Перейти к публикации

Байки Лесного Сторожа

Танкред

Рекомендованные сообщения

Нет, на самом деле, есть чему поучиться у товарище енотов.

Например, беспрецедентной наглости  последних. И я научился. Не так чтобы очень надолго, но научился. 

И, пользуясь приступом этой болезни - а иначе я происходящее охарактеризовать не могу - я хочу возопить о помощи и обратиться к многоуважаемому @ЕвгенЕвген .

Убирая по местам данги, я вспомнил, что имеется у меня несколько монет, которые я никак не могу определить. Ну, вот, собственно...

Первые три монеты - мои находки. У нас, на Северо-Востоке Мособласти выскочившие

1.jpg

2.jpg

3.jpg

а данги-дерхемы - подарок товарища, который осчастливился по весне кошельком в Крыму...

4.jpg

5.jpg

Изменено пользователем Танкред
  • Нравится 2

Тема Байки Лесного Сторожа создана на форуме Отчеты с копа.
8 часов назад, Танкред сказал:

@sokol1  Олег, не ругайсо. Сам  посмотри - человек новый, на форуме недавно, металлопоиском, видимо, вот только занялся. Вот и не знает что такое ПГМ. 

А мы тут для чего - такие все из себя мудрые и знающие? Правильно - плохому научить помочь в смысле :) 

Олег, глянул приведенную выше таблицу. Попробовал переложить с ее помощью Малый Петровский Загиб. Умер со смеху...

Да я юморю,как могу. Без обид!

По дангам - Узбек . Крым. Только на 1 фото-  1ю перевернуть вверх ногами,а вторую -влево набок.  А на 2 фото-2 сторону-вверх ногами. 

• Нравится 1

Оба - 720 АН. А надчекан- "Хан".   А по нашим-думаю-кто есть кто....))

• Нравится 1

Вот так- по сторонам(фото1) . И вот такие  вот  надчеканы(фото 2 и 3). 

epep1.jpg

epep2.jpg

epep3.jpg

• Нравится 1

2 часа назад, ЕвгенЕвген сказал:

По дангам - Узбек . Крым. Только на 1 фото-  1ю перевернуть вверх ногами,а вторую -влево набок.  А на 2 фото-2 сторону-вверх ногами. 

@ЕвгенЕвген Спасибо, Евгений Николаевич!

Интересно, я когда-нибудь научусь изначально их поворачивать нормально? :) 

Забыл - а кто, когда и зачем делал на них надчекан "Хан"?

• Нравится 1

По первой нашенской -Василий Дмитриевич. ВКМ. Перевернуть только надо 1 сторону с ног на голову.

Изменено пользователем ЕвгенЕвген
  • Нравится 2

И по части -того 4 грамового- там точно же позолота?  ОН именно медный с позолотой?

• Нравится 1

16 минут назад, Танкред сказал:

Забыл - а кто, когда и зачем делал на них надчекан "Хан"?

Я не знаю точного ответа.  Я просто отношу их к Узбек-Хану. Там ,кстати у него есть и еще надчеканы .  Тамга трехногая птицеголовая  ( тамга Абдаллаха) и портал.  )) Все доступные-ибо -много их. 

• Нравится 2

46 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

И по части -того 4 грамового- там точно же позолота?  ОН именно медный с позолотой?

@ЕвгенЕвген Насколько хватает моих знаний и визуального наблюдения - да. Медный с золотой лигатурой.  Поэтому сначала и приняли его за фальшивый.  Лигатура грубая, наносилась после чеканки, так как местами сильно "сглаживает" рисунок. Очень похоже на современные монетосы, которые плакированные, с которых - при желании - можно содрать медное покрытие самой монеты.

В наших краях данги вообще попадаются очень редко, соответственно и знаний по ним мало :) Да и человек, который его нашел и мне подари,  интересуется только серебром, поэтому вопрос не изучал в принципе. Мне он был отдан со словами "держи фальшивый данг".

Про надчеканы глянул у Сагдеевой - так и не понял сакрального смысла - сначала чеканить монету, потом ее же надчекнивать.

Может, так с фальшивками боролись? (или наоборот, вводили фальшивки в оборот?)

