Перейти к публикации

Байки Лесного Сторожа

Танкред

Рекомендованные сообщения

@Танкред Вадим ведь у меня такие грандиозные планы были, почти как у Наполеона Но Кутузов, не хороший человек вечером позвонил сказал по велению нашего Губернатора Владимирского уезду, открываем я и Работаеееем

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1329926

Тема Байки Лесного Сторожа создана на форуме Отчеты с копа.

@ANSWER2 Воблин зацепил пару) и старая ещё рельефная осталась

IMG_20200408_144219.jpg

IMG_20200408_144349.jpg

IMG_20200408_145146.jpg

• Нравится 7
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330031

28 минут назад, Son-Son сказал:

IMG_20200408_144219.jpg

IMG_20200408_144349.jpg

IMG_20200408_145146.jpg

Таааак..  Так,так...значится -в Амурской области копал...))))

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330044

@ЕвгенЕвген Занесло её на 18 век)))))

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330046

@ЕвгенЕвген Жень это ладно я 2 или 3 юбилейку такого образца нахожу, нет ненапляже . Там наверное этого добра больше:-)  

Я вот всё думаю может 2003 года 1/2/5 может когда нибудь , где нибудь выскочит)))

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330047

ну что сказать, из-за зависти проснулась вредность, в очередной раз подобрав слюни, решил, фиг тебе автор металлопоисковойкамасутры а не плюс....

но после того , как спало возбуждение, уменьшилась и вредность, так и быть, сделаю над собой усилие и поднимусь на пару постов вверх , помечу плюсы, к тому же началу рассказа предшествовала цитата классика:ah:

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330119

6 часов назад, Son-Son сказал:

IMG_20200408_144219.jpg

@Son-Son  Круто, Леш!

Гы! Кажись, Мелкому Еноту сегодня повезло! :) 

@ANSWER2 Леша медный бунт надергал! Не теряйся!

@ЕвгенЕвген Жень, не пали контору!

@Son-Son у меня 1 и 2 рубля 2003 выскочили в билетопечатающих автоматах.  А вот 5 рублей я натурально прОпил в 2003  же году. Из одной гордой южной республики вернулся из командировки, выпить хотелось, денег нет,  семья на даче, собирал мелочь по карманам, и из альбома дернул немного, решил, что уж текущий-то год легко соберу заново.

А вот 1997 год пожалел. Мол, он почти в штемпельном блеске...Дибил... 

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330212

@Танкред Ааааа)))} прикольно, но когда надо а но надо))))

Да сам факт поднятия или преобретения на сдачу или ещё как , эмоционально - прикольно. Когда аук за деньги нетак

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330216

9 минут назад, Son-Son сказал:

@Танкред Ааааа)))} прикольно, но когда надо а но надо))))

Да сам факт поднятия или преобретения на сдачу или ещё как , эмоционально - прикольно. Когда аук за деньги нетак

@Son-Son Я когда вытаскивал эти монетосы из сдачи - глаза где-то на лбу ловил. 

А раз знакомый знакомого махнул мне 15 кэгэ мелочи - 1к и 5 к на полтинник 1924 года.

Я этот мешок железа перебирал полтора месяца. 5 коп 2003 и 5 коп 2002 без знаков монетного двора наковырял

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330219

@Танкред Привет как там ЕНОТЫ??? 

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330222

@LKA200=33R В *опу енотов!!!

Подать сюда тракториста! 

Я ему энколпион никогда не прощу. 

Самого на куски разделаю, как он его. 

(простите за спойлер)

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1330228

Пока @Танкред, не имея возможности на самоизоляции купить нормального сала, разделывает енота, немного подниму тему.

1.thumb.jpg.ba559e129444e1ae12de0182f8a11d46.jpg

2.thumb.jpg.08cf006e00cd2d2b6724374c60254353.jpg

3.thumb.jpg.0333f41d0551cac8690b4d956c3e27a7.jpg

4.thumb.jpg.54bbfefad0593278dc03d4f2d2284845.jpg

5.thumb.jpg.6362edb68b742b7812b41e8a8d1dafcc.jpg

6.thumb.jpg.7501b07b758361ffaf181ca4cff8fe41.jpg

Изменено пользователем Vapour2
  • Нравится 11
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1331009

@Vapour2 что касается описательной части, как то уж слишком лаконично

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1331024

32 минуты назад, kudris сказал:

@Vapour2 что касается описательной части, как то уж слишком лаконично

Чорд... опять с Дзена копировать... Можно я сначала посплю? :)

• Нравится 2
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1331037

"Путь в двадцать девять тысяч шагов начинается со взгляда на убывающую луну" (с)

старинная бог знает какая китайская копарская мудрость.

Нет, ну мудрость же. В прошлой поездке ваш покорный слуга тупил по полной программе - мало того, что опоздал к напарнику, так ещё и время встречи изначально назначил достаточно позднее. Поэтому рассвет, который по уму положено встречать на точке копа, мы в тот раз в дороге встретили.

На сей раз я приехал сравнительно рано, и, пока камрад собирался и выходил, успел и немного померзнуть, и луну сфотографировать.

Ладно, собрались, поехали.

Первая точка - урочище на месте деревни, исчезнувшей, скорее всего, после Великой Отечественной Войны. Дело в том, что точки на сегодня намечал мой напарник. Поэтому, к стыду своему, я не совсем в курсе по времени существования деревни. Место, где стояла деревня, долгое время не пахалось. И вот, в конце осени прошлого года, это поле наконец-то было пусть и грубо, но перепахали. То есть, трава и мелкий осинник, которые ранее там стояли, исчезли.

Потратили часа полтора-два. Увы, радоваться было особо нечему. Меня урочище порадовало разве что подковой каких-то исполинских размеров. Напарник отстрелялся чуть эффективнее, ну или чуть позитивнее, тут уж как посмотреть. Ему достался... утюг!

Точка номер два. Поле, отличающееся мерзейшим сохраном по меди, но иногда радующее серебром.

Я сегодня, увы, бессеребренник. Как ни выхаживал поле, монотонно проверяя полосу за полосой, ничего хорошего не нашел. Пуговица-гирька, обломок крестика, еще какой-то шмурдяк по мелочи, и три имперских обморока. Напарник отстрелялся получше - штук 7 монет, из которых одна серебрушка, дореволюционный билон 20 копеек, и чешуйка. Не всматривался особо, Иван Грозный вроде.

Ноги начинают немного гудеть. В принципе, пройденный километраж пока в пределах нормы. Но, зная своего друга, я понимаю, что день только начинается.

- Юр, - напарнику, - ты шагомер включил? Сколько там?

- Пятнадцать тысяч шестьсот.

- Метров или шагов?

- Шагов, естественно.... поехали дальше?

Третье место. Луг в пойме реки, на котором, в принципе, ничего интересного не было. Но люди вдоль рек так или иначе ходили, были дороги. Опять же, из деревень рядом должны были купаться, отдыхать и так далее. Дети бегали, наверное. В общем, на лугах около рек всегда есть шанс.

Но ценен этот луг не только тем, что он у реки. Почва - песок! То есть, если что-то попадется, сохран обещает быть хорошим. Снова часа два, а то и поболе, по лугу и по склонам. У меня пуговица-гирька, затем на очень "скандальном" сигнале пуля от какого-то современного гладкоствола, и, наконец, вполне приятная двушка 1930 года. Ну, не коллекционный вариант, но и не обморок. У напарника два советика - тоже двушка и пятачок, обе монеты дореформа.

Собираемся выдвигаться в сторону дома. По пути камрад предлагает заехать на некое урочище, на котором мы ещё не бывали.

Ок, по пути так по пути.

