Перейти к публикации

Чистим медные монеты вместе

kudris

Рекомендованные сообщения

Тема Чистим медные монеты вместе создана на форуме Чистка находок.

Да кабель. На работе нашёл метров 20-ть . Так что на долго хватит!

у меня покупные,а халявногощастья нет,  а так типа с ручкой наверное даже удобнее,но я бы носики по длинее  имхо делал чтоб в оптику край ручки не мешал

2 часа назад, kudris сказал:

оптоволокно?кабель

Там в сердечнике в центре, хрупкая оптическая "трасса" для лазера, как она себя ведёт, не сильно царапает? Может и в палец впиться....

Есть ещё от зонтиков, тонкие палочки, от удочек встречаются, и от палаток, затачиваются под любой диаметр и размер, без стекловидного сердечника... 

18.03.2019 в 14:30, рсв сказал:

Добрый день! Сильно не пинайте. Медь я патинирую варёным яйцом. И цвет красивый, и оттенки разные, и никакой химии!

Добрый день !!! подскажите как патенировать яйцом, буду очень благодарен , как раз есть подопотные монетки почищены прежним хозяином (скорей всего химиией) до красноты (голого металла)

16 часов назад, SCORPION6666 сказал:

Там в сердечнике в центре, хрупкая оптическая "трасса" для лазера, как она себя ведёт, не сильно царапает? Может и в палец впиться....

Есть ещё от зонтиков, тонкие палочки, от удочек встречаются, и от палаток, затачиваются под любой диаметр и размер, без стекловидного сердечника... 

Добрый день! Всё как вы сказали.И в палец впилась, и царапает если перестараться!

• Нравится 2

15 часов назад, leo13 сказал:

Добрый день !!! подскажите как патенировать яйцом, буду очень благодарен , как раз есть подопотные монетки почищены прежним хозяином (скорей всего химиией) до красноты (голого металла)

Добрый! 

Всё просто! Главное хорошо почистить и обезжирить монету!

Варим яйцо в крутую( я варю минут 15). Затем нужно  разрезать сваренное вкрутую яйцо на две равные половины. Белок убирать не нужно, оставьте его в том виде, в каком он остался после разрезания.

Возьмите прозрачный контейнер , поместите в него яйцо желтками кверху. Монету, на которой вы хотите сделать патинирование , поместите над яйцом на небольшой проволочке, чтобы патина ложилась равномерно на его поверхности. Можно просто  положить рядом с яйцом. И закройте плотно крышкой. Оставьте на пару часов или на всю ночь при комнатной температуре, в зависимости насколько сильный результат потемнения вы хотите получить. Затем достаю монету и промываю под проточной водой.

Всем здравствуйте.

Немного от себя.Пробовал не столь давно чистить медь раствором едкого натра различной концентрации,вот такие получились результаты:

Исходник,после 2-х месяцев мыла ,промывка проточной водой стриженой щеткой,после обработка подогретой перекисью водорода со спиртом

1828083964_2._._.thumb.jpg.033515f1fec633629f0f4b902f1e2b26.jpg820771463_2._..thumb.jpg.648cedee78528008014f88883c2895e4.jpgИсходник,после 2-х месяцев мыла ,промывка проточной водой стриженой щеткой,после обработка подогретой перекисью водорода со спиртом

2034595359_8_.thumb.jpg.f58664879122c32a95393a2af5756800.jpg765228263_8.thumb.jpg.7833ff4791d31f6ace7891e02faf11d7.jpg5% Раствор едкого натра,2 этапа,с промежуточной промывкой и сушкой,1 этап 14 часов, 2-й 8 часов.

есть еще несколько интересных результатов,с различной концентрацией раствора(10,15,20), но сайт не дает вставлять фото,говорит лимит 5 мег.)) Натр использовался чда, купленый у химиков.Подопытными были: пуговицы, монеты,крестик.

@Sherl_75 выходишь и заходишь снова и можно вставлять следующие пять

@Sherl_75 Просто обновить страницу и можно заново загружать,  либо воспользоваться фотохостингом

спасибо ребята за инфу,буду знать!

Продолжим. 10% раствор. Исходник до мыла(остальные манипуляции те же,что при 5%):

Snap_20.thumb.jpg.6a2bfb4b96974f962eedbb8e5fa7e9c4.jpgSnap_19.thumb.jpg.e4f9df0a96c4a7b2fef666d9874cabe8.jpgдо

2005670860_8._.thumb.jpg.d157387d40aef1ee77a07f2749735947.jpg908905754_8..thumb.jpg.9ee8cb69bde6c13d41f0145f5bccd194.jpgпосле

15%.раствор едкого натра(тайминги те же)

Snap_88.thumb.jpg.442129473b48daeba75b33134f3114eb.jpgSnap_87.thumb.jpg.4b90d02d2dcb0a5909cbead018ff5bdc.jpgпосле мыла

1859436951_8_.thumb.jpg.0342efb7b4d14f2e7a942f6d6b3c9d78.jpg468230914_8.thumb.jpg.cd410f12d56b15448f785b04caf056e8.jpgпосле раствора

Трилон  или каустическая сода тоже не плохо отедают г до металла. Тут в общем у кого что под рукой

@Sherl_75 а раствор холодный

На нижней на щите бронзянка. По идее нужно вычищать иначе будет предмет разрушаться далее

Ну едкий натр и каустическая сода одно и тоже вроде).Да,раствор холодный.И натр разводится в холодной воде надо,потому как сильно нагревается при смешивании с водой(чем больше концентрация,тем сильнее греется,при концентрации близкой к 20% емкость очень горячая).По опытам понял,что более 20%-зло,почти всегда,раствор синеет а поле обьекта темнеет...Хотя крестик прошел 30% неплохо,ИМХО)-был до этого очень страшненький(фото плохонькое исходника,но в целом понятно).Еще по хорошему надо после чистки нейтрализовывать натр слабым раствором уксусной или лимонной кислоты(3-5%).