Про Василия Дмитрича понял, спасибо! Теперь понятно, где искать подробности. :) 

• Нравится 1

3 минуты назад, Танкред сказал:

так и не понял сакрального смысла - сначала чеканить монету

Смысл надчеканов как таковых -понятен- вот выдержка   - Целью нанесения надчеканов являлись узаконивание и продление срока хождения монет, отчеканенных от имени прежних правителей (ханов). «Надчеканы, - указывает В.П. Лебедев, - продлевали обращение старых дирхемов 720 г.х., к тому же сильно потёртых и существенно потерявших в весе, по новому курсу, очевидно разному с разными н[ад]ч[еканами]». [17] 

• Нравится 2

5 минут назад, Танкред сказал:

В наших краях данги вообще попадаются очень редко, соответственно и знаний по ним мало

Я не говорил что это-именно данг.  Я лишь указал на одну сторону ,которая кмк-подходила.   Плюс ответил -что есть медные плакированные.   Ввиду того что я увидел на новом хорошем фото-  фальшак того времени. А те кто говорят не так - пусть объяснят почему золотая монета которая должна быть из золота - из меди с позолотой!))  Я я всё думал-где то уже видел!)))  

• Нравится 1

16 часов назад, Танкред сказал:

а вот это уже ко мне - ракета - это, понимаешь, прямой умысел на теракт! 

Это ещё и хищение военного имущества в особокрупных

• Нравится 2

Точно так. И вес -это ж медь. 4 грамма.  ПО соотношению -подходит.  Если перевести на золото -точно так и получается. Они золотые -в среднем -11гр.  Диаметр какой? 

• Нравится 2

4 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Точно так. И вес -это ж медь. 4 грамма.  ПО соотношению -подходит.  Если перевести на золото -точно так и получается. Они золотые -в среднем -11гр.  Диаметр какой? 

Диаметр 18 мм, толщина 2 мм.

12 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Я не говорил что это-именно данг.  Я лишь указал на одну сторону ,которая кмк-подходила.   Плюс ответил -что есть медные плакированные.   Ввиду того что я увидел на новом хорошем фото-  фальшак того времени. А те кто говорят не так - пусть объяснят почему золотая монета которая должна быть из золота - из меди с позолотой!))  Я я всё думал-где то уже видел!)))  

Я потому и сказал "данг" - от недостатка знаний :)

Золотой видел живьем только один раз - а нумизматическом магазине на МЯО в Черкизово

• Нравится 1

11 минут назад, Вежливый Лось сказал:

Это ещё и хищение военного имущества в особокрупных

@Вежливый Лось  Петь, что ты хочешь - еноты жеж! 

• Нравится 1

2 минуты назад, Танкред сказал:

Диаметр 18 мм, толщина 2 мм.

Подойдет! 

• Нравится 2

8 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Подойдет! 

То ись это что же получается - некие лиходеи и супостаты создали некогда организованную преступную группу и занялись подделкой законных платежных  средств? 

Наверняка еще и в особо крупных размерах?

Ну мерзааавцы...

ЗЫ - но как приятно иметь такую монету в коллекции!

• Нравится 2

Только что, Танкред сказал:

То ись это что же получается - некие лиходеи и супостаты создали некогда организованную преступную группу и занялись подделкой законных платежных  средств? 

Наверняка еще и в особо крупных размерах?

Ну мерзааавцы...

ЗЫ - но как приятно иметь такую монету в коллекции!

Может разведчики наши  -для подрыва экономики  Делийского султаната..... ))

• Нравится 3

4 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Может разведчики наши  -для подрыва экономики  Делийского султаната..... ))

Тогда выговор им с занесением в личное дело.

Зачем потеряли источник подрыва на полях северо-восточнее Москвы?!

ЗЫ - плюсеги кончились...

• Нравится 3

Странный вопрос, коллеги, никому 705-я терка не нужна?  Куплена в 17м году, катушка штатка плюс снайперка на 7.5 кГц.  

• Нравится 1

Хорошо бродить по свету
с автоматом за спиною
и пяток гранат для друга
в разгрузку сунуть про запас

немного переделанная детская песенка

Впервые за очень долгое время случилось! Одновременно собрались в леса я, господин Инженер и Товарищ Майор - основатели нашего поискового отряда, его движитель, мозги и скепсис.
    Если мне память не изменяет, случилось это впервые с прошлой осени...

