Перейти к публикации

Байки Лесного Сторожа

Танкред

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, Vapour2 сказал:

Как-то давно в детстве с батей на рыбалку поехали. Ездили, в общем-то, по тем безмашинным временам неблизко - час на электричке и час с небольшим пешком через лес. 

Ну так вот, идём по лесу. На дорогу впереди выскакивает заяц. Смотрит на нас. Мы идём на него. Он неспеша отскакивает. И так метров 200. 

Батя:

- И ведь понимает, зарррраза, что у нас ружья нет:(

Так вот, у меня тоже ружья не было.

____

К чему это я.... Надо охотничий билет получать и покупать гладкоствол хотя бы.

А то ведь не войну объявят, а самовооружение:( А я без патронов:((

Было это еще в эпоху Синего Танцора...

День Уголовного Розыска.  Некий лесопарк на окраине Москвы. Вечер. Идет мокрый снег с дождем.

полупросека/полудорога. Метрах в двадцати асфальтовая дорога (хитрая такая, по ней пост ГАИ объехать можно)

По кустом орешника стоит машина. На капоте 0.7, нехитрая закуска, 4 стакана. Вокруг пятеро.  

Половина уже выпита и съедена, лишь тот, кто за рулем маяццо пошлой трезвостью. Разговоры перескакивают с баб на работу и обратно. Отдельной линией - кто же с составе сводного отряда поедет в некую гордную южную область страны. 

Вынужденный трезвенник особо в разговоре участия не принимает - как известно, сытый голодного не разумеет. 

Он смотри по сторонам и надеется побыстрее добраться куда-нибудь, где можно оставить машину и залудить стакан.

Внезапно из недалеких кустов вылезает заяц и неспеша топает к асфальту.

Трезвый выхватывает макарку и палит в белый свет, как в копеечку. 

А дальше все происходящее спрессовалось во времени.

Заяц уже успел дотрусить до асфальта, где и упал замертво.

- Херассе! - выдает Трезвый - я на стрельбищах вечно мазал!

- Ну, за зайца! - хором выдыхаем мы

В этот момент лес рассекается светом фар - на объездной показалась фура. Около зайца она бьёт по тормозам, с пассажирского выскакивает мужик, хватает зайца за уши, прыгает в фуру и водитель бьет по газам. 

- Это моя добыча!!! - с ревом раненого Шерхана, Трезвый, размахивая макаркой кидается вслед фуре.

Мы ржем. Фура уезжает...

Занавес.

- Но это же моя добыча!!! он ее украл!

- Ты еще на пост позвони, чтобы его тормознули...

И, это, рапорт на патрон составь. 

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329156

Тема Байки Лесного Сторожа создана на форуме Отчеты с копа.

@Танкред я спросил боты, а дали вот такой РХБЗ

IMG_20200406_184247.jpg

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329166

@LKA200=33R вот так теперь и ходи копать !!!

вы чо, в натуре так на маршруте?!

У нас тишь-гладь и Божья благодать.

Зато такого порядка в документах не было с того момента, как я принял отдел :)))

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329170

@Танкред , Юлька ржОт с истории про зайца. 

Если ты не сильно против, утяну её к себе на дзен, в паре с фазаном и моим зайцем.

Про партбилет, сейф и пушку.

Ждём, пока подорожает чермет.

Председатель Семейного Банка не подписала расходную накладную!

ПыСы. Стоит над плечами, ржОт и порывается черметные деньги тоже изъять. Я чойта молчу при ней про то, что у меня есть медь, латунь и свинец!!!

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329178

@Vapour2 были у тебя латунь, медь и свинец. "Супруга за плечом ржОт ещё сильнее".

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329181

@Глюк чорд!!! Ну хоть люмень то оставьте!!!!

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329186

1 час назад, LKA200=33R сказал:

@Танкред я спросил боты, а дали вот такой РХБЗ

IMG_20200406_184247.jpg

Паша вместо распылитель МД должен быть

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329224

13 минут назад, Димон33 сказал:

Паша вместо распылитель МД должен быть

Должен, ни когда бы не подумал, что после армии одену вот этот волшебный костюм :D

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329240

2 часа назад, Vapour2 сказал:

@Танкред , Юлька ржОт с истории про зайца. 