Урочище перекопано вдребезги пополам. Местами - серьезные шурфы. Поверху много выкопанного чермета; в одном месте "глазами", без помощи прибора, нахожу обломок пилы и лом. Лом потом приятель забрал - мне лень тащить было. Пытаюсь отработать что-то по мусорке. Увы, ничего не получается. От безнадеги спускаюсь в очень такой позитивный овражек рядом с деревней. Увы, из находок - только металл особо ценный, алюминий. Как обычно говорит другой мой хороший друг, который @Танкред, с грустью глядя на очередную выкопанную проволоку: "Догоним и перегоним Дерипаску!"

Со стороны, где ищет напарник, слышится боевой клич радостного слоника. Что-то на тему из "Пятнадцатилетнего капитана", вроде - кто ищет, тот всегда найдёт.

Подтягиваюсь к нему. Пару советов-"рамочников", и, собственно, вызвавшая восторг монета - екатерининский пятак. Как-то странно. То их не видишь целый год, то два выезда, и на каждом по пятаку. Причём пятак, в отличие от моего, вполне себе в сохране.

Кстати, те монеты, которые в прошлый раз нашел, полежали несколько дней в мыле. Пятаку от этого, увы, ни холодно, ни жарко. А вот двушка-капусточка поприятнее стала. Понятное дело, не коллекционная. Но, если и дальше так будет от окислов очищаться, то можно будет даже кому-нибудь, далекому от копа, подарить её:)

Злюсь сам на себя. Вот почему он находит, а я нет?! Пытаюсь вытянуть с этого урочища хоть что-нибудь. Увы, только цветмет.

15-30. Надо уже домой собираться.

- Юр, сколько там натоптали за сегодня?

- 29 тысяч с небольшим.

Нормально. Почти тройная дневная минимальная норма.

ПыСы. Через 4 с половиной часа снова поеду. Ибо нефиг!

• Нравится 7
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1331758

1.jpg

Коронавирус - настоящий он, или нет, опасная ли это болезнь, или гениальный ход "правящих элит", обнуляющих дутую экономику потребления -   неважно это в контексте нашего рассказа, словом, ситуация  с самоизоляцией и делегированием регионам прав на собственные меры "борьбы с вирусом" изрядно подкорректировали планы многих людей.
    Господин Торбинс, решивший "вернуться с холода", закрыть свой бизнес и как белый человек устроиться на работу, чтобы иметь выходные и относительно свободные вечера, которые можно посвящать семье и любимому хобби, неожиданно прилетел из Краснодара, куда поехал в командировку уже в качестве нанятого специалиста.

Ждали мы его, вообще-то, к майским праздникам, но человек предполагает, а вирус располагает. 

- Ты понимаешь какое дело, - сказал мне мой друг по телефону на утро после прилета - катушку ты мне на новый год подарил? Подарил. А мы ее опробовали? Нет. Это надо срочно исправить!
Когда-то господин Торбинс жил в  военном городке, скрытом в лесах недалеко от моего дома, и эти леса неплохо исходил. Среди его находок были, в частности, псевдоэнколпион 15 века и одно очень интересное колечко того же времени, если не старше. Он неоднократно грозился сводить меня на места их обретения, но все как-то не складывалось. 
    А вот сейчас наконец нам представилась возможность это сделать.  

- Стой, хоббит упертый! - заорал я, видя, что мой друг прет прямо на поле, грубо перепаханное и местами черное от влаги. -Сядем здесь - весь день будем копать, но не хабар, а вытаскивать твой лендровер!
     За полметра до катастрофы мой друг видимо окончательно решил, что находки лучше бесцельного рытья ям, и машина вывернула на твердую землю, где и остановилась. 

- А вдруг откапывая машину мы бы нашли клад? - Спросил меня этот юморист  - Прецеденты ведь были же!
    - Только там они застряли на дороге у богатого дома, а не черт знает где, на задворках непонятного сельца!
     - У меня вооон в том доме живет знакомый тракторист - продолжал смеяться господин Торбинс.
Так шуточно переругиваясь и препираясь, мы собрались и пошли через поле к лесу, видневшемуся вдалеке.  Идти было тяжело и очень топко, так что мы порадовались, что решили не рисковать, а пошли пешком.

Если верить генералу Ш. и ВетусМапсЕ, прямо там, где мы шли, некогда проходила дорога и вела она прямиком в деревню  и к безымянной барской усадьбе около нее.  Прекрасная цель для многих копарей и кладоискателей, но нас интересовало другое - небольшая, но разветвленная система оврагов, по котором текли речки,  как имеющие название, так и   безымянные. На их берегах мы планировали поискать остатки былой жизни и посетить те места, где господин Торбинс сделал свои находки - так как колечко он нашел прямо в одном из оврагов. 

Так, стоп. Тут что-то не так.
    Колечко?! Господин Торбинс?! Во что я влип?! Отпустите меня, проклятые Горлумы, куда вы меня тащите?!

Поздно. Мы уже на опушке леса, распаковываем приборы, и я с грустью смотрю на заросшие совсем и совсем свежие лунки. Их тут много.
    Да и неудивительно, на самом деле. В селе, на околице которого остался дремать наш мастодонт-лендровер живут как миниму четверо копарей, один из которых  - Бирюк -  весьма серьезный спец по средним векам.   А двое других вообще из моего поискового отряда...
    И этот лес для них можно сказать придворный. 
    Неудивительно, что тут много чужих лунок.

И пусть пришлые копари в этом месте редкость - надо знать, где свернуть с бетонки, где проехать и где можно оставить машину (а Яндекс-навигатор тут не поможет), нам хватит и тех, что тут живут. 
Оставалось уповать на счастливую звезду и то, что конечная цель маршрута для местных слишком далекА, а для пришлых еще более недоступна. Задворки того самого военного городка, в котором въезд по пропускам сняли без году неделя. 

Сверились с картой и пошли в сторону первого оврага, скрывающегося от посторонних глаз в осиново-дубовой крепи. 

Господин Торбинс  пошел по дороге и стал подирать советы, а я пошел не по дороге, стараясь держаться подальше от напарника. Его раздухарившийся МФДшник с новой дуальной катушкой фонил со страшной силой помехами, приводя в ужас, трепет и ввергая в фантомы мой дэус. 

Попадались лунки предшественников, сбросы и даже  цветные сигналы, оказывающиеся в итоге водочными пробками, алюминиевыми "галочками" от рогатки , реже мелкими обломками кованины. 
На дороге господин Торбинс встретил старичка - явно нарушающего режим самоизоляции (впрочем, сотрудников полиции тут сроду не видели, некому дедуле штраф выписать. Я - не в счет. Я не при исполнении, и вообще, кхммм). Дедушка первым делом выдал:

-  Молодой человек, тут искать нечего, вы бы к бывшей усадьбе сходили, там, говорят, в революцию барин много чего попрятал.

Где бы я ни был, но, если рядом с местом копа был барский дом или купеческая вотчина, местные завсегда знают про несметные сокровища, которые мироеды зарыли, боясь гнева народа, ограбленного прибавочной стоимостью...
   Мой друг, будучи крайне вежливым господином, поблагодарил старого джентльмена за ценный совет и продолжил выбивать дорогу. 

Я вылез из кустов, где азартно выкапывал водочную пробку Александровского ликеро-водочного завода и предложил напарнику перекурить, заодно и в карту глянуть. 

Не знаю, каких там "улучшений" придумал разработчик ВетусМапса, но программа с некоторых пор (аккурат после обновления) глючит по-черному, трек пишет из рук вон плохо и вообще, пользоваться ей стало крайне неудобно. Он все время вертится на экране - прям как грешник на сковородке, нормально не увеличивается, все время теряет геолокацию. Ну да и Бог с ней.  Других все равно нет, увы. 
    И вот пока мы курили, пытались приноровиться к ее выкрутасам, а потом пошли наобум, на два лаптя левее солнышка, пересекли заболоченную просеку, к моему удивлению расчищенную, а вскоре после этого оказались в верховьях искомого оврага. 