А в самый последний момент к нам примкнул сэр Счастливчик.

Ожидание праздника важнее самого праздника. Объяснить иначе наше поведение я просто не могу. Несмотря на заранее намеченный маршрут и запасные варианты, мы все сделали не так, бросили вкусное - на мой взгляд - место и побежали на другое (которое вкусным было раньше), а оттуда на поле. Зачем? Да черт его знает. 

Да, это опять были наши леса и овраги с прекрасной песчаной почвой и потенциальным домонголом, но...
    Есть в вотсапе смайлик, смущенно пожимающий плечами. Вот сейчас я именно такой смайлик и могу только изобразить. 
    Все соскучились, г-н Инженер и Товарищ Майор давно не брали в руки шашек приборов, настрой был озорной... И пока я искал в глубоком овраге колодец (и нашел) народ поверху оврага наткнулся на дорогу и стал даже с нее таскать, я дернул их к колодцу, сбил с панталыку,  покрутились, недолго, ничего не нашли и, вместо того, чтобы вернуться на дорогу,  пошли в другую сторону, никто и на задумался, зачем, собственно, уходить с этого места.  

А дорога дала г-ну Инженеру крестик 18шку и серебряную серьгу (обломанную), а Товарищу Майору  интересный нож. Я недалече нашел необычную конинку. Необычную - потому что целую.

На месте, которое вкусным "было вчера" мне традиционно не повезло - место, надо сказать, веселое, и Подземный Дед приколист - я на нем нахожу что-то через раз. В этот раз было "дубль пусто" - какие-то обломочки. Г-н же Инженер отыскал два крестика. Один маааленький, домонгольский, в идеале. Такого даже у Кутасова и Селезнева нет в справочнике. Сэр Счастливчик нашел двушку 1926 года (третью уже в этом месте, две у меня) и странный обломок домонгольского изделия. Понять бы еще, что это было - под конец он подарил его мне.

Товарищ Майор разжился кованым гвоздем, да таким, что хоть сейчас в скобяную лавку на витрину выкладывать можно за многаденех. И конинкой. Конинкой мой друг тож доволен - давно хотел сделать себе брелок для ключей. Теперь есть из чего...

...Перекусили подискутировали о дальнейшем. 

И пошли на поле.
    Матерное слово тракторист как раз боронил поле у ближайшего села. Практика показывала, что на поле тоже попадаются интересные предметы. Вот, по предложению сэра Счастливчика мы и "вышли из леса" (с). 
    Переговоры с трактористом взял на себя г-н Инженер - тракторист в итоге был не против того, чтобы мы покопались на вспашке. Только попросил под плуг не лезть.  Добрый человек!
    Стоп, но почему "матерное слово тракторист"? удивитесь вы. Да вот почему...

1.jpg

Как не искал - остального не нашел.

Истину говорю вам, коллеги, Подземный Дед тута хитрющий. Не понравилась ему наша беготня - зажал он на поле все, что можно было зажать. Идеальные условия, а находок толком нет. Только сэр     Счастливчик нашел предмет, который я определяю, как неудавшуюся попытку перелива креста - то есть на странном куске литого металла с одной стороны присутствует крест. Видимо, стали отливать в форму, а второй половиной формы не прижали. Брак производственный, одним словом.
Нечастая находка...
    Еще немного пробежались по лесу ниже поля; г-н Инженер с первого захода, в трех метрах от машины, среди легиона алкодерхемов, тащит кафтанную застежку. Даже остаток эмали присутствует. Я недалече - обломок крестика. 

Но "зона отдыха", сопряженная с мусоркой (явно ведь вывозили сюда) свое дело сделали. Несмотря на то, что находки тут будут, мы ушли - слишком много мусора. Через чур, через край. На одной проводке - пять сигналов и все отличные. Но - пробочные.
    Так-то я люблю такие места - их не бьют. Там можно найти много интересного. Но - не в этот раз. 
Еще в лесу, ниже помойки, почти в болоте,  нам с сэром Счастливчиком попались монетки - мне  - уставшая до изумления копейка Николая Палыча, сэру Счастливчику - две по копейке НиколайАлександрыча - но тоже уставшие. 