Если ты не сильно против, утяну её к себе на дзен, в паре с фазаном и моим зайцем.

Про партбилет, сейф и пушку.

Ждём, пока подорожает чермет.

Председатель Семейного Банка не подписала расходную накладную!

ПыСы. Стоит над плечами, ржОт и порывается черметные деньги тоже изъять. Я чойта молчу при ней про то, что у меня есть медь, латунь и свинец!!!

@Vapour2 Утаскивай!

Председателю Семейного Банка большой привет и скажи, что охотбилет почти бесплатный. 

2 часа назад, Глюк сказал:

@Vapour2 были у тебя латунь, медь и свинец. "Супруга за плечом ржОт ещё сильнее".

а ведь товарищ майор @Глюк  очень верно подметил...

1 час назад, Vapour2 сказал:

@Глюк чорд!!! Ну хоть люмень то оставьте!!!!

@Vapour2 Хреновый из тебя подпольщик...

(Юля, люминь дороже чермета!!!)

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329286

42 минуты назад, LKA200=33R сказал:

Должен, ни когда бы не подумал, что после армии одену вот этот волшебный костюм :D

@LKA200=33R Паш, а броник, броник хде?! :) 

(Про кросс по пересеченке я скромно умолчу )

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329288

Только что, Танкред сказал:

@LKA200=33R Паш, а броник, броник хде?! :) 

(Про кросс по пересеченке я скромно умолчу )

Броник под РХБЗ!!! А кросс я люблю, надо такой кубов 600!!!

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329290

@LKA200=33R Одно слово - Войска Дяди Васи - ничем не проймешь!

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329295

Ну что за кампашка подобралась? Каждый второй писатель. Каждый первый вояка. Каждый копатель. Ловлю себя на мыслишке, что где то даже завидно.

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329312

13 часов назад, Танкред сказал:

Хреновый из тебя подпольщик...

(Юля, люминь дороже чермета!!!)

ППЦ. Стая товарищей. Вообще всего с потрохами и со всеми нычками сдали:(((

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329475

Почта России не перестает удивлять - в хорошем смысле этого слова.

Наплевав на #эти_ваши_коронавирусы  она продолжает доставлять посылки. 

Вот и мне сегодня пришли - аж две сразу. 

Одна от @Son-Son с медяхами эпохи Медного бунта. Спасибо, Леш!

вторая от @СанКар с топором и ножом.

Топор я когда-то откопал в овраге, где он грустно и одиноко ржавел, ножик нашел прошлым годом в другом овраге...

Были он в самом что нинаесть печальном издании и я и думать про них забыл, пока не набрел на Санычеву тему про восстановление топоров.

И тут понеслось...

что и как Саныч с ними делал, он рассказывал вот тут, я не буду пересказывать, лучше почитать автора:

а вот несколько фото от меня:

IMG_20200407_1751420.jpg

исторический натюрморт

IMG_20200407_1752253.jpg

на стенке мастерской

IMG_20200407_2157171.jpg

на новом месте в комнате

Саныч, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Красота!

Изменено пользователем Танкред
  • Нравится 5
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329865

3 минуты назад, Танкред сказал:

Одна от @Son-Son с медяхами эпохи Медного бунта. Спасибо, Леш!

А КАК ТАМ С ПТИЧКАМИ от Грозноого! Медный бунт тоже хочу с енотить! :) 

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329868

1 минуту назад, ANSWER2 сказал:

Медный бунт это к Лёхе.

У нас эта медяха просто не выживает. Я потому на ауке за них и уцепился. 

С птичками - надо доописать комплексы, пока они в работе, а  те, что просто лежат, не очень того, качественные. Не для аука. Вообще не для продажи. Просто подарить могу :)

А две моих, которые уже в продаже, в нумизматическом магазине у друга, а он закрыт на карантин. :( 

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329871

2 минуты назад, Танкред сказал:

Медный бунт это к Лёхе.

У нас эта медяха просто не выживает. Я потому на ауке за них и уцепился. 