Симпатичный овраг, вначале совсем неглубокий, склоны когда-то были крутыми, но сейчас местами изрядно оплывшие, причем давно - деревья на осыпях стоят взрослые, серьезные, умудренные жизнью. По дну змеится русло сезонного ручья - сейчас сухое. Зима-то малоснежная была. 
    В этом ручье я нашел первую монетку - 5 копеек 1961 года.  Начало положено, идем дальше. Господин Торбинс по левому берегу, я по правому. Из-под елки достаю два двадцатника-рамочника. 
Сигнал вообще почти нет - только современный мусор - фольга, пробки, редко пули. Чернины нет, а это плохо.
    Идем, меняемся сторонами, ходим друг за другом - пусто. Ближе к слиянию с большим оврагом попадаем в ветровал. Огромные ели ложились как по линейке, паралельно, видимо, одновременно, подмяв под себя осины и березы. Жутковато смотреть на эту картину короедного апокалипсиса.         

Пройти здесь почти нереально. 
    Спускаемся вниз и идем по оврагу. Здесь тоже не сладко, но получше. 

А вот этой ели повезло, ее не съел елочный вредитель. Зато под корнями кто-то устроил себе квартиру. 

Ветровал кончился. Мы поднялись наверх. Совсем рядом наш овраг сливается с большим, по которому течет река.

И тут господин Торбинс поднимает бунт. 
     - Скажи, какого назгула мы перлись по этому оврагу, вместо того, чтобы сразу пойти туда, где у меня были находки?
     - Чтобы найти следы старых поселений. Не нашли. Так бывает - развожу руками я.
    - Но овраг же сухой, не жили они тут, скорее, на берегу реки.
    - Все может быть,  - соглашаюсь я - но реки и овраги это не только жилье, это еще и дороги. Овраг - самый надежный ориентир, это не дерево, он не упадет, не сгорит от молнии, его всегда можно найти. Древние часто ходили вдоль оврага. А где ходили - там и потеряшки. Да и такая дорога рано или поздно куда-нибудь да приведет.  Карт-то раньше толком не было, ходили либо знакомыми дорогами, либо по ориентирам. Нам не повезло. Мы не нашли ни одного сигнала, который показал бы нам, что здесь была дорога. Или, тем более, жилье. Значит теперь пойдем вдоль реки к твоим местам. 

Напарник перестал бунтовать, только помянул в сердцах пращуров - нет бы им ходить по этим местам лет пятьсот так кряду...

Овраг, по которому течет река  встретил нас мусором. Места живописные, плавный склон спускается к воде, не удивительно, что жители военного городка избрали эти места "зоной отдыха". Ну а убирать за собой человеки не любят... 

Правда, это не помешало мне найти под елкой денежку Николай Палыча, даже относительно живую, а рядом  странный, судя по всему, посеребренный обломок непонятного назначения. 
А, может, и не посеребренный, а никелированный и не старый, а современный. 
    Дважды мы пересекали просеки, тщательно расчищенные и широкие. Лесная служба работает. Если бы они еще и мусор собирали... 

Очень быстро мой сброс наполнился пластиком и вскоре мне уже некуда было его складывать. Приходилось говорить встречным баклагам и иным остаткам человеческих застолий "следую своим курсом" и идти дальше. 

В какой-то момент мы свернули вправо от реки и стали забирать в чащу - господин Торбинс хотел для начал заглянуть туда, где нашел псевдоэнколпион. 
    Но сначала я выкопал две пробки - уж больно хороши были сигналы, а потом, на третьем точно таком же откопал конинку из двух частей. Недалеко - на другом уже сигнале, пуговицу. Возможно, старую ливрейную, возможно, современную фуфельную.  И под конец совсем рядом вылезли из одной лунки с криками "нас забыл" еще два позднесоветских пятака. 

Я бы в этом месте еще покопал, но напарник тянул вперед. Это вообще ему не свойственно, он человек спокойный и бегать на копе не любит. Но и находки он любит и, желательно, не советы, которые он выкапывал  в то время как я крутился на своем пятачке.

Поначалу пошли по просеке. В итоге я поднял прибор и шел так - настолько просека была замусорена. 
    С одной стороны - выбить весь хлам, собрать его в мешок (как мы делали раньше в одном Московском парке)  и, вероятно, пойдут находки. Но сейчас на это не было ни времени, ни  желания, поэтом мы просто шли вперед. 

3.jpg

на просеках, прям как на дорогах, встречаются знаки и таблички. Например, вот такая

4.jpg

или вот такая. А в кустах заяц с радаром и пара лис-ОМОНовцев, режим самоизоляции проверяют.

Вскоре свернули с дороги в лес, мусор стал пропадать пока совсем не исчез, а вот находок что-то не попадалось. 

Здесь лес стал другим. Если у оврага было очень много елей, в достатке дубов, берез и осин немного, то тут  превалировали, как раз, осины, чуть меньше было берез, дубы встречались, но редко, хотя и крупные, могучие, иной раз по три дерева рядом, вперехлест; а вот елок почти не было. И орешник. Его было очень много. Он рос везде и бестравная еще земля была покрыта ковром из его листьев. Если я правильно помню то, что мне когда-то рассказывали, и что я читал в детстве, это говорит о том, что лес тут не очень старый, скорее, даже молодой. Что раньше тут были луга, заросшие потихоньку "временным лесом", на смену которому со временем придут ели и дубы. 

2.jpg

прикорнешь возле этого дерева, а проснувшись, поймешь, что Лесное Чудище тебя схомячило и сидишь ты у него внутри...

5.jpg

Да, в этом лесу штрафов нет. Нарушил - сожрали.   

Жаль, я почти не знал своего деда, бывшего когда-то главным лесничим СССР (у него была другая семья, где меня не жаждали видеть), поэтому настоящие знания о лесе достались не мне, а кузине. 
Вскоре в кутерьме суетливых осин стали встречаться липы и клены, а у нас эти деревья сами по себе не растут, чтобы они распространились по лесу, надо чтобы где-то их когда-то высаживали вручную. Липы попадались и в возрасте, а вот клены - сплошной молодняк. Озорной и веселый, летом он играет с муравьями, приманивая все новых и новых друзей своим сладким соком. В лесу, где много кленов - много муравейников и муравьи там сытые и довольные. Правда, все равно так и норовят покусать непрошенного гостя.  

Мне очень понравилось это место и я закружился, отстал от господина Торбинса, и был вознагражден денгой-восемнашкой. Патины нет, выглядит убитой, но рельеф есть. Значит, поколдуем, оживет монетка.

Но я действительно хорошо отстал от напарника. Кликнул нашим фирменным перекликом - воплем похмельного домового сычика, потом еще раз. На третий раз господин Торбинс отозвался. Далековато ушел, муравья тебе за пазуху... Пришлось догонять. 
    Догнал. Попутно нашел топор. Советский, поздний, плохонький. Оставил, спина не казенная, да и болит второй день. Ну а другу @СанКар таких топоров и даром не надо. У него самого их как у дяди Матроскина гуталина на гуталиновой фабрике.

Ну что же, шли-шли и пришли. "Вот моя деревня, вот мой дом родной...", ой, нет, это из другой оперы. Вот овраг, вот лунка господина Торбинса трехлетней давности. Здесь было кольцо. Опять таки - Торбинс и Кольцо. А где кольцо сейчас? Что там было у классика? Ау, Гендальф! Ау, Фродо!
    Бессмысленно кричать. Не докричишься.  Проще позвонить господину Инженеру, которому господин Торбинс подарил это кольцо  и узнать, что тот подарил его мне, а я, куркуль Долгулдурский отправил его на перековку, то есть реставрацию, Леше Толстикову. 
    Скоро должно придти. 