Тащ Майор, увы, остался тут без находок - что на поле, что в мусорном лесу. И это странно - обычно он без пары серебрух с копа не уходит...

Тем временем солнце прислало смску, что садится. Оторвав взгляды от приборов мы убедились, что не врет. Сэр Счастливчик уехал первым - его уже мягко и нежно попинывала дама сердца. 
    Мы укатили следом, неспешно рассуждая о находках и неудачах, попутно выискивая ларек с шаурмой (идея-фикс Товарища Майора), но не нашли. Вот нет в окрестностях Сергиева-Посада шаурмы. Форменный беспредел. 
    Пришлось удовлетвориться сосиской и кофием на заправке. 

Тем не менее, никто сильно не расстроился. У нас троих бывали выходы и похуже. Одна истертая чешуя и два совета на троих? Нормально. Полтора десятка поздних ушатанных в хлам советиков? Переживем... А тут худо-бедно, у каждого есть что-то интересное. 

Но знали бы вы, сколько мы ехали... Вечер, воскресенье, в сторону Москвы...

А вот теперь вопрос. Ежели на картах начала 19 века церква в селе есть, а с 40 года нет? Куда она делась? Бабайка унес? Что за чертовщина...

Мои находки:

2.jpg

кинжал Товарища Майора - всю дорогу он хотел им кого-нибудь "зарэзат". Пусть ищут убивца из 15 века :) 
3.jpg

г-н Инженер как всегда на высоте. На правом фото крупно тот самый крестик. Реально З - зависть

4.jpg

• Нравится 11

@Танкред Находки как всегда,на зависть!:clap:

Про церковь  Копаю в таком селе (большое,а раньше было еще больше) .Церковь была,во время революции снесли до основания.С. Кандиевка, знаменитое тем,что впервые в России там восставшие крестьяне подняли красный флаг. Тоже на ПГМ церковь есть,на Генштабе нет. Но мне проще,я почти местный)))Место церкви знаю,посреди села,на бугре,сейчас там бурьян и осколки битого кирпича по округе.Рядом бывшая барская усадьба и магазинчики.Опять-же ,центр села,людное место,но копать там ниизя-побьют батогами)))

• Нравится 3

2 минуты назад, sokol1 сказал:

@Танкред Находки как всегда,на зависть!:clap:

Про церковь  Копаю в таком селе (большое,а раньше было еще больше) .Церковь была,во время революции снесли до основания.С. Кандиевка, знаменитое тем,что впервые в России там восставшие крестьяне подняли красный флаг. Тоже на ПГМ церковь есть,на Генштабе нет. Но мне проще,я почти местный)))Место церкви знаю,посреди села,на бугре,сейчас там бурьян и осколки битого кирпича по округе.Рядом бывшая барская усадьба и магазинчики.Опять-же ,центр села,людное место,но копать там ниизя-побьют батогами)))

Олег, ты понимаешь какое дело - на картах начала 19 века храм есть. А вот уже на Шуберте 1826-1840 годов и позднее на подробных "местных" картах ее нет.

Вот что меня удивляет.

Есть у меня около дома место, где и село, и усадьбу и храм спалили в 1840 году из-за вспышки холеры. (если не путаю), но тут именно храм исчез. А село осталось. И продолжало именоваться селом; при том что опять-таки недалеко от дома есть деревня, которая была селом, но церковь в результате внутрицерковных интриг разобрали и перевезли в другое место. Аж в середина 18 века это случилось и дальше село "переименовали" в деревню - так дальше и значилась она на картах...

• Нравится 3

Только что, Танкред сказал:

Олег, ты понимаешь какое дело - на картах начала 19 века храм есть. А вот уже на Шуберте 1826-1840 годов и позднее на подробных "местных" картах ее нет.

Вот что меня удивляет.

Понятно. У вас есть сайт местных историков-краеведов? У нас есть и много. Вот там инфу и ищу . 