С птичками - надо доописать комплексы, пока они в работе, а  те, что просто лежат, не очень того, качественные. Не для аука. Вообще не для продажи. Просто подарить могу :)

А две моих, которые уже в продаже, в нумизматическом магазине у друга, а он закрыт на карантин. :( 

Не мне которые для аука!

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329872

@ANSWER2 Друже, тогда потерпи еще чуть-чуть... 

Сегодня-завтра уделки выставлю, а, если ничего не случится, к концу недели и птичку :)

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329873

2 минуты назад, Танкред сказал:

@ANSWER2 Друже, тогда потерпи еще чуть-чуть... 

Сегодня-завтра уделки выставлю, а, если ничего не случится, к концу недели и птичку :)

Он терпел и нам велел!

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329874

1.jpg

А ущелья - как темно в них,
Но мы сами, как терновник.
Две тернистые тропы,
На ступнях у нас шипы
Мы пришли из далека.

Новелла Матвеева

"Все.. Развернулись и в перед с приборами на перевес( я не про баню)"
@kudris

Бойтесь своих желаний, они имеют свойства исполняться. 
    Или, по крайней мере, старайтесь их конкретизировать. 
    Мироздание в целом и Подземный Дедушка в частности те еще шутники. А шутить они любят...

Отправляясь в самоизоляцию в лес, я сначала выбирал, где это лучше сделать - в Ведьмином Лесу, или  еще где. 

В конце января в кумпании сэра Счастливчика и Господина-С-Эквиноксом мы посетили (лес между усадьбой Мураново и селом Артемово, в ту сторону, где он ближе в сторону деревни Папертники) некий лес, в котором, преодолевая "белые снеги" набрали немного советов, чуток империи, а на выходе повезло мне найти обломок кольца с солярным символом.  Подобные перстни характерны для Средневековья, а, значит, в отсутствии снега есть все шансы найти еще что-то из тех времен, что осталось незамеченным под Белым Покрывалом. 

Накануне вылазки я пребывал в раздумьи - что же выбрать, но точку в этом выборе поставила Миледи; она резонно напомнила мне, что существуем мы в настоящее время в "режиме самоизоляции", пока еще не полной, скажем так, и что в случае введения полноценного режима я, если не пропишусь на службе, до Ведьминого леса и пешком дойду, "не привлекая внимания санитаров", а вот в тот лес она отвезти меня не сможет. (Нет, можно, конечно, "ксивами махать", но есть у меня убеждение, что удостоверение есть не права, а обязанности, и дадено не для того, чтобы "стоять под стрелой и заплывать за буйки" и лишний раз размахивать ей в своих интересах - неверно. Вот по работе - пожалуйста...)

Ну и Средневековье с иной древнятиной честно говоря более привлекательны с точки зрения находок, нежели убитые советики. 
    Так что в итоге было принято решение ехать в  тот, другой,  лес и искать там что-нибудь. Желательно древнее. Ну или просто интересное.  Или - просто все, что попадется. 

Супруга растолкала меня в восемь утра и отправилась прогревать машину, (ночью приморозило),  а я, влив на ходу в себя чашку кофе, быстро оделся и вскорости  мы уже ехали в нужную сторону. В машине было тепло и уютно, а на улице как-то прохладно, хотя солнышко старалось во всю, и вылезать наружу не хотелось, но Миледи была неумолима. Вытолкала меня на опушку леса у газопровода (и здесь тоже он есть, да), и укатила домой, напомнив, чтобы я позвонил за полчаса до того, как меня надо будет забирать. 
    Назвался груздем - полезай в кузовок...
    Подобрал рюкзак и потопал в чащу леса. Ну... какую чащу? деревья молодые, овражек мелкий, плавно переходящий в какое-то несуразное болотце, ветровалов много, по прямой не пройти никоим образом, приходится все время петлять, как похмельный заяц. 