Местность здесь интересная и не без загадки. Перед нами овраг, ветвистый, с "притоками", но сухой. Он, как и первый, впадает в долину реки. За оврагом на подъем идет поле, за полем было село с усадьбой безвестных дворян, левее, за рекой две деревни, теперь ставшие одним целым, справа, где раньше ничего не было, СНТ , прямо  - там, где раньше было село и усадьба лес и кладбище. Левее река  некогда была запружена и на запруде был пляж военного городка. Сейчас запруда разрушена, а пляж зарос ивняком и борщевиком. 
    Верховья оврага забиты мусором, который рачительные дачники не вывозят, а складируют будущим поколениям археологов. 
    Дружище @Vapour2 как-то устроил потеху у себя на работе на тему следующих цивилизаций на нашем многострадальном шарике, так вот выходило, что это будут крысы и тараканы. 
    Ну что же - пусть раскапывают...

Так же плотно бытовым мусором забиты три погребные ямы, четко читаемые в перелеске между полем и оврагом. 
    Но это за оврагом. А здесь, в лесу, свой пердимонокль. Пятьдесят примерно квадратов битого кирпича. Те немногие коренные, из этих  мест, кто проживают в военном городке, убеждали господина Торбинса, что здесь была часовня, которую взорвали то ли революционные матросы гражданина Троцкого, то ли мрачные НКВДшники по личному прям-таки распоряжению товарища Берия. 
    Ну что же, посмотрим, что за кирпичи. 

Моего напарника они очень волновали, все же, давайте будем честны, находки по 15 веку в районе развалин - это интересно. Только вот я, как человек чьей профессией одно время было именно что взорвать или наоборот разминировать, сколько ни разбирал эту груду, ломая лопату, не нашел никаких следов взрывотехнических работ. Как ты ни старайся, как ты ни упирайся, но развалить задние так, чтобы весь кирпич перемололся в четвертинки четвертинки и восьмушки, у тебя не получится. 
    Нет, можно бахнуть так, что от здания ничего не останется, но это знаете какая воронка будет? А тут на воронку даже намека нет.
    А снести имперских или, тем более царских времен часовню в хлам, в крошево, без разлета, без воронки,  так чтобы только мелкое крошево осталось - нереально. Видел я взорванные церкви - там куски стен по два на три метра оставались... Да и строения 15-16  века видел вблизи, лазил по ним - в одной в/ч склад ГСМ располагался в пороховом складе, построенном при Иоанне Четвертом. По этому складу гансы подолбили в войну. Без особого результату, прямо скажем.  

Ну и продолжая развенчание местных легенд, Бронштейн-Троцкий в наших краях со своей матросней как-то не успел побывать, а товарищ Берия, судя по дневникам моего другого деда, бывало ругавшегося с всесильным наркомом до матов, такой мелочностью не страдал. 
    Ну и под конец - внимательно  изучая Менде можно увидеть, что часовня да, была здесь, только на другой стороне речной долины, аккурат на месте пляжу. 
    Это к вопросу о достоверности "местный легенд".

Да... Но кирпич-то вот он, тут, никуда от него не денешься. Крошится в руках, советский, поздний, уже не качественный. У меня так же крошится кирпич на фундаменте дома, который мама ремонтировала году так в  восемьдесят шестом прошлого века. Ну, не сама, конечно, нанимала...

А что у нас по ту сторону оврага? Военный городок? Есть такое. Вот сдается мне, что этот кирпич - как раз по этому ведомству и проходит. Что уж солдатушки-браво ребятушки тут планировали ваять неизвестно, может, просто мусор вывозили,а, может, дорогу с мостом планировали. Во всяком случае кое-что мы знаем точно - часовня была не здесь, кирпич по "характеру поведения" не имперский, следов подрыва нет и в помине (при этом среди кирпича много алюминиевых обломков),  военные рядом - к ним и все вопросы, уверен. Ну, ни  зеленых с Марса, ни экодурочку Грету Тумберг в создании этой кучи обвинить точно нельзя. 
    Кстати, лунок вокруг изрядно, как старых, так и новых, но в массе своей со сбросом - тем же люминием. Я и сам пяток сигналов отработал - он, родимый. Причем на хорошей глубине. 

Пока я ковырялся в кирпичах, господин Торбинс шерстил овраг. Безрезультатно.  А с той стороны манило поле. Ровное, гладкое; так чего ж мы? Пошли? Пойдем!

6.jpg

Поле прошлогодней перепашки, трава, похожая на газонную (хотя это не факт) вот всю зеленела, в ней местами, словно старые оспины,  просвечивали осенние лунки. 

Пуговица, пуговица, обломок, пробка-пробка-проволока-проволока; сигналище, на 96 красивый... 
Малый Петровский загиб знаете? Наверное, я выдал его весь. И адресован он был одному человеку. Трактористу. Точнее, такой профессии - тракторист. На самом деле, они, конечно, не виноваты, работа у них такая. Но сломать такой энколпион - это просто варварство... Геростраты гусеничные... Варвары! Гунны... И ведь не переливок был, по пальцам видно. Эххх.

У меня был опыт, когда я собрал пропеллер по кускам на поле. Потом по моему совету так же выхаживал кусок поля старый друг и тоже собрал пропеллер. Но в этот раз не повезло. Найденный мною кусочек оказался единственным. 

Тем временем у господина Торбинса сели батарейки и он шаманил с запасными. А когда я подошел, показал мне на распадочек, еле заметный на поле и рассказал, что три года назад там выбивали распашку чешуи два добрых молодца. 

Мы совершили туда экскурсию, наши сотню, если не больше, осенних лунок и не поймали ни одного сигнала. То есть копали тут все. 

Очень похоже, что распашка действительно есть, есть знающие о ней люди, которые не ленятся после каждой перепашки поля приезжать и продолжать выбивать. Что можно сказать - молодцы.
Мы еще покрутились  вокруг распадка, я нашел убитую пуговицу-гирьку, а потом сместились выше. Еще несколько находок, пара старых стекляшек и черная каерамика; но стало скучно. Сохран у всего полевой, найденная монета стала просто зеленым кружком. Да и целых вещей кроме пары пуговиц нет, все обломки.

А тут еще и солнце коснулось черневших вдалеке елей, а до машины путь неблизкий.  И мы распрощались с полем и поспешили восвояси. 
    Немного, наудачу, еще раз поискали вокруг кирпичей - только алюминий, а когда отошли подальше, на глубоком цветном сигнале я вытащил полусгнивший замочек. Интересный, старый, возможно что и средневековый. 
    Ну а потом все. Шли по просекам, вышли в верховья первого оврага и по заболоченной просеке вышли на полез, за которым стояла машина.

Пока шли, помахивали приборами, какая-то непонятная медяшка выскочила у меня, то ли вырубка, толи накладной орнамент на что-то, уже не поймешь. А господин Торбинс нашел крестик и монетку. Убитые. 
    Не доходя до машины метров пятьдесят я откопал трак, а недалече углядел булыжник. С криками
- Нет хабара - потащим домой шмурдяк! - я подхватил трак в одну руку, бульник зажал подмышкой и в таком виде пришел к машине.

Удивительное дело - синоптики грозили дождями, но ошиблось. Небо за день несколько раз хмурилось, у нас над головами собирались темные, хмурые, беременные снегом и дождем тучи, но осадки обошли  нас стороной. Повезло.
    Оказавшись у машины, я как-то единомоментно понял, насколько я замерз и устал; покидав все в багажник, я поскорее залез в тепло, где уже ждал меня господин Торбинс и мы поехали домой. 
Мой подельник был рад вылазке - он накопал суммарно девять монет, чего с ним уже дано не случалось, да и просто развеялся. 
    Ну а я открыл для себя новое место, по которому, на самом деле, еще ходить и ходить. Уверен, достойные находки тут еще будут. 
    Хотя для этого и придется изрядно попотеть. 