К примеру :    http://www.suslony.ru/Penzagebiet/PenzKray.htm     Каждый район описан вкратце и каждый населенный пункт или хутор,с примерными координатами.Для тех кто разбирается в топографии и картах,а так же в привязке их к местности найти  нужное не проблема)))

Здесь вааще зачитаешься, но самое интересное и нужное глубоко спрятано)))  https://www.sites.google.com/site/penzakotoroinet/

ну и список ,может надо кому . http://penzoved.forumhub.ru/viewtopic.php?id=134

Может и в ваших глубоко исторических местах есть подобные подсказки в инете?

• Нравится 2

1 час назад, Танкред сказал:

Вот что меня удивляет.

Есть у меня около дома место, где и село, и усадьбу и храм спалили в 1840 году из-за вспышки холеры. (если не путаю), но тут именно храм исчез. А село осталось. И продолжало именоваться селом; при том что опять-таки недалеко от дома есть деревня, которая была селом, но церковь в результате внутрицерковных интриг разобрали и перевезли в другое место. Аж в середина 18 века это случилось и дальше село "переименовали" в деревню - так дальше и значилась она на картах...

Мож деревянная была, сгорела.. .. 

Изменено пользователем Bilibons
  • Нравится 1

1 час назад, sokol1 сказал:

Понятно. У вас есть сайт местных историков-краеведов? У нас есть и много. Вот там инфу и ищу . 

К примеру :    http://www.suslony.ru/Penzagebiet/PenzKray.htm     Каждый район описан вкратце и каждый населенный пункт или хутор,с примерными координатами.Для тех кто разбирается в топографии и картах,а так же в привязке их к местности найти  нужное не проблема)))

Здесь вааще зачитаешься, но самое интересное и нужное глубоко спрятано)))  https://www.sites.google.com/site/penzakotoroinet/

ну и список ,может надо кому . http://penzoved.forumhub.ru/viewtopic.php?id=134

Может и в ваших глубоко исторических местах есть подобные подсказки в инете?

@sokol1 У нас все веселее - есть неплохие книги, написанные местными краеведами, в первую очередь, ВасилийЕвгеничем Коршуном. Есть краеведческий музей (в котором ничего не знают и знать не желают ни о чем, что старше 19 века).

Надеюсь, что наша с г-ном Инженером книга (о которой я тебе говорил) тож займет достойное место среди подобной литературы. 

Но близость к Москве играет свою отрицательную роль - дачи, коттеджные поселки, различные производства, промзоны, дороги... Застраивается все. Без всякой археологии, кстати. Пофиг на историческую составляющую. А еще военные объекты, кстати... 

Сегодня вот Такома написал по вотсапу из Греции - там, без разрешения археологов дом на своем участке не построишь; метро в Салониках достроить не могут - археологи запретили... О подобном, кстати, пишет на ЯПе и mrzorg про Израиль. 

И то, и другое, имхо, крайности, я, блин, сплю и вижу у нас Британские законы в части любительской (и не только) археологии. Или Голландские...

Возвращаясь же к вопросу краеведения, скажу еще вот что - лет двадцать с лишним назад у меня матушка этим увлекалась. Реально ходили с подругой по району и расспрашивали людей про историю. 

И выяснили очень интересный момент - у нас половина современного населения - переселенцы из Мордвы - массово

выселяли народ в двадцатых и заменяли их "мигрантами" - так что очень многие даже приблизительно историю края не знают.

я тоже много общаюсь с народом - получается, только один из пяти коренной житель наших краев... Так что многое приходится реально искать в архивах. 

• Нравится 4

5 минут назад, Bilibons сказал:

Мож деревянная была, сгорела.. .. 

@Bilibons вот что-то подобное я и предполагаю. Равно, как и интриги настоятеля храма из соседнего села - уж больно две цервы близко были - это, значит, что - "доходы пополам" :) 

Думаю, что доказывалось, что нет смысла восстанавливать деревянный храм, когда недалеко есть каменный.

Читал о таком, да и брат покойный рассказывал. Будучи священником, он многое из церковной истории знал. (эта ветвь рода была священниками с 14 века)

• Нравится 3

@Танкред , официально занял очередь на твою книгу :)

• Нравится 2

1 час назад, Глюк сказал:

@Танкред , официально занял очередь на твою книгу :)

@Глюк когда случится эпохальный момент и книга таки появится - я тебя не забуду :) 

• Нравится 3

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...