Под ногами чавкает вода. 
    Она и послужила первым расстройством этого дня. 
    Смело наступив в лужу, обходить которую не хотелось, я выяснил, что левый сапог внезапно перестал быть сапогом - быстро и жадно он набрал воду и сыто зачавкал. 
Когда и где я его прохудил - ума не приложу. На прошлом выходе все было нормально. Ну да ладно, я в шерстяных носках, не замерзну, а большие лужи буду теперь стараться обходить стороной. 
Наконец  нашел относительно сухое место, удобное бревно, собрал лопату и прибор, перекурил и приготовился к подвигам на ниве археологии. 

Вначале были пробки. Потом банки. Потом опять пробки, потом, наконец, выскочил поздний советик. 
-Ух ты, мой родной! - обрадовался я.

Дробь (пищит,  зараза, как чешуя или глубокая мелкая древнятина, как мимо-то пройдешь?), фольга, банки и снова пробки.
    Чужие лунки - что характерно - пустые. Грустно...

По прошлой вылазке в этот лес я помню, что где-то там, на юго-запад, должен быть овраг. Что интересно - на Шуберте его нет. Но он - есть. Ну вылитый суслик. И в старых книгах и мемоариях гостей ближайшей усадьбы - есть. А на Шуберте  - нет. Загадка. Или разгильдяйство. Скорее - второе. Насколько я помню, сэр Счастливчик говорил, что на ПГМе есть. Но не уверен, у меня внятного ПГМа этих мест нет - денег жалко. А на невнятном - непонятно вообще, что изображено.

Как-то походя я нашел тяжеленькую железку и, так как думал, что возвращаться этой дорогой  не буду, закинул ее  в рюкзак. 
    Забодай меня комар, но этот чертов овраг, который в январе я видел своими глазами, я искал полтора часа!
    За это время я встретил в лесу трех собратьев-копарей, двух сборщиков березового сока, три банды квадроциклистов, собачников и гуляющих парами и группами пенсионеров - без счету - просто  много. Самоизолировался, называется.  
    Причем если всех остальных я еще понимаю, то что делать пенсионерам - а я имею в виду не отставников сорока с хвостиком, а бабушек и дедушек категории 70 плюс в этом лесу - я не знаю. Здесь даже дорог-тропинок  нет и бравые квадроциклофилы дружно поворачивали обратно проехав метро десять-пятнадцать топить своих коней в болотах газопровода. 

На самом деле мы делали вид, что друг друга не видим.  Кроме копарей. Эта троица подошла поздороваться и вот это было неприятно. 
    Очень много лет я копаю везде, где могу и где, скажем так, можно. Я сталкивался с откровенным неадекватом на пляже, который кидался на нас с топором и кричал, что здесь все золото его (сдали в психушку, у него справка была) ; я воевал в Тверской области с "копарями в законе" - из числа местной администрации и полиции (искали эфемерный клад, полицейских уволили по итогам разборки); меня пытались брать на слабО собратья по хобби в Рязанском княжестве. (не получилось) 
    Но такой откровенной ненависти в глазах коллег по прибору и лопате я, пожалуй, ни разу не видел. Даже когда поднимал золото на глазах у изумленной публики. Впервые я пожалел, что уже несколько лет не беру с собой на коп оружия. Огнестрельного - потому что имея за плечами три локальных конфликта, просто его не люблю, а баллончика - потому что он, гад, в кармане имеет дурацкую тенденцию нажиматься. 
    Был пре-цен-дент (М.М. Камноедов) 

- Ну как, есть чего? - поинтересовались "коллеги" 
     - Так, советики - сказал я. К тому времени в хабарницу добавилась залепуха из двадцатки-рамочника и пятнашки-щитовика. 
     - Аааа - протянул один из них. 
     - Вы откуда, парни? 
     - Да здесь, местные - один махнул то ли в сторону дач, то ли дальше, на далекое село.
     - А я  оттуда-то - сказал я. 
     - Аааа - зевнул другой. 
    И они ушли.  Если быть до конца точным, с приборами  были двое, третий был одет скорее по городскому, чуть ли не в штаны с подворотами и кроссовки (здравствуй, клещ!) и с пакетом в руках, в котором что-то позвякивало. 
    Парни несли приборы в руках, они явно шли на какое-то конкретное место. Возможно, конечно, агрессия мне почудилась и была просто следствием естественного состояния организмов, если накануне вечером они перелечились некачественным коронавирусином, возможно. 
    Возможно, они нашли селуху или однодворку и боялись, что я ее тоже найду. Или уже нашел - не знаю. Во всяком случае, впечатления от встречи остались неприятные... 