7.jpg

справа лес, слева поле

8.jpg

"какой был слон, какой был слон..." точнее, энколпион. Эххх

9.jpg

стекла и пуговица. 

10.jpg

Подкова, пряжка, пара гвоздей, и остатки замка. Это то из чернины, что на что-то похоже.

Изменено пользователем Танкред
  • Нравится 14
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1331871

@Танкред Вадим у тебя обломок креста левая часть, у меня нижняя частьIMG_20200406_203113.thumb.jpg.0054207aa41f1b60f14ec1968db18131.jpg

Необходимо собрать целый крест☝️

Отчётище как всегда супер

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1332063

во скока буковок пришлось почитать,

молодцы оба

тоесть все две штуки автора

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1332069

6 часов назад, Димон33 сказал:

@Танкред Вадим у тебя обломок креста левая часть, у меня нижняя частьIMG_20200406_203113.thumb.jpg.0054207aa41f1b60f14ec1968db18131.jpg

Необходимо собрать целый крест☝️

Отчётище как всегда супер

@Димон33 Увы, Дим, это разные кресты - у тебя пропеллер, у меня энколпион...

Так что нам надо каждому свой собирать...

@kudris Юр, ты аффтаров уже поштучно считаешь?!  :) 

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1332239

16 часов назад, Танкред сказал:

поштучно считаешь?!  :) 

могу еще поголовно

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1332424

1.jpg

Бухгалтер, милый мой бухгалтер!
песенка из 90х

- Дверь заперта!
    - К черту дверь!
     - Есть!
    И несколько дюжих молодцов в турецких адидасах  начали выбивать массивную  дверь небольшого коттеджа, азартно лупя по ней руками и ногами. Дверь стояла как влитая.  
     - Долго вы там еще будете возиться? 

Представительный господин в родном версаче, туфлях балли на ногах, с часами картье на запястье, потерял терпение. Они сидел на заднем сиденье шестисотого мастодонта, дверь была распахнута и по  сторонам стояли двое - охрана.
     - Вы безмозглые макаки, не можете справиться с простейшей дверью! - продолжал бушевать господин в мерседесе - Эххх, были бы у меня глаза!

Внимательный наблюдатель достаточно быстро понял бы, что господин слеп, или почти слеп - черные очки на его глазах не столько защищали его глаза от солнца, сколько окружающих от  мертвых, застывших зрачков и отливающим фиолетовым радужек. Но даже таким - слепым и внешне беспомощным, он был оставался страшен, его одно его имя вселяло ужас в подмосковных коммерсантов и заставляло нервничать братков и авторитетов из конкурирующих группировок. 
Он ослеп во время последней ходки, ослеп внезапно и его, казалось бы списали со счетов. Ну разве может быть страшным и уважаемым слепой, пусть даже он и вор в законе? 
Оказалось - может. Дьявольское хитроумие, звериная жестокость и нечеловеческая чуйка на опасность... Он умудрился дожить до УДО, на которое попал из-за инвалидности. А на выходе его уже ждали. 
    Через два дня он стал  консультантом Сильвестра, а после его смерти возглавил бригаду.

Не секрет, что в эпоху Синего Танцора  среди преступных авторитетов попадались люди не просто блестяще образованные, некоторые даже с научными степенями,  поэтому очень скоро старая кличка ушла в прошлое и на небосклоне преступного мира зажглась новая звезда - звезда Слепого Пью - такое прозвище он получил в новых реалиях. 
    И оно ему нравилось. 

Сейчас он не столько смотрел, сколько слушал - что же там происходит с дверью.  "Пехота" уже билась об нее головами. Дверь стояла. А время поджимало. Полночь, соседей вокруг  уединенного домика вроде как и нет, но мало ли. Заклятые друзья из РУОПа не дремлют, а тут кучка дуболомов не может снести дверь, за которой затаился мерзавец, посягнувший на святое - на общак!
Какая-то бухгалтерская крыса увела из-под носа Слепого Пью баснословную сумму, потребовалось полгода чтобы найти его норку, и вот...
    Какая-то дверь...
    Эххх, если бы глаза работали...

- Изя был у Сильвестра сапером, - неожиданно сказал левый охранник, невысокий жилистый осетин Иса. Или не осетин? Какая разница?
     - Изя - заорал слепой, снеси эту дверь, сможешь?
    Из черного гелика выкатился плотный коренастый мужичок и пробасил:
     - Это мы запросто! А ну-ка кыш, молодняк, - погнал он от двери пехоту, что-то достал из кармана, пошаманил у двери, отошел, нажал на кнопочку - бабах - дверь дернулась и открылась. Изя, а следом за ним и пехотинцы ворвались в дом, но гнездо опустело. Наскоро прошмонали  весь дом - пусто. 
    Кружка с остатками еще горячего кофе, брошенная на пол газета - все, что осталось от бухгалтера. Открытый секретер, а нам несколько пачек денег. На самом деле много пачек - около ста тысяч долларов. 
    - Деньги здесь! - закричал, высунувшись в окно Изя
     - К черту деньги! - взбеленился слепой, бумаги ищи, бумаги!!!
    У Исы пискнула рация:
     - Шухер, менты!
    - Босс, забираем деньги и уходим! - закричал из окна Изя
     - Бумаги ищите, трусы, разнесите дом по кусочкам, но найдите их!
     - Да пошел ты - неожиданно взбунтовался Изя - здесь есть деньги, берем их и уходим! Чика предупредил - менты рядом!
     - Чика всегда был предателем и трусом! - заорал Слепой - Вы идиоты! Вы можете быть богаче Гусинского, но вы боитесь и трусите первого же продажного участкового!  Ну почему я слепой!!!

Вдалеке среди деревьев мелькнули проблесковые маяки. Бандиты потихоньку начали рассасываться в сторону леса и в какой-то момент слепой остался один. Даже верный Иса оставил его...
   Слепой кое-как вылез из машины и теперь бегал по мощеному плиткой двору, пытаясь сориентироваться в пространстве. Он изрыгал чудовищную брань и не слышал происходящего, поэтому во всем, что случилось дальше, был виноват он сам.

Во двор влетел микроавтобус, разрывая темную осеннюю ночь всполохами мигалки, слепой сделал шаг, взвизгнули тормоза, но было поздно...

- Готов, товарищ майор, - обратился к коренастому бритому налысо майору боец Сергиево-Посадского ОМОНа. 
     - Сам вижу. Теперь полночи отписываться. 
     - Сергей Евгеньевич, а, может, не надо? Болот рядом много...
     - Надо, Федя, надо. Мы - закон, а не беспредельщики...

К десяти утра уехала скорая, вслед за ней труповозка. В автобус погрузили тех, кого удалось задержать в ночной неразберихе.  Водитель микроавтобуса в сопровождении бритого майора убыли в Прокуратуру писать  объяснительные...

Двор опустел. Но в суете как-то забыли запереть дверь, или, хотя бы заколотить. Она поскрипывала на ветру и вечером этим привлекла внимание БОМЖей Иваныча и Петровича, которые вылезли из своего укрывища в лесу и шли на промысел - раздобыть где-нибудь меди, чтобы сдать и устроить фуршет по причине открытия очередной бутылки. 
    Если уж говорить правду, они собирались обрезать провода, тянущиеся к недавно построенному  особняку. Они наблюдали за домом и не раз видели его хозяина невысокого щуплого мужчину в  очках с толстыми стеклами и были уверены, что он не сможет им помешать. 
    Но, увидев, что в доме нет света, а дверь открыта, они не смогли побороть искушения...
Увиденное внутри сначала напугало Иваныча с Петровичем, но найденное в баре спиртное, а в холодильнике деликатесы  притупили этот страх. На целых два дня.
    На третий день они вдруг осознали, что живут в этом странном доме, а ведь сюда в любой момент могут придти черт знает кто!
    Эта мысль так напугала БОМЖей, что они мгновенно протрезвели и, проведя короткое совещание (насухую - неслыханное дело!) , начали перетаскивать все что можно, в свою берлогу - небольшую пещерку в овраге недалеко от шоссе, где они мирно жили уже три года. 

