Перейти к публикации

Чистим медные монеты вместе

kudris

Рекомендованные сообщения

Извиняюсь калгон для стиралки в каких пропорциях разводить 

Тема Чистим медные монеты вместе создана на форуме Чистка находок.
12 минут назад, шрек30 сказал:

Извиняюсь калгон для стиралки в каких пропорциях разводить 

22.03.2019 в 10:10, kudris сказал:

@Sherl_75 его не возможно переборщить,точнее это ни как не ухудшит результат даже если в нем предмет забудешь

для простого отмывания на стакан горячей воды ложку столовую +\- без горки

в водке выпадает в осадок но при этом очень мягко отмывает не большие поверхностные наслоения и при этом не трогает патину,я обычно борьбу с песком так начинаю

Спасибо большое

@Дмитрич варить в спиртовом растворе? экстрима не хватает? а вот разогреть до горячего (без борща) не вредит но опять таки смотря по окислам

Всем добрый вечер. Я понимаю, что всё здесь говорено много раз, но всё таки спрошу ещё раз, ибо интернет фиговый, грузит плохо. Чём можно почистить максимально аккуратно? Заранее спасибо. 

А что тут чистить? ))

монетка затерта это и так видно, а окислов так таковых нет_...

Коллеги все сказали. Труп   Не реанимируемый. Увы

@chuv если долго потереть и без фанатизма мягкой тряпочкой типа фланельки вид станет по приятнее

22.03.2019 в 09:43, kudris сказал:

в полне себе,но как ни странно не все берет,честно скажу так до конца я пока этот реактив не понял, что то сжирает на раз и не успеваешь оглянуться а на что то не реагирует

но в целом по бронзе и железу работает

по ПАВам приноровился я к калгону(не обязательно именно его,триполифосфат натрия нам нужен он много где применяется) достаточно мягкое средство но вот с каустком не пробовал

попробуйте глицерин+спирт

33 минуты назад, stabborn сказал:

попробуйте глицерин+спирт

В каких пропорциях и для каких отложений. На сколько знаю глицерин достаточно жирный. Я на него фон на аквариум клею 

Спирт 5мл, скипидар 4мл, вода 1мл, щавелевая кислота 1гр. - для удаления грязи 

27.04.2019 в 10:54, kudris сказал:

В каких пропорциях и для каких отложений. На сколько знаю глицерин достаточно жирный. Я на него фон на аквариум клею 

День добрый ! 80гр вода, 20 гр спирт, 2 -3 гр каустик, 1 млг глицерин, только пробуйте на подобных монетах...на Н2 и А3 действует по другому чем на монеты 18 века.

я всегда делаю пробную чистку . Так же еще попробуйте с фольгой пятоки Е2 с нормальным полем чистит хорошо

С уважением

Шикарно) доступно и понятно) будем брать на вооружение

Здравствуйте товарищи! Нашел вот такую монетку в Тверской, для меня пока что рекорд по старинности среди монет. Помогите почистить чуть чуть, и возможно ли? " патину не трогал, не тер, помыл тока) Извиняюсь что так прошу, я сейчас в деревне, интернет будет долго грузить( все страницы. 

IMG_20190510_232436.jpg

IMG_20190510_232520.jpg

@Artem2k18 Здравствуй.Положи пока в мыло.(раствор)пусть пока откиснит.

@мишаня 61 это раствор амиака с детским мылом?

Изменено пользователем Artem2k18

@Artem2k18 Привет!Мыло натертое с добавлением воды до кашицы и время от времени слегка щеткой (зубной)потихоньку почистил и дальше в раствор!У таких монеток рельеф хороший!(Ну во всяком случае у нас)

• Нравится 1

Слой куприта слабый уже заметны осыпания. Мыло добьёт. Просто отмыт вашу монету не потеряв рельеф не получится. Надо предварительно закреплять и потом механика

• Нравится 1

@kudris доброго здоровья вам. 

Очень интересная тема. Про чистку рыхлых трупов спрашивать не буду, у меня на этот счёт своё мнение и методы.) 

Но вот про малахитовую патину очень интересно. Всегда жалко её потерять, тем более в моих пинатах и при моих редких выездах это редкость. 

Вообщем попалась такая монетка, в ровной тёмной зелени, замечательный рельеф (возможно на фото не будет видно, но просматривается каждое перо.), но местами по верх неё рыхлая светлая зелень с песком.

Как её безопаснее убрать? Я так понимаю никаких кислот и щелочей к ней и близко подпускать нельзя?) 

С уважением Сергей. 

IMG_20190512_115428.jpg

IMG_20190512_115402.jpg

@сергиеч ацетон ,бта-сутки, б72- 1,5 процентный -сутки,потом только механика,сам очень люблю в малахите(бзик такой), монетка уже начала сыпаться но можно спасти если аккуратно,а вот если смывать хоть чем,часть рельефа обязательно уйдет,малахит  заменил часть оригинального поля

• Нравится 1

40 минут назад, kudris сказал:

@сергиеч ацетон ,бта-сутки, б72- 1,5 процентный -сутки,потом только механика,сам очень люблю в малахите(бзик такой), монетка уже начала сыпаться но можно спасти если аккуратно,а вот если смывать хоть чем,часть рельефа обязательно уйдет,малахит  заменил часть оригинального поля

Спасибо. А вот если нет этих пресловутых компонентов, можно ли чем-то закрепить до лучших времен? 

Чтобы не посыпалась ненароком. 

@сергиеч увы это и есть самое доступное,купите у странника тут по одному пакетику хватит на долго и не дорого а за пару недель ни чего с монетой не случиться

• Нравится 1

Добрый день, прочитал тему, но всё-таки осталось куча вопросов. Думаю не будет некорректным написание вопросов в 2-3 поста, чтобы разделить их по смыслу.

1. Итак, до того, как залезть в эту тему закинул находки в мыло, продержал сутки, потом прочитал про неблагонадежность такого способа, вытащил и примерно неделю они валялись на полке до момента погружения в дист воду.

Могло ли мыло успеть навредить монеткам?

2. Дист. вода куплена в гипермаркете в автомобильном отделе, всё так делают? Или нужно какую-то особую?

3. По этапам чистки из рекомендаций (пост №3 темы) тоже непонятки.

- дист вода на сутки

- ацетон - сколько времени в нем мариновать?

- БТА от бронзовой болезни. Правильно понял? И если да, то сколько по времени?

- с помощью Б72 консервируем. Тоже как долго держать?

4. Нужен ли в этом алгоритме аммиак? Или им можно заменить ацетон?

5. Сейчас из воды монеты достал и они так уже сутки лежат. Это может им навредить?

Второй блок вопросов)

1. Что такое бронзовая болезнь? Толком так и не понял, "эксперты" между собой постоянно спорят о том заражена находка бронзой или это зелёнка...

2. Как понять, что у монеты есть изумрудная патина, а не просто окислы

3. Поле монеты - это ровная часть монеты, на которой как-бы лежит рельеф, правильно? А то тут в теме постоянно говорят про поле и я решил уточнить. Когда говорят, что  его нет, то это значит, что оно всё в кавернах?

4. Как выглядят бамбуковые шаберы? Как их заточить и почему они должны быть из бамбука?

Изменено пользователем KopCho
Грамматика

Я заранее прошу прощения за кучу вопросов, но тут инфа выдаётся порциями и не всегда понятна суть, ну или нет уверенности в правильном трактовании мнений.

Ах, да, тут часто говорят про Мику или Мика и его рекомендации и опыт. Где его можно почитать? Как найти? Поиском по форуму не нашёл 

Изменено пользователем KopCho
Грамматика

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...