После того, как их спины скрылись за далекими кустами, я тоже пошел. В противоположную сторону.  Потому что именно там были поставленные по зиме точки.  
    Нашел шурф, который попадался нам в январе, но задерживаться не стал, сегодня моей целью был не он. Я продолжал искать овраг. И не мог его найти. Пошел в обратную сторону - нет. Пошел направо - нет. Пошел налево... Нашел место, где зимой поднял перстень. Нашел свою лунку. А оврага нет...
Лес, на самом деле, немаленький, но в этом месте зажат с трех сторон дорогами и селом , потерять в нем овраг - надо суметь. 

Прикинув что где, оглядевшись в очередной раз, я пошел на северо-запад, рассчитывая найти поляну с охотничьими вышками - ту, на которой мы зимой чай пили - оттуда я помнил дорогу к оврагу  - как мне казалось. 
Поляну нашел, но там рычали голодные квадроциклы и выходить из леса я не стал. Прикинул направление и пошел в сторону оврага.  Шел-шел и нашел просеку, которую не помнил с  зимы. Посмотрел на трек в ВетусМапсе и понял, что овраг, если он, конечно, зимой мне не привиделся, находится между мной и шурфом. Свернул налево, в сторону шурфа. 
    И немедленно поймал сигнал. 

Вот тут, как говорится, остановимся поподробнее - все то время, что я бродил без руля и без ветрил, я не пропускал ни одного сигнала.  Вообще ни одного - без исключений.  Сначала копал из интереса, а потом - от скуки. Сигналов не было. И лунок тоже. Как ни крути, но если до тебя кто-то копал, ты это увидишь. Лес - это не поле, лунки зарастают и заплывают долго.  Там, где были предшественники я видел лунки. Как недавние наши, так и ранешние, трех-пяти летней давности. 
где-то недалеко от поляны мне попалась двушка 1940 года, какой-то из поздних советиков, но в массе своей все сигналы были современными. От непонятной чернины, до набившей оскомину фольги. Немало было и вованов. Выскочила пара грибных потеряшек - ножики. 

Но вернемся уже к сигналу - хорошему такому, цветному, устойчивому сигналу. Наверное, я даже причмокивал, когда его выкапывал. Он долго не хотел вылезать на свет Божий, ховался в лунке, прятался.
    Но я его нашел и... ржал, как спятившая лошадь минут пять, если не больше.

Кишащие в лесу кабаны разбегались в разные стороны, лоси крутили копытами у виска, разбуженная сова, ворча "какое безобразие, какая бескультурщина" вынуждена была вставлять беруши в уши, галки облетали меня дальним кругом, а случайно пробегавший мимо енот извлек из кармана нокию 3310 и стал, суетясь, звонить в скорую психиатрическую...

Есть у меня навязчивая идея. За свою копарьскую жизнь я находил практически все разновидности номиналов монет, кроме полуполтины. Или 25 копеек. Ее находили рядом со мной, ее находили мои друзья и недруги. Ее находил даже господин Инженер! 
    И вот они - 25 копеек - у меня на ладони. Украина, 1992 год, чекан в Луганске...

Хотел полуполтину, Танкред, душа росомашья? Получи, без обману! 

Я прям вижу, как надрывал животик Подземный Дедушка, глядя на меня и попивая душистый липовый цвет прошлого урожая. 
    Нет бы английский чекан, что ли подложить, или просто монетку 1996 года... 
Нееет, 1992 год, самая частая разновидность... (мне как-то друг подарил тематический альбом Украинской ходячки. И я ее теперь собираю. Блин... И разбираюсь в ней)

Утерев выступившие от хохота слезы, я убрал монетку в хабарницу, затоптал лунку и пошел на шурф. 
    Сигнал. Интересный сигнал - копаю - подкова-"бабочка". А вот это уже интересно. 15 век, как заказывал. Заказывал - получи. Расписаться вот тут, дату, дату не забудь! И вот здесь, пожалуйста, что претензий к внешнему виду подковы не имеется. Фамилию и инициалы целиком. Спасибо, следующий!
    Рядом еще сигнал - я прям расцвел - "пошла жара" - как в одном копарьском чатике говорят. Собачий ошейник - без собаки.  Еще сигнал! монетка. 10 копеек, ходячка. Ндааа, Еще сигнал, 88! Ну же, ну! Хайнекен, 033, сплющенная. 
    И тишина...