Вроде бы и недалеко от дороги, но чужих там не было. Что-то странное было в этом овраге, оно отпугивало чужих, незваных гостей.  И Петрович с Иванычем этим пользовались. Вечно поддатые, они не так ощущали тяжесть места, впрочем, возможно они и пили так, чтобы ее не замечать? Кто ж теперь скажет?
    Выбиваясь из сил, они грузили сначала в чемоданы, потом в пакеты, и, наконец, просто в скатерти и простыни дорогую аудио-видео технику, сервизы, еду, книги, одежду - все, что можно было продать, пропить или съесть .
    Петрович, когда-то бывший чемпионом одной из союзных  республик по мотокроссу, взял с письменного стола хозяина дома недоделанную модель Харлея. Он бросил ее в мешок с остатками спиртного, завязал узел и вышел из дома. Ему очень хотелось выпить, но по их неписанным правилам, делать это без напарника было нельзя, а Иваныч уже ушел, надо было его побыстрее догнать. 
    Поэтому Петрович очень спешил.

Едва за ним сомкнулись ветки молодых елей, как во двор дома вошел мужчина. Щуплый, невысокий, в очках. Он цепко огляделся, замерев на минуту в позе зайца, готового то ли дать стрекача, то ли напасть, ударить своими сильными задними лапами, вооруженными отнюдь не игрушечными когтями, вспороть живот, убить.  
    Убедившись, что он один во дворе, мужчина чуть-чуть расслабился, выпрямился, и целенаправленно пошел в баньку, стоящую справа от разоренного дома. 
    Спустя пять минут он вышел оттуда, неся в одной руке дипломат, так популярный среди деловых того времени, а под мышкой у него был зажат женский манекен, одетый в мини-юбку и легкую блузку. Соломенно-желтые локоны парика манекена волочились по земле, а мужчина словно не замечал этого, шел и приговаривал:
     - Юленька, неужели ты думала, что я тебя брошу?
    Пять шагов до калитки, три, два, один...
    И за мужчиной  захлопнулись ветки елок, как и за БОМЖом Петровичем. Только в другом направлении.
    Дом окончательно опустел...

(начало истории бухгалтера где-то раньше)

В четверг вечером позвонил мне Вежливый Лось. Нет, вообще-то, он звонит мне по три раза на дню, но в этот раз он сказал сакраментальное:
    - Я. Завтра. Выходной.
    Вот совпадение - я тоже. Что, впрочем, по нонешним временам неудивительно. 
    А через пятнадцать минут позвонил сэр Счастливчик и произнес ту же самую фразу. 
    И что делать трем благородным донам, если в пятницу они совершенно свободны? Здесь двух мнений быть не может.

Оставалось наметить куда поехать.  Но и это оказалось несложно. Было у нас с сэром Счастливчиком место, в которое мы не смогли попасть раньше, когда все время проезжали мимо и, в итоге, поехали куда глаза глядят и я нашел наконечник стрелы, а напарник груду конины.
    В этот раз мы подготовились лучше. Нашли, где запарковаться;  правда, затеряться среди дальнобойщиков на легковушке сложно, но мы постарались. Немного подождали, пока закончится дождик,  огляделись, увидели, что никто, кроме двух ворон и одной галки нас не видит, и короткими перебежками, крадучись, словно Баба-яга в тылу врага, ломанулись в лес. 
    Сразу попали в приток оврага, глубокий, обрывистый, с налета форсировали его и наверху расчехлились. 
    Пока мы с Лосем собирали наши приборы, сэр Счастливчик успел сделать вокруг нас несколько кругов и нашел пулю. 

Наконец, собрались и мы, после чего все трое двинулись по левой - если смотреть от истока, стороне оврага. За спиной у нас осталось  шоссе, впереди были лес, овраг, неизвестность и, возможно, находки. 
    Они, впрочем, не заставили себя долго ждать. 
    Сначала я нашел довоенных времен пуговицу, а потом, чтобы не толпиться,  ушел в сторону от оврага, глубже в осиновый лес; сигналов не было, лунок предшественников тоже, поэтому когда Лось позвал меня по рации поскорее присоединиться к ним, я решил, что мои товарищи нашли что-то интересное.
    Оказывается,  они нашли свалку. 
    Правда, свалка сама по себе была интересна. Здесь вперемешку было все. От остатков советской бытовой техники до системных плат советских же телевизоров. От груд тряпья, сгнивших и истлевших, до раздолбанных армейских телефонов и дозиметров.
    Сэр Счастливчик, лазающий по куче хлама , нашел недособранную модель мотоцикла Харлей-Дэвидсон. Подумал, помешкал, но, все же, убрал ее в свой рюкзак - дособрать дома. 

Я стоял в стороне и по свалке на лазил. В бытность мою "земельным" опером, участковым, детским работником, я насмотрелся на такие бомжацкие житницы и снова окунуться в этот мирок меня не тянуло.
    Очистки совести заради я изучил окрестности, убедился, что на машине все это великолепие сюда никак нельзя было привезти, разве что  с вертушки сбросить, и окончательно уверился, что вся эта немаленькая груда принесена сюда вручную.  
    Сфотографировал мусор, поставил точку на крате - сообщу в Добродел, пусть вывозят.

2.jpg

Клад для археологов 25 века

Но попозже. Много лет пролежало все это добро здесь, и еще пролежит. Много черного металла, а в нынешние времена это весьма неплохое подспорье. Посмотрим...
    Лось нашел будильник, хороший, качественный, советский, но нагружаться не стал, решил, что заберет на обратном пути. 
    Наконец моим товарищам надоело лазить по свалке, мы перекурили и двинулись дальше.

Лес был довольно чистый, чем дальше мы отходили от свалки, тем меньше было мусорных сигналов. Не мусорных, правда, не было вообще.  Даже чернина особо не простреливала. Вскоре нам предстояло пересечь просеку  очередного газопровода,  после чего мы планировали опять выйти  на овраг, от которого отклонились после нахождения свалки.   Просеку пересекли, разбрелись и Лесной Шутник - Леший - закрутил нас, завертел и мы, походив минут пятнадцать, вышли обратно на просеку. Я вежливо предложил Лешему не шутить, он, судя по всему, внял и мы, снова войдя в лес, пошли к оврагу. Мне посчастливилось поймать сигнал бронзовой советской трешки, сэр Счастливчик тоже нашел советик, только Лось пока был без полезных сигналов. 

Ну а вскоре мы вышли к оврагу. Ндааа, это действительно Овраг. Глубокий, узкий, извилистый. По дну его струился ручеек, россыпи скальных осколков, просматривавшиеся сквозь прозрачную воду намекали на золотоносные породы, нередкие в этих местах; не очень богатые золотом, они, тем не менее, тут есть. 
    Напротив нас берег порос молодым березняком, за которым высились шатры елей; правее правее берег  разрезался мощным притоком, с левой стороны  тоже. Плато - живи не хочу. Увиденное вселило в нас надежду на поселение древних и мы пошли изучать наш берег с удвоенным энтузиазмом.
    Я отметил, что наша сторона оврага местами просела, оползла вниз, это не очень хорошо в рамках приборного поиска - многие поверхностные сигналы уходят в недоступную приборам глубину.
    Но хоть что-то должно было бы остаться. 