Snap_33.thumb.jpg.7f490d594cc1afc82d82d5f1587d54b2.jpg1730095401_8..thumb.jpg.7e401c674b0aea3a1188b7295ae14b38.jpg

Трилон пробовал в разных концентрациях на меди(поздние цари)-не понравилось,жестко работает.Может что то не так делал.

26 минут назад, kudris сказал:

На нижней на щите бронзянка. По идее нужно вычищать иначе будет предмет разрушаться далее

согласен, над предметами еще нужно поработать,но как промежуточный этап можно взять на заметку)

@Sherl_75 мое мнение что для монет и металлопластики нет,слишком агрессивный,не только обдерет до металла но и съест мелкие детали,а для предметов быта согласен,каустическая сода и едкий натр конечно одно и тоже ,тут не корректно выразился, просто не понял у вас в чистом виде натр,просто тот порошок что продают как каустическая сода разбодяжен добавками и не такой злой

1 час назад, kudris сказал:

@Sherl_75 мое мнение что для монет и металлопластики нет,слишком агрессивный,не только обдерет до металла но и съест мелкие детали,а для предметов быта согласен,каустическая сода и едкий натр конечно одно и тоже ,тут не корректно выразился, просто не понял у вас в чистом виде натр,просто тот порошок что продают как каустическая сода разбодяжен добавками и не такой злой

специально брал чистый, в химреактивах,потому как встречались мнения.что добавки,которые встречаются в том же Кроте и.т.п на основе натра,нехорошо влияют на процесс.То,что хорошо для чистки труб и унитаза,может быть плохо для более деликатных изделий))Возможно, если в чистый раствор натра добавить нужный ПАВ,в определенной пропорции можно улучшить его характеристики.Знать бы какой и сколько.Несомненным преемуществом считаю контролируемость процесса(не надо с таймером бегать и засекать минуты,чтоб не передержать).Еще желательно работать в перчатках и использовать стеклянную посуду(пластик тонкий бывает разъедает со временем).

А трилон пойдет для шмурдяка, типа топоров и ножей ржавых?

6 минут назад, Sherl_75 сказал:

трилон пойдет

в полне себе,но как ни странно не все берет,честно скажу так до конца я пока этот реактив не понял, что то сжирает на раз и не успеваешь оглянуться а на что то не реагирует

но в целом по бронзе и железу работает

9 минут назад, Sherl_75 сказал:

нужный ПАВ

по ПАВам приноровился я к калгону(не обязательно именно его,триполифосфат натрия нам нужен он много где применяется) достаточно мягкое средство но вот с каустком не пробовал

17 минут назад, kudris сказал:

в полне себе,но как ни странно не все берет,честно скажу так до конца я пока этот реактив не понял, что то сжирает на раз и не успеваешь оглянуться а на что то не реагирует

но в целом по бронзе и железу работает

по ПАВам приноровился я к калгону(не обязательно именно его,триполифосфат натрия нам нужен он много где применяется) достаточно мягкое средство но вот с каустком не пробовал

ага,спасибо за инфу!буду пробовать. Калгон разводите в каких провпорциях?

@Sherl_75 его не возможно переборщить,точнее это ни как не ухудшит результат даже если в нем предмет забудешь

для простого отмывания на стакан горячей воды ложку столовую +\- без горки

в водке выпадает в осадок но при этом очень мягко отмывает не большие поверхностные наслоения и при этом не трогает патину,я обычно борьбу с песком так начинаю

42 минуты назад, kudris сказал:

@Sherl_75 его не возможно переборщить,точнее это ни как не ухудшит результат даже если в нем предмет забудешь

для простого отмывания на стакан горячей воды ложку столовую +\- без горки

в водке выпадает в осадок но при этом очень мягко отмывает не большие поверхностные наслоения и при этом не трогает патину,я обычно борьбу с песком так начинаю

очень познавательно,все думаю придумать табличку,где можно воедино свести наработки по разным средствам с различными металлами))или хотя бы по меди,серебру и.тд,столько по компу папок и файлов сборных разбросано по этой теме...систематизировать хотелось бы)

2 часа назад, Sherl_75 сказал:

систематизировать хотелось бы)

ага только руки ноги не доходят

22.03.2019 в 13:03, kudris сказал:

ага только руки ноги не доходят

Огромное спасибо @kudris за данную тему. Все советы из данной темы скопированы в отдельный файл, тоже хочу выписать все по порядку.

И вносить изменения, потому что на первых страницах речь про Калгон не шла, только про дист.воду, а потом остальная химия. Так как - вода, потом Калгон? А потом?

Маленько похвастаюсь. Нашел эти 2 копейки неделю назад. На фото монета только из земли, потом помыта с мылом. Ну и пролежала в мыле 3 дня

IMG_20190415_125526.jpg

• Нравится 1

@chuv повезло с сохраном ,ее подержать в теплой воде с подменами чтобы удалить остатки мыла потом в ацетон часов на 12 и консервировать,если есть бта то не плохо и туда сунуть

• Нравится 1

@kudris Добрый день!

Такой вопрос - Попробовал снять зеленуху с меди, 50\50 спирт с перекисью, результат хороший, а если попробовать эту смесь разогреть или сварить в ней монеты будет лучше или хуже? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...