И все эти сигналы на каком-то квадратном метре. А вокруг больше вообще ничего. Даже фантомов. 
Что-то похожее на дорожку, старую, заросшую, но еще читаемую; куда ведет? Что на ней есть? 
    Ничего. Могу еще раз повторить, по слогам - ни-че-го. Ноль. Зеро. 
    Мусор - есть; куда совать уже непонятно, и так весь рюкзак уже пластиком набит, а тут еще две баклаги от багбира, может, помнит кто это пойдо под видом пива. 
    Но нет худа без добра, овраг я наконец нашел. 
    И понял, почему не мог найти его раньше. Он намного короче, чем мне казалось, и какой-то внезапный. Вот только что болотце, никакого намека на понижение местности, что-то а-ля ручейка и вдруг - в одночасье - овраг. Без начала, без плавного превращения, не было и - вдруг - есть.  По дну вьется ручеек, овраг глубокий и заваленный упавшими деревьями. По берегам встречаются елки в два охвата, дубы потоньше, но едва ли не старше, могучие березы, ряды осин. По правой стороне - там, откуда я пришел, начиналась вырубка, виднелись огромные пни, сейчас уже совсем трухлявые, и начиналось царство орешников, через тенистые заросли которых пробивались к солнцу ели-подростки. 
     По ту сторону оврага - в сторону шурфа -  картина была другой - орешников мало, а вот лес молодой, послевоенный. Сдается мне, там был луг или поле, в настоящее время ставшее лесом, а вот на этой стороне  лес был всегда, возможно, овраг был его границей. Не очень заметной с воздуха, что и стало причиной отсутствия на картах Шуберта (напоминаю, хитрый генерал еще в середине 19 века "забабахал гугель-мапс" - очень многие его карты составлялись с помощью еростатов, на котоорых сидели картографы и зарисовывали то, что видели внизу)..

Итак, полдела сделано - я нашел овраг. Осталась вторая половина - найти в овраге что-нибудь интересное. Желательно, эпохи великого князя Дмитрия или его сыновей. 

Спустя минут сорок без единого сигнала я, наконец, услышал задорный высокий писк в наушниках и вгрызся в землю, как пресловутый гробоид из культового фильма. 
    Толстенная реликтовая ель, впившаяся корнями в стенку оврага снисходительно посматривала, как я подкапываюсь под один из ее корней. Корень был не сильно тоньше меня. Сигнал не уходил, он ангельской музыкой звенел у меня в наушниках.
    Тридцать сантиметров, почти что сорок...

Заказывал древнятину? Получи! Нож. В хозяйстве вещь необходимая. Того же времени, что и подкова, может, чуть старше. 
    И только Хозяйка Леса ласково шепчет в ухо - не твой день, росомаха, не твой. 
    Что значит - " не мой"? Мой. Искал средневековье - вот оно, есть. Искал полуполтину - дык, нашел. Искал овраг - получи! Теперь дело за малым - выходить его по квадратам. Много полезного и интересного валяется по стенам оврагов, да вот на таких приступках, как тот, где я нашел нож. Ищите - и обрящете. 
    И я искал. 

Разделил овраг напополам - разделителем был ручей - по одной стороне иду вниз, по другой пойду наверх. Учитывая, что овраг оказался намного короче, чем я думал, оставшегося времени должно было хватить. 

2.jpg

вьется ручей...