Мы немного прошлись по берегу, но нами в тот момент владела одна идея - поскорее перебраться напротив, в березняк. 
    Мне пришлось "надавить авторитетом", чтобы подавить шапкозакидательские настроения и мы продолжили намеченный ранее маршрут - по этому берегу, до старой имперского дороги, пересекающей овраг где-то впереди, а уже оттуда - на тот берег, изучать плато. 

И мы шли. По пути попался еще один приток, но неглубокий вначале, в нем я поймал цветной сигнал и долго, азартно его выкапывал - кафтанная пуговица. 
    Рядом Лось собирал пули и гильзы (основные сигналы, которые нам попадались здесь), а сэр Счастливчик крутился вокруг.  Овражек перешли по бурелому в его верховьях и вернулись обратно, к большому оврагу.
    Пошли цветные сигналы  - но это все были оплавки черного металла, окалина, иногда пули. Их было очень много, явно когда-то тут была или кузня, или какое-то ее подобие. Мы кружились на десяти квадратных метрах, мешали друг другу и я решил пройти дальше, отошел немного, поймал сигнал отличный от остальных, выкопал роскошную фольгу, ругнулся и в этот момент сэр Счастливчик заорал:
     - Домоногол!!!

Я ломанулся к нему. В руках у друга и подельника был обломок браслета, который он выцепил около лежащего дерева. Под деревом был еще сигнал и мы, отодвинув тяжелый ствол, стали раскапывать и его, но увы - это оказался очередной оплавок. 

Елки-палки, как же мы стали прочесывать этот участок... Носом землю рыли, копали не то, что сигналы, а тени сигналов. Но увы, единственная на что-то внятно похожая находка случилась у меня - очень уставшее еще при жизни кресало с обломанными краями. 
    Мы прошлись несколько раз по кругу, все больше расширяя радиус поиска, но круг с сигналами был очень мал, чем дальше - тем меньше и очень скоро вообще любые сигналы сходили на нет. 
    Мы блуждали между рядами  осин и среди зарослей орешника, ковырялись под нечастыми дубами и редкими могучими елками - бесполезно. Попытался я залезть на короедный ветровал - бесполезно. Там взмах-то толком не сделаешь...

Возможно, не мани нас плато, мы бы еще задержались здесь, но оно стояло перед глазами и мы двинулись дальше, вдоль оврага, рассуждая о том, что в древности кузни ставили на отшибе от жилья, почему бы в этот раз не поставить ее через ручей от поселухи?
    Древние знали, что многие кузнецы якшаются с нечистым, а что может быть вернее против его и его бойцов, как не текущая вода?
    Кстати, обломок браслета сэр Счастливчик взял и подарил мне. 

Вскоре мы наткнулись на неучтенный на картах овраг, покрутились вокруг него и пошли на ту сторону. Каюсь, дал слабину, до имперской дороги было еще идти и идти, но очень уж хотелось поскорее попасть на плато, где уже чудилась поселушка. 

Перешли не без труда, спускаться то еще ладно, а вот подниматься по практически отвесным склонам было нелегко.  Выкопали немного мусора в виде консервных банок и вованов-пробок, после чего сели подкрепить угасающие силы. 

С едой было неважнец, большинство магазинов сейчас из-за режима ограничений открываются позже, поэтому закупиться мы толком не смогли, у сэра Счастливчика были бутерброды с колбасой, а на заправке нам удалось купить банку паштета и несколько пряников и шоколадок. Этим и питались. 

Сейчас, спустя несколько дней, я вижу, что в корне неправильно построил работу на плато. Все разбрелись кто в лес, кто по дрова. Сэр Счастливчик убежал по кромке оврага в надежде на энколпион, я ушел в березняк, а куда делся Лось, даже сказать не могу. 

Березняк встретил меня тишиной и лишь в одном месте я поймал черный сигнал и выкопал что-то, что сейчас, после вдумчивого изучения и мытья, напоминает мне обломки средневекового замка черного металла.  Тогда же я посчитал это мусором и бросил в сброс.  На тот момент от оврага я отошел метров на тридцать и... дальше не пошел. Я повернул к оврагу обратно и попал в царство мусора - вованы, консервные банки, фольга, алюминиевая проволока. Попалась пара монеток, копейка 1963 года и 10 копеек рамочник. 

То есть вместо того, чтобы идти дальше в ельник, искать предполагаемую поселуху, я повернул обратно, а это в такой ситуации непростительно. Кто сказал, что жилье древних должно быть непременно прямо на берегу? Почему я об этом не подумал тогда? 
    Не иначе это были происки енотов, объединившихся с бобрами...
    Придется туда идти еще раз, ох, придется... Да ведь я и не против!

Я забрался дальше в лес по берегу и тут Лось сообщил в рацию, что нашел крест белого металла. Увы, крест оказался алюминиевым и современным. 

Тем временем появился сэр Счастливчик и заявил, что надо уходить, так как тут весь берег в мусоре и делать тут нечего.  Подошедший Лось был не против, я откровенно протупил и мы пошли по краю оврага, планируя перейти его в обратном направлении и еще раз покопаться в районе предполагаемой кузни. 

Конечно мы копали попадающиеся сигналы - водочные пробки, консервные банки, сэр Счастливчик откопал две номерные пробки от Жигулевского и отдал мне, один мой товарищ их коллекционирует, а я в какой-то момент поймал сигнал, отличный от других и вытащил 10 рейхспфеннигов 1940 года. 
    Что они тут делают - тайна сия великая есть...

Спустились в овраг; на галечной отмели я нашел несколько обломков аммонитов и брахиоподу в породе - забрал детям, они  палеонтологию любят. 

Прошлись по дну оврага с приборами - сигналов нет. Стали подниматься наверх, ох и мутроне же это дело в этих местах.
    А когда поднялись, сэр Счастливчик сказал, что он здесь уже был, тут мусор и надо поскорее идти к кузне. 
   Пока мы с ним спорили о направлении движения, так как запутались в оврагах и их притоках, Вежливый Лось нашел крестик, штамповку 19 века, зато целый, с ушком, что для таких тонких крестиков редкость. 
    Кстати, надо отметить, что лунок предшественников в этих местах нам не попадалось. И это было приятно. 
    Лось докопал свой крест и тут выяснилось, что каждый из нас предлагает свое направление. ВетусМапс дурил и ориентироваться по нему было нельзя. В итоге приняли решение пойти вооон туда, а там оглядеться. 
    "Там" сэр Счастливчик нашел рассыпуху поздних советов, на краю поляны, которая уже совсем скоро зарастет папоротниками, и мы, (как и было запланировано) наконец определились с направлением. 

Десять минут, очередной форсированный овраг,  и мы у предполагаемой кузни. Я реши зайти с тылу и пошел обходить ветровал, ребята кружили по кузне. 
    Три раза пусто. У меня только обломок подковы. У остальных и этого нет.
    Ну, что делать, пойдем по оврагу в сторону  имперской дороги, решили мы, может, потеряшек найдем. 
    Нашли. Точнее- опять я нашел - измученная жизнью полушка орала во все 96, требуя забрать ее из болотистой почвы. Разумеется, забрал. Покружился рядом - пусто. 

Сэр Счастливчик все бродил по склону оврага, но безрезультатно. В этих уже местах почти весь наш, южный, склон частично просел в овраг, несильно, примерно на метр; судя по деревьям - давненько. 
    Уткнулись в просеку, перекусили остатками обеда и, перевалив очередной овражек, для разнообразия не очень глубокий, но все рвано очень крутой, и пошли дальше. 
    Тишина в наушниках, только фон и помехи при ударе о частый подлесок. 

