось после мойки слегка шлифовать, были шероховатые. Натирал об вельветовую ткань, при интенсивном трении монеты начали нагреваться и от них стал исходить стойкий запах табака.

причём не современного фабричного, а деревенского самосада. :confused:

Я не курю и домашние тоже согласились. что сильно пахнет каким то горлораздерающим табаком.

Вопрос, а возможно ли такое, что органические вещества могли сохраниться на монетах, да так. что появился специфический запах ?

С таким сталкиваюсь впервые !

С Уважением Влад.

https://mdrussia.ru/topic/4000-dialog-s-suminym-va/page/16/#findComment-158702

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...