Тридцать метров вниз, по дну; потом столько же обратно, по началу склона, потом опять вниз, по склону, потом опять.. И так до самого верха, с тщательным нешироким махом, под каждый куст, под каждое бревно, к каждому дереву. Потом так же на прилегающей территории. 
    Пусто. Подковный плоский гвоздь, дробинки, ну, на вырубке, понятное дело, вованы-пробки да невнятное современное железо с консервными банками вперемешку. 
    И ни следа чужих лунок. 
    Долго ли, коротко ли, но я дошел до конца. Нет, не овраг кончился, просто ниже его пересекает дорога , а за ней овраг продолжается на АКРе,  туда не надо ходить. "Не советую, гражданин, ээээ, съедят".
    И неважно, что частично там  дачи. Что с ранешних времен, что современные коттеджи. Я туда не пойду. Береженого, как известно... 
    Перешел овраг на ту сторону ручья и пошел наверх. Овраг не прямой, он плавно изгибается, напоминая змейку - детский рисунок - тут прямо, тут изогнемся. 

3.jpg

надо быть осторожнее - кого-то тут съели. И по берегам косточки валяются.

Метров тридцать прошел в полной тишине, только фантомы пищат в наушниках. 
    Сигнал - бааа, да это же конинка-пуговица. Та самая, которая с двумя продолговатыми отверстиями. Находочка. Еще сигнал - опять конина - ручка от чего-то причем с одной стороны сохранился даже длинный штырь, на котором ручка крепилась к чему-то. Более того - он даже легко двигался - петля не закислилась. В той же лунке еще сигнал - непонятная медяшка.
    И это на самом дне оврага.

Я огляделся по сторонам - рельеф местности намекал на то, что именно здесь было удобно переходить, или даже переезжать овраг. Но слева наверху я ничего не нашел кроме ножа - вон она, реликтовая ель, усмехается. Значит, мы пойдем направо. 

Поднимаюсь. Лунка. Лунка. Лунка. Прошлогодние. Я даже знаю, кто их оставил. Ладно, он пусть и с веником ходит, но без ушей. А, значит, у меня есть шансы. 
    Шанс первый - под кустом орешника, в листве, пуга-гирька, ожидаемо заросшая окислами. Я когда ногой листву ковырнул и сигнал ушел, решил, что пробку вытяну - долбило на четкие 75 - обычно сигнал бронзового советика, или вована-пробки. Но, пошуршав листвой, нашел гирьку.
     Приятно. 

Дальше я долго-долго выхаживал это место, нашел копейку 1927 года - сантиметрах в десяти от чужой лунки, набрал мусора, пересидел снегопад под невысокой пушистой елкой, еще побродил, потом перекусил и понял, что пора двигаться дальше. 

Позвонила Миледи, спросила под каким сугробом меня искать, но я ответил, что, мол, "таки не дождетесь" и продолжил свой овражный триал. Вверх-вниз, назад и прямо, через бревно, сквозь елки,  под кустами. В какой-то момент орешник ухватил прибор своими цепкими лапками, послышался легкий треск и хваленый хранцузский пластик приказал долго жить. Крепление головы сломалось и голова повисла на темляке. Изолента наше все. Синяя, скрепная.

А сигналов-то почти и нет. Консервные банки и прочие водочные пробки не в счет.
    И ведь что обидно - не копать такие сигналы никак нельзя. Вот банка консервная как орет? Истерично, пискляво, с надрывом, как цыганка. А как пятак Матушки-Екатерины голосит? Да точно также. даже в чернину-ржавчину срывается. Вывод - не копаешь банки - не копаешь пятаков. 
    Вот так я шел и копал все. Откопал подкову - опять на склоне - девятнашка, может даже и начало двадцатого века, если меня совсем альцгеймер не запутал. 
    Потом под кустом вездесущего орешника нашлись десятка-ходяка и протоптанный раззявой-охотником патрон 12 калибра. 

4.jpg

• Нравится 6
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329887

к фотографии выше - Дядька Леший, похоже, установил в лесу камеры... Вот одна из них  

Тем временем солнышко почти уже укатило куда-то за воображаемый горизонт; мое время заканчивалось, как говорится, - пора и честь знать. 