Еще один овраг (да сколько же их тут?!), стоп, что это? Ааа, первые признаки конкурентов - старая оплывшая лунка. Пустая, сброса нет. 

За оврагом еще одна, потом еще, вот и свежие, осенние, и много мусорных сигналов вокруг. 
Встал выбор - куда идти?  Рельеф и деревья подсказывали, что там, где мы встретили сигналы конкурентов было что-то похожее на дорогу (Шуберт и Менде молчат на эту тему, по ним - не было). Возможно, более рання. Или наоборот. Ни одной находки мы там не сделали и не можем судить, какого времени она могла быть.

А вот мусор был стандартно современный - пробки, консервы, фольга...
В итоге, посмотрев на карту, на солнце, на часы, приняли решение идти в сторону машины, но теперь отойти подальше от оврага. Может, там чего будет?

- Слушай, Танкред, - внезапно позвал меня подойти сэр Счастливчик, - а чьи это какашки? (выразился он, правда, несколько по иному, но я в целях самоцензуры переиначиваю его речь на приличную)
     - Собаки скорее всего, - ответствовал я, внимательно изучив находку товарища. - А зачем тебе?
     - Да звенит больно хорошо...
     - Точно г...но звенит, а не под ним?
     - Да точно, блин... 
     Подошел Лось и с интересом принялся наблюдать за манипуляциями сэра Счастливчика, который палочками разваливал известную субстанцию...
     - Твою мать, закрутка от колбасы!... - Далее совсем нецензурно.

Да уж, орет эта гадость, будучи от природы алюминиевой, дай Боже, сколько раз, копая этот сигнал я почти был уверен, что тащу монету. А вытаскивал эту обманку...

Дальше мы шли по лесу, сдвигаясь на юг, к недальнему полю. Петляли, крутились - тихо.
Уже невдалеке от поля я нашел крестик, скорее всего, медно-оловянного сплава, в ушке сохранился даже крохотный кусочек веревочки. Мне крест видится на конец восемнадцатого-начало девятнадцатого века, но, вполне возможно, я ошибаюсь.
    Потом вышли на поле. Огромное, влажное, грубо перепаханное - ходить по нему особо не планировали, так пробежаться, посмотреть, есть ли находки. 

Ох, и подшутил тут надо мной Подземный Дедушка. 

Почти на выходе с пахоты поймался неплохой сигнал, чисто монетный, но со странным ВДИ;   я его радостно стал выкапывать и сердце немного екнуло, когда из комочка земли показался гурт желтого металла. Очень сильно не похожий на "Сталинское золото" - монеты из алюминиевой бронзы. 
    Увы... 10 чего-то там  Латвийской республики. Современная. Убитая окислами... 
    Но все равно приятно. Спасибо Дедушке за несколько минут яростного азарта и надежды - такие впечатления непередаваемы, они заряжают на дальнейший поиск лучше всяких энергетиков. Без них невозможно представить себе полноценный коп. 

Сэр Счастливчик опять убежал далеко вперед, мы пошли его догонять, пересекли просеку и вступили под деревья в тот момент, когда солнце уже скрывалось за дальним лесом на западе. 
    Как и утром, в этой части леса была тишина, редкий мусор периодически выскакивал, иногда пищали  цветом непонятные металлические обломки. 
    Мне этот осиново-дубовый лес чем-то понравился и я стал кружить по нему, а Лось ушел вперед, на соединение с сэром Счастливчиком. Вскоре у меня в рации пропищало:
     - Крест-Лепесток, сэр Счастливчик на овраге нашел.

Понимая, что совсем скоро стемнеет, а  нам желательно покинуть эти овраги до темноты,  я вышел на овраг и пошел вниз, к Лосю и сэру Счастливчику.
   Вновь пискнула рация:
   - Рассыпуха Николая Александровича. Две двушки, две копейки. 
    Наш товарищ оправдывал свое прозвище. За день он набрал хабару больше, чем мы с Лосем вместе взятые. 

Встретились в небольшом распадке, где и были сделаны находки, посовещались и пошли на другую сторону оврага, а там до шоссе реально оставалось двадцать-двадцать пять метров. 
    Хотели было и там пройтись, но замусоренность и темнота нам помешали.

А на дне оврага нас ожидало грустное зрелище - мертвый енот. Машиной ли его задело, или какой незадачливый охотник подранил и не добил - не знаю. Просто жалко зверя. 

Наверх выбирались так же как и спускались - украдкой, стараясь не отсвечивать - но до нас никому не было дела - ни компании дальнобойщиков, что-то громогласно обсуждавших у шиномонтажа, ни деловито летящему по своим утренним делам филину, ни прорезавшейся на северо-востоке Луне. 

Наверху было еще относительно светло и я успел сфотографировать находки сэра Счастливчика (вышло правда плоховато, что-то я напортачил в настройках), после чего уставшие, но довольные мы загрузились в машину и поехали по домам.
    Знаю, что мои товарищи уже вычеркнули для себя это место, теперь их интересует продолжение  оврага правее шоссе, но я еще вернусь сюда и попробую найти на плато или рядом с ним возможную поселуху. 

Да и просто по лесу погуляю.
    И со свалкой надо подумать, что делать. 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

• Нравится 11
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333199

Черт побери, опять не уложился во временные рамки редактуры...

К фото наверху:

1. мои находки, крест и обломок браслета поближе

2. Находки @Вежливый Лось (Почему-то не хотят вставать горизонтально)

6.jpg

Ну а это находки сэра Счастливчика

• Нравится 10
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333204

Вадим отлично погуляли 

PS:Вот закончится дурдом с COVID19, я обязательно приеду ☝️

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333247

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333259

ВНИМАНИЕ,РОЗЫГРЫШ!
ДАРИМ монеты и брошку серебряную победителю!!!
участвуй в розыгрыше и выиграй !
условия конкурса просты :
1.подпишись на мой Ютуб канал :
https://www.youtube.com/channel/UC6y3HF5…
2.прсмотри и поставь лайк под это видео : 
https://youtu.be/io_n1QfIjIc
3.Оставь один позитивный комментарий под это видео:
https://youtu.be/io_n1QfIjIc

победителя определим  20 мая  !!!! СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ
ПРИЗ ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ В ЛЮБОЙ ГОРОД РФ!!!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ!!!

IMG_20200415_230721.jpg

IMG_20200415_230640.jpg

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333432

Эк Вадима штырит...

У меня всё куда как прозаичнее. Завтра напишу. Пока - 5 советиков, пятак плоский чекан (есть шанс на реанимацию!) и один дохлый енот.

@Танкред, дохлый в буквальном смысле. И енот тоже в буквальном. Там по району вроде по бешенству чойта было, так что хорошо, что не живой.

Ну и шмурдяка полные карманы.

ПыСы. Товарисча @koparyuga не буду ни смотреть, ни читать. Ибо нефиг.

Изменено пользователем Vapour2
  • Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333434

А товарищ @koparyuga  зачем в эту тему влез со своими караваем ???)))

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333440

@Танкред 

У тебя ещё загадочная находка в виде 10 рейхспфенингов 1940 года была.

https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333442

@Танкред ты офигел столько писать!!! Теперь чего, чтобы обзовидоваться каждый раз алфавит вспоминать и не по разу. Ты прям копоновирус. Copo 20  какой то.  Заразный блин. Поражает мозг нахрен. Поднимает температуру пятой точки и заставляет выползать в поля для ее ( точки ) остужения. У меня у прибора аккумулятор аж сам зарядился.

• Нравится 4
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333448

8 минут назад, СанКар сказал:

А товарищ @koparyuga  зачем в эту тему влез со своими караваем ???)))

Не в ту тему отправил...по ошибке.....

• Нравится 3
https://mdrussia.ru/topic/81682-bayki-lesnogo-storozha/page/65/#findComment-1333449

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...