Вылез из оврага. Неисследованными осталось около пятнадцати метров. Ну и ладно.  Судя по разрытости, с наступлением сумерек сюда придет толпа лесных гопников - диких свиней, а мне не хотелось с ними пересекаться. Еще прочухают как-нибудь, что я болельщик ЦСКА и с какого дерева меня потом снимать будут?

Давным-давно, когда я еще делал страйкбольные игры, была ситуация. Сижу в мертвяке, фрагов регистрирую и тут из рации:
     - Спасите-помогите, сижу на дереве, на каком - не знаю, где - не знаю. Снизу - кабан. 
    ЧП, блин...  Кое-как вытряс из сидельца, что он видит и побежала группа товарищей спасать несчастного. Страйкбольных приводов не брали, зато охотничьих ружей аж два нашлось. (сдается мне, хотели ребятки потом шашлычок замутить. Ну и свинью лесную на него позвать).
    Бедолагу нашли, хоть и не сразу, а вот свинтус хитрый оказался и в какой-то момент свинтил в чащу, не дожидаясь пригласительного билета. 
    Как рассказал несостоявшийся дятел-зимородок, когда его сняли с дерева, он тихо мирно шел со своим отрядом, потом чуток отстал, пошел догонять, краем глаза увидел, что за ним кто-то увязался, решил, что собака из ближайшей деревни. А потом пригляделся и оказался на дереве. Сам не помнил как. 
    А хрюшка бродила вокруг и предлагала спуститься. Скучно, мол ей, поиграться хочется...

Так вот, я в ворона-переростка играть не хотел, посему твердым шагом направился к "точке эвакуации".
    Нашел по пути обломок удил, пятак Леонида Первого, потом его же десяточку.   Пока упаковывал ее в хабарницу, просыпал все находки и искал их заново в жесткой неподатливой болотной траве. Все собрал. Последние метров двести шел уже без прибора, лавируя сквозь ветровалы и обходя лужи.

Почти что на выходе встретил мужика с ружьем. Он спросил у меня:
     - Вы глухаря не видели? 
    Я мог бы ему ответить честно, что периодически вижу их целыми папками, но ответил уклончиво:
     - Нет, не видел. Он меня тоже.
    На том и расстались - мужик в лес, я на асфальт, к призывно моргавшим в отдалении аварийкам Шнивы. 

Ну, что сказать, подводя итоги? Все, что я хотел - я получил. И чистый от мусора овраг (увы, и от находок тож), монету, древнятину, да  и советов почти что не накопал. Все, как заказывал, скажете, нет? 
    Во всяком случае, возвращаться сюда я не планирую. Если тут что и есть, пусть найдет тот, кого это ждет. А вот старый лес в сторону деревни  надо пройти. Там, правда, скорее всего, будут только потеряшки, но это, как говорится, будем посмотреть. 

Дома взвесил железку - девять кило. Жена ржет:
     - На спортзале экономишь?  Погоди, скоро картошку сажать...

5.jpg

все по заказу, древнятина, полуполтинник :) :) :) 

6.jpg

оно же. Поближе ;) 

• Нравится 13
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329888

А где чешуЯ@ТанкредчешуЯ@Танкред?  

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329890

31 минуту назад, LKA200=33R сказал:

А где чешуЯ@ТанкредчешуЯ@Танкред?  

@LKA200=33R Паш, нету...

Не в этот раз...

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329894

28 минут назад, Танкред сказал:

@LKA200=33R Паш, нету...

Не в этот раз...

Должна быть там, или в сторонке

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329895

@Танкред  Вадим как обычно супееер отчетище

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329896

6 часов назад, ANSWER2 сказал:

Сегодня туда собираюсь, но не факт что медный бунт попадется  

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329901

2 часа назад, Son-Son сказал:

Сегодня туда собираюсь, но не факт что медный бунт попадется  

Удачи под катушку!

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329922

Я вот тоже сегодня собирался☹️ но с сегодняшнего дня работаю

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329923

2 минуты назад, Димон33 сказал:

Я вот тоже сегодня собирался☹️ но с сегодняшнего дня работаю

@Димон33 Дим, так это же хорошо.

Не что обломалась поездка, а что работаешь

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/64/#findComment-1